Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 17:17
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Регистрирующие органы Петербурга оказались не готовы к «упрощенному» порядку постановки новостроек на кадастровый учет. А некоторые из застройщиков к новациям приспособились – перекладывают оформление квартир на плечи дольщиков.

С 1 октября 2013 года в силу вступил 250-ФЗ, меняющий порядок постановки объектов недвижимости на кадастровый учет. Предполагалось, что данная процедура упростится, а дольщики получат дополнительные гарантии защиты своих прав. Но на деле процесс получения кадастровых паспортов стал сложнее – органы, ответственные за прием и выдачу соответствующих документов, не справляются с возросшей нагрузкой.

Ставим сами
Напомним, что порядок государственной регистрации объектов недвижимости (в том числе – многоквартирных домов) в прошлом году менялся дважды. Начиная с 1 января 2013 года застройщиков обязали оформлять кадастровые паспорта на сданные многоквартирные дома. Чтобы сделать такой паспорт, компания должна представить выданное Службой госстройнадзора и экспертизы разрешение на ввод дома в эксплуатацию и технический план здания (его заказывают в органе технической инвентаризации или у кадастрового инженера) в ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра». На основе этих двух документов информацию о доме вносят в Единый кадастровый реестр. После прохождения этих процедур надлежало оформлять отдельный кадастровый паспорт на каждое помещение в этом доме (в том числе и на квартиры). Вопрос о том, кто именно должен ставить на кадастровый учет квартиры – застройщик или дольщики, законодатели оставили без ответа. В результате многие компании оформляли кадастровый паспорт лишь самих домов – аналогичную процедуру в отношении квартир вынуждены были проводить их покупатели. Чем многие из них были крайне недовольны.

А с 1 октября (после вступления в силу 250-ФЗ) появилась очередная новация: многоквартирные дома и все расположенные в них помещения необходимо ставить на кадастровый учет одновременно. Казалось бы, проблема решена. Но тот же 250-ФЗ дал возможность покупателям новостроек самостоятельно заниматься кадастровым учетом своих квартир, не дожидаясь, пока на учет поставят весь дом. «Здание ставится на кадастровый учет вместе со всеми расположенными в нем помещениями (квартирами, встройками, объектами общего пользования). Однако именно для квартир было сделано исключение – их можно оформить раньше, чем сам дом», – поясняет юрист практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
На форуме RREF

«Строительная газета» проведет круглый стол на Российском форуме лидеров рынка недвижимости

«Строительная газета» проведет 28 сентября 2018 года в рамках деловой программы Российского форума лидеров рынка недвижимости в Москве круглый стол на тему: «Девелопмент 2025. Дом будущего глазами поколения Z».
00
Выставка «Недвижимость от лидеров» 2018, 27-30 сентября

В Москве стартует сезонная распродажа квартир

Начало сентября отметилось массовым предоставлением выгодных условий на приобретение квартир. Застройщики запустили интересные акции со скидками для покупателей и специальными ценами на жилье.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как продать квартиру в хрущевке

Квартиры в хрущевках составляют порядка 25% жилого фонда, являясь наименее ликвидным жильем в России. Избавиться от такой недвижимости и переехать в новостройку хотели бы многие, но продать морально и физически устаревшую квартиру непросто.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: