Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Материалы и оборудование
28.03.2017
Строительство и Ремонт
28.03.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Кризис на рынке недвижимости, который «Сегодня» прогнозировала еще в начале года, наступил. Такое падение спроса на покупку жилья не наблюдалось с 1998-го, когда курс гривни рухнул в 1,5 раза и покупатели разводили пустыми руками, а продавцы квартир стояли к ним в очередь.

Напомним, тогда цены на жилье упали на треть. Спустя 10 лет ситуация повторяется, но с существенными коррективами. Мировой финансовый кризис отразился на Украине сокращением ипотечного кредитования. Оно и так с начала года уменьшалось, ведь (слава нашей осторожности) банки редко давали кредиты сомнительным заемщикам, на чем погорели многие банки США, Великобритании, ФРГ, Испании и прочих стран первого мира. Но теперь кредиты на покупку жилья некоторые банки вообще перестали выдавать, а некоторые установили такие кабальные условия, которые могут загнать своих клиентов в долговую яму.

В сложившейся ситуации у многих бесквартирных возникает закономерный вопрос: «Если люди не смогут брать кредиты, значит, не смогут покупать жилье — и рынок таки обвалится?» За ответом на вопрос «что ждет столичный рынок недвижимости?» мы обратились к экспертам.

«ПЕРВИЧКА». Осенью вместо ожидаемого оживления покупательского спроса владельцы строительных компаний получили охлаждение интереса к новостройкам. А точнее, к строящимся домам. Люди испугались информации о том, что Киев могут «украсить» замороженные стройки и перестали вкладывать туда деньги. Результат — если раньше вокруг приостановившейся стройки поднимался шум-бор, в октябре это, к сожалению, стало типичным явлением. Например, по линии пр-т Победы — ул. Щербакова — пр-т Правды можно насчитать 4 остановившиеся стройки, которые еще в конце сентября велись очень активно.

Застройщики пытаются заманивать потенциальных покупателей более низкими ценами. По сведениям Виталия Крутюка, начальника отдела новостроя консалтинговой компании «Новый город», многие застройщики из-за падения спроса с начала октября уже скинули цену квартир на 10–15%. «Максимум месяц будут упорствовать те, кто еще имеет собственные финансовые ресурсы для продолжения строительства и не столь остро нуждается в привлечении денег со стороны граждан-покупателей (по сути — беспроцентных кредитов). Но и они не устоят и будут вынуждены уступать до 10% от нынешних цен, — утверждает эксперт. — Но и это позволит привлечь лишь покупателей, нацеленных на конкретный дом».

Независимый аналитик Ярослав Цуканов говорит, что первичный рынок столичной недвижимости уже лег, снижение цен неизбежно, но и оно не спасет ряд застройщиков от банкротства. «Успешно могут сработать только компании, предлагающие квартиры в уже готовых домах, — утверждает эксперт. — Здесь стоимость не придется снижать, если проект был успешным: расположение дома и оптимальная (для эконом-класса — чем меньше, тем лучше) площадь квартир, соотношение цена/качество. А вот застройщики, которые сумели продать всего 20–30% квартир в еще не построенных домах, окажутся в эпицентре кризиса. В лучшем случае, они вернут деньги инвесторам-физлицам, а в худшем — заморозят стройки. Промежуточный вариант — они „продадутся“ более сильным компаниям, которые сумеют достроить дома. В среднем же стройфирмам придется скинуть цены до ...

Читать далее на http://bayki.com/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Арендовать недвижимость в Москве поможет Квартпоиск

В последнее время не так легко арендовать недвижимость, но возможно облегчить задачу с помощью сервиса Квартпоиск. Он помогает за короткий промежуток времени безопасно снять или сдать недвижимость в городе Москва.
00

Дизайнеры JLdecor оформят интерьер

Юлия Лаптенкова - дизайнер по текстильным работам в интерьере, также она занимается декором. Она со своей командой занимается пошивом и выдачей дизайнерских штор, они заняты в деле же больше семи лет. Специалисты внесут в ваш дом что-то особенное и воплотят самые оригинальные идеи в реальность.
00

Saverhot произведет трубы ППУ

Главным, но не единственным продуктом фирмы Saverhot являются именно трубы ППУ. Все их мастерские обеспечены новым технологическим оборудованием, и сам процесс изготовления согласовывается с международной стандартизацией ISO9001 и ГОСТом.
00

Преимущества финских каркасных домов

Строительство финских каркасных домов имеет ряд преимуществ перед другими каркасными домами. Это и энергоэффективность, и продуманные планировки, и эко-материалы. Все это делает дом идеальным для постоянного проживания.
01

Для оценки квартиры стоит воспользоваться проверенными методами

При продаже жилья одним из первоочередных вопросов является определение его реальной стоимости. Конечно же, продавец всегда стремится получить максимальную выгоду, выставляя, часто завышенную цену. В особенности это относится к объектам, расположенным в Москве.
00

Продуманные путешествия помогут избавиться от неприятных случайностей

В преддверии летних отпусков многие уже сегодня начинают планировать свой отдых, выбирая страну, отель и туроператора. И это правильно, уверяют опытные путешественники, ведь позволит заранее предусмотреть все возможные нюансы и предотвратить появление на месте неприятных неожиданностей.
00

Выставка «Недвижимость от лидеров» побила все рекорды! Огромное количество покупателей, три этажа недвижимости, более 50 важных мероприятий

В Центральном Доме Художника на Крымском валу завершила свою работу крупнейшая выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». В мероприятии приняло участие 189 застройщиков, агентств недвижимости и банков.
00

Распознать мошенника непросто, но… можно

Мошенничества с недвижимостью: способы распознавания и противодействия. Такова была тема семинара для участников рынка недвижимости, который провел недавно совместно со Школой Риэлтора "Бергер & Партнеры" практикующий адвокат из города Тольятти, кандидат юридических наук Максим Гранат.
00

Квартиры ЖК «Новоникольское» не выставят на торги

Как сообщил заместитель председателя Москомстроинвеста Александр Гончаров, квартиры дольщиков, которые делали вклады в строительство жилого комплекса «Новоникольское», выставляться на торги в случае банкротства компании не будут.
00

Через МЦК начнут строить еще одну эстакаду летом

О том, что новая эстакада, которая продлится от Рязанского проспекта до шоссе Энтузиастов, начнет строиться уже летом, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. Она будет пересекать железнодорожные пути Московского центрального кольца.
00

Церковь в Останкино построят к концу текущего года

Новый храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги будет отстроен в течение года, сообщил депутат Госдумы, а также куратор программы по строительству православных церквей в Москве Владимир Ресин.
00

Порядка десяти новых спорткомплексов появится вскоре в столице

Как сообщил начальник городского Департамента по конкурентной политике Дмитрий Дегтев, благодаря инвесторам Москва получит 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, два из которых буду снабжены бассейнами, а один – катком.
00

Объявлен конкурс на второй этап реконструкции аэропорта «Шереметьево»

Москва последние несколько лет готовится к принятию у себя ЧМ по футболу 2018 года. Ожидается, что столицу посетит большое количество болельщиков, которым нужно будет предоставить все условия.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: