Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.02.2017
Нюансы и рекомендации
20.02.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Большинство россиян обеспокоены вопросом – чем обернется мировой финансовый кризис для России. А большинство москвичей – тем, как скажется кризис на московской недвижимости. Многие тешат себя надеждами, что будет обвал цен на московские квадратные метры, подобный обвалу 98 года. О кризисе, ситуации на рынке московской недвижимости, ценах, ипотечном рынке и ситуации в целом рассказывают эксперты

Дмитрий Луценко, член Совета директоров MIRAX GROUP
Финансовый кризис, который, как многие считают, начался месяц назад, на самом деле начался почти год назад. И все это время мы собирали информацию, которая бы касалась взаимосвязи рынка финансов и рынка недвижимости. Безусловно, эта связь существует, но какой-то заметной реакции рынка недвижимости на сегодняшний день не последовало. Клиенты сейчас находятся в состоянии задумчивости, а потому истинное свое лицо рынок покажет только через месяц или два.

Во многом кризис будет выполнять санитарную функцию. За годы бурного развития девелопмента на московском рынке появилось много компаний одного проекта, компаний-спекулянтов. Так вот кризис, в первую очередь, коснется именно этих компаний. Те, кто имел близорукую финансовую политику, пострадают первыми. Крупные застройщики - сильные компании, которые просчитывали возможные изменения на рынке, станут только сильнее.

Прогнозы о цене на недвижимость сейчас напоминают гадание на кофейной гуще. Для того, чтобы уверенно делать прогнозы, необходимо пару месяцев подождать. Очевидно одно: бурного роста цен уже не будет, но и ожидать падения не стоит. Весь 2008 год - а точнее, его 9 месяцев - был временем, когда цена на недвижимость стабильно росла. Я думаю, что по инерции этот процесс еще будет сохраняться.

Ольга Широкова, директор Департамента, Консалтинга, Аналитики и Исследований компании Blackwood
Безусловно, определенное влияние на Россию кризис оказывает: снизилась доступность кредитов для девелоперов, ужесточились условия ипотечного кредитования. Однако к каким-то кризисным явлениям это пока не привело. В то же время, пока кризис не локализован, риск распространения его на Россию существует. Вероятность того, что наступит кризис экономический, сегодня низка, но сохраняющаяся высокая зависимость российской экономики от нефти, равно как зависимость рынка недвижимости от темпов роста доходов населения, которые в свою очередь в значительной степени зависят от цен на нефть, заставляют принимать эту малую вероятность в расчет.

В подобных условиях можно порекомендовать два сегмента, которые мы считаем наиболее безопасными в условиях потенциально возможного кризиса, - это, во-первых, элитная, причем как жилая, так и офисная, недвижимость, которая в среднем будет расти чуть медленнее массового сегмента, но будет более устойчивой в периоды спада, и, во-вторых, торговая недвижимость, но уже напротив массового сегмента – потребительские расходы, а для существенной доли российского населения это расходы на товары и услуги первой необходимости, характеризуются в России относительно низкой эластичностью к доходам, так что и в этом сегменте в период спада серьезной коррекции не предвидится.

Если говорить о девелоперах, то пока рано судить о структуре девелоперского рынка после кризиса – это зависит от дальнейшего развития последнего: кризис еще не локализован, глубина и длина его не ясны. И кто наиболее сильно пострадает от кризиса – девелоперы, финансовые институты, население (прежде всего, в части работников активно растущей в последнее время финансово-инвестиционной сферы) – пока довольно сложно прогнозировать. И выиграют ли те, кто располагает существенными свободными ресурсами и еще не успел войти в проекты, тоже пока вопрос – в условиях неопределенности относительно дальнейшего развития рынка отнюдь не просто этими ресурсами правильно распорядиться.

Можно лишь вспомнить пессимистичные прогнозы относительно перспектив российской экономики и финансовой ...

Читать далее на http://urbanus.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартира в центре Москвы станет отличным капиталовложением

Самое дорогое и элитное жилье в столице, традиционно, находится в центре. Такая недвижимость - мечта многих, ведь с ней связана масса преимуществ. Прежде всего, такой вариант является одним из самых ликвидных капиталовложений.
00

Свежий воздух является главное составляющей продуктивной работы производства

Еще в период индустриализации, когда фабрики и различного рода производства только начинали появляться, сформировались понятия условий труда, обеспечение безопасности на рабочем месте и правил очистки воздуха. Мало кто свято исполнял все необходимые для комфортного и безопасного труда работников требования, так как это практически не контролировалось, но все же об этих понятиях знали.
00

Стоимость топосъемки в Москве и МО

Необходимость в проведении топосъемки может быть вызвана многими причинами. Например, нужно получить разрешение на строительство, сдать объект в эксплуатацию, провести коммуникации, выполнить межевание и т.д. В каждом предполагаемом случае важно тщательно изучить местность, а полученные результаты обозначить на топографических картах.
00

Купив мебель через Интернет, вы сэкономите время и средства

В наше время через Интернет можно провести практически любую операцию. А покупки через Сеть уже давно стали обычным делом. Ведь это так удобно – выбирать товар у себя дома сколько угодно, сколько потребуется времени, а затем его просто забрать в пункте выдачи или вообще с доставкой на дом. Мебель также не является исключением.
00

Каркасный дом для дачи можно возвести всего за несколько недель

В последние годы дача все реже ассоциируется с огородом, и все больше воспринимается как место отдыха, общения с друзьями и природой. В этом контексте заполучить уютный дачный домик - мечта многих горожан. И одним из наиболее выгодных со всех сторон вариантов возведения такого сооружения является каркасная технология.
00

Растет доля людей, выбирающих коттеджные поселки для постоянного проживания

Загородный дом или дача - это прекрасный вариант для отдыха от городской суеты, однако в последние годы люди все чащи стали выбирать для себя такие коттеджи и для постоянного проживания. Особенно большое количество подобных поселений поблизости от крупных городов.
00

На севере города построят крупный ЖК со спортивным центром

Как сообщил главный архитектор горда Москвы Сергей Кузнецов, в районе Аэропорта вскоре будет возведен крупный многоэтажный жилой комплекс, в состав которого войдет двухэтажное здание под спортивный комплекс.
00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: