Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 14:35
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:13
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
10.12.2018
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Квартиры в панельных домах – самый массовый товар на рынке жилья. Типовые «панельки» отличаются по планировкам, они бывают вполне «кондиционными» с виду, но ветхими и продуваемыми всеми ветрами. Как не прогадать при покупке?

Одним из главных плюсов квартир в панельных домах считается их относительно небольшая цена. Есть и другие преимущества. Во-первых, «панельки», как правило, расположены в районах с развитой инфраструктурой и невысокой по сегодняшним меркам плотностью застройки. Ведь спальные районы планировали, что называется, для людей: вместе со школами, детскими садами, торговыми центрами и зелеными зонами. При этом проектировщики, не загнанные в тиски требований рынка, учитывали и розу ветров, и нормы инсоляции. Во-вторых, после появления миниатюрных квартир-студий и «евродвушек» выяснилось, что советские «панельки» имеют хоть и специфические, но рациональные и вполне привычные для потребителей планировочные решения.

На петербургском квартирном рынке индустриальные полносборные дома периода развитого социализма делят на два класса – старую и новую панель. В первую группу риэлторы «записывают» хрущевки, брежневки и «корабли». Во вторую – дома, которые начинали проектироваться и строиться в соответствии с социальными нормативами середины 1970-х годов. К ним относят жилые здания 137-й серии, серий 600.11, 504Д2, а также первые типовые постройки рыночного периода. Впрочем, это весьма условная классификация: в некоторых районах встречаются идеально сохранившиеся хрущевки, а в других даже дома 1990-х годов постройки выглядят изрядно потрепанными.

С конца 1950-х до середины 1980-х в Ленинграде сменилось четыре поколения жилых зданий, а в рыночный период появилось пятое. Что это за дома и в чем их принципиальные различия?

Четыре поколения панели

Первое поколение «панелек», так называемые хрущевки, – это пятиэтажные дома без лифтов и мусоропровода. Их массовое строительство началось в конце 1950-х годов, чтобы к 1980-му, когда в СССР наступит коммунизм, избавиться от такого пережитка, как коммунальные квартиры. Для этого жилищное строительство поставили на поток и удешевили до предела: потолки в квартирах понизили до 2,5 м, а площади кухонь допускалось делать 4,5 кв. м (это минимум: в большинстве серийных хрущевок средняя площадь кухни – 6 кв. м).

Поэтажные планы панельных пятиэтажек самых массовых серий (ГИ, 1-504/507, 1-335, ОД) мы уже описывали подробно. Здесь же отметим, что расположение на этаже стандартной блок-секции двух, трех или четырех квартир не позволяло проектировщикам развернуться. Однокомнатные квартиры в хрущевках – дефицит. Есть модификации пятиэтажек, где все квартиры однокомнатные, – но это обычно бывшие ведомственные общежития.

С середины 1960-х годов рядовая застройка спальных районов подросла до девяти этажей, а в домах появились лифты и мусоропроводы. Но планировки квартир в брежневках (именно это название прикрепилось к «панелькам» второго поколения) почти не отличаются от хрущевских. В этих девятиэтажках такие же, как в панельных домах первого поколения, высота потолков (2,5 м) и шаг поперечных стен (2,6 или 3,2 м), а ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Галс Девелопмент - интеллигентный девелопмент

«Галс-Девелопмент», «Дон-Строй Инвест» и «Фодд» подписали соглашение о стратегическом партнерстве с Фондом «Сколково»

Это будет проект по поиску, адаптации и внедрению современных технологий и инновационных разработок, который поможет вывести существующие стандарты отрасли на новый уровень.
00
ЖК Discovery Park

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру комфорт-класса

Средняя стоимость двухкомнатной квартиры в столичных новостройках комфорт-класса составляет 9,9 млн рублей, однако рынок может предложить намного более доступные варианты.
00
Бест-Новострой логотип

Урожайная осень: с сентября по ноябрь на столичный рынок вышло 30 новых проектов

По оценкам «БЕСТ-Новострой», осенняя активность девелоперов принесла хорошие плоды – за три месяца на столичный рынок вышло 30 новых проектов во всех классах и форматах.
00
Метриум Групп, логотип компании

Сам себе дизайнер или Правила плохого вкуса. Топ-5 ошибок в оформлении квартиры

Купив вожделенную жилплощадь, новоселы зачастую стараются воплотить в ее интерьерах все дизайнерские ноу-хау, «подсмотренные» когда-то в чужих домах и модных журналах...
00
Программа Realto, логотип

2019 рублей в подарок! Портал Realto.ru запускает акцию Риэлто2019

Компания РУЦИТ, совместно с компанией РИЭЛТО.РУ, дарят 2019 рублей при подключении на услуги профессиональной базы по недвижимости Realto.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: