Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 21:10
Материалы и оборудование
Сегодня 20:56
Материалы и оборудование
Сегодня 15:30
Материалы и оборудование
Сегодня 15:27
Материалы и оборудование
Сегодня 13:47
Нюансы и рекомендации
Сегодня 13:40
Материалы и оборудование
Сегодня 13:02
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Поправки к легендарному закону № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» ожидались давно. С тех пор, как президент РФ подписал федеральный закон № 119, содержащий ряд изменений к ФЗ № 214 и другим законодательным актам, касающимся строительства, прошло больше трех месяцев. И никакой революции не случилось. Почему?

На этот вопрос с помощью экспертов старался ответить журнал о недвижимости Metrinfo.Ru.

Самое главное: обязателен к исполнению
Самая важная поправка к 214-ФЗ заключается в том, что отныне он носит обязательный характер: продажа квартир в строящихся домах допускается только:

«1) на основании договора участия в долевом строительстве;

2) путем выпуска эмитентом (застройщиком, девелопером и т.п. – от ред.) <…> облигаций особого вида - жилищных сертификатов, закрепляющих право их владельцев на получение от эмитента жилых помещений в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах;

3) жилищно-строительными и жилищными накопительными кооперативами в соответствии с федеральными законами, регулирующими деятельность таких кооперативов», - гласит теперь закон. Таким образом, не разрешается применять альтернативные схемы, в том числе столь популярные предварительные договоры и векселя.

Правда, само по себе данное нововведение ничего не изменило: «Застройщики обязаны были работать по рассматриваемому закону еще с 2005 года, что вытекало из статей 1 и 3», - пояснил www.metrinfo.ru адвокат Олег Сухов, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра», и сделки по альтернативным схемам де-юре были вне закона, однако никакой кары за их использование не предусматривалось. Теперь она появилась: ст. 14.28 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) предусматривает штраф: от 20 до 50 тыс. руб.; на юридических лиц – от 500 тыс. до 1 млн. руб. «Причем организация может быть привлечена к ответственности за каждый факт нарушения закона, т.е. за каждый платеж от клиента», - добавляет Теему Хелпполайнен, первый вице-президент бизнес-сегмента «Международные услуги по строительству» концерна ЮИТ.

Также застройщику может быть выписано предписание о приостановлении деятельности до тех пор, пока он не будет готов работать в соответствии с ФЗ-214. Именно такое возможное наказание, по мнению экспертов, может способствовать более активному переходу строительных компаний на договоры долевого участия (ДДУ).

Другие поправки постелили мягко
Помимо этого закон 214 стал более лоялен к застройщикам и девелоперам. Прежде всего, их освободили от уплаты НДС.

Упростилась и схема регистрации договоров долевого участия (ДДУ). Требуемые от застройщика документы предъявляются Росреестру лишь один раз – при регистрации первого договора по данному объекту, а перечень документов сократился – из него исключен план создаваемого объекта с указанием планируемой площади. Сжались и сроки государственной регистрации - до 5 дней.

«Изменения к закону наконец-то сняли проблему с прекращением залога на объекты, которые на момент ввода в эксплуатацию не были реализованы по договорам ДДУ, а также на земельный участок. Ранее этот процесс не был урегулирован, и застройщик вынужден был нести дополнительные расходы по аренде земельного участка, а также были существенные ограничения по продаже помещений в доме после ввода его в эксплуатацию», - рассказывает Теему Хелпполайнен (ЮИТ).

Теперь покупатель может просрочить очередной платеж по ДДУ максимум на 2 месяца (раньше было 3), по прошествии которых застройщик имеет право расторгнуть договор в судебном порядке. А вот покупатель отныне не может подать иск об его расторжении, если не получит в собственность квартиру в оговоренный в договоре срок, – статья 9 закрепляет за застройщиком право на двухмесячную отсрочку. Например, если в договоре написано, что объект долевого строительства будет передан дольщику 15 ноября 2010 г., то застройщик имеет право передать ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: