Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Прошли те времена, когда квартиры в новостройках раскупались на стадии котлована. Сейчас наблюдается обратная ситуация. Чтобы продать жилье в новом доме, риелторам приходится проявлять чудеса изобретательности. А покупатели, избалованные разнообразием предложений, в итоге нередко отдают предпочтение вторичному рынку.

— В Москве и Московской области сегодня значительно легче купить квартиру в новостройке, чем продать ее, — говорит руководитель проекта «Квадрум. Недвижимость в Интернете» Алексей Липскеров. — Спрос в силу множества причин невысок, а предложений хоть отбавляй. Можно говорить о сочетании ряда факторов: это и невысокая платежеспособность нашего населения (сравните соотношение стоимости кв. метра жилья и среднего дохода в России и за рубежом), и достаточно высокая насыщенность рынка, и, на наш взгляд, особенности «продвижения» такого жилья. Продажам очень помогает сотрудничество с банками и создание ипотечных схем для конкретного продаваемого объекта. Учитывая, что покупательская способность на рынке новостроек за последние полгода снизилась примерно на 30–40%, такое сотрудничество стимулирует продажи.

Конечно, очень многое зависит от места. Любой новый район не меньше, чем сам дом или квартира в этом доме, нуждается в раскрутке — в отличие, скажем, от центра Москвы. Но если место особо никому не известно, то продавцу приходится рекламировать не только дом, но и район, где он строится. Например, чтобы продавать квартиры в Краснознаменске (25 километров по Минскому шоссе), риелтор должен в первую голову рассказать о городе, его инфраструктуре, выставить напоказ все плюсы. И уже после этого перейти собственно к новостройке — опять же исключительно с позитивной точки зрения. Увы, реальность чаще всего оказывается куда печальнее «вкусного» описания.

С особой осторожностью покупателям стоит относиться к рекламе в Интернете. Всемирная Паутина превратилась в самую продвинутую среду для действий мошенников и аферистов. «Рекомендую с особой педантичностью относиться к выбору площадок. Помните: красивые цифры посещаемости на самом деле могут оказаться дутыми», — предостерегает Алексей Липскеров.

Но даже если допустить, что продавец новостройки — кристально честный человек, преимуществ у вторички с точки зрения покупателя все равно больше. И вот почему.

— Существующий жилой фонд в десятки (если не в сотни) раз больше предложения новостроек, — говорит директор по маркетингу PROPLEX Евгений Варакса. — Поэтому сделок на вторичном рынке всегда во много раз больше, чем на первичном.

У вторички есть такой очевидный плюс, как высокая готовность к проживанию. Купил — и сразу въехал, даже если скоро планируется ремонт. А квартиры в новостройках по большей части продаются с голыми стенами, без электроразводки и сантехники. В наличии только окна, двери и радиаторы.

Черновая и чистовая отделка даже чисто технологически (например, по времени высыхания стяжек и т.п.) может растянуться на многие месяцы, и все это время нужно где-то жить. Кроме того, для доведения новостройки до жилого состояния требуется 0,5–1 млн руб., причем эти деньги нужны сейчас и сразу. Этот фактор тоже останавливает потенциальных покупателей.

У новостроек отмечаются проблемы с подключением к коммуникациям, включая воду и отопление. Ведь как бывает? Дом сдан, ключи на руках у покупателя, все документы готовы. Однако лифты не работают, газ и отопление еще не подведены — и жить в доме невозможно.

Кроме того, в больших городах застройка смещается на окраины города с низкой транспортной доступностью, слаборазвитой инфраструктурой. А вторичное жилье — это по большей части обжитые районы с магазинами, детскими садами, школами.

На что нужно обратить особое внимание при покупке квартиры в новостройке?

• Обязательно проверьте компанию-продавца через Интернет, выясните, через какое юридическое лицо производится продажа. Помните, что продавец, который заявлен в рекламе, почти никогда не является конечным. Как правило, он лишь звено в цепочке посредников. В этом нет ничего страшного, но проверить все же нужно.

• В момент покупки вы становитесь участником долевого строительства, а не покупателем квартиры по договору купли-продажи. Очень внимательно прочтите договор, который подписываете.

• Досконально изучите проектную декларацию — она должна быть представлена на сайте застройщика или продавца.

• Не забудьте выяснить, в каком виде вам будет передана купленная квартира — с ремонтом или голыми стенами.

• Попробуйте прояснить ситуацию со сроками сдачи дома. При строительстве кварталов бывает, что сдача всего квартала производится одновременно. Чем это может грозить? Дом, в котором вы купили квартиру, уже сдан, но вы еще год должны ждать завершения строительства остальных домов, чтобы начать заселение.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: