Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Результаты проведения кадастровой оценки можно будет оспорить. Вступил в силу Закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в РФ" и отдельные законодательные акты РФ". Сегодня вопрос кадастровой оценки стоит особенно остро, причем как для бизнеса, так и для граждан, поскольку налог на землю насчитывается исходя из ее кадастровой стоимости. Как утверждают эксперты Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), на практике, в ряде мест, она завышается почти в 20 раз, в результате бизнес имеет необоснованное увеличение платежей земельного налога. Оспорить же результаты ее проведения по ранее действующему законодательству было почти невозможно. Вместе с тем размер кадастровой стоимости земельного участка не только напрямую влияет на размер земельного налога, от него зависит выкупная стоимость земельного участка, размер арендной платы и т.д.

"Революционным нововведением закона стало появление возможности обжалования результатов проведенной кадастровой оценки, - считает Андрей Зеленин, директор по земельно-имущественным вопросам компании "Пачоли. Земельное право". - Это реальная мера, данная землепользователям, для отстаивания своих экономических интересов в случае установления необоснованно завышенных земельных платежей. Принятие закона является если не эпохальным, то значимым событием в сфере земельных отношений".

По словам эксперта, до настоящего момента не существовало законодательно закрепленных процедур и гарантий при определении кадастровой стоимости земли. Экономически она определялась путем массовой оценки земельных участков, не учитывавшей индивидуальных характеристик конкретных участков. Предполагалось, что последняя должна быть приближена к рыночной стоимости земельного участка с поправкой именно на "массовость" проведенной оценки. "На практике часто возникали случаи, когда кадастровая стоимость намного превышает (реже занижает) стоимость земельного участка, если его оценивали с применением рыночных подходов, - пояснил Андрей Зеленин. - Закон фактически приравнял деятельность по определению кадастровой стоимости земельных участков к оценочной, а не кадастровой деятельности, как это было раньше и как это будет пока сохранено в работе БТИ".

Ключевым изменением, по мнению Игоря Богомолова, руководителя проектного отдела департамента налогов и права УК "Независимые директора", следует назвать главу о государственной кадастровой оценке недвижимости. Она устанавливает порядок принятия решения о проведении государственной кадастровой оценки, порядок формирования перечня объектов недвижимости, подлежащих оценке, порядок определения кадастровой стоимости, составления отчета об определении кадастровой стоимости и экспертизы такого отчета, порядок утверждения результатов определения кадастровой стоимости, их опубликования, а также порядок рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости. Кстати, большинство указанных положений вступит в силу по истечении шестидесяти дней после дня официального опубликования закона.

"Особо хотелось бы обратить внимание, что заказчиком работ по определению кадастровой стоимости является орган, принявший соответствующее решение. При этом в качестве такого органа может выступать либо исполнительный орган государственной власти субъекта РФ, либо орган местного самоуправления", - отметил эксперт.

Кроме того, по мнению Игоря Богомолова, следует отметить, что государственная кадастровая оценка земель и лесных участков не изымается из общего регулирования, а также теперь проводится в соответствии с законом об оценочной деятельности и осуществляется оценщиками, а не юридическими лицами, имеющими право на заключение договора об оценке.

Данные нововведения, уверен Андрей Зеленин, открывают возможность участия в соответствующем процессе профессиональных оценщиков и саморегулируемых организаций оценщиков (СРО), выдающих экспертные заключения на результаты проведенной оценки. "Привлечение к данной деятельности оценщиков содержательно приблизит результаты кадастровой оценки к рыночной, освободив ее от влияния административных и политических факторов. С другой стороны, очевидно, что это откроет новый рынок для многих оценочных компаний", - отметил эксперт.

При этом, по мнению экспертов, несмотря на то что закон увеличивает кадровый потенциал отрасли и повышает роль СРО оценщиков, сами они могут столкнуться с определенными трудностями. "На сегодняшний день нет четкой методологии кадастровой оценки и не до конца сформирован перечень объектов кадастровой оценки", - говорит Игорь Богомолов. Кроме того, не сформулированы требования к отчету об определении кадастровой стоимости.

"Практически все положения, касающиеся кадастровой оценки, вступают в силу по истечении шестидесяти дней после публикации закона, - отметил Павел Шкуратовский, руководитель отдела оценки правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры". - За это время минэкономразвития сформулирует требования к отчету об определении кадастровой стоимости и к порядку создания и работы комиссии по рассмотрению споров о ее результатах. О том, что ждет оценщиков в связи с принятием этого закона, можно будет говорить только после того, как минэкономразвития утвердит требования к отчетам об оценке, но уже сейчас ясно, что закон порадует оценщиков - он обеспечит им значительный объем работ".

Александра Лозовая, заместитель начальника аналитического отдела независимого аналитического агентства "Инвесткафе", обратила внимание, что закон меняет и регулярность проведения оценки объектов. Теперь кадастровую оценку требуется проводить не реже 1 раза в 5 лет. Что же касается оценщиков, то заказчик и оценщик согласно новым правилам не должны быть аффилированы или иметь иные имущественные интересы в объекте оценки.

По мнению эксперта, изменения в первую очередь направлены на приведение кадастровой оценки в соответствие с рыночными реалиями. "Думаю, это вызвано желанием властей повысить объем поступлений в казну по налогу на имущество, - говорит Александра Лозовая. - Сейчас рыночная стоимость и кадастровая оценка могут отличаться в десятки раз. К примеру, в Рязанской области квадратный метр земли по кадастру оценивается в 0,09 руб. за квадратный метр при рыночной стоимости от 10 до 25 тыс. руб.".

По новому закону, как пояснил Павел Шкуратовский, минэкономразвития определяет порядок расчета инвентаризационной стоимости. "Думаю, для владельцев недвижимости это в документе главное: не исключено, что порядок расчета окажется таким, что инвентаризационная стоимость будет вполне сопоставима с рыночной, тогда суммы налога на имущество существенно увеличатся - причем не только для владельцев элитной недвижимости, но и для обычных горожан", - отметил эксперт.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Закажите диагностическую карту техосмотра у специалистов

Не секрет, что каждое транспортное средство должно периодически проходить техосмотр. Владельцы мотоциклов, легковых и грузовых авто прекрасно понимают важность этой процедуры, поэтому время для проверки найдут, а вот с оформлением подтверждающей документации все намного сложнее.
00
Качественный ковер - не роскошь

Качественные натуральные ковры прослужат до 40-50 лет

Еще не так давно ковер считался прерогативой богатых, ведь стоили такие предметы интерьера достаточно дорого. Основой для их производства служили натуральные материалы, а ручная работа делала их еще более ценными. Сегодня же с изобретением машинной технологии и появлением синтетических волокон ковры стали доступы широкому кругу потребителей.
00
Кирпич - отличная теплозащита здания

Облицовка здания кирпичом надежно защитит его от суровых морозов

В обилии современных облицовочных материалов кирпич все также не утрачивает своей популярности. Тем более что он сегодня представлен в широком ассортименте, который позволяет подобрать вариант для любого архитектурного стиля.
00
Оборудование для салонов красоты

Профессиональное оборудование для салона красоты повысит качество услуг

Индустрия красоты во все времена пользовалась огромным спросом, и не утратила своей актуальности и теперь. Множество людей по всему миру заинтересовано в сохранении своего молодого и привлекательного внешнего вида. Неудивительно, что салоны красоты являются очень интересным и выгодным вложением средств, и могут стать источником достаточно стабильного дохода.
00
Укладка натурального линолеума

Выбираем качественный натуральный линолеум

В последнее время в перечне напольных покрытий, все большую популярность приобретает натуральный линолеум. Этому материалу отдают предпочтение ведущие дизайнеры, поскольку подобные решения уже не раз доказали свою эффективность.
00
Немчиновка Резиденц

Как выбрать жилой комплекс?

Современный рынок недвижимости переполнен предложениями жилья разного типа. Все жилые комплексы делятся на 4 класса: эконом, комфорт, бизнес и элит. Они отличаются друг от друга многими характеристиками.
00

Проект первого этапа реконструкции Политехнического музея одобрен Главгосэкспертизой

Запланирована реконструкция и реставрация здания Политехнического музея, который находится на Новой площади в центре столицы. Главгосэкспертизой России был одобрен проект первого этапа проведения работ.
00

В топ-25 крупнейших холдингов мира попал «Мосинжпроект»

Как сообщил генеральный директор компании Марс Газизуллин, АО «Мосинжпроект» в международном рейтинге «ENR’s 2017 Top 250 Global Contractors» занял 138 место из 250. Компании были классифицированы по результатам прибыли за 2016 год.
00

В сентябре запланирован ввод в эксплуатацию нового корпуса для Морозовской детской больницы

Как стало известно благодаря председателю Мосгосстройнадзора Олегу Антосенко, новый лечебный корпус для Морозовской детской больницы удастся ввести в эксплуатацию уже в следующем месяце. На данный момент заканчиваются последние приготовления к встрече пациентов.
00

К строительству южного дублера Кутузовского проспекта планируется приступить уже в этом году

О том, что Москва объявила конкурс на строительство участка южного дублера Кутузовского проспекта, сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Речь идет об участке от Аминьевского шоссе до улицы Минской.
00

Программу реновации будут реализовывать с учетом потребностей людей с ограниченными физическими возможностями

О том, что при формировании новых кварталов, предусмотренных программой реновации, особое внимание будет уделяться удобствам для маломобильных групп граждан, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: