Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 13:17
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Регистрирующие органы Петербурга оказались не готовы к «упрощенному» порядку постановки новостроек на кадастровый учет. А некоторые из застройщиков к новациям приспособились – перекладывают оформление квартир на плечи дольщиков.

С 1 октября 2013 года в силу вступил 250-ФЗ, меняющий порядок постановки объектов недвижимости на кадастровый учет. Предполагалось, что данная процедура упростится, а дольщики получат дополнительные гарантии защиты своих прав. Но на деле процесс получения кадастровых паспортов стал сложнее – органы, ответственные за прием и выдачу соответствующих документов, не справляются с возросшей нагрузкой.

Ставим сами
Напомним, что порядок государственной регистрации объектов недвижимости (в том числе – многоквартирных домов) в прошлом году менялся дважды. Начиная с 1 января 2013 года застройщиков обязали оформлять кадастровые паспорта на сданные многоквартирные дома. Чтобы сделать такой паспорт, компания должна представить выданное Службой госстройнадзора и экспертизы разрешение на ввод дома в эксплуатацию и технический план здания (его заказывают в органе технической инвентаризации или у кадастрового инженера) в ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра». На основе этих двух документов информацию о доме вносят в Единый кадастровый реестр. После прохождения этих процедур надлежало оформлять отдельный кадастровый паспорт на каждое помещение в этом доме (в том числе и на квартиры). Вопрос о том, кто именно должен ставить на кадастровый учет квартиры – застройщик или дольщики, законодатели оставили без ответа. В результате многие компании оформляли кадастровый паспорт лишь самих домов – аналогичную процедуру в отношении квартир вынуждены были проводить их покупатели. Чем многие из них были крайне недовольны.

А с 1 октября (после вступления в силу 250-ФЗ) появилась очередная новация: многоквартирные дома и все расположенные в них помещения необходимо ставить на кадастровый учет одновременно. Казалось бы, проблема решена. Но тот же 250-ФЗ дал возможность покупателям новостроек самостоятельно заниматься кадастровым учетом своих квартир, не дожидаясь, пока на учет поставят весь дом. «Здание ставится на кадастровый учет вместе со всеми расположенными в нем помещениями (квартирами, встройками, объектами общего пользования). Однако именно для квартир было сделано исключение – их можно оформить раньше, чем сам дом», – поясняет юрист практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

MSTUD.org обеспечит вас качественными натяжными потолками

При создании индивидуального дизайна помещения необходимо придавать значение каждой мелочи. И именно потолок - это то, от чего будет зависеть атмосфера всей комнаты. Ему следует уделить внимания намного больше, чем кажется, чтобы выбрать подходящие варианты.
00

Строительство домов из клееного бруса: оцените все преимущества экологически чистого жилья

Каждый человек наверняка хочет наслаждаться комфортными условиями проживания в изысканном и уютном доме. Клееный деревянный брус является безопасным и натуральным материалом, который все чаще используется в строительстве.
00

«Альфа Плюс» подарит возможность использовать качественную мебель

Качественный материал для изготовления, широкая палитра цветов, уникальность в дизайне, точность при расчетах позволяют компании «Альфа Плюс» завоевывать рынок не только в своей стране, но и за ее пределами.
00

Помощь в ремонте квартиры окажут профессионалы своего дела

Не стоит экономить на услугах профессионалов. Во-первых, это поможет сэкономить время, а во-вторых, качество результата во многом определяется опытом исполнителей.
00
5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

Не стоит надеяться на хрупкую пенсионерку. Бабушек, которые круглосуточно дежурят у двери и пристально допрашивают всех незнакомых, преступники нейтрализуют с помощью жевательной резинки, заклеивающей глазок.
00
Интернет-магазин электрики shop220.ru Компании ВДЛ

Компания ВДЛ объявила широкую распродажу электротехнических изделий

Представители компании говорят, что решение о значительном снижении цен было принято, чтобы привлечь клиентов и позволить им стать владельцами отличной техники на еще более выгодных условиях.
00

Другой застройщик сможет получить право достраивать объекты лишь после объявления предыдущего банкротом

О том, что без процедуры банкротства никак нельзя будет передать проекты на достройку, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.
00

Порядка 60-70 млрд рублей в год будет выделяться на развитие транспортной инфраструктуры в Новой Москве

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий столицы Владимир Жидкин, в будущем планируется увеличить ежегодные траты на транспортное строительство Новой Москвы.
00
Фасадный доломит для облицовки дома рис 1

Фасадный доломит для облицовки дома

Доломит — достаточно распространенный природный минерал с уникальными оттенками и рисунком, активно использующийся в качестве отделочного материала. Отличные эксплуатационные свойства, оригинальная цветовая палитра и доступная стоимость обеспечивают стабильный спрос на данный минерал.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: