Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вечером 20 марта депутаты Госдумы приняли во втором чтении проект закона «Об особенностях регулирования земельных правоотношений на присоединенных к Москве территориях». Третье чтение запланировано на 22 марта. Речь идет о судьбе тысяч собственников, наделы которых окажутся на месте будущего строительства объектов федерального значения. Обязаны ли люди безоговорочно освободить территорию? Какой должна быть компенсация со стороны властей? Как будет рассчитываться стоимость частного владения? Эксперты ответили «МК» на эти непростые вопросы.
собственник земельный участок новая москва земельный законопроект

— Большая часть земельных участков в Новой Москве находится в частной собственности. Поэтому появление данного законопроекта не заставило себя долго ждать, — говорит генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Напомним, что изначально расширение Москвы затевалось для переезда властных структур из центра города. И хотя многие идеи уже сошли на нет, да и появление Генплана развития Большой Москвы ожидается не раньше 2014 года, но порядок изъятия земель для грядущего строительства практически определен.

— Самое интересное начнется после утверждения перечня объектов, проекта планировки и межевания территории, — продолжает эксперт. — Если земельный участок, находящийся в собственности гражданина или юридического лица, попадет в пятно застройки нового объекта федерального значения, принимается решение о его изъятии. При этом земли или постройки будут выкупаться, только если они принадлежат правообладателю на законных основаниях. Это значит, что людям, не имеющим документов о собственности, даже если они пользуются недвижимостью многие годы, придется расстаться с имуществом без получения даже символической компенсации.

Реагировать на решение властей придется быстро

— Существующий закон гласит: если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии жилого помещения, с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения или других условиях его выкупа, орган, принявший такое решение, может предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения. Это должно быть сделано в течение 2 лет с момента направления собственнику жилого помещения уведомления, указанного в п. 4 ст. 43 ЖК РФ, — говорит заместитель руководителя юридической службы компании Est-a-Tet Вера Богучарова.

В реальности, конечно, все будет быстрее.

По словам Марии Литинецкой, основным принципиальным изменением процедуры изъятия в новом законопроекте стало существенное сокращение сроков «экспроприации» с одного года до месяца. Власти направляют заказным письмом собственнику соглашение, в котором должны быть указаны условия выкупа: стоимость изымаемого добра, порядок и сроки прекращения владения. Кроме того, владельцу может быть предложена альтернатива. В этом случае в соглашении указываются цена и описание предоставляемого имущества, порядок, сроки передачи.

Если собственник не согласен с этими условиями, он обязан в течение 2 месяцев направить властям свои предложения для внесения изменений в соглашение. Не успел отписаться — пеняй на себя: чиновники изымут имущество принудительно через суд.

— Право на выкуп жилого помещения собственник имеет по закону, тогда как предоставление другого жилого помещения взамен изымаемого возможно только по соглашению сторон. Это означает, что о предоставлении другого жилья стороны могут лишь договариваться, — утверждает заместитель руководителя юридической службы компании Est-a-Tet Вера Богучарова.

Отселяющий орган не вправе принудительно, в том числе в судебном порядке, предоставить собственнику другое жилое помещение. Точно так же и собственник изымаемого жилого помещения не вправе требовать предоставления ему другого жилья. Так разъяснила Высшая судебная инстанция РФ (п. 20 Постановления пленума Верховного суда РФ от 2 июля 2009 года №14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).

Например, в законе Москвы от 31 ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: