Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В последние месяцы случаи Центробанк с завидной регулярностью отзывает лицензии у финансовых организаций, многие из которых выдавали ипотечные кредиты на покупку жилья. Что делать в таких случаях заемщикам? Можно радоваться, что квартира досталась вам бесплатно? Или все-таки придется платить, но уже другому банку? Попробуем разобраться.

Итак, вы взяли ипотечный кредит и исправно платили его несколько месяцев или даже лет. Но в одно прекрасное утро узнаете, что у вашего банка отобрали лицензию. Офис закрыт, банкоматы не работают, внятной информации о том, что делать в такой ситуации, не получить.

В подобных ситуациях многие заемщики уверены, что им «простят» долг. Тем не менее, обязательства ипотечных заемщиков не прекращаются – даже если у банка отобрали лицензию. Так что возвращать кредит все-таки придется – но уже не банку, а его правопреемнику - компании, которую определят в процессе ликвидации финансовой структуры. При этом условия выплаты долга остаются неизменными – вносить ежемесячные платежи, пени и штрафы в случае просрочки, все равно придется.

Как поступить, если у банка, в котором взят ипотечный кредит, отобрали лицензию? Большинство заемщиков идут двумя путями. Одни продолжают отправлять деньги на счет банка-банкрота, надеясь, что они дойдут до адресата. Правда, гарантий, что такие платежи зачтутся, нет. Далеко не все финансовые структуры согласятся отправить средства на счет банкрота – то есть, деньги могут попросту не «пройти», а то и вовсе затеряться. При этом надо помнить, что в большинстве случаев обязательство по внесению ежемесячного платежа считается исполненным именно с момента зачисления средств на счет кредитора, а никак не перечисления денег. И формально, в случае несвоевременного поступления денег на счет, банк может начислить пени.

Некоторые и вовсе перестают платить – предпочитая дожидаться указаний от назначенной судом временной администрации банка-банкрота. Однако не стоит дожидаться, пока вам напомнят о долге – лучше продолжать вносить платежи по установленному графику. Банкротство банка не избавляет должника от необходимости платить по кредиту – долг будет попросту копиться и правопреемник банка может потребовать штраф за просрочку. К тому же, во многих случаях кредитный договор содержит условие о том, что в случае нарушения графика выплаты долга, банк может досрочно потребовать возврата всей выданной заемщику суммы.

Получается, что оба варианта чреваты довольно неприятными для заемщика последствиями. Как же поступить правильно? Есть верный способ защитить себя от возможных претензий кредитора – воспользоваться депозитом нотариуса. В 327-й статье Гражданского кодекса РФ сказано, что в случаях, когда исполнение обязательств перед кредитором затруднено или невозможно, должник может выплачивать долг, перечисляя его на депозит нотариуса.

Как работает данный механизм погашения долга? Нотариус принимает деньги для того, чтобы в дальнейшем передать их кредитору, либо – его правопреемнику. А обязательства должника по выплате считаются исполненными с момента внесения средств на депозит нотариуса. Чтобы воспользоваться такой возможностью, нужно подать заявление на имя нотариуса - указать кредитора, сумму долга, описать обязательства по его погашению, а также – причину, по которой должник не может напрямую перечислить деньги банку. В свою очередь, нотариус обязан сообщить кредитору о том, что заемщик переводит деньги на специальный депозит – а затем передать эти средства банку.

Данная схема позволяет ипотечным заемщикам застраховать себя от рисков, связанных с банкротством банка – погасить задолженность, не опасаясь штрафов и взысканий.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Стиль прованс в интерьере коттеджа

Дизайн и ремонт дома

Вы строите дом, и на очереди дизайн и ремонт помещений. Кого Вы выберете для данных работ - неизвестных специалистов, с надеждой на авось, или крупную федеральную компанию с множеством выполненных работ? А стоимость там и там - одинаковая.
00
Огромный выбор в "Буквоеде"

Что почитать девочке-подростку?

О чем думает и грезит девочка подросткового возраста? Конечно, о прекрасном принце, романтических вечерах, веселых тусовках, красивых нарядах и свободе. От родительского контроля, от школы, от домашних обязанностей. Иногда страдает от непонимания родителей и насмешек сверстников. Боится признаться в своих чувствах симпатичному мальчишке. И конечно, читать ей интересно о таких же подростках.
00

Появилась перспектива создания интернет-ресурса по межеванию территорий столицы

Как стало известно в ходе семинара, проходящего с инвесторами в Москомстройинвесте, главным вопросом, которым интересовались девелоперы, была проблема межевания участков города. В частности, инвесторы интересовались, возможно ли создание интернет-ресурса, на котором будет размещена в свободном доступе информация по этому поводу.
00

Вскоре на Проспекте Вернадского возведут высотный жилой дом

Как сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, планируется строительство нового жилого дома в районе Проспекта Вернадского. Новострой будет рассчитан на 182 квартиры - от однокомнатных до трехкомнатных.
00
Кадастровая карта России

Земельный налог в 2017 году

Почти каждый год мы сталкиваемся с изменениями в законодательстве, не исключение и такие системообразующие документы, как налоговый кодекс. В статье речь пойдет о последних изменениях по исчислению и уплате земельного налога.
00
Pamesa коллекция Tajin - керамогранит из Испании

Напольная плитка из керамогранита - достоинства и недостатки

Несмотря на то, что керамогранит состоит из тех же элементов, что и обычная керамическая плитка, он имеет ряд важных отличий. Определяются эти его характеристики способом производства, ведь обжиг материала происходит при более высокой температуре и давлении. Благодаря этому в керамограните не образуются микропоры, а все элементы буквально сплавляются друг с другом.
00
Каркасный дом проект А-101 8х9м

Современные методы строительства помогут создать уютный загородный дом

Многие городские жители мечтают о собственном загородном доме, однако далеко не всегда выставленные на продажу уже готовые коттеджи в полной мере соответствуют их требованиям или финансовым возможностям.
00
Пано из фотообоев

Фотообои в интерьере

При формировании интерьера сегодня применяют не только обычные, но и фотообои. Они уместны везде - в квартире, коттедже, гостинице, офисе и других помещениях, где живут или работают люди.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: