Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 12:41
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 12:04
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:42
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:37
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:34
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:16
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
14.06.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
14.06.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

С 1 января 2015 года вступает в силу закон Петербурга «О финансировании расходов, связанных с заключением договоров пожизненной ренты». Документ предусматривает возможность подписания таких соглашений между гражданами и созданной городом организацией, которая и будет являться плательщиком ренты. Попробуем разобраться в преимуществах и недостатках такой системы.

Сам по себе, новый закон не создает никаких новых видов ренты. Но при этом – предусматривает финансирование структуры, специально сформированной городской администрацией для заключения договоров ренты с гражданами. Впрочем, выгода нового механизма для них весьма сомнительна.

Ненадежные отношения

Для начала немного теории. Возможность заключения договора пожизненной ренты (либо - соглашения пожизненного содержания с иждивением) прописана в 33-й главе Гражданского кодекса. Суть данного механизма сводится к тому, что рентополучатель передает свое имущество в собственность плательщику ренты. Последний, в свою очередь, выплачивает бывшему владельцу имущества определенную сумму. По закону, в собственность получателя ренты можно передать как движимое (например, автомобиль), так и недвижимое имущество (чаще всего предметом ренты является комната, дом или квартира). При этом, как сказано в 585-й статье Гражданского кодекса, имущество под выплату ренты можно передавать как бесплатно, так и безвозмездно.

Кстати, Гражданский кодекс не предусматривает каких-либо требований к возрасту получателя ренты. В то время как принятый Смольным закон ограничивает минимальный возраст 75 годами. Более того, по новому документу рентополучатель должен быть единственным зарегистрированным в помещении гражданином.

Примечательно, что в городском законе также установлена минимальная величина ежемесячных рентных выплат – в размере двух прожиточных минимумов (для Петербурга этот показатель составляет 7 913 рублей). В то время как Гражданский кодекс РФ предусматривает минимальную величину рентных выплат в размере одного прожиточного минимума.

Как сказано в 584-й статьей Гражданского кодекса РФ, договор ренты необходимо в обязательном порядке удостоверять у нотариуса. Что гарантирует защиту прав сторон договора. Нотариус несет полную ответственность за законность проведения сделки и ее последствия. Нотариус разъясняет сторонам сделки их обязанности, права и риски.

Откровенно говоря, для многих пожилых людей заключение договора ренты – отчаянный шаг. По сути, они решаются расстаться со своим жильем – в надежде на то, что плательщик ренты окажется порядочным человеком и будет обеспечивать рентополучателя до конца его жизни. Но, к сожалению, во многих случаях отношения между сторонами договора омрачаются судебными разбирательствами. Зачастую бывшие собственники требуют расторгнуть договор, ссылаясь на несвоевременную оплату ренты, либо – появившиеся в ходе совместного проживания неудобства.  Тем не менее, расторгнуть соглашение так, что бы вернуть жилье обратно в собственность бывает непросто. А в ряде случаев – и вовсе невозможно.

В соответствие с 596-й статьей Гражданского кодекса РФ, плательщик ренты должен выполнять свои обязательства в течение всей жизни рентополучателя. То есть, по факту, обязательства плательщика ренты завершаются с момента смерти получателя ренты. Потребовать расторжения договора ренты может лишь ее получатель: основанием для такого шага становятся существенные нарушения условий договора со стороны рентодателя.

Важно знать, что именно является существенными условиями – общее правило определено в 450-я статье Гражданского кодекса РФ. По факту, нарушение условий и необходимость расторжения договора чаще всего определяет суд – индивидуально в каждом случае. Прежде всего, служители Фемиды выясняют, был ли договор ренты возмездным. Если да, суд выясняет, каким образом плательщик ренты нарушал условия соглашения (чаще всего он попросту не платит рентополучателю). Если договор ренты носил возмездный характер, а нарушения его условий окажутся существенными, рентополучатель имеет право потребовать расторгнуть договор, возместить убытки и оплатить проценты на сумму задолженности плательщика. Соответствующие условия прописаны в 395-й статье Гражданского кодекса. Тем не менее, в соответствие с 453-й статьей, рентополучатель не может требовать возврата переданного по договору жилья. Но если недвижимость передавалась бесплатно, бывший собственник все-таки имеет право вернуть свою недвижимость.

В любом случае, не стоит забывать о том, что пожизненная рента – это всегда риск для рентополучателя. Заключая договор, вы перестаете быть собственником своего жилья – со всеми вытекающими последствиями.

Государственная «поддержка»

Эксперты уверены: частые конфликты между получателями и плательщиками ренты вынудили местные власти предложить, по сути, государственную поддержку в данных отношениях. Правительство гарантирует своевременность перечисления рентных платежей. Но при этом, как поясняет нотариус Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Алексей Комаров, установленные городом требования к рентополучателю слишком высоки. «Возраст от 75 лет объективно критичен. По данным самих же властей, средняя продолжительность горожан составляет 70,3 года. На кого рассчитана такая инициатива? К тому же, требования к отсутствию других зарегистрированных лиц, на мой взгляд, излишни. Регистрация сегодня выполняет учетную функцию и не обременяет жилое помещение дополнительными правами. Чем объясняются такие принципиальные требования, непонятно. Да и сумма в 15,8 тыс. рублей представляется недостаточной. С учетом требований к возрасту получателя ренты и единовременной денежной выплаты в размере всего 10% от рыночной стоимости жилья, власти могли бы быть щедрее к пожилым горожанам», - утверждает нотариус.

Впрочем, по его словам, в целом инициатива властей правильная, а откровенно «сырой» закон со временем доработают. «Представляется, что при формировании законопроекта властям следовало бы обратиться к нотариальному сообществу. Нам есть чем поделиться, учитывая большой опыт в сфере удостоверения рентных отношений», - говорит Алексей Комаров.

Алексей Комаров, нотариус, Санкт-Петербург, notarykomarov.ru




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
MR Group

Ипотека от 9,99% доступна в клубном доме Maison Rouge

Специальное предложение от СМП банка действует для покупателей апартаментов в клубном доме Maison Rouge от MR Group, расположенном в Тверском районе Москвы. При первоначальном взносе от 25% и официальном подтверждении дохода банк предоставляет кредит до 15 млн рублей со ставкой 9,99%.
00
ГК КОРТРОС лого

Цифровые технологии стирают границы строительной отрасли

14 июня состоялся IV ежегодный форум РБК «Недвижимость в России». Одной из ключевых тем мероприятия стала необходимость внедрения и использования в строительной отрасли инновационных технологий. Генеральный директор ГК «КОРТРОС» Станислав Киселев рассказал о цифровизации отрасли в целом и, в частности, об «умных» решениях компании.
00
ФСК

ГК ФСК приступила к строительству нового корпуса в Московской области

В Московкой области началось строительство еще одного жилого дома, который возводит ГК ФСК в г.о. Одинцово в рамках развития проекта UP-квартала «Сколковский».
00
ГК Главстрой лого

Парк от ГК «Главстрой»: Пестовский парк открыт для посетителей

«Главстрой Московская область», входящий в Группу компаний «Главстрой», сообщает об открытии для посещения части Пестовского парка в городском округе Балашиха Московской области. ГК «Главстрой» инвестировал в благоустройство 130 млн рублей в рамках программы «Парк от Главстрой». Общий объем инвестиции по завершении всех работ составит 300 млн рублей.
00
СибПромСтрой

В ЖК «Первый Зеленоградский» введена третья очередь проекта

Москва, 17 июня 2019 г. Компания «Сибпромстрой» получила разрешение на ввод в эксплуатацию трех высоток третьей очереди масштабного проекта ЖК «Первый Зеленоградский». До объявления старта продаж готовую квартиру можно забронировать по цене от 49,7 тысяч рублей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Мороженым и прохладным лимонадом в парках Москвы начнут торговать победители аукционов

Право торговли с 65 тележек мороженым и прохладительными напитками в живописных парках Москвы и на улицах города получат победители электронных аукционов.
00
Донстрой логотип

Донстрой открывает продажи в последнем корпусе ЖК FRESH

Донстрой объявляет старт продаж квартир в 3 корпусе жилого комплекса FRESH, расположенного на Ореховом бульваре на юге Москвы. Это последний корпус комплекса, выходящий в продажу – и, соответственно, последний этап стартовых цен в проекте.
00
ГК МИЦ лого

В ЖК «Зеленые Аллеи» введен в эксплуатацию корпус №9

Министерство жилищной политики Московской области выдало ГК «МИЦ» разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома на 826 квартир. Общая площадь здания более 59 тыс. кв. метров. Корпус состоит из 9 секций переменной этажности (15-17-18 этажей, в т.ч. один подземный).
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Часть дома на Кузнецком Мосту, где останавливался Лев Толстой и подстригался Антон Чехов, выставлена на конкурс

Нежилой объект площадью 284 квадратных метра, расположенный в доходном владении И.И.Воронцовой - И.Г.Евдокимова - З.И.Шориной на Кузнецком Мосту, выставлен на открытый конкурс. Организатором процедуры выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике.
10
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Больше, да лучше – как выбрать многокомнатную квартиру

Многокомнатные квартиры – самые дорогие варианты рынка новостроек, поэтому на первый взгляд их покупатели не столь кропотливо выбирают будущее жилье, как клиенты с меньшим бюджетом. Однако на практике есть масса нюансов, которые должны учитывать будущие жители таких квартир – от количества санузлов до правильного расположения на этаже. О них рассказывают эксперты компании «Метриум».
01
Метриум Групп, логотип компании

Жаркие дисконты: летние скидки в проектах Level Group

Компания Level Group сообщает о новых дисконтных акциях в проектах «Level Амурская» и «Level Павелецкая». В июне покупатели квартир в жилых комплексах застройщика получат скидку до 15% от стоимости объекта. Максимальная экономия при этом достигнет 6,5 млн рублей.
00
ФПК "Гарант-Инвест" лого

В ТРК «ПЕРОВО МОЛЛ» появится новый якорный арендатор

ФПК «Гарант-Инвест» сообщает, что в рамках второго этапа реновации ТРК «ПЕРОВО МОЛЛ» был подписан семилетний договор аренды с off-price магазином Familia. Магазин будет располагаться на 2-х этажах торгового торгово-развлекательного комплекса, на площади около 1600 кв.м.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: