Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Европе уже раздают «пряники»

С относительно недавнего времени термин «энергоэффективность» в российских СМИ стал особенно популярен. Все дело в том, что проблемой энергосбережения озаботились на высшем уровне: шутка ли, по данным крупных международных организаций и собственных структур выяснилось, что в России от 35% до 45% энергии попросту теряется (это по официальным данным, по мнению независимых экспертов - от половины до 2/3). Начало законодательного регулирования этой отрасли было положено 23 ноября прошлого года, когда вышел ФЗ №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Спустя некоторое время, точнее, в начале этого лета, был утвержден приказ Министерства регионального развития РФ «О требованиях энергетической эффективности зданий, строений, сооружений» (Приказ №262). Основные положения закона и приказа касаются всех и каждого: и чиновников, и бизнес-структур, и простых граждан. Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» решил разобраться, как эти документы повлияют на деятельность девелоперов, и что необходимо уяснить жителям, которых незнание закона не освободит от ответственности в виде повышенных ставок за коммунальные платежи.

Буква закона
В отчете Всемирного банка отмечается, что запасы такого ресурса, как «энергоэффективность», в нашей стране огромны. В общей сложности Россия может сэкономить 45% своего первичного потребления энергии, что примерно равно суммарной величине этого показателя, например, во Франции.

По словам Артема Чурикова, главы аналитического департамента ООО «АЭнерджи», «Закон №261 - это основной нормативный акт, действующий на федеральном уровне, который будет регулировать сферу повышения энергоэффективности РФ. Затем последует принятие подзаконных актов, например, приказы министерств. Приказ 262 - один из них». По нормативам вышедшего закона, ежегодное снижение потребления ресурсов должно составлять 3%. Однако, по словам Валентины Филоновой, генерального директора компании «АСКВЭЛ», такого снижения энергоресурсов пока не зафиксировано. Эксперт объясняет это, в том числе и аномальным летом, когда электросети были на пределе из-за включенных повсеместно кондиционеров и вентиляторов. Летняя неразбериха, чрезвычайная ситуация с пожарами, возможно, стала причиной того, что дальнейшее развитие подзаконных актов застопорилось. Дело в том, что в течение именно лета этого года во всех субъектах РФ должны были быть приняты региональные программы, в которых будут расписаны практические рекомендации, установлены дополнительные меры и сетевые показатели. Однако, по словам Валентины Филоновой, на всей территории РФ лишь в 5% регионах такие программы приняты, утверждены и начали реализовываться (в соответствии с требованиями Постановлений Правительства РФ и подзаконных Актов).

Вернемся к документам. Особое внимание в законе уделяется энергоэффективности строительства: вновь построенное здание может быть сдано в эксплуатацию только после подтверждения энергетической эффективности. «Роль девелопера - проконтролировать проектировщика, и, в случае отклонения от требований, настаивать на их приведение в соответствие с нормативами», - объясняет Евгений Плющ, руководитель отдела развития ГК «Пионер» - Москва. Согласно закону, современные здания, еще только планируемые, или те, которые находятся на капитальном ремонте, должны соответствовать классу В энергетической эффективности. Энергоэффективность такого здания должна быть на 50% больше, чем в регулирующем этот показатель до принятия закона СНИПе «Тепловая защита зданий». Девелопер обязан будет провести энергоаудит ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
00

На правом берегу Москвы-реки построят новую дорогу

От Берегового проезда до ул. Кульнева, как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в скором будущем появится новая магистраль. Трасса будет иметь длину в 4,6 км и ни коим образом не перекроет доступа к берегу реки, так как пройдет на достаточном расстоянии от нее.
00

Проблемный дом ЖСК «Ваниль» принято решение достроить

Как сообщила заместитель председателя Москомстройинвеста Екатерина Храмова, строительство проблемного дома ЖСК «Ваниль» будет возобновлено. Однако, чтобы новый инвестор мог приступить к работам как можно скорее, все пайщики должны подписать с ним новые договора.
00

Строительство детской яхтенной школы на базе парка развлечений «Остров мечты» начнется в 2017 году

Создание этого объекта подразумевает под собой два этапа, в первом из которых построят тематический и ландшафтный парк, он закончится в следующем году, и только после этого приступят к возведению школы, гостиницы и концертного комплекса.
00

Магистраль от ул. Генерала Дорохова до Мосфильмовской закончат строить в течение 2-3 месяцев

По словам А. Бочкарева, этот участок также является частью трассы, соединяющей Бережковскую набережную (Третье транспортное кольцо) с ул. Генерала Дорохова с выходом на МКАД, а также часть южного дублера Кутузовского проспекта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: