Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.05.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Прошли те времена, когда квартиры в новостройках раскупались на стадии котлована. Сейчас наблюдается обратная ситуация. Чтобы продать жилье в новом доме, риелторам приходится проявлять чудеса изобретательности. А покупатели, избалованные разнообразием предложений, в итоге нередко отдают предпочтение вторичному рынку.

— В Москве и Московской области сегодня значительно легче купить квартиру в новостройке, чем продать ее, — говорит руководитель проекта «Квадрум. Недвижимость в Интернете» Алексей Липскеров. — Спрос в силу множества причин невысок, а предложений хоть отбавляй. Можно говорить о сочетании ряда факторов: это и невысокая платежеспособность нашего населения (сравните соотношение стоимости кв. метра жилья и среднего дохода в России и за рубежом), и достаточно высокая насыщенность рынка, и, на наш взгляд, особенности «продвижения» такого жилья. Продажам очень помогает сотрудничество с банками и создание ипотечных схем для конкретного продаваемого объекта. Учитывая, что покупательская способность на рынке новостроек за последние полгода снизилась примерно на 30–40%, такое сотрудничество стимулирует продажи.

Конечно, очень многое зависит от места. Любой новый район не меньше, чем сам дом или квартира в этом доме, нуждается в раскрутке — в отличие, скажем, от центра Москвы. Но если место особо никому не известно, то продавцу приходится рекламировать не только дом, но и район, где он строится. Например, чтобы продавать квартиры в Краснознаменске (25 километров по Минскому шоссе), риелтор должен в первую голову рассказать о городе, его инфраструктуре, выставить напоказ все плюсы. И уже после этого перейти собственно к новостройке — опять же исключительно с позитивной точки зрения. Увы, реальность чаще всего оказывается куда печальнее «вкусного» описания.

С особой осторожностью покупателям стоит относиться к рекламе в Интернете. Всемирная Паутина превратилась в самую продвинутую среду для действий мошенников и аферистов. «Рекомендую с особой педантичностью относиться к выбору площадок. Помните: красивые цифры посещаемости на самом деле могут оказаться дутыми», — предостерегает Алексей Липскеров.

Но даже если допустить, что продавец новостройки — кристально честный человек, преимуществ у вторички с точки зрения покупателя все равно больше. И вот почему.

— Существующий жилой фонд в десятки (если не в сотни) раз больше предложения новостроек, — говорит директор по маркетингу PROPLEX Евгений Варакса. — Поэтому сделок на вторичном рынке всегда во много раз больше, чем на первичном.

У вторички есть такой очевидный плюс, как высокая готовность к проживанию. Купил — и сразу въехал, даже если скоро планируется ремонт. А квартиры в новостройках по большей части продаются с голыми стенами, без электроразводки и сантехники. В наличии только окна, двери и радиаторы.

Черновая и чистовая отделка даже чисто технологически (например, по времени высыхания стяжек и т.п.) может растянуться на многие месяцы, и все это время нужно где-то жить. Кроме того, для доведения новостройки до жилого состояния требуется 0,5–1 млн руб., причем эти деньги нужны сейчас и сразу. Этот фактор тоже останавливает потенциальных покупателей.

У новостроек отмечаются проблемы с подключением к коммуникациям, включая воду и отопление. Ведь как бывает? Дом сдан, ключи на руках у покупателя, все документы готовы. Однако лифты не работают, газ и отопление еще не подведены — и жить в доме невозможно.

Кроме того, в больших городах застройка смещается на окраины города с низкой транспортной доступностью, слаборазвитой инфраструктурой. А вторичное жилье — это по большей части обжитые районы с магазинами, детскими садами, школами.

На что нужно обратить особое внимание при покупке квартиры в новостройке?

• Обязательно проверьте компанию-продавца через Интернет, выясните, через какое юридическое лицо производится продажа. Помните, что продавец, который заявлен в рекламе, почти никогда не является конечным. Как правило, он лишь звено в цепочке посредников. В этом нет ничего страшного, но проверить все же нужно.

• В момент покупки вы становитесь участником долевого строительства, а не покупателем квартиры по договору купли-продажи. Очень внимательно прочтите договор, который подписываете.

• Досконально изучите проектную декларацию — она должна быть представлена на сайте застройщика или продавца.

• Не забудьте выяснить, в каком виде вам будет передана купленная квартира — с ремонтом или голыми стенами.

• Попробуйте прояснить ситуацию со сроками сдачи дома. При строительстве кварталов бывает, что сдача всего квартала производится одновременно. Чем это может грозить? Дом, в котором вы купили квартиру, уже сдан, но вы еще год должны ждать завершения строительства остальных домов, чтобы начать заселение.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
10

В ближайшие 2-3 месяца пройдут архитектурные конкурсы по программе реновации

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, первые конкурсы, на которых будут выбирать концепции новых жилых кварталов по программе реновации, пройдут в течение 2-3 месяцев.
00

ЖК в Хамовниках ждет реконструкция

О том, что жилой комплекс в Малом Левшинском переулке планируется отреставрировать, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он отметил, что вместе с ним будут отреставрированы и два исторических доходных дома.
00

Новую школу в Митино закончат в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, подходит к концу строительство нового образовательного объекта в районе Митино. Школа на 550 мест будет открыта в третьем квартале текущего года.
00

Стройкомплекс будет проверять качество строительных работ на социальных объектах с помощью передвижных лабораторий

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил о том, что запланированы проверки с помощью передвижных лабораторий. Они пройдут на строительных площадках социальных объектов в четырех округах столицы. Срок проведения рейда – до конца мая.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: