Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Эксперты: Итоги на рынке коммерческой недвижимости

Участники рынка недвижимости поделились с "РБК-Недвижимостью" своим видением того, каким был 2010 год для рынка коммерческой недвижимости, как развивалась ситуация во всех его сегментах.

О торговом сегменте

Георгий Дзагуров, генеральный директор компании Penny Lane Realty:

- Очевидно, что в 2010 году российский рынок торговой недвижимости благополучно справился с кризисом и в настоящее время находится на подъеме. Основными тенденциями 2010 года можно считать изменения в предпочтениях арендаторов и арендной политике. Так, арендаторы сегодня просят отделку за счет арендодателя, отмену ежегодной индексации ставки и депозитных платежей. В арендной политике в 2010 году продолжился переход торговых операторов на ставку аренды "процент с оборота". Например, не более 150 долларов за 1 кв. м в год плюс 5% с оборота. Причем если в 2008-2009 годах такие привилегии были доступны только крупным компаниям, то в этом году получения таких условий добились уже средние и малые операторы. Арендаторам такая форма оплаты выгоднее, так как в целом она меньше, поэтому они будут делать все возможное, чтобы не допустить возврата к прежним условиям.

Безусловно, нельзя обойти вниманием и "антипалаточную войну", развернувшуюся с приходом нового столичного мэра, в результате которой усилилась конкурентная борьба и выросли ставки в сегменте стрит-ритейла. Большое количество предпринимателей, владеющих палатками и павильонами, потеряли свои рабочие места. По нашим оценкам, до Нового года их общее количество может составить до 10-15 тыс. человек. Но так как в никуда эти операторы торговли уйти все равно не могут, они находят себя в стрит-ритейле, как никогда стали востребованы уличные торговые помещения в спальных районах, которые сейчас активно развиваются.

Об офисах

Виктория Манзюкова, партнер, руководитель отдела корпоративных услуг Cushman & Wakefield:

- В уходящем году явно обозначился недостаток офисных площадей класса "А" в первостепенных районах. Те немногие проекты, которые были построены еще в 2008-2009 годах, были успешно реализованы. С учетом ограничений правительства Москвы на строительство офисов в центральных районах города те немногие проекты, которые находятся на стадии строительства, представляют наибольший интерес для арендаторов, планирующих переезд в ближайшие 1-2 года. Таким образом, можно ожидать, что ситуация, сложившаяся к концу текущего года, повлечет за собой рост арендных ставок в 2011 году и заключение предварительных договоров аренды.

Алексей Рябичев, руководитель отдела офисной недвижимости компании "Astera":

- Начало стабилизации рынка - так в настоящее время можно охарактеризовать основную тенденцию на рынке офисной недвижимости. В зоне повышенного спроса оказались качественные офисные площади, то есть не просто объекты с достойной локацией, но и с продуманной концепцией, качественной отделкой, адекватной арендной политикой. Такое смещение интереса заставило девелоперов возобновить замороженные проекты преимущественно премиального сегмента. Ввиду чего новое строительство в 2010 году представляло собой в основном качественные офисы класса "А", "B+" (проекты, находящиеся на завершающей стадии строительства), расположенные в престижных районах города.

Цены на аренду в некоторых бизнес-центрах класса "А" в Центральном округе доходят до 1200 долларов за 1 кв. м в год, что не вписывается в текущую ценовую картину на рынке. На продажу предлагаются особняки в ЦАО за 10-12 тыс. долларов за 1 кв. м, при этом позиция собственников основана на дефиците предложений офисных площадей в центре. Таким образом, рынок неоднороден и часто демонстрирует неадекватный ценовой разброс. В целом же можно констатировать, что рынок офисной недвижимости начал стабилизироваться. Если темпы роста спроса и темпы сокращения новых предложений сохранятся, то в следующем году будет наблюдаться плавный рост.

Алексей Богданов, директор департамента офисной недвижимости компании "Партнер S.A.Ricci/ King Sturge":

- 2010 год стал периодом постепенного и уверенного восстановления рынка офисной недвижимости, принес хорошие и позитивные показатели, которые позволяют прогнозировать дальнейший подъем и развитие этого сегмента.
По предварительным оценкам, объем поглощения офисных площадей в 2010 году (включая сделки аренды и приобретения для собственных нужд) составляет 580 тыс. кв. м. В эксплуатацию в 2010 году было введено около 368 тыс. кв. м. Среди введенных в эксплуатацию можно отметить следующие объекты: "Прео 8" (75 тыс. кв. м, Преображенская площадь, 8); "Вивальди Плаза" (66,3 тыс. кв. м, ул. Кожевническая ...

Читать далее на http://realty.rbc.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Правильный уход за кожей лица

Практически каждый третий человек сталкивается с проблемой недостатков кожи лица. Это происходит по самым разным причинам - от элементарных подростковых кожных воспалений до проблем с желудком, щитовидной железой и др.
00

Более 40 семинаров и бесплатных консультаций для покупателей недвижимости

C 18 по 19 марта в Центральном Доме Художника пройдут бесплатные консультации и семинары для покупателей, и для тех, кто собирается продать свою недвижимость.
00

Составляем эффективное объявление о продаже недвижимости

Приступая к продаже имущества или к поиску арендатора, необходимо разместить свое объявление на специализированном портале http://www.realto.ru/ и на других возможных досках бесплатных объявлений в Москве и московской области.
00

Аренда номера на час: преимущества проживания в хостеле "Санта-Барбара"

Важное преимущество хостелов состоит в том, что их клиентам предоставляются ряд услуг, не характерный для туристической индустрии столицы. Индивидуальный подход к клиентам - это визитная карточка мини-отеля эконом класса "Санта-Барбара".
00

Ванная комната на все сто

Без обустроенной ванной комнаты нормальный быт невозможен. И хотя переоценить ее роль в повседневной жизни трудно, недопонимания на этот счет существуют. Странно, но для многих людей «хорошая» ванная означает лишь качественную сантехнику.
00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
00

Важные для города пятиэтажные дома не снесут второй волной программы демонтажа

Ценные для Москвы пятиэтажки не будут демонтированы второй волной программы по сносу непригодных для проживания пятиэтажных домов. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
00

Объявлен конкурс на реставрацию Китайгородской стены

Стало известно о том, что «Стену Китай-города», а также заодно и нижнюю часть Варваринской башни планируют отреставрировать. Эта недвижимость признана объектом культурного наследия и нуждается в немедленной реставрации.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: