Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В последние месяцы случаи Центробанк с завидной регулярностью отзывает лицензии у финансовых организаций, многие из которых выдавали ипотечные кредиты на покупку жилья. Что делать в таких случаях заемщикам? Можно радоваться, что квартира досталась вам бесплатно? Или все-таки придется платить, но уже другому банку? Попробуем разобраться.

Итак, вы взяли ипотечный кредит и исправно платили его несколько месяцев или даже лет. Но в одно прекрасное утро узнаете, что у вашего банка отобрали лицензию. Офис закрыт, банкоматы не работают, внятной информации о том, что делать в такой ситуации, не получить.

В подобных ситуациях многие заемщики уверены, что им «простят» долг. Тем не менее, обязательства ипотечных заемщиков не прекращаются – даже если у банка отобрали лицензию. Так что возвращать кредит все-таки придется – но уже не банку, а его правопреемнику - компании, которую определят в процессе ликвидации финансовой структуры. При этом условия выплаты долга остаются неизменными – вносить ежемесячные платежи, пени и штрафы в случае просрочки, все равно придется.

Как поступить, если у банка, в котором взят ипотечный кредит, отобрали лицензию? Большинство заемщиков идут двумя путями. Одни продолжают отправлять деньги на счет банка-банкрота, надеясь, что они дойдут до адресата. Правда, гарантий, что такие платежи зачтутся, нет. Далеко не все финансовые структуры согласятся отправить средства на счет банкрота – то есть, деньги могут попросту не «пройти», а то и вовсе затеряться. При этом надо помнить, что в большинстве случаев обязательство по внесению ежемесячного платежа считается исполненным именно с момента зачисления средств на счет кредитора, а никак не перечисления денег. И формально, в случае несвоевременного поступления денег на счет, банк может начислить пени.

Некоторые и вовсе перестают платить – предпочитая дожидаться указаний от назначенной судом временной администрации банка-банкрота. Однако не стоит дожидаться, пока вам напомнят о долге – лучше продолжать вносить платежи по установленному графику. Банкротство банка не избавляет должника от необходимости платить по кредиту – долг будет попросту копиться и правопреемник банка может потребовать штраф за просрочку. К тому же, во многих случаях кредитный договор содержит условие о том, что в случае нарушения графика выплаты долга, банк может досрочно потребовать возврата всей выданной заемщику суммы.

Получается, что оба варианта чреваты довольно неприятными для заемщика последствиями. Как же поступить правильно? Есть верный способ защитить себя от возможных претензий кредитора – воспользоваться депозитом нотариуса. В 327-й статье Гражданского кодекса РФ сказано, что в случаях, когда исполнение обязательств перед кредитором затруднено или невозможно, должник может выплачивать долг, перечисляя его на депозит нотариуса.

Как работает данный механизм погашения долга? Нотариус принимает деньги для того, чтобы в дальнейшем передать их кредитору, либо – его правопреемнику. А обязательства должника по выплате считаются исполненными с момента внесения средств на депозит нотариуса. Чтобы воспользоваться такой возможностью, нужно подать заявление на имя нотариуса - указать кредитора, сумму долга, описать обязательства по его погашению, а также – причину, по которой должник не может напрямую перечислить деньги банку. В свою очередь, нотариус обязан сообщить кредитору о том, что заемщик переводит деньги на специальный депозит – а затем передать эти средства банку.

Данная схема позволяет ипотечным заемщикам застраховать себя от рисков, связанных с банкротством банка – погасить задолженность, не опасаясь штрафов и взысканий.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Своевременное испытание стеллажей снизит риск несчастных случаев

Хранение продукции на стеллажах в складских помещениях позволяет максимально эффективно использовать имеющиеся площади. Вместе с тем их эксплуатация сопряжена с определенными рисками. Поэтому действующие ГОСТы и нормативные документы обязывают обеспечить четкую периодичность проверки таких конструкций.
00

Избавиться от просрочек поможет рефинансирование кредита

Возможность воспользоваться кредитом сегодня есть практически у каждого россиянина. При этом нередко кредитная история при этом особого значения не имеет, ведь можно обратиться в микрофинансовую организацию.
00

Запчасти для ГАЗ

Довольно большое количество людей, предприятий имеют в своем распоряжении такую модель транспортного средства, как Газ. Пассажирские и грузовые перевозки задействуют автомобили именного данного производителя.
00

Арендуйте элитное офисное помещение в небоскребе «Москва-Сити»

Многие начинающие бизнесмены прекрасно знают о том, что к выбору офиса для аренды или покупки следует отнестись очень ответственно, ведь это решение может повлиять на дальнейшую судьбу дела и скорость его развития.
00

Стали известны основные причины затруднений в строительстве Московского метро

Довольно-таки сложной задачей является вывод систем инженерных коммуникаций на территориях плотной городской застройки. Однако метростроители не только справляются с этим непростым делом, но и не отстают от графика.
00

Солнцезащитные системы: маркизы

Маркиза – это легкий навес, оборудованный направляющими и валом, на который наматывается ткань. Конструкцию закрепляют на потолке или стене здания, и в сложенном состоянии она едва заметна, например, в зимний период.
00

Купить квартиру в Комсомольске-на-Амуре

Хабаровский край – важнейший регион Российского Дальнего Востока. После значительного оттока населения в период с 1990-х до 2000-х здесь вновь наблюдается прирост жителей. В дальнейшем усилить эту тенденцию позволит лишь улучшение социально-экономических условий.
00

ДДУ без определенного документа от застройщика регистрировать не будут

Без документа от Москомстройинвеста с 2017 года Росреестр не будет регистрировать ни один договор участия в долевом строительстве. Это также и в интересах дольщиков, так как они смогут обезопасить себя и свое имущество.
00

Отдохните и зарядитесь необходимой энергией

Если человек за новогодние праздники так и не успел отдохнуть и насладиться созданием личностного пространства, тогда гостиничный комплекс загородного клуба «Белая лошадь» станет настоящим спасением для всех, кто искренне жаждет позабыть обо всей городской суете и полностью расслабиться.
00

Профессиональный подбор линейного персонала

Статус компании определяют кадры. Без ответственных и квалифицированных работников предприятие не сможет стать успешным, завоевать доверие у клиентов и получать крупную прибыль. Профессиональный подбор персонала необходим и потому, что при неправильном отношении к этому вопросу люди не справляются с обязанностями и «тянут компанию вниз», порой даже без всякого умысла. Просто они не на своем месте.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: