Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Европе уже раздают «пряники»

С относительно недавнего времени термин «энергоэффективность» в российских СМИ стал особенно популярен. Все дело в том, что проблемой энергосбережения озаботились на высшем уровне: шутка ли, по данным крупных международных организаций и собственных структур выяснилось, что в России от 35% до 45% энергии попросту теряется (это по официальным данным, по мнению независимых экспертов - от половины до 2/3). Начало законодательного регулирования этой отрасли было положено 23 ноября прошлого года, когда вышел ФЗ №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Спустя некоторое время, точнее, в начале этого лета, был утвержден приказ Министерства регионального развития РФ «О требованиях энергетической эффективности зданий, строений, сооружений» (Приказ №262). Основные положения закона и приказа касаются всех и каждого: и чиновников, и бизнес-структур, и простых граждан. Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» решил разобраться, как эти документы повлияют на деятельность девелоперов, и что необходимо уяснить жителям, которых незнание закона не освободит от ответственности в виде повышенных ставок за коммунальные платежи.

Буква закона
В отчете Всемирного банка отмечается, что запасы такого ресурса, как «энергоэффективность», в нашей стране огромны. В общей сложности Россия может сэкономить 45% своего первичного потребления энергии, что примерно равно суммарной величине этого показателя, например, во Франции.

По словам Артема Чурикова, главы аналитического департамента ООО «АЭнерджи», «Закон №261 - это основной нормативный акт, действующий на федеральном уровне, который будет регулировать сферу повышения энергоэффективности РФ. Затем последует принятие подзаконных актов, например, приказы министерств. Приказ 262 - один из них». По нормативам вышедшего закона, ежегодное снижение потребления ресурсов должно составлять 3%. Однако, по словам Валентины Филоновой, генерального директора компании «АСКВЭЛ», такого снижения энергоресурсов пока не зафиксировано. Эксперт объясняет это, в том числе и аномальным летом, когда электросети были на пределе из-за включенных повсеместно кондиционеров и вентиляторов. Летняя неразбериха, чрезвычайная ситуация с пожарами, возможно, стала причиной того, что дальнейшее развитие подзаконных актов застопорилось. Дело в том, что в течение именно лета этого года во всех субъектах РФ должны были быть приняты региональные программы, в которых будут расписаны практические рекомендации, установлены дополнительные меры и сетевые показатели. Однако, по словам Валентины Филоновой, на всей территории РФ лишь в 5% регионах такие программы приняты, утверждены и начали реализовываться (в соответствии с требованиями Постановлений Правительства РФ и подзаконных Актов).

Вернемся к документам. Особое внимание в законе уделяется энергоэффективности строительства: вновь построенное здание может быть сдано в эксплуатацию только после подтверждения энергетической эффективности. «Роль девелопера - проконтролировать проектировщика, и, в случае отклонения от требований, настаивать на их приведение в соответствие с нормативами», - объясняет Евгений Плющ, руководитель отдела развития ГК «Пионер» - Москва. Согласно закону, современные здания, еще только планируемые, или те, которые находятся на капитальном ремонте, должны соответствовать классу В энергетической эффективности. Энергоэффективность такого здания должна быть на 50% больше, чем в регулирующем этот показатель до принятия закона СНИПе «Тепловая защита зданий». Девелопер обязан будет провести энергоаудит ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: