Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Большинство россиян обеспокоены вопросом – чем обернется мировой финансовый кризис для России. А большинство москвичей – тем, как скажется кризис на московской недвижимости. Многие тешат себя надеждами, что будет обвал цен на московские квадратные метры, подобный обвалу 98 года. О кризисе, ситуации на рынке московской недвижимости, ценах, ипотечном рынке и ситуации в целом рассказывают эксперты

Дмитрий Луценко, член Совета директоров MIRAX GROUP
Финансовый кризис, который, как многие считают, начался месяц назад, на самом деле начался почти год назад. И все это время мы собирали информацию, которая бы касалась взаимосвязи рынка финансов и рынка недвижимости. Безусловно, эта связь существует, но какой-то заметной реакции рынка недвижимости на сегодняшний день не последовало. Клиенты сейчас находятся в состоянии задумчивости, а потому истинное свое лицо рынок покажет только через месяц или два.

Во многом кризис будет выполнять санитарную функцию. За годы бурного развития девелопмента на московском рынке появилось много компаний одного проекта, компаний-спекулянтов. Так вот кризис, в первую очередь, коснется именно этих компаний. Те, кто имел близорукую финансовую политику, пострадают первыми. Крупные застройщики - сильные компании, которые просчитывали возможные изменения на рынке, станут только сильнее.

Прогнозы о цене на недвижимость сейчас напоминают гадание на кофейной гуще. Для того, чтобы уверенно делать прогнозы, необходимо пару месяцев подождать. Очевидно одно: бурного роста цен уже не будет, но и ожидать падения не стоит. Весь 2008 год - а точнее, его 9 месяцев - был временем, когда цена на недвижимость стабильно росла. Я думаю, что по инерции этот процесс еще будет сохраняться.

Ольга Широкова, директор Департамента, Консалтинга, Аналитики и Исследований компании Blackwood
Безусловно, определенное влияние на Россию кризис оказывает: снизилась доступность кредитов для девелоперов, ужесточились условия ипотечного кредитования. Однако к каким-то кризисным явлениям это пока не привело. В то же время, пока кризис не локализован, риск распространения его на Россию существует. Вероятность того, что наступит кризис экономический, сегодня низка, но сохраняющаяся высокая зависимость российской экономики от нефти, равно как зависимость рынка недвижимости от темпов роста доходов населения, которые в свою очередь в значительной степени зависят от цен на нефть, заставляют принимать эту малую вероятность в расчет.

В подобных условиях можно порекомендовать два сегмента, которые мы считаем наиболее безопасными в условиях потенциально возможного кризиса, - это, во-первых, элитная, причем как жилая, так и офисная, недвижимость, которая в среднем будет расти чуть медленнее массового сегмента, но будет более устойчивой в периоды спада, и, во-вторых, торговая недвижимость, но уже напротив массового сегмента – потребительские расходы, а для существенной доли российского населения это расходы на товары и услуги первой необходимости, характеризуются в России относительно низкой эластичностью к доходам, так что и в этом сегменте в период спада серьезной коррекции не предвидится.

Если говорить о девелоперах, то пока рано судить о структуре девелоперского рынка после кризиса – это зависит от дальнейшего развития последнего: кризис еще не локализован, глубина и длина его не ясны. И кто наиболее сильно пострадает от кризиса – девелоперы, финансовые институты, население (прежде всего, в части работников активно растущей в последнее время финансово-инвестиционной сферы) – пока довольно сложно прогнозировать. И выиграют ли те, кто располагает существенными свободными ресурсами и еще не успел войти в проекты, тоже пока вопрос – в условиях неопределенности относительно дальнейшего развития рынка отнюдь не просто этими ресурсами правильно распорядиться.

Можно лишь вспомнить пессимистичные прогнозы относительно перспектив российской экономики и финансовой ...

Читать далее на http://urbanus.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
00

На правом берегу Москвы-реки построят новую дорогу

От Берегового проезда до ул. Кульнева, как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в скором будущем появится новая магистраль. Трасса будет иметь длину в 4,6 км и ни коим образом не перекроет доступа к берегу реки, так как пройдет на достаточном расстоянии от нее.
00

Проблемный дом ЖСК «Ваниль» принято решение достроить

Как сообщила заместитель председателя Москомстройинвеста Екатерина Храмова, строительство проблемного дома ЖСК «Ваниль» будет возобновлено. Однако, чтобы новый инвестор мог приступить к работам как можно скорее, все пайщики должны подписать с ним новые договора.
00

Строительство детской яхтенной школы на базе парка развлечений «Остров мечты» начнется в 2017 году

Создание этого объекта подразумевает под собой два этапа, в первом из которых построят тематический и ландшафтный парк, он закончится в следующем году, и только после этого приступят к возведению школы, гостиницы и концертного комплекса.
00

Магистраль от ул. Генерала Дорохова до Мосфильмовской закончат строить в течение 2-3 месяцев

По словам А. Бочкарева, этот участок также является частью трассы, соединяющей Бережковскую набережную (Третье транспортное кольцо) с ул. Генерала Дорохова с выходом на МКАД, а также часть южного дублера Кутузовского проспекта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: