Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Кризис на рынке недвижимости, который «Сегодня» прогнозировала еще в начале года, наступил. Такое падение спроса на покупку жилья не наблюдалось с 1998-го, когда курс гривни рухнул в 1,5 раза и покупатели разводили пустыми руками, а продавцы квартир стояли к ним в очередь.

Напомним, тогда цены на жилье упали на треть. Спустя 10 лет ситуация повторяется, но с существенными коррективами. Мировой финансовый кризис отразился на Украине сокращением ипотечного кредитования. Оно и так с начала года уменьшалось, ведь (слава нашей осторожности) банки редко давали кредиты сомнительным заемщикам, на чем погорели многие банки США, Великобритании, ФРГ, Испании и прочих стран первого мира. Но теперь кредиты на покупку жилья некоторые банки вообще перестали выдавать, а некоторые установили такие кабальные условия, которые могут загнать своих клиентов в долговую яму.

В сложившейся ситуации у многих бесквартирных возникает закономерный вопрос: «Если люди не смогут брать кредиты, значит, не смогут покупать жилье — и рынок таки обвалится?» За ответом на вопрос «что ждет столичный рынок недвижимости?» мы обратились к экспертам.

«ПЕРВИЧКА». Осенью вместо ожидаемого оживления покупательского спроса владельцы строительных компаний получили охлаждение интереса к новостройкам. А точнее, к строящимся домам. Люди испугались информации о том, что Киев могут «украсить» замороженные стройки и перестали вкладывать туда деньги. Результат — если раньше вокруг приостановившейся стройки поднимался шум-бор, в октябре это, к сожалению, стало типичным явлением. Например, по линии пр-т Победы — ул. Щербакова — пр-т Правды можно насчитать 4 остановившиеся стройки, которые еще в конце сентября велись очень активно.

Застройщики пытаются заманивать потенциальных покупателей более низкими ценами. По сведениям Виталия Крутюка, начальника отдела новостроя консалтинговой компании «Новый город», многие застройщики из-за падения спроса с начала октября уже скинули цену квартир на 10–15%. «Максимум месяц будут упорствовать те, кто еще имеет собственные финансовые ресурсы для продолжения строительства и не столь остро нуждается в привлечении денег со стороны граждан-покупателей (по сути — беспроцентных кредитов). Но и они не устоят и будут вынуждены уступать до 10% от нынешних цен, — утверждает эксперт. — Но и это позволит привлечь лишь покупателей, нацеленных на конкретный дом».

Независимый аналитик Ярослав Цуканов говорит, что первичный рынок столичной недвижимости уже лег, снижение цен неизбежно, но и оно не спасет ряд застройщиков от банкротства. «Успешно могут сработать только компании, предлагающие квартиры в уже готовых домах, — утверждает эксперт. — Здесь стоимость не придется снижать, если проект был успешным: расположение дома и оптимальная (для эконом-класса — чем меньше, тем лучше) площадь квартир, соотношение цена/качество. А вот застройщики, которые сумели продать всего 20–30% квартир в еще не построенных домах, окажутся в эпицентре кризиса. В лучшем случае, они вернут деньги инвесторам-физлицам, а в худшем — заморозят стройки. Промежуточный вариант — они „продадутся“ более сильным компаниям, которые сумеют достроить дома. В среднем же стройфирмам придется скинуть цены до ...

Читать далее на http://bayki.com/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: