Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вечером 20 марта депутаты Госдумы приняли во втором чтении проект закона «Об особенностях регулирования земельных правоотношений на присоединенных к Москве территориях». Третье чтение запланировано на 22 марта. Речь идет о судьбе тысяч собственников, наделы которых окажутся на месте будущего строительства объектов федерального значения. Обязаны ли люди безоговорочно освободить территорию? Какой должна быть компенсация со стороны властей? Как будет рассчитываться стоимость частного владения? Эксперты ответили «МК» на эти непростые вопросы.
собственник земельный участок новая москва земельный законопроект

— Большая часть земельных участков в Новой Москве находится в частной собственности. Поэтому появление данного законопроекта не заставило себя долго ждать, — говорит генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Напомним, что изначально расширение Москвы затевалось для переезда властных структур из центра города. И хотя многие идеи уже сошли на нет, да и появление Генплана развития Большой Москвы ожидается не раньше 2014 года, но порядок изъятия земель для грядущего строительства практически определен.

— Самое интересное начнется после утверждения перечня объектов, проекта планировки и межевания территории, — продолжает эксперт. — Если земельный участок, находящийся в собственности гражданина или юридического лица, попадет в пятно застройки нового объекта федерального значения, принимается решение о его изъятии. При этом земли или постройки будут выкупаться, только если они принадлежат правообладателю на законных основаниях. Это значит, что людям, не имеющим документов о собственности, даже если они пользуются недвижимостью многие годы, придется расстаться с имуществом без получения даже символической компенсации.

Реагировать на решение властей придется быстро

— Существующий закон гласит: если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии жилого помещения, с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения или других условиях его выкупа, орган, принявший такое решение, может предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения. Это должно быть сделано в течение 2 лет с момента направления собственнику жилого помещения уведомления, указанного в п. 4 ст. 43 ЖК РФ, — говорит заместитель руководителя юридической службы компании Est-a-Tet Вера Богучарова.

В реальности, конечно, все будет быстрее.

По словам Марии Литинецкой, основным принципиальным изменением процедуры изъятия в новом законопроекте стало существенное сокращение сроков «экспроприации» с одного года до месяца. Власти направляют заказным письмом собственнику соглашение, в котором должны быть указаны условия выкупа: стоимость изымаемого добра, порядок и сроки прекращения владения. Кроме того, владельцу может быть предложена альтернатива. В этом случае в соглашении указываются цена и описание предоставляемого имущества, порядок, сроки передачи.

Если собственник не согласен с этими условиями, он обязан в течение 2 месяцев направить властям свои предложения для внесения изменений в соглашение. Не успел отписаться — пеняй на себя: чиновники изымут имущество принудительно через суд.

— Право на выкуп жилого помещения собственник имеет по закону, тогда как предоставление другого жилого помещения взамен изымаемого возможно только по соглашению сторон. Это означает, что о предоставлении другого жилья стороны могут лишь договариваться, — утверждает заместитель руководителя юридической службы компании Est-a-Tet Вера Богучарова.

Отселяющий орган не вправе принудительно, в том числе в судебном порядке, предоставить собственнику другое жилое помещение. Точно так же и собственник изымаемого жилого помещения не вправе требовать предоставления ему другого жилья. Так разъяснила Высшая судебная инстанция РФ (п. 20 Постановления пленума Верховного суда РФ от 2 июля 2009 года №14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).

Например, в законе Москвы от 31 ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: