Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Материалы и оборудование
28.03.2017
Строительство и Ремонт
28.03.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

С 1 января 2015 года вступает в силу закон Петербурга «О финансировании расходов, связанных с заключением договоров пожизненной ренты». Документ предусматривает возможность подписания таких соглашений между гражданами и созданной городом организацией, которая и будет являться плательщиком ренты. Попробуем разобраться в преимуществах и недостатках такой системы.

Сам по себе, новый закон не создает никаких новых видов ренты. Но при этом – предусматривает финансирование структуры, специально сформированной городской администрацией для заключения договоров ренты с гражданами. Впрочем, выгода нового механизма для них весьма сомнительна.

Ненадежные отношения

Для начала немного теории. Возможность заключения договора пожизненной ренты (либо - соглашения пожизненного содержания с иждивением) прописана в 33-й главе Гражданского кодекса. Суть данного механизма сводится к тому, что рентополучатель передает свое имущество в собственность плательщику ренты. Последний, в свою очередь, выплачивает бывшему владельцу имущества определенную сумму. По закону, в собственность получателя ренты можно передать как движимое (например, автомобиль), так и недвижимое имущество (чаще всего предметом ренты является комната, дом или квартира). При этом, как сказано в 585-й статье Гражданского кодекса, имущество под выплату ренты можно передавать как бесплатно, так и безвозмездно.

Кстати, Гражданский кодекс не предусматривает каких-либо требований к возрасту получателя ренты. В то время как принятый Смольным закон ограничивает минимальный возраст 75 годами. Более того, по новому документу рентополучатель должен быть единственным зарегистрированным в помещении гражданином.

Примечательно, что в городском законе также установлена минимальная величина ежемесячных рентных выплат – в размере двух прожиточных минимумов (для Петербурга этот показатель составляет 7 913 рублей). В то время как Гражданский кодекс РФ предусматривает минимальную величину рентных выплат в размере одного прожиточного минимума.

Как сказано в 584-й статьей Гражданского кодекса РФ, договор ренты необходимо в обязательном порядке удостоверять у нотариуса. Что гарантирует защиту прав сторон договора. Нотариус несет полную ответственность за законность проведения сделки и ее последствия. Нотариус разъясняет сторонам сделки их обязанности, права и риски.

Откровенно говоря, для многих пожилых людей заключение договора ренты – отчаянный шаг. По сути, они решаются расстаться со своим жильем – в надежде на то, что плательщик ренты окажется порядочным человеком и будет обеспечивать рентополучателя до конца его жизни. Но, к сожалению, во многих случаях отношения между сторонами договора омрачаются судебными разбирательствами. Зачастую бывшие собственники требуют расторгнуть договор, ссылаясь на несвоевременную оплату ренты, либо – появившиеся в ходе совместного проживания неудобства.  Тем не менее, расторгнуть соглашение так, что бы вернуть жилье обратно в собственность бывает непросто. А в ряде случаев – и вовсе невозможно.

В соответствие с 596-й статьей Гражданского кодекса РФ, плательщик ренты должен выполнять свои обязательства в течение всей жизни рентополучателя. То есть, по факту, обязательства плательщика ренты завершаются с момента смерти получателя ренты. Потребовать расторжения договора ренты может лишь ее получатель: основанием для такого шага становятся существенные нарушения условий договора со стороны рентодателя.

Важно знать, что именно является существенными условиями – общее правило определено в 450-я статье Гражданского кодекса РФ. По факту, нарушение условий и необходимость расторжения договора чаще всего определяет суд – индивидуально в каждом случае. Прежде всего, служители Фемиды выясняют, был ли договор ренты возмездным. Если да, суд выясняет, каким образом плательщик ренты нарушал условия соглашения (чаще всего он попросту не платит рентополучателю). Если договор ренты носил возмездный характер, а нарушения его условий окажутся существенными, рентополучатель имеет право потребовать расторгнуть договор, возместить убытки и оплатить проценты на сумму задолженности плательщика. Соответствующие условия прописаны в 395-й статье Гражданского кодекса. Тем не менее, в соответствие с 453-й статьей, рентополучатель не может требовать возврата переданного по договору жилья. Но если недвижимость передавалась бесплатно, бывший собственник все-таки имеет право вернуть свою недвижимость.

В любом случае, не стоит забывать о том, что пожизненная рента – это всегда риск для рентополучателя. Заключая договор, вы перестаете быть собственником своего жилья – со всеми вытекающими последствиями.

Государственная «поддержка»

Эксперты уверены: частые конфликты между получателями и плательщиками ренты вынудили местные власти предложить, по сути, государственную поддержку в данных отношениях. Правительство гарантирует своевременность перечисления рентных платежей. Но при этом, как поясняет нотариус Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Алексей Комаров, установленные городом требования к рентополучателю слишком высоки. «Возраст от 75 лет объективно критичен. По данным самих же властей, средняя продолжительность горожан составляет 70,3 года. На кого рассчитана такая инициатива? К тому же, требования к отсутствию других зарегистрированных лиц, на мой взгляд, излишни. Регистрация сегодня выполняет учетную функцию и не обременяет жилое помещение дополнительными правами. Чем объясняются такие принципиальные требования, непонятно. Да и сумма в 15,8 тыс. рублей представляется недостаточной. С учетом требований к возрасту получателя ренты и единовременной денежной выплаты в размере всего 10% от рыночной стоимости жилья, власти могли бы быть щедрее к пожилым горожанам», - утверждает нотариус.

Впрочем, по его словам, в целом инициатива властей правильная, а откровенно «сырой» закон со временем доработают. «Представляется, что при формировании законопроекта властям следовало бы обратиться к нотариальному сообществу. Нам есть чем поделиться, учитывая большой опыт в сфере удостоверения рентных отношений», - говорит Алексей Комаров.

Алексей Комаров, нотариус, Санкт-Петербург, notarykomarov.ru




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Арендовать недвижимость в Москве поможет Квартпоиск

В последнее время не так легко арендовать недвижимость, но возможно облегчить задачу с помощью сервиса Квартпоиск. Он помогает за короткий промежуток времени безопасно снять или сдать недвижимость в городе Москва.
00

Дизайнеры JLdecor оформят интерьер

Юлия Лаптенкова - дизайнер по текстильным работам в интерьере, также она занимается декором. Она со своей командой занимается пошивом и выдачей дизайнерских штор, они заняты в деле же больше семи лет. Специалисты внесут в ваш дом что-то особенное и воплотят самые оригинальные идеи в реальность.
00

Saverhot произведет трубы ППУ

Главным, но не единственным продуктом фирмы Saverhot являются именно трубы ППУ. Все их мастерские обеспечены новым технологическим оборудованием, и сам процесс изготовления согласовывается с международной стандартизацией ISO9001 и ГОСТом.
00

Преимущества финских каркасных домов

Строительство финских каркасных домов имеет ряд преимуществ перед другими каркасными домами. Это и энергоэффективность, и продуманные планировки, и эко-материалы. Все это делает дом идеальным для постоянного проживания.
01

Для оценки квартиры стоит воспользоваться проверенными методами

При продаже жилья одним из первоочередных вопросов является определение его реальной стоимости. Конечно же, продавец всегда стремится получить максимальную выгоду, выставляя, часто завышенную цену. В особенности это относится к объектам, расположенным в Москве.
00

Продуманные путешествия помогут избавиться от неприятных случайностей

В преддверии летних отпусков многие уже сегодня начинают планировать свой отдых, выбирая страну, отель и туроператора. И это правильно, уверяют опытные путешественники, ведь позволит заранее предусмотреть все возможные нюансы и предотвратить появление на месте неприятных неожиданностей.
00

Выставка «Недвижимость от лидеров» побила все рекорды! Огромное количество покупателей, три этажа недвижимости, более 50 важных мероприятий

В Центральном Доме Художника на Крымском валу завершила свою работу крупнейшая выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». В мероприятии приняло участие 189 застройщиков, агентств недвижимости и банков.
00

Распознать мошенника непросто, но… можно

Мошенничества с недвижимостью: способы распознавания и противодействия. Такова была тема семинара для участников рынка недвижимости, который провел недавно совместно со Школой Риэлтора "Бергер & Партнеры" практикующий адвокат из города Тольятти, кандидат юридических наук Максим Гранат.
00

Квартиры ЖК «Новоникольское» не выставят на торги

Как сообщил заместитель председателя Москомстроинвеста Александр Гончаров, квартиры дольщиков, которые делали вклады в строительство жилого комплекса «Новоникольское», выставляться на торги в случае банкротства компании не будут.
00

Через МЦК начнут строить еще одну эстакаду летом

О том, что новая эстакада, которая продлится от Рязанского проспекта до шоссе Энтузиастов, начнет строиться уже летом, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. Она будет пересекать железнодорожные пути Московского центрального кольца.
00

Церковь в Останкино построят к концу текущего года

Новый храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги будет отстроен в течение года, сообщил депутат Госдумы, а также куратор программы по строительству православных церквей в Москве Владимир Ресин.
00

Порядка десяти новых спорткомплексов появится вскоре в столице

Как сообщил начальник городского Департамента по конкурентной политике Дмитрий Дегтев, благодаря инвесторам Москва получит 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, два из которых буду снабжены бассейнами, а один – катком.
00

Объявлен конкурс на второй этап реконструкции аэропорта «Шереметьево»

Москва последние несколько лет готовится к принятию у себя ЧМ по футболу 2018 года. Ожидается, что столицу посетит большое количество болельщиков, которым нужно будет предоставить все условия.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: