Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 00:01
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
16.08.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
15.08.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Москва, 03 апреля 2014 года – Политическая и экономическая неопределенность в первом квартале 2014 года в значительной степени негативно повлияли не только на прогнозы роста экономики России (по оценке компании JLL, прогноз роста ВВП на 2014 год снижен до 0,0%), но в частности и на рынок инвестиций в недвижимость.

С учетом стрессовой ситуации в экономике и неопределенности в настроении инвесторов, аналитики JLL снизили ожидания прогноза объема инвестиций с 7 млрд долл. в начале года до 3,4 млрд долл.

«Данное снижение прогноза на 2014 год означает, что объем инвестиций в российскую недвижимость может оказаться самым низким за посткризисный период, сравнимым с результатом 2009 года. Тогда объем вложений в рынок недвижимости России составил 3,2 млрд долл. Однако, при увеличении деловой активности к июлю, возможно изменение прогноза в сторону повышения», - отметил Том Манди, Руководитель отдела исследований компании JLL.

По подсчетам аналитиков JLL, за первые три месяца 2014 года объем инвестиций в недвижимость России составил 472 млн долл., снизившись на 77% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Стоит отметить, что такая отрицательная динамика главным образом является следствием рекордного 1-го квартала прошлого года (благодаря продаже ТРЦ «Метрополис») и достаточно большого объема сделок, закрытых в конце 2013 года.

На сложившуюся ситуацию отреагировали и ставки капитализации в Москве: в соответствии с оценкой JLL, для торговой и офисной недвижимости они выросли на 25 б.п. и составили 9,25% и 9,0% соответственно. Для складского сектора ставки остались на уровне 11,0%.

Как и прогнозировали аналитики JLL, в 1-м квартале 2014 года основной объем инвестиций привлек офисный сектор: на его долю пришлось 46% от общего объема вложений по сравнению с 37% в аналогичном периоде прошлого года. Инвестиции в торговый сегмент снизились до 12% против 57% в соответствующем периоде прошлого года. Следует отметить, что причиной этому является продажа ТРЦ «Метрополис», а не снижение интереса к сектору торговой недвижимости в целом.

Интерес инвесторов по-прежнему был сосредоточен на активах, расположенных в Москве, доля которых составила 83% от общего объема инвестиций за квартал. На региональные города пришлось 12% вложений. В свою очередь Санкт-Петербург привлек только 5% инвестиций против 4% в 1 квартале 2013 года, но в абсолютном выражении объем сделок снизился на 66 млн долл.

В прошедшем квартале сохранился баланс между российскими и иностранными инвесторами, на долю которых пришлось примерно по 50% вложений. Однако мы ожидаем, в основном из-за неопределенной политической и экономической обстановки, что к концу года доля иностранного капитала на рынке составит 10-20% от общего объема.

Том Манди заявил: «Инвесторы по-прежнему осознают привлекательность фундаментальных показателей российского рынка, свидетельствующих о значительной ненасыщенности площадями всех секторов. В то же время в связи с нестабильной ситуацией в Крыму и волатильностью валюты, инвесторы сейчас находятся в «режиме ожидания». Этот повышенный уровень осторожности неизбежно повлияет на объемы инвестиций в российскую недвижимость в краткосрочной перспективе».




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
В нынешнем году в Подмосковье заработает самый высокий склад в Европе

В нынешнем году в Подмосковье заработает самый высокий склад в Европе

До конца года в Московской области начнет работу автоматизированный комплекс складских объектов площадью 90 тыс кв. метров. Максимальная высота объекта достигает 48 метров, что делает его самым высоким складским комплексом в Европе.
00

Больше половины жилья в Новой Москве будет находиться в пешей доступности от метро

Новые линии метро, проведенный в Новую Москву, в разы улучшат транспортную доступность своих районов. Стоимость квартиры-студии в ТиНАО в непосредственной близости к подземному транспорту начинается от 3,15 млн руб.
00

Преимущества, которые дает оформление прав собственности на придомовую территорию

Придомовая территория и земельный участок, на котором располагается многоквартирный дом, принадлежат собственникам квартир в нем. Однако есть случаи, когда жильцы еще не успели оформить права собственности.
00
Карта размещения объектов ADG group лето 2018

PickPoint и ADG group объявляют о стратегическом партнерстве и создании нового сервиса Click&Collect в сети районных центров

Сервис Сlick&Сollect разработан для сети районных центров ADG group. Цель — создать позитивный покупательский опыт и дать 2,5 миллионам москвичей, живущим в пешей доступности от объектов сети прежде недоступный уровень комфорта онлайн-шопинга.
00
ИРН-Консалтинг

Самые дешевые новостройки Москвы: рейтинг столичных районов в пределах МКАД в июле 2018 года

Компания «ИРН-Консалтинг» представляет рейтинги самых недорогих районов Москвы в пределах МКАД по минимальной и средней стоимости метра и квартиры в июле 2018 г.
00
ADG group

В Москве появятся новые общественные пространства — террасы на крышах районных центров ADG group

ADG group реконструирует 39 устаревших кинотеатров и создаёт на их базе современные многофункциональные досуговые центры для всей семьи.
00
Выборы: каким должно быть жилье?

Выборы: каким должно быть жилье?

C 3 по 7 сентября покупатели смогут принять участие в онлайн-голосовании и выбрать лучшую новостройку в Москве, Новой Москве и Подмосковье. Голосование проходит в рамках Премии в области жилищного строительства RREF AWARDS.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: