Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 15:58
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Результаты проведения кадастровой оценки можно будет оспорить. Вступил в силу Закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в РФ" и отдельные законодательные акты РФ". Сегодня вопрос кадастровой оценки стоит особенно остро, причем как для бизнеса, так и для граждан, поскольку налог на землю насчитывается исходя из ее кадастровой стоимости. Как утверждают эксперты Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), на практике, в ряде мест, она завышается почти в 20 раз, в результате бизнес имеет необоснованное увеличение платежей земельного налога. Оспорить же результаты ее проведения по ранее действующему законодательству было почти невозможно. Вместе с тем размер кадастровой стоимости земельного участка не только напрямую влияет на размер земельного налога, от него зависит выкупная стоимость земельного участка, размер арендной платы и т.д.

"Революционным нововведением закона стало появление возможности обжалования результатов проведенной кадастровой оценки, - считает Андрей Зеленин, директор по земельно-имущественным вопросам компании "Пачоли. Земельное право". - Это реальная мера, данная землепользователям, для отстаивания своих экономических интересов в случае установления необоснованно завышенных земельных платежей. Принятие закона является если не эпохальным, то значимым событием в сфере земельных отношений".

По словам эксперта, до настоящего момента не существовало законодательно закрепленных процедур и гарантий при определении кадастровой стоимости земли. Экономически она определялась путем массовой оценки земельных участков, не учитывавшей индивидуальных характеристик конкретных участков. Предполагалось, что последняя должна быть приближена к рыночной стоимости земельного участка с поправкой именно на "массовость" проведенной оценки. "На практике часто возникали случаи, когда кадастровая стоимость намного превышает (реже занижает) стоимость земельного участка, если его оценивали с применением рыночных подходов, - пояснил Андрей Зеленин. - Закон фактически приравнял деятельность по определению кадастровой стоимости земельных участков к оценочной, а не кадастровой деятельности, как это было раньше и как это будет пока сохранено в работе БТИ".

Ключевым изменением, по мнению Игоря Богомолова, руководителя проектного отдела департамента налогов и права УК "Независимые директора", следует назвать главу о государственной кадастровой оценке недвижимости. Она устанавливает порядок принятия решения о проведении государственной кадастровой оценки, порядок формирования перечня объектов недвижимости, подлежащих оценке, порядок определения кадастровой стоимости, составления отчета об определении кадастровой стоимости и экспертизы такого отчета, порядок утверждения результатов определения кадастровой стоимости, их опубликования, а также порядок рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости. Кстати, большинство указанных положений вступит в силу по истечении шестидесяти дней после дня официального опубликования закона.

"Особо хотелось бы обратить внимание, что заказчиком работ по определению кадастровой стоимости является орган, принявший соответствующее решение. При этом в качестве такого органа может выступать либо исполнительный орган государственной власти субъекта РФ, либо орган местного самоуправления", - отметил эксперт.

Кроме того, по мнению Игоря Богомолова, следует отметить, что государственная кадастровая оценка земель и лесных участков не изымается из общего регулирования, а также теперь проводится в соответствии с законом об оценочной деятельности и осуществляется оценщиками, а не юридическими лицами, имеющими право на заключение договора об оценке.

Данные нововведения, уверен Андрей Зеленин, открывают возможность участия в соответствующем процессе профессиональных оценщиков и саморегулируемых организаций оценщиков (СРО), выдающих экспертные заключения на результаты проведенной оценки. "Привлечение к данной деятельности оценщиков содержательно приблизит результаты кадастровой оценки к рыночной, освободив ее от влияния административных и политических факторов. С другой стороны, очевидно, что это откроет новый рынок для многих оценочных компаний", - отметил эксперт.

При этом, по мнению экспертов, несмотря на то что закон увеличивает кадровый потенциал отрасли и повышает роль СРО оценщиков, сами они могут столкнуться с определенными трудностями. "На сегодняшний день нет четкой методологии кадастровой оценки и не до конца сформирован перечень объектов кадастровой оценки", - говорит Игорь Богомолов. Кроме того, не сформулированы требования к отчету об определении кадастровой стоимости.

"Практически все положения, касающиеся кадастровой оценки, вступают в силу по истечении шестидесяти дней после публикации закона, - отметил Павел Шкуратовский, руководитель отдела оценки правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры". - За это время минэкономразвития сформулирует требования к отчету об определении кадастровой стоимости и к порядку создания и работы комиссии по рассмотрению споров о ее результатах. О том, что ждет оценщиков в связи с принятием этого закона, можно будет говорить только после того, как минэкономразвития утвердит требования к отчетам об оценке, но уже сейчас ясно, что закон порадует оценщиков - он обеспечит им значительный объем работ".

Александра Лозовая, заместитель начальника аналитического отдела независимого аналитического агентства "Инвесткафе", обратила внимание, что закон меняет и регулярность проведения оценки объектов. Теперь кадастровую оценку требуется проводить не реже 1 раза в 5 лет. Что же касается оценщиков, то заказчик и оценщик согласно новым правилам не должны быть аффилированы или иметь иные имущественные интересы в объекте оценки.

По мнению эксперта, изменения в первую очередь направлены на приведение кадастровой оценки в соответствие с рыночными реалиями. "Думаю, это вызвано желанием властей повысить объем поступлений в казну по налогу на имущество, - говорит Александра Лозовая. - Сейчас рыночная стоимость и кадастровая оценка могут отличаться в десятки раз. К примеру, в Рязанской области квадратный метр земли по кадастру оценивается в 0,09 руб. за квадратный метр при рыночной стоимости от 10 до 25 тыс. руб.".

По новому закону, как пояснил Павел Шкуратовский, минэкономразвития определяет порядок расчета инвентаризационной стоимости. "Думаю, для владельцев недвижимости это в документе главное: не исключено, что порядок расчета окажется таким, что инвентаризационная стоимость будет вполне сопоставима с рыночной, тогда суммы налога на имущество существенно увеличатся - причем не только для владельцев элитной недвижимости, но и для обычных горожан", - отметил эксперт.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: