Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Измерение сопротивления изоляции
Фото: 

Для всех нас электричество - это привычная и давно обыденная вещь, которой мы пользуемся ежедневно не задумываясь. Может быть из-за этого немногих из нас волнует диагностика такой сложной системы, пока все работает без каки-либо сбоев. Самым главным элементом совершенно любой электроустановки служат электропроводки: вторичные цепи, питающие и распределительные линии и так далее.

Для различных современных кабелей обычно срок службы составляет примерно 30-40 лет при эксплуатации в номинальных условиях. Однако на практике настоящие климатические и температурные условия зачастую сильно отличаются от обычных расчетных величин. Также и осуществляемая нагрузка на линию зачастую превышает проектные значения, что способствует значительному уменьшению срока службы кабеля.

Методика замеров сопротивления изоляции

Замерять сопротивление изоляции иногда бывает совсем не просто, именно поэтому во многих случаях для этого необходимо приложить максимум усилий. Чтобы узнать о способах проведения таких измерений, можно прочитать статью до конца.

Обычно измерения осуществляются специальным прибором мегомметром, который необходим для измерения довольно больших значений сопротивления. Специальные приоры предыдущего поколения являлись обычным электромеханическим устройством, работающим по принципу известной динамо-машины. Для процесса выработки измерительного напряжения, а также получения точных устоявшихся показаний требовалось вращать ручку генератора с примерной скоростью около 120-140 оборотов в минуту на протяжении 60 секунд. Новые мегомметры - это электронные устройства, у которых измерительное напряжение всегда генерируется с помощью батарей. Уже измеренное значение при этом всегда высвечивается мгновенно, что очень важно при проведении различных измерений.

Для чего необходимы замеры сопротивления изоляции?

Регулярные замеры сопротивления изоляции дают возможность своевременно выявлять возможное развитие дефектов, а также устранять их. В случае, когда измеренное значение получается значительно меньше минимально допустимого, требуется полная замена кабельной линии. Дальнейшее возможное снижение сопротивления изоляции способно привести к появлению короткого замыкания, поражению людей сильным электрическим током и возгоранию .

По новой статистике действующей Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору примерно 41% электротравм возникает при повреждении или обычном старении изоляции.

Так как состояние изоляции оказывает серьезное влияние на электро- либо пожарную безопасность, то протокол проведенной проверки сопротивления изоляции всегда необходимо предоставлять Государственным инспекторам отдела по надзору за всеми электроустановками Ростехнадзора, а также Государственным инспекторам по пожарному надзору МЧС РФ во время проведения плановых и внеплановых проверок.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

К возобновлению строительства готовится первая площадка обанкротившегося Urban Group

13 августа началась подготовка стройплощадки для возобновления работ по проекту ЖК «Видный город». До конца августа планируется определиться с генеральным подрядчиком, а с сентября - уже начать работы.
10

На элитном рынке аренды московской недвижимости с начала года зафиксирован максимальный показатель спроса

С января по июль текущего года в сегменте аренды элитного жилья отмечается прирост потенциальных арендаторов на 27% по сравнению с тем же периодом 2017-го.
00

Пропускная способность дорог на юге города будет увеличена благодаря развитию дорожной сети в бывшей промзоне ЗИЛ

Пересечение транспортных потоков в данной промзоне и в целом развитие уличной сети должны положительно отразиться на всей дорожно-транспортной ситуации южного района Москвы.
00
Один из проектов домов компании Zeon

Микрорайон «Лесной 2» - новый проект компании Zeon

Компания Zeon запустила уникальный для Ижевска проект – «Лесной 2». Это целый микрорайон, благоустроенный малоэтажным строительством, со всеми необходимыми удобствами и коммуникациями.
00

Замер столешницы из литьевого мрамора и установка

Подоконники и столешницы из литьевого мрамора - износостойки и надежны. Узнайте, какие важные моменты необходимо знать о замере, транспортировке и установке изделий из литьевого мрамора.
00
Сварка аргоном

Услуги аргоновой сварки в Москве

Инертные газы сегодня повсеместно применяют для защиты металлов от кислорода, содержащегося в окружающей среде, в ходе проведения сварочных работ. Именно эта технология легла в основу аргоновой сварки, которая широко используется в самых разных сферах деятельности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: