Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На человека, неторопливо едущего по улице современного города на извозчике, несомненно, смотрели бы с удивлением – ретро! Примерно так же смотрит житель отдельной квартиры на проживающего в коммуналке: надо же, такое еще бывает?! К сожалению, бывает. Но постепенно город от этого «ретро» избавляется. Об одном из способов избавления рассказывает «КР» начальник отдела управления жилищным фондом Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Юго-Западном округе Татьяна Шубина.

Есть такое право!
Сейчас в Москве почти 70 тысяч квартир коммунального заселения, в которых проживает около 180 тысяч семей. Больше всего коммуналок в Центральном округе. Впрочем, это естественно: такого обилия старинных домов, где люди живут из поколения в поколение, и таких громадных квартир, куда активно в свое время подселяли жильцов, в столице нет нигде. По числу коммунальных квартир в списке округов Юго-Запад занимает скромное седьмое место. Почти половину из этих жильцов составляют очередники. И когда они наконец выезжают в новую жизнь, у оставшихся соседей вопрос встает ребром: пан или пропал.
Самый простой вариант – это когда в квартире живут две семьи очередников или те, кто «на момент освобождения помещения признаны или могут быть признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях». А также те, кто «может в установленном порядке быть признан малоимущим и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного человека меньше нормы предоставления», – так гласит п. 2 ст. 59 Жилищного кодекса РФ. В этом случае, повторяем, все просто: одни уехали, другим бесплатно присоединили освободившуюся комнату или две, в результате все имеют отдельные квартиры, обеспечены площадью по социальной норме и снимаются с жилищного учета, освобождая тем самым место для других страждущих. Но далеко не все жители коммунальных квартир соответствуют необходимым критериям. Как же быть остальным?
– Если освободившаяся площадь не положена им по соответствующему договору найма, граждане могут обратиться с просьбой о выкупе, – говорит Татьяна Шубина. – Такое право у них есть. Неважно, собственники они или наниматели. В зависимости от статуса семьи имеются варианты предоставления им этой площади на условии купли-продажи. В первую очередь надо обратиться в жилищную группу по месту нахождения квартиры. Там специалисты подскажут, какие надо собрать документы, проконсультируют.

Из чего складывается цена?
Когда живут две семьи, это не самый сложный вариант. Но если соседей больше, и на освободившуюся комнату претендуют несколько семей, как тогда? Татьяна Алексеевна объясняет:
– В первую очередь рассматриваются очередники ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: