Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

До кризиса аналитики легко выдавали в своих отчетах динамику цен на квадратный метр жилья. Сейчас квартиры выставляют на продажу по «плавающим ценам» — со скидкой в 5-30%. Как в этих условиях аналитики могут гарантировать точность подсчета?

Определить стоимость квадратного метра на рынке жилья сегодня очень сложно. Все крупные застройщики на сегодняшний день предоставляют покупателям большие скидки. В «ДОН-Строй», например, сегодня квадратный метр жилья бизнес-класса в Москве можно купить за 100 тысяч рублей, и это без учета скидки. В телефонном разговоре агент намекнул корреспонденту BFM.ru, что при личном общении можно получить дополнительный дисконт. Агенты, продающие жилые объекты ГК ПИК, также говорят, что на определенные квартиры можно получить скидку, даже помимо заявленных акций. Как правило, она дается при 100-процентной оплате. С частными объявлениями все еще проще: с владельцами квартир и домов по телефону можно договориться о скидке в 15%, а дальнейший торг продавцы обещают при осмотре.

С ценой квадратного метра в разных сегментах недвижимости можно познакомиться в разнообразных аналитических отчетах, которые представляют компании. Вся беда в том, что данные чаще всего не соответствуют реальному положению дел. Участники рынка, опрошенные BFM.ru, утверждают, что практически во всех компаниях при составлении аналитического отчета используются так называемые цены предложения. По другому риелторы называют их «хотелки». То есть, цена предложения — это то есть та цифра, которую хочет получить за квадратный метр сам продавец.

Информацию для объективного аналитического отчета независимым экспертам и агентствам просто негде взять. Потому и получается, что заинтересованные компании (застройщики и риелторы) оперируют ценой предложения, а независимые пытаются попасть «пальцем в небо». Регистрирующие органы информацию не дают. А если бы и давали, то при регистрации сделки не всегда указана реальная цена. Например, на квартиры, которые находятся в собственности менее 3-х лет, в договоре цены занижают, чтобы не платить огромный налог. Есть еще ряд нюансов, поэтому единственный вариант узнать реальную стоимость квадратного метра — брать цену предложения и вычитать примерный процент торга. Примерно так считают независимые эксперты.

Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», говорит, что объективный отчет относительно стоимости квадратного метра в России составить очень трудно. «У нас нет данных даже по объему сделок, которые проходят на рынке, — сетует один из самых известных и объективных аналитиков столичного рынка недвижимости. — Мосрегистрация выдает отчет по количеству сделок с большим опозданием. Поэтому большой вопрос, что конкретно мы считаем. При составлении отчета мы имеем цену предложения, возможный вариант изменения этой цены. В базе предлагаемых к продаже квартир есть дублирующие варианты, есть т.н. «мусор», то есть недействительные предложения. Для объективной картины мы сравниваем также отчеты компаний».

На отчеты компаний, как выяснил BFM.ru, особых надежд возлагать нельзя ...

Читать далее на http://bfm.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(26)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В третьем квартале текущего года 50% кадастровых инженеров Москвы допустили ошибки в работе

В Москве на сегодняшний день работает 1238 кадастровых инженеров, в Росреестре сообщили, что за 3 квартал было зафиксировано в общей сложности 1697 ошибок в их работе.
00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
00
АСЭРГРУПП

XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима»

06 декабря 2018 года в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима». Организатор - компания «АСЭРГРУПП».
00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: