Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Большинство россиян обеспокоены вопросом – чем обернется мировой финансовый кризис для России. А большинство москвичей – тем, как скажется кризис на московской недвижимости. Многие тешат себя надеждами, что будет обвал цен на московские квадратные метры, подобный обвалу 98 года. О кризисе, ситуации на рынке московской недвижимости, ценах, ипотечном рынке и ситуации в целом рассказывают эксперты

Дмитрий Луценко, член Совета директоров MIRAX GROUP
Финансовый кризис, который, как многие считают, начался месяц назад, на самом деле начался почти год назад. И все это время мы собирали информацию, которая бы касалась взаимосвязи рынка финансов и рынка недвижимости. Безусловно, эта связь существует, но какой-то заметной реакции рынка недвижимости на сегодняшний день не последовало. Клиенты сейчас находятся в состоянии задумчивости, а потому истинное свое лицо рынок покажет только через месяц или два.

Во многом кризис будет выполнять санитарную функцию. За годы бурного развития девелопмента на московском рынке появилось много компаний одного проекта, компаний-спекулянтов. Так вот кризис, в первую очередь, коснется именно этих компаний. Те, кто имел близорукую финансовую политику, пострадают первыми. Крупные застройщики - сильные компании, которые просчитывали возможные изменения на рынке, станут только сильнее.

Прогнозы о цене на недвижимость сейчас напоминают гадание на кофейной гуще. Для того, чтобы уверенно делать прогнозы, необходимо пару месяцев подождать. Очевидно одно: бурного роста цен уже не будет, но и ожидать падения не стоит. Весь 2008 год - а точнее, его 9 месяцев - был временем, когда цена на недвижимость стабильно росла. Я думаю, что по инерции этот процесс еще будет сохраняться.

Ольга Широкова, директор Департамента, Консалтинга, Аналитики и Исследований компании Blackwood
Безусловно, определенное влияние на Россию кризис оказывает: снизилась доступность кредитов для девелоперов, ужесточились условия ипотечного кредитования. Однако к каким-то кризисным явлениям это пока не привело. В то же время, пока кризис не локализован, риск распространения его на Россию существует. Вероятность того, что наступит кризис экономический, сегодня низка, но сохраняющаяся высокая зависимость российской экономики от нефти, равно как зависимость рынка недвижимости от темпов роста доходов населения, которые в свою очередь в значительной степени зависят от цен на нефть, заставляют принимать эту малую вероятность в расчет.

В подобных условиях можно порекомендовать два сегмента, которые мы считаем наиболее безопасными в условиях потенциально возможного кризиса, - это, во-первых, элитная, причем как жилая, так и офисная, недвижимость, которая в среднем будет расти чуть медленнее массового сегмента, но будет более устойчивой в периоды спада, и, во-вторых, торговая недвижимость, но уже напротив массового сегмента – потребительские расходы, а для существенной доли российского населения это расходы на товары и услуги первой необходимости, характеризуются в России относительно низкой эластичностью к доходам, так что и в этом сегменте в период спада серьезной коррекции не предвидится.

Если говорить о девелоперах, то пока рано судить о структуре девелоперского рынка после кризиса – это зависит от дальнейшего развития последнего: кризис еще не локализован, глубина и длина его не ясны. И кто наиболее сильно пострадает от кризиса – девелоперы, финансовые институты, население (прежде всего, в части работников активно растущей в последнее время финансово-инвестиционной сферы) – пока довольно сложно прогнозировать. И выиграют ли те, кто располагает существенными свободными ресурсами и еще не успел войти в проекты, тоже пока вопрос – в условиях неопределенности относительно дальнейшего развития рынка отнюдь не просто этими ресурсами правильно распорядиться.

Можно лишь вспомнить пессимистичные прогнозы относительно перспектив российской экономики и финансовой ...

Читать далее на http://urbanus.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: