Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Кризис на рынке недвижимости, который «Сегодня» прогнозировала еще в начале года, наступил. Такое падение спроса на покупку жилья не наблюдалось с 1998-го, когда курс гривни рухнул в 1,5 раза и покупатели разводили пустыми руками, а продавцы квартир стояли к ним в очередь.

Напомним, тогда цены на жилье упали на треть. Спустя 10 лет ситуация повторяется, но с существенными коррективами. Мировой финансовый кризис отразился на Украине сокращением ипотечного кредитования. Оно и так с начала года уменьшалось, ведь (слава нашей осторожности) банки редко давали кредиты сомнительным заемщикам, на чем погорели многие банки США, Великобритании, ФРГ, Испании и прочих стран первого мира. Но теперь кредиты на покупку жилья некоторые банки вообще перестали выдавать, а некоторые установили такие кабальные условия, которые могут загнать своих клиентов в долговую яму.

В сложившейся ситуации у многих бесквартирных возникает закономерный вопрос: «Если люди не смогут брать кредиты, значит, не смогут покупать жилье — и рынок таки обвалится?» За ответом на вопрос «что ждет столичный рынок недвижимости?» мы обратились к экспертам.

«ПЕРВИЧКА». Осенью вместо ожидаемого оживления покупательского спроса владельцы строительных компаний получили охлаждение интереса к новостройкам. А точнее, к строящимся домам. Люди испугались информации о том, что Киев могут «украсить» замороженные стройки и перестали вкладывать туда деньги. Результат — если раньше вокруг приостановившейся стройки поднимался шум-бор, в октябре это, к сожалению, стало типичным явлением. Например, по линии пр-т Победы — ул. Щербакова — пр-т Правды можно насчитать 4 остановившиеся стройки, которые еще в конце сентября велись очень активно.

Застройщики пытаются заманивать потенциальных покупателей более низкими ценами. По сведениям Виталия Крутюка, начальника отдела новостроя консалтинговой компании «Новый город», многие застройщики из-за падения спроса с начала октября уже скинули цену квартир на 10–15%. «Максимум месяц будут упорствовать те, кто еще имеет собственные финансовые ресурсы для продолжения строительства и не столь остро нуждается в привлечении денег со стороны граждан-покупателей (по сути — беспроцентных кредитов). Но и они не устоят и будут вынуждены уступать до 10% от нынешних цен, — утверждает эксперт. — Но и это позволит привлечь лишь покупателей, нацеленных на конкретный дом».

Независимый аналитик Ярослав Цуканов говорит, что первичный рынок столичной недвижимости уже лег, снижение цен неизбежно, но и оно не спасет ряд застройщиков от банкротства. «Успешно могут сработать только компании, предлагающие квартиры в уже готовых домах, — утверждает эксперт. — Здесь стоимость не придется снижать, если проект был успешным: расположение дома и оптимальная (для эконом-класса — чем меньше, тем лучше) площадь квартир, соотношение цена/качество. А вот застройщики, которые сумели продать всего 20–30% квартир в еще не построенных домах, окажутся в эпицентре кризиса. В лучшем случае, они вернут деньги инвесторам-физлицам, а в худшем — заморозят стройки. Промежуточный вариант — они „продадутся“ более сильным компаниям, которые сумеют достроить дома. В среднем же стройфирмам придется скинуть цены до ...

Читать далее на http://bayki.com/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: