Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Москва, 03 апреля 2014 года – Политическая и экономическая неопределенность в первом квартале 2014 года в значительной степени негативно повлияли не только на прогнозы роста экономики России (по оценке компании JLL, прогноз роста ВВП на 2014 год снижен до 0,0%), но в частности и на рынок инвестиций в недвижимость.

С учетом стрессовой ситуации в экономике и неопределенности в настроении инвесторов, аналитики JLL снизили ожидания прогноза объема инвестиций с 7 млрд долл. в начале года до 3,4 млрд долл.

«Данное снижение прогноза на 2014 год означает, что объем инвестиций в российскую недвижимость может оказаться самым низким за посткризисный период, сравнимым с результатом 2009 года. Тогда объем вложений в рынок недвижимости России составил 3,2 млрд долл. Однако, при увеличении деловой активности к июлю, возможно изменение прогноза в сторону повышения», - отметил Том Манди, Руководитель отдела исследований компании JLL.

По подсчетам аналитиков JLL, за первые три месяца 2014 года объем инвестиций в недвижимость России составил 472 млн долл., снизившись на 77% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Стоит отметить, что такая отрицательная динамика главным образом является следствием рекордного 1-го квартала прошлого года (благодаря продаже ТРЦ «Метрополис») и достаточно большого объема сделок, закрытых в конце 2013 года.

На сложившуюся ситуацию отреагировали и ставки капитализации в Москве: в соответствии с оценкой JLL, для торговой и офисной недвижимости они выросли на 25 б.п. и составили 9,25% и 9,0% соответственно. Для складского сектора ставки остались на уровне 11,0%.

Как и прогнозировали аналитики JLL, в 1-м квартале 2014 года основной объем инвестиций привлек офисный сектор: на его долю пришлось 46% от общего объема вложений по сравнению с 37% в аналогичном периоде прошлого года. Инвестиции в торговый сегмент снизились до 12% против 57% в соответствующем периоде прошлого года. Следует отметить, что причиной этому является продажа ТРЦ «Метрополис», а не снижение интереса к сектору торговой недвижимости в целом.

Интерес инвесторов по-прежнему был сосредоточен на активах, расположенных в Москве, доля которых составила 83% от общего объема инвестиций за квартал. На региональные города пришлось 12% вложений. В свою очередь Санкт-Петербург привлек только 5% инвестиций против 4% в 1 квартале 2013 года, но в абсолютном выражении объем сделок снизился на 66 млн долл.

В прошедшем квартале сохранился баланс между российскими и иностранными инвесторами, на долю которых пришлось примерно по 50% вложений. Однако мы ожидаем, в основном из-за неопределенной политической и экономической обстановки, что к концу года доля иностранного капитала на рынке составит 10-20% от общего объема.

Том Манди заявил: «Инвесторы по-прежнему осознают привлекательность фундаментальных показателей российского рынка, свидетельствующих о значительной ненасыщенности площадями всех секторов. В то же время в связи с нестабильной ситуацией в Крыму и волатильностью валюты, инвесторы сейчас находятся в «режиме ожидания». Этот повышенный уровень осторожности неизбежно повлияет на объемы инвестиций в российскую недвижимость в краткосрочной перспективе».




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: