Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Поправки к легендарному закону № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» ожидались давно. С тех пор, как президент РФ подписал федеральный закон № 119, содержащий ряд изменений к ФЗ № 214 и другим законодательным актам, касающимся строительства, прошло больше трех месяцев. И никакой революции не случилось. Почему?

На этот вопрос с помощью экспертов старался ответить журнал о недвижимости Metrinfo.Ru.

Самое главное: обязателен к исполнению
Самая важная поправка к 214-ФЗ заключается в том, что отныне он носит обязательный характер: продажа квартир в строящихся домах допускается только:

«1) на основании договора участия в долевом строительстве;

2) путем выпуска эмитентом (застройщиком, девелопером и т.п. – от ред.) <…> облигаций особого вида - жилищных сертификатов, закрепляющих право их владельцев на получение от эмитента жилых помещений в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах;

3) жилищно-строительными и жилищными накопительными кооперативами в соответствии с федеральными законами, регулирующими деятельность таких кооперативов», - гласит теперь закон. Таким образом, не разрешается применять альтернативные схемы, в том числе столь популярные предварительные договоры и векселя.

Правда, само по себе данное нововведение ничего не изменило: «Застройщики обязаны были работать по рассматриваемому закону еще с 2005 года, что вытекало из статей 1 и 3», - пояснил www.metrinfo.ru адвокат Олег Сухов, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра», и сделки по альтернативным схемам де-юре были вне закона, однако никакой кары за их использование не предусматривалось. Теперь она появилась: ст. 14.28 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) предусматривает штраф: от 20 до 50 тыс. руб.; на юридических лиц – от 500 тыс. до 1 млн. руб. «Причем организация может быть привлечена к ответственности за каждый факт нарушения закона, т.е. за каждый платеж от клиента», - добавляет Теему Хелпполайнен, первый вице-президент бизнес-сегмента «Международные услуги по строительству» концерна ЮИТ.

Также застройщику может быть выписано предписание о приостановлении деятельности до тех пор, пока он не будет готов работать в соответствии с ФЗ-214. Именно такое возможное наказание, по мнению экспертов, может способствовать более активному переходу строительных компаний на договоры долевого участия (ДДУ).

Другие поправки постелили мягко
Помимо этого закон 214 стал более лоялен к застройщикам и девелоперам. Прежде всего, их освободили от уплаты НДС.

Упростилась и схема регистрации договоров долевого участия (ДДУ). Требуемые от застройщика документы предъявляются Росреестру лишь один раз – при регистрации первого договора по данному объекту, а перечень документов сократился – из него исключен план создаваемого объекта с указанием планируемой площади. Сжались и сроки государственной регистрации - до 5 дней.

«Изменения к закону наконец-то сняли проблему с прекращением залога на объекты, которые на момент ввода в эксплуатацию не были реализованы по договорам ДДУ, а также на земельный участок. Ранее этот процесс не был урегулирован, и застройщик вынужден был нести дополнительные расходы по аренде земельного участка, а также были существенные ограничения по продаже помещений в доме после ввода его в эксплуатацию», - рассказывает Теему Хелпполайнен (ЮИТ).

Теперь покупатель может просрочить очередной платеж по ДДУ максимум на 2 месяца (раньше было 3), по прошествии которых застройщик имеет право расторгнуть договор в судебном порядке. А вот покупатель отныне не может подать иск об его расторжении, если не получит в собственность квартиру в оговоренный в договоре срок, – статья 9 закрепляет за застройщиком право на двухмесячную отсрочку. Например, если в договоре написано, что объект долевого строительства будет передан дольщику 15 ноября 2010 г., то застройщик имеет право передать ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
00

На правом берегу Москвы-реки построят новую дорогу

От Берегового проезда до ул. Кульнева, как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в скором будущем появится новая магистраль. Трасса будет иметь длину в 4,6 км и ни коим образом не перекроет доступа к берегу реки, так как пройдет на достаточном расстоянии от нее.
00

Проблемный дом ЖСК «Ваниль» принято решение достроить

Как сообщила заместитель председателя Москомстройинвеста Екатерина Храмова, строительство проблемного дома ЖСК «Ваниль» будет возобновлено. Однако, чтобы новый инвестор мог приступить к работам как можно скорее, все пайщики должны подписать с ним новые договора.
00

Строительство детской яхтенной школы на базе парка развлечений «Остров мечты» начнется в 2017 году

Создание этого объекта подразумевает под собой два этапа, в первом из которых построят тематический и ландшафтный парк, он закончится в следующем году, и только после этого приступят к возведению школы, гостиницы и концертного комплекса.
00

Магистраль от ул. Генерала Дорохова до Мосфильмовской закончат строить в течение 2-3 месяцев

По словам А. Бочкарева, этот участок также является частью трассы, соединяющей Бережковскую набережную (Третье транспортное кольцо) с ул. Генерала Дорохова с выходом на МКАД, а также часть южного дублера Кутузовского проспекта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: