Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Европе уже раздают «пряники»

С относительно недавнего времени термин «энергоэффективность» в российских СМИ стал особенно популярен. Все дело в том, что проблемой энергосбережения озаботились на высшем уровне: шутка ли, по данным крупных международных организаций и собственных структур выяснилось, что в России от 35% до 45% энергии попросту теряется (это по официальным данным, по мнению независимых экспертов - от половины до 2/3). Начало законодательного регулирования этой отрасли было положено 23 ноября прошлого года, когда вышел ФЗ №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Спустя некоторое время, точнее, в начале этого лета, был утвержден приказ Министерства регионального развития РФ «О требованиях энергетической эффективности зданий, строений, сооружений» (Приказ №262). Основные положения закона и приказа касаются всех и каждого: и чиновников, и бизнес-структур, и простых граждан. Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» решил разобраться, как эти документы повлияют на деятельность девелоперов, и что необходимо уяснить жителям, которых незнание закона не освободит от ответственности в виде повышенных ставок за коммунальные платежи.

Буква закона
В отчете Всемирного банка отмечается, что запасы такого ресурса, как «энергоэффективность», в нашей стране огромны. В общей сложности Россия может сэкономить 45% своего первичного потребления энергии, что примерно равно суммарной величине этого показателя, например, во Франции.

По словам Артема Чурикова, главы аналитического департамента ООО «АЭнерджи», «Закон №261 - это основной нормативный акт, действующий на федеральном уровне, который будет регулировать сферу повышения энергоэффективности РФ. Затем последует принятие подзаконных актов, например, приказы министерств. Приказ 262 - один из них». По нормативам вышедшего закона, ежегодное снижение потребления ресурсов должно составлять 3%. Однако, по словам Валентины Филоновой, генерального директора компании «АСКВЭЛ», такого снижения энергоресурсов пока не зафиксировано. Эксперт объясняет это, в том числе и аномальным летом, когда электросети были на пределе из-за включенных повсеместно кондиционеров и вентиляторов. Летняя неразбериха, чрезвычайная ситуация с пожарами, возможно, стала причиной того, что дальнейшее развитие подзаконных актов застопорилось. Дело в том, что в течение именно лета этого года во всех субъектах РФ должны были быть приняты региональные программы, в которых будут расписаны практические рекомендации, установлены дополнительные меры и сетевые показатели. Однако, по словам Валентины Филоновой, на всей территории РФ лишь в 5% регионах такие программы приняты, утверждены и начали реализовываться (в соответствии с требованиями Постановлений Правительства РФ и подзаконных Актов).

Вернемся к документам. Особое внимание в законе уделяется энергоэффективности строительства: вновь построенное здание может быть сдано в эксплуатацию только после подтверждения энергетической эффективности. «Роль девелопера - проконтролировать проектировщика, и, в случае отклонения от требований, настаивать на их приведение в соответствие с нормативами», - объясняет Евгений Плющ, руководитель отдела развития ГК «Пионер» - Москва. Согласно закону, современные здания, еще только планируемые, или те, которые находятся на капитальном ремонте, должны соответствовать классу В энергетической эффективности. Энергоэффективность такого здания должна быть на 50% больше, чем в регулирующем этот показатель до принятия закона СНИПе «Тепловая защита зданий». Девелопер обязан будет провести энергоаудит ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: