Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В «Комсомолку» по-прежнему приходят тысячи обращений наших читателей с жалобами на то, что им не удается дешево и быстро (как было обещано правительством) оформить свои участки по «дачной амнистии». Мы выбрали самые типичные проблемные ситуации и попробовали в них разобраться вместе с нашим экспертом - начальником Управления государственного земельного кадастра Роснедвижимости Сергеем МИРОШНИЧЕНКО.

«Без генплана за 160 тысяч не обойтись»
«Хороша ваша «дачная амнистия», - позвонила на днях возмущенная читательница из Подмосковья, - только что с меня содрали три тысячи рублей за одну справку о границах участка с лесхозом!»
«Председатель нашего товарищества говорит, что мы не получим прав на землю, пока не оформим генплан (старый не сохранился). На это нужно собрать 160 тысяч!» - ужасаются садоводы в письме по электронке...

- С законности требования генплана и начнем, - предлагаю я Сергею Георгиевичу. - От этого стонут во многих садоводствах и дачных кооперативах. Напомним, оформление прав на участки для таких землевладельцев состоит из двух этапов: первый - получение решения о передаче участка в собственность в органах местной власти, второй - регистрация права собственности в территориальном органе Росрегистрации.

Именно на первом этапе нередко возникает вопрос о необходимости генплана территории товарищества (возможный вариант названия - проект организации и застройки территории). Копию этого документа требуют в местной администрации либо на его оформлении настаивает председатель кооператива.
- Открываем статью 28 Закона «О садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан», - говорит Сергей Мирошниченко. - Там написано, что землевладельцу нужно представить в местные органы власти:

1) заявление о предоставлении участка в собственность;

2) описание местоположения участка. Оно составляется самостоятельно в свободной форме, указываются близлежащие общезначимые ориентиры, по которым можно определять нахождение участка: расстояние до леса, дороги, строений и т. п.;

3) заключение правления товарищества (кооператива). В нем подтверждается, что соответствующий участок в товариществе действительно закреплен за конкретным дачником и что составленное этим землевладельцем описание (см. выше) на самом деле соответствует местоположению участка, фактически используемого им.

ИТОГО
О генплане (проекте организации и застройки территории) ни слова, подводит итог наш эксперт из Роснедвижимости. Так что требовать этот документ для передачи участков в собственность садоводов не вправе ни местные власти, ни правление товарищества.

Обязательно ли межевание в товариществах?
Как известно ...

Читать далее на http://kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: