Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Эксперты: Итоги на рынке коммерческой недвижимости

Участники рынка недвижимости поделились с "РБК-Недвижимостью" своим видением того, каким был 2010 год для рынка коммерческой недвижимости, как развивалась ситуация во всех его сегментах.

О торговом сегменте

Георгий Дзагуров, генеральный директор компании Penny Lane Realty:

- Очевидно, что в 2010 году российский рынок торговой недвижимости благополучно справился с кризисом и в настоящее время находится на подъеме. Основными тенденциями 2010 года можно считать изменения в предпочтениях арендаторов и арендной политике. Так, арендаторы сегодня просят отделку за счет арендодателя, отмену ежегодной индексации ставки и депозитных платежей. В арендной политике в 2010 году продолжился переход торговых операторов на ставку аренды "процент с оборота". Например, не более 150 долларов за 1 кв. м в год плюс 5% с оборота. Причем если в 2008-2009 годах такие привилегии были доступны только крупным компаниям, то в этом году получения таких условий добились уже средние и малые операторы. Арендаторам такая форма оплаты выгоднее, так как в целом она меньше, поэтому они будут делать все возможное, чтобы не допустить возврата к прежним условиям.

Безусловно, нельзя обойти вниманием и "антипалаточную войну", развернувшуюся с приходом нового столичного мэра, в результате которой усилилась конкурентная борьба и выросли ставки в сегменте стрит-ритейла. Большое количество предпринимателей, владеющих палатками и павильонами, потеряли свои рабочие места. По нашим оценкам, до Нового года их общее количество может составить до 10-15 тыс. человек. Но так как в никуда эти операторы торговли уйти все равно не могут, они находят себя в стрит-ритейле, как никогда стали востребованы уличные торговые помещения в спальных районах, которые сейчас активно развиваются.

Об офисах

Виктория Манзюкова, партнер, руководитель отдела корпоративных услуг Cushman & Wakefield:

- В уходящем году явно обозначился недостаток офисных площадей класса "А" в первостепенных районах. Те немногие проекты, которые были построены еще в 2008-2009 годах, были успешно реализованы. С учетом ограничений правительства Москвы на строительство офисов в центральных районах города те немногие проекты, которые находятся на стадии строительства, представляют наибольший интерес для арендаторов, планирующих переезд в ближайшие 1-2 года. Таким образом, можно ожидать, что ситуация, сложившаяся к концу текущего года, повлечет за собой рост арендных ставок в 2011 году и заключение предварительных договоров аренды.

Алексей Рябичев, руководитель отдела офисной недвижимости компании "Astera":

- Начало стабилизации рынка - так в настоящее время можно охарактеризовать основную тенденцию на рынке офисной недвижимости. В зоне повышенного спроса оказались качественные офисные площади, то есть не просто объекты с достойной локацией, но и с продуманной концепцией, качественной отделкой, адекватной арендной политикой. Такое смещение интереса заставило девелоперов возобновить замороженные проекты преимущественно премиального сегмента. Ввиду чего новое строительство в 2010 году представляло собой в основном качественные офисы класса "А", "B+" (проекты, находящиеся на завершающей стадии строительства), расположенные в престижных районах города.

Цены на аренду в некоторых бизнес-центрах класса "А" в Центральном округе доходят до 1200 долларов за 1 кв. м в год, что не вписывается в текущую ценовую картину на рынке. На продажу предлагаются особняки в ЦАО за 10-12 тыс. долларов за 1 кв. м, при этом позиция собственников основана на дефиците предложений офисных площадей в центре. Таким образом, рынок неоднороден и часто демонстрирует неадекватный ценовой разброс. В целом же можно констатировать, что рынок офисной недвижимости начал стабилизироваться. Если темпы роста спроса и темпы сокращения новых предложений сохранятся, то в следующем году будет наблюдаться плавный рост.

Алексей Богданов, директор департамента офисной недвижимости компании "Партнер S.A.Ricci/ King Sturge":

- 2010 год стал периодом постепенного и уверенного восстановления рынка офисной недвижимости, принес хорошие и позитивные показатели, которые позволяют прогнозировать дальнейший подъем и развитие этого сегмента.
По предварительным оценкам, объем поглощения офисных площадей в 2010 году (включая сделки аренды и приобретения для собственных нужд) составляет 580 тыс. кв. м. В эксплуатацию в 2010 году было введено около 368 тыс. кв. м. Среди введенных в эксплуатацию можно отметить следующие объекты: "Прео 8" (75 тыс. кв. м, Преображенская площадь, 8); "Вивальди Плаза" (66,3 тыс. кв. м, ул. Кожевническая ...

Читать далее на http://realty.rbc.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Входные двери: критерии выбора

Входная группа – это лицо любого жилища. Всего три десятилетия назад нормальным считалось даже картонное полотно, обитое дерматином. Вспоминая эту эпоху как наивность, люди спешат «зашить» себя в сталь, а иногда и в броню.
00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
01
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: