Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Депутат Госдумы Мартин Шаккум предлагает внести в Земельный и Жилищный кодексы изменения, где прописывается процедура изъятия участков и объектов недвижимости на них для государственных нужд. Благодаря этому, считает он, удастся избежать злоупотреблений со стороны властей разного уровня. Но его поправки не устраняют одного из основных пробелов в нынешнем законодательстве – не ограничивают перечня этих госнужд. Пока этого не сделано, «госнуждами» можно назвать любые желания властей.

В законопроекте Мартина Шаккума прописывается сама процедура изъятия, которая сейчас четко не определена ни в Жилищном, ни в Земельном кодексах, устанавливается порядок предоставления земельных участков и объектов недвижимости взамен изымаемых. Оговаривается также право собственника требовать предоставления равноценного земельного участка, если на нем расположен дом, который является единственным жильем собственника изымаемого участка. Уточняется порядок проведения рыночной оценки изымаемого недвижимого имущества и расчета убытков в связи с его изъятием.

Проект приводит перечень документов, которые нужны для процедуры изъятия, прописывает механизм взаимодействия органов власти и заинтересованных организаций при принятии решений об изъятии.
Он устанавливает, что изымать недвижимость можно по решению федеральных, региональных и муниципальных органов власти. Причем согласие собственника или владельца для этого не обязательно. Суд может принять соответствующее решение и без него.

Тем, у кого кроме изымаемой жилплощади нет никакого жилья, разрешается остаться в изъятой квартире или доме полгода после выплаты выкупной цены или предоставления недвижимости взамен.
В течение месяца со дня принятия решения об изъятии информация об этом должна быть вывешена в интернете на официальном сайте соответствующего органа власти, а также опубликованию в СМИ. Лицам, участки которых изымаются или которые имеют на этих землях объекты недвижимости, дается три месяца, чтобы они могли сообщить о наличии своих прав на такие объекты.

Все кадастровые работы, необходимые для осуществления изъятия, оценку участков и сооружений на них оплачивает орган власти, в пользу которого будет передан объект. Xoзяину могут предоставить взамен участок (объект недвижимости) дороже, чем изымаемый, но только с его согласия. В таком случае ему придется возместить разницу в цене.

Кроме того, законопроект допускает, что заниматься изъятием объектов могут уполномоченные юридические ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Строители из Китая, возможно, примут участие в застройке территорий у транспортной инфраструктуры в Москве

Китайский концерн CRCC заинтересовался участием в застройке территорий вдоль новых линий метро и инвестициях в строительство транспортно-пересадочных узлов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: