Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В последние месяцы случаи Центробанк с завидной регулярностью отзывает лицензии у финансовых организаций, многие из которых выдавали ипотечные кредиты на покупку жилья. Что делать в таких случаях заемщикам? Можно радоваться, что квартира досталась вам бесплатно? Или все-таки придется платить, но уже другому банку? Попробуем разобраться.

Итак, вы взяли ипотечный кредит и исправно платили его несколько месяцев или даже лет. Но в одно прекрасное утро узнаете, что у вашего банка отобрали лицензию. Офис закрыт, банкоматы не работают, внятной информации о том, что делать в такой ситуации, не получить.

В подобных ситуациях многие заемщики уверены, что им «простят» долг. Тем не менее, обязательства ипотечных заемщиков не прекращаются – даже если у банка отобрали лицензию. Так что возвращать кредит все-таки придется – но уже не банку, а его правопреемнику - компании, которую определят в процессе ликвидации финансовой структуры. При этом условия выплаты долга остаются неизменными – вносить ежемесячные платежи, пени и штрафы в случае просрочки, все равно придется.

Как поступить, если у банка, в котором взят ипотечный кредит, отобрали лицензию? Большинство заемщиков идут двумя путями. Одни продолжают отправлять деньги на счет банка-банкрота, надеясь, что они дойдут до адресата. Правда, гарантий, что такие платежи зачтутся, нет. Далеко не все финансовые структуры согласятся отправить средства на счет банкрота – то есть, деньги могут попросту не «пройти», а то и вовсе затеряться. При этом надо помнить, что в большинстве случаев обязательство по внесению ежемесячного платежа считается исполненным именно с момента зачисления средств на счет кредитора, а никак не перечисления денег. И формально, в случае несвоевременного поступления денег на счет, банк может начислить пени.

Некоторые и вовсе перестают платить – предпочитая дожидаться указаний от назначенной судом временной администрации банка-банкрота. Однако не стоит дожидаться, пока вам напомнят о долге – лучше продолжать вносить платежи по установленному графику. Банкротство банка не избавляет должника от необходимости платить по кредиту – долг будет попросту копиться и правопреемник банка может потребовать штраф за просрочку. К тому же, во многих случаях кредитный договор содержит условие о том, что в случае нарушения графика выплаты долга, банк может досрочно потребовать возврата всей выданной заемщику суммы.

Получается, что оба варианта чреваты довольно неприятными для заемщика последствиями. Как же поступить правильно? Есть верный способ защитить себя от возможных претензий кредитора – воспользоваться депозитом нотариуса. В 327-й статье Гражданского кодекса РФ сказано, что в случаях, когда исполнение обязательств перед кредитором затруднено или невозможно, должник может выплачивать долг, перечисляя его на депозит нотариуса.

Как работает данный механизм погашения долга? Нотариус принимает деньги для того, чтобы в дальнейшем передать их кредитору, либо – его правопреемнику. А обязательства должника по выплате считаются исполненными с момента внесения средств на депозит нотариуса. Чтобы воспользоваться такой возможностью, нужно подать заявление на имя нотариуса - указать кредитора, сумму долга, описать обязательства по его погашению, а также – причину, по которой должник не может напрямую перечислить деньги банку. В свою очередь, нотариус обязан сообщить кредитору о том, что заемщик переводит деньги на специальный депозит – а затем передать эти средства банку.

Данная схема позволяет ипотечным заемщикам застраховать себя от рисков, связанных с банкротством банка – погасить задолженность, не опасаясь штрафов и взысканий.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: