Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:55
Материалы и оборудование
Сегодня 15:52
Материалы и оборудование
Сегодня 15:48
Строительство и Ремонт
Сегодня 14:55
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Квартиры в панельных домах – самый массовый товар на рынке жилья. Типовые «панельки» отличаются по планировкам, они бывают вполне «кондиционными» с виду, но ветхими и продуваемыми всеми ветрами. Как не прогадать при покупке?

Одним из главных плюсов квартир в панельных домах считается их относительно небольшая цена. Есть и другие преимущества. Во-первых, «панельки», как правило, расположены в районах с развитой инфраструктурой и невысокой по сегодняшним меркам плотностью застройки. Ведь спальные районы планировали, что называется, для людей: вместе со школами, детскими садами, торговыми центрами и зелеными зонами. При этом проектировщики, не загнанные в тиски требований рынка, учитывали и розу ветров, и нормы инсоляции. Во-вторых, после появления миниатюрных квартир-студий и «евродвушек» выяснилось, что советские «панельки» имеют хоть и специфические, но рациональные и вполне привычные для потребителей планировочные решения.

На петербургском квартирном рынке индустриальные полносборные дома периода развитого социализма делят на два класса – старую и новую панель. В первую группу риэлторы «записывают» хрущевки, брежневки и «корабли». Во вторую – дома, которые начинали проектироваться и строиться в соответствии с социальными нормативами середины 1970-х годов. К ним относят жилые здания 137-й серии, серий 600.11, 504Д2, а также первые типовые постройки рыночного периода. Впрочем, это весьма условная классификация: в некоторых районах встречаются идеально сохранившиеся хрущевки, а в других даже дома 1990-х годов постройки выглядят изрядно потрепанными.

С конца 1950-х до середины 1980-х в Ленинграде сменилось четыре поколения жилых зданий, а в рыночный период появилось пятое. Что это за дома и в чем их принципиальные различия?

Четыре поколения панели

Первое поколение «панелек», так называемые хрущевки, – это пятиэтажные дома без лифтов и мусоропровода. Их массовое строительство началось в конце 1950-х годов, чтобы к 1980-му, когда в СССР наступит коммунизм, избавиться от такого пережитка, как коммунальные квартиры. Для этого жилищное строительство поставили на поток и удешевили до предела: потолки в квартирах понизили до 2,5 м, а площади кухонь допускалось делать 4,5 кв. м (это минимум: в большинстве серийных хрущевок средняя площадь кухни – 6 кв. м).

Поэтажные планы панельных пятиэтажек самых массовых серий (ГИ, 1-504/507, 1-335, ОД) мы уже описывали подробно. Здесь же отметим, что расположение на этаже стандартной блок-секции двух, трех или четырех квартир не позволяло проектировщикам развернуться. Однокомнатные квартиры в хрущевках – дефицит. Есть модификации пятиэтажек, где все квартиры однокомнатные, – но это обычно бывшие ведомственные общежития.

С середины 1960-х годов рядовая застройка спальных районов подросла до девяти этажей, а в домах появились лифты и мусоропроводы. Но планировки квартир в брежневках (именно это название прикрепилось к «панелькам» второго поколения) почти не отличаются от хрущевских. В этих девятиэтажках такие же, как в панельных домах первого поколения, высота потолков (2,5 м) и шаг поперечных стен (2,6 или 3,2 м), а ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Каркасное домостроение станет лучшим выбором для возведения экономичного и комфортного жилья

О популярности каркасного домостроения во многих зарубежных странах сказано уже немало. Широко используются такие дома в США, Канаде, многих европейских государствах. В последние годы интерес к ним стал возрастать и в нашей стране.
00

Рынок недвижимости: Калуга интересна широкому кругу покупателей

Среди регионов Центрального федерального округа Калуга занимает третье место по экономическим показателям. Одно из успешных направлений - это строительство новостроек. Площадь области почти 30000 кв.м и население чуть больше миллиона позволяют преобразовывать городские и областные территории.
00

Двутавровая балка позволит снизить общий вес конструкции на 10%

При строительстве масштабных сооружений особое внимание уделяется несущим конструкциям, которые призваны принять на себя основную часть массы здания. Они должны обладать высокой прочностью и небольшим собственным весом, ведь именно от них зависит во многом срок службы самого объекта.
00

Монтаж опалубки перекрытий

С развитием и доступностью технологии монолитного домостроения потребность в услуге аренда опалубки перекрытий на опорных стойках резка возросла. Опалубочная система на стойках достаточно проста в монтаже и демонтаже. В ее состав входит всего 5 наименований: опорная стойка, вилка, тренога, фанера и деревянная двутавровая балка.
00

Как проводится заправка газгольдера?

Чтобы выполнить заправку газгольдера, нужно позвонить в компанию, которая предусматривает такой вид услуг, и обеспечить подъезд к резервуару. Газ доставляют на специальном автотранспорте, где установлены счётчики для контроля заправленного топлива.
00

Как выбрать поставщика цемента?

В ходе ремонта, возведения частного дома, высотного здания, различных конструкций встает вопрос о закупке цемента. От свойств этого строительного материала зависит прочность и долговечность любой постройки. Поэтому нужно знать, какие производители цемента в России выпускают продукцию высокого качества, и грамотно подойти к выбору поставщика.
00

Жилой комплекс отстроят в промзоне «Осташковское шоссе»

О том, что еще одну промзону будут реорганизовывать, застраивая ее жилым комплексом, сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. Комплекс будет иметь общую площадь в 144 тыс. кв. м.
00

Офис в Казарменном переулке ждет реставрация

Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев сообщил, что офисную постройку, которая находится в центре Москвы в Казарменном переулке, планируется отреставрировать без дополнительной надстройки.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: