Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В последние месяцы случаи Центробанк с завидной регулярностью отзывает лицензии у финансовых организаций, многие из которых выдавали ипотечные кредиты на покупку жилья. Что делать в таких случаях заемщикам? Можно радоваться, что квартира досталась вам бесплатно? Или все-таки придется платить, но уже другому банку? Попробуем разобраться.

Итак, вы взяли ипотечный кредит и исправно платили его несколько месяцев или даже лет. Но в одно прекрасное утро узнаете, что у вашего банка отобрали лицензию. Офис закрыт, банкоматы не работают, внятной информации о том, что делать в такой ситуации, не получить.

В подобных ситуациях многие заемщики уверены, что им «простят» долг. Тем не менее, обязательства ипотечных заемщиков не прекращаются – даже если у банка отобрали лицензию. Так что возвращать кредит все-таки придется – но уже не банку, а его правопреемнику - компании, которую определят в процессе ликвидации финансовой структуры. При этом условия выплаты долга остаются неизменными – вносить ежемесячные платежи, пени и штрафы в случае просрочки, все равно придется.

Как поступить, если у банка, в котором взят ипотечный кредит, отобрали лицензию? Большинство заемщиков идут двумя путями. Одни продолжают отправлять деньги на счет банка-банкрота, надеясь, что они дойдут до адресата. Правда, гарантий, что такие платежи зачтутся, нет. Далеко не все финансовые структуры согласятся отправить средства на счет банкрота – то есть, деньги могут попросту не «пройти», а то и вовсе затеряться. При этом надо помнить, что в большинстве случаев обязательство по внесению ежемесячного платежа считается исполненным именно с момента зачисления средств на счет кредитора, а никак не перечисления денег. И формально, в случае несвоевременного поступления денег на счет, банк может начислить пени.

Некоторые и вовсе перестают платить – предпочитая дожидаться указаний от назначенной судом временной администрации банка-банкрота. Однако не стоит дожидаться, пока вам напомнят о долге – лучше продолжать вносить платежи по установленному графику. Банкротство банка не избавляет должника от необходимости платить по кредиту – долг будет попросту копиться и правопреемник банка может потребовать штраф за просрочку. К тому же, во многих случаях кредитный договор содержит условие о том, что в случае нарушения графика выплаты долга, банк может досрочно потребовать возврата всей выданной заемщику суммы.

Получается, что оба варианта чреваты довольно неприятными для заемщика последствиями. Как же поступить правильно? Есть верный способ защитить себя от возможных претензий кредитора – воспользоваться депозитом нотариуса. В 327-й статье Гражданского кодекса РФ сказано, что в случаях, когда исполнение обязательств перед кредитором затруднено или невозможно, должник может выплачивать долг, перечисляя его на депозит нотариуса.

Как работает данный механизм погашения долга? Нотариус принимает деньги для того, чтобы в дальнейшем передать их кредитору, либо – его правопреемнику. А обязательства должника по выплате считаются исполненными с момента внесения средств на депозит нотариуса. Чтобы воспользоваться такой возможностью, нужно подать заявление на имя нотариуса - указать кредитора, сумму долга, описать обязательства по его погашению, а также – причину, по которой должник не может напрямую перечислить деньги банку. В свою очередь, нотариус обязан сообщить кредитору о том, что заемщик переводит деньги на специальный депозит – а затем передать эти средства банку.

Данная схема позволяет ипотечным заемщикам застраховать себя от рисков, связанных с банкротством банка – погасить задолженность, не опасаясь штрафов и взысканий.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
00

Гидравлические тележки Eoslift: на все случаи жизни

При выборе такой складской техники как гидравлические вилочные тележки найти оптимальное соотношение цены и качества проблематично – ассортимент очень велик, сориентироваться в нем сложно даже профессионалу.
00

Монтаж осветительных приборов при помощи кабельных лотков

Освещение помещений складских комплексов, цехов, промышленных объектов, тоннелей и т.п. Крепление, особенности монтажа и описание работы системы освещения смонтированной на кабельных лотках.
00

Среднегодовая доходность основной стратегии Норд Капитал превысила 42%

Норд Капитал - инвестиционная компания, разработавшая первые в России стратегии управления активами на основе количественных методов анализа инструментов фондового рынка. NC3816 (ЭНСИ 3816) - флагманская стратегия "Норд Капитал".
00

Часть нового парка в составе реконструируемой промзоны «ЗИЛ» откроют в этом году

Как сообщил управляющий «ЛСР. Недвижимость - Москва» Иван Романов на урбанистической конференции «Глазычевские чтения», северная часть новой парковой зоны, строительство которой сейчас ведется на территории бывшего завода им. Лихачева, будет готова уже до конца текущего года.
00

В 2017 году Новая Москва получит три новых объекта здравоохранения

Глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин сообщил, что Адресной инвестиционной программой на ближайшие три года предусмотрено строительство восьми новых поликлиник в Новой Москве.
00

В Солнцево построят школу

Новая четырехэтажная школа, которая расположится в районе Солнцево неподалеку от ЖК «Лучи», будет иметь яркий внешний вид благодаря оригинальным фасадам и витражам.
00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: