Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Покупатели квартир, рассматривая варианты будущего приобретения, интересуются различными параметрами жилья, его удобством.

Чаще всего обращают внимание на планировку квартиры, наличие подсобных помещений, площади комнат, кухни, прихожей и т. д.

Жилые и нежилые

Помещения, входящие в состав квартир, делятся на жилые (собственно комнаты) и нежилые (кухня, коридоры, холлы, ­санузлы и т. п.). Соответственно, возникает вопрос: каким должно быть оптимальное соотношение площадей этих помещений? Своего рода рекордсменами являются хрущевки, к которым понятие «оптимальность» неприменимо. Предполагалось, что для советских трудящихся главное — жилые помещения в принципе, а остальное — как-нибудь… В результате в проектах тех лет комнаты максимально «разгоняли» за счет всех прочих помещений, и доля именно комнат зачастую достигала 75–80% всей площади квартиры. Сейчас на рынке другие веяния: архитекторы и строители понимают, что для нормального существования жильцам нужны не только комнаты, пишет журнал Недвижимость и цены.

«В целом сегодня соотношение жилых и нежилых площадей — 70 к 30, — говорит Артем Кохановский, директор департамента элитной недвижимости агентства Great reality. — Однако это довольно условные цифры. Во-первых, многое зависит от общей площади квартиры: чем она больше, тем меньше (в процентном отношении) будут комнаты. А во-вторых, доля, приходящаяся на жилые помещения, уменьшается с ростом класса недвижимости: в домах категорий бизнес и элит общая площадь иногда может быть в два раза больше жилой. Например, не так давно мы продавали квартиру площадью 300 кв. м, в которой одна только терраса занимала 110 кв. м».

Надежда Волохова, заместитель директора агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба», добавляет, что квартиры элитного сегмента продаются, как правило, со свободной планировкой. Это означает, что деление площади на жилую и нежилую происходит в соответствии с пожеланиями владельца. «Многое зависит от целей, с которыми приобреталась недвижимость, — отмечает эксперт. — Если они представительские, то жилая площадь может составлять всего 20%. Если же квартиру купили для собственного проживания, то жилая площадь составляет примерно 60%».

Сколько метров до потолка?

Важнейшая характеристика квартиры — высота потолков. «Именно они, а не размер комнат создают ощущение простора и объема, — убежден А. Кохановский. — Этот параметр, который изменить невозможно, становится одним из основных критериев в определении качества жилья».

Теоретически с тезисом «чем выше, тем лучше» можно поспорить. Можно и высоту потолка довести до абсурда, например до 10 м. Однако это теория. На практике таких потолков ...

Читать далее на http://aif.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: