Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Раньше общедомовые помещения (лестницы, чердаки, подвалы и т.д.) и земля вокруг дома была государственной, собственникам квартир принадлежали только сами квартиры "в воздухе" и больше ничего. Больше пяти лет назад были внесены поправки в Жилищный Кодекс Российской Федерации, согласно которым собственники квартир получили множество имущества. Вот конкретная выдержка из закона:

Жилищный Кодекс Российской Федерации, статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Кому лень читать - собственникам квартир теперь принадлежат все общедомовые помещения (чердаки, подвалы, лестницы), оборудование (лифты), а также земельный участок на котором стоит дом. Как раз об этом земельном участке мы и будем говорить.

Так сложилось, что земельные участки в Москве не были нарезаны (не было необходимости). Теперь необходимость есть и город активно занялся этой самой нарезкой. Называется этот процесс межеванием. Проблема в том, что земля в Москве не просто дорогая, а космически дорогая, и наши ушлые "нарезальщики" делают всё возможное для того, чтобы максимум земли достался городу, а не жильцам. Причём противозаконно.

То о чём я рассказываю не частный случай, а система действующая по всей Москве. Примеры проектов межевания я позже приведу.

В соответствии с Градостроительным Кодексом РФ ст. 43, ч. 4 при установлении участка должны учитываться градостроительные нормативы и правила, действовавшие в период застройки. Однако, в нынешних проектах межевания Вы можете видеть такую фразу: "Предоставить участок нормативного размера не представляется возможным в связи со сложившейся планировочной структурой". Т.е. земли выделяют меньше нормативного размера, вопреки требованиям законодательства, ссылаясь на то, что построены дороги и иные объекты инфраструктуры. При этом на мой вопрос разработчику проекта "Как именно учитываются нормативы и правила?" мне буквально ответили "Они занесены в ...

Читать далее на http://yuriursu.livejournal.com/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: