Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 11:28
Новости
17.02.2017
Интерьер и отделка
17.02.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Европе уже раздают «пряники»

С относительно недавнего времени термин «энергоэффективность» в российских СМИ стал особенно популярен. Все дело в том, что проблемой энергосбережения озаботились на высшем уровне: шутка ли, по данным крупных международных организаций и собственных структур выяснилось, что в России от 35% до 45% энергии попросту теряется (это по официальным данным, по мнению независимых экспертов - от половины до 2/3). Начало законодательного регулирования этой отрасли было положено 23 ноября прошлого года, когда вышел ФЗ №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Спустя некоторое время, точнее, в начале этого лета, был утвержден приказ Министерства регионального развития РФ «О требованиях энергетической эффективности зданий, строений, сооружений» (Приказ №262). Основные положения закона и приказа касаются всех и каждого: и чиновников, и бизнес-структур, и простых граждан. Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» решил разобраться, как эти документы повлияют на деятельность девелоперов, и что необходимо уяснить жителям, которых незнание закона не освободит от ответственности в виде повышенных ставок за коммунальные платежи.

Буква закона
В отчете Всемирного банка отмечается, что запасы такого ресурса, как «энергоэффективность», в нашей стране огромны. В общей сложности Россия может сэкономить 45% своего первичного потребления энергии, что примерно равно суммарной величине этого показателя, например, во Франции.

По словам Артема Чурикова, главы аналитического департамента ООО «АЭнерджи», «Закон №261 - это основной нормативный акт, действующий на федеральном уровне, который будет регулировать сферу повышения энергоэффективности РФ. Затем последует принятие подзаконных актов, например, приказы министерств. Приказ 262 - один из них». По нормативам вышедшего закона, ежегодное снижение потребления ресурсов должно составлять 3%. Однако, по словам Валентины Филоновой, генерального директора компании «АСКВЭЛ», такого снижения энергоресурсов пока не зафиксировано. Эксперт объясняет это, в том числе и аномальным летом, когда электросети были на пределе из-за включенных повсеместно кондиционеров и вентиляторов. Летняя неразбериха, чрезвычайная ситуация с пожарами, возможно, стала причиной того, что дальнейшее развитие подзаконных актов застопорилось. Дело в том, что в течение именно лета этого года во всех субъектах РФ должны были быть приняты региональные программы, в которых будут расписаны практические рекомендации, установлены дополнительные меры и сетевые показатели. Однако, по словам Валентины Филоновой, на всей территории РФ лишь в 5% регионах такие программы приняты, утверждены и начали реализовываться (в соответствии с требованиями Постановлений Правительства РФ и подзаконных Актов).

Вернемся к документам. Особое внимание в законе уделяется энергоэффективности строительства: вновь построенное здание может быть сдано в эксплуатацию только после подтверждения энергетической эффективности. «Роль девелопера - проконтролировать проектировщика, и, в случае отклонения от требований, настаивать на их приведение в соответствие с нормативами», - объясняет Евгений Плющ, руководитель отдела развития ГК «Пионер» - Москва. Согласно закону, современные здания, еще только планируемые, или те, которые находятся на капитальном ремонте, должны соответствовать классу В энергетической эффективности. Энергоэффективность такого здания должна быть на 50% больше, чем в регулирующем этот показатель до принятия закона СНИПе «Тепловая защита зданий». Девелопер обязан будет провести энергоаудит ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Часть нового парка в составе реконструируемой промзоны «ЗИЛ» откроют в этом году

Как сообщил управляющий «ЛСР. Недвижимость - Москва» Иван Романов на урбанистической конференции «Глазычевские чтения», северная часть новой парковой зоны, строительство которой сейчас ведется на территории бывшего завода им. Лихачева, будет готова уже до конца текущего года.
00

В 2017 году Новая Москва получит три новых объекта здравоохранения

Глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин сообщил, что Адресной инвестиционной программой на ближайшие три года предусмотрено строительство восьми новых поликлиник в Новой Москве.
00

В Солнцево построят школу

Новая четырехэтажная школа, которая расположится в районе Солнцево неподалеку от ЖК «Лучи», будет иметь яркий внешний вид благодаря оригинальным фасадам и витражам.
00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
00

Виды промышленных котлов

Промышленное оборудование отличается по большинству критериев и свойств от того, что используется в домашних условиях. Поэтому купить котел для промышленных целей бывает также непросто. Необходимо учитывать виды, особенности, эффективность оборудования.
00

Посудомоечная машина станет лучшим другом для любой хозяйки

Только представьте, как после большого и шумного застолья, которое вы организовывали последние несколько дней, весь день стояли у плиты, накрывали стол и убирали дом, к вам приходит специально обученный человек и перемывает за вас всю посуду. Наверное, об этом когда-либо мечтала каждая женщина.
00

Комплексная система безопасности обеспечит полноценную защиту предприятия

Каждая организация в своей деятельности сталкивается с такими рисками, как утечка коммерческой тайны, кража материальных ценностей, возникновение чрезвычайных ситуаций и угроза жизни и здоровью сотрудников. Предотвратить возникновение этих ситуаций призвана комплексная система безопасности, которая включает в себя ряд составляющих.
00

Пластиковая карта для повседневной жизни

В современном мире становится все меньше места наличным средствам, и все больше людей выбирают пользование пластиковой банковской картой. Такой вариант хранения и использования денег не только очень удобен, но и гораздо безопаснее для самого ее владельца.
00

Техника с интеллектом – уже не будущее, а настоящее

Еще несколько лет назад ученые заявляли что, робот с искусственным интеллектом – это лишь теория, которой никогда не суждено стать материей. Однако современные разработчики таки достигли успеха в этой отрасли, и по примеру сущности некоторых животных и человека начали разрабатывать различные модели роботов, которые не просто могу делать определенные вещи, но и в будущем будут полезными человеку.
00

Театр «Современник» будет отреставрирован

О том, что планируется комплексная реставрация здания театра «Современник», сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. На время выполнения работ спектакли будут перенесены во Дворец на Яузе.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: