Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
25.07.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Большинство россиян обеспокоены вопросом – чем обернется мировой финансовый кризис для России. А большинство москвичей – тем, как скажется кризис на московской недвижимости. Многие тешат себя надеждами, что будет обвал цен на московские квадратные метры, подобный обвалу 98 года. О кризисе, ситуации на рынке московской недвижимости, ценах, ипотечном рынке и ситуации в целом рассказывают эксперты

Дмитрий Луценко, член Совета директоров MIRAX GROUP
Финансовый кризис, который, как многие считают, начался месяц назад, на самом деле начался почти год назад. И все это время мы собирали информацию, которая бы касалась взаимосвязи рынка финансов и рынка недвижимости. Безусловно, эта связь существует, но какой-то заметной реакции рынка недвижимости на сегодняшний день не последовало. Клиенты сейчас находятся в состоянии задумчивости, а потому истинное свое лицо рынок покажет только через месяц или два.

Во многом кризис будет выполнять санитарную функцию. За годы бурного развития девелопмента на московском рынке появилось много компаний одного проекта, компаний-спекулянтов. Так вот кризис, в первую очередь, коснется именно этих компаний. Те, кто имел близорукую финансовую политику, пострадают первыми. Крупные застройщики - сильные компании, которые просчитывали возможные изменения на рынке, станут только сильнее.

Прогнозы о цене на недвижимость сейчас напоминают гадание на кофейной гуще. Для того, чтобы уверенно делать прогнозы, необходимо пару месяцев подождать. Очевидно одно: бурного роста цен уже не будет, но и ожидать падения не стоит. Весь 2008 год - а точнее, его 9 месяцев - был временем, когда цена на недвижимость стабильно росла. Я думаю, что по инерции этот процесс еще будет сохраняться.

Ольга Широкова, директор Департамента, Консалтинга, Аналитики и Исследований компании Blackwood
Безусловно, определенное влияние на Россию кризис оказывает: снизилась доступность кредитов для девелоперов, ужесточились условия ипотечного кредитования. Однако к каким-то кризисным явлениям это пока не привело. В то же время, пока кризис не локализован, риск распространения его на Россию существует. Вероятность того, что наступит кризис экономический, сегодня низка, но сохраняющаяся высокая зависимость российской экономики от нефти, равно как зависимость рынка недвижимости от темпов роста доходов населения, которые в свою очередь в значительной степени зависят от цен на нефть, заставляют принимать эту малую вероятность в расчет.

В подобных условиях можно порекомендовать два сегмента, которые мы считаем наиболее безопасными в условиях потенциально возможного кризиса, - это, во-первых, элитная, причем как жилая, так и офисная, недвижимость, которая в среднем будет расти чуть медленнее массового сегмента, но будет более устойчивой в периоды спада, и, во-вторых, торговая недвижимость, но уже напротив массового сегмента – потребительские расходы, а для существенной доли российского населения это расходы на товары и услуги первой необходимости, характеризуются в России относительно низкой эластичностью к доходам, так что и в этом сегменте в период спада серьезной коррекции не предвидится.

Если говорить о девелоперах, то пока рано судить о структуре девелоперского рынка после кризиса – это зависит от дальнейшего развития последнего: кризис еще не локализован, глубина и длина его не ясны. И кто наиболее сильно пострадает от кризиса – девелоперы, финансовые институты, население (прежде всего, в части работников активно растущей в последнее время финансово-инвестиционной сферы) – пока довольно сложно прогнозировать. И выиграют ли те, кто располагает существенными свободными ресурсами и еще не успел войти в проекты, тоже пока вопрос – в условиях неопределенности относительно дальнейшего развития рынка отнюдь не просто этими ресурсами правильно распорядиться.

Можно лишь вспомнить пессимистичные прогнозы относительно перспектив российской экономики и финансовой ...

Читать далее на http://urbanus.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Спрос на двух- и трехкомнатные квартиры в Новой Москве растет

Владимир Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, рассказал о том, что застройщики в ТиНАО обратили внимание на новую тенденцию: спрос на двух- и трехкомнатные квартиры стал расти.
00

Международная школа-кампус «Летово» будет открыта в 2018 году

Владимир Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил о том, что к октябрю 2018 года планируется завершить строительство первой очереди Международной школы-кампуса «Летово».
00

Мосгосстройнадзор проверил ход работ на строительной площадке ЖК «Испанские кварталы»

Олег Антосенко, глава Мосгосстройнадзора, сообщил, что специалисты ведомства совместно с экспертами ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве», провели проверку на строительной площадке ЖК «Испанские кварталы». Для проверки использовались мощности выездных лабораторий.
00

В Хорошёво-Мневники построят жилой комплекс с детским садом и подземной стоянкой

Валерий Леонов, глава Москомэкспертизы, сообщил о том, что Комитет по ценовой политике в строительстве и госэкспертизе проектов согласовал проектную документацию для возведения нового жилого комплекса в Хорошёво-Мневники (СЗАО).
00
Дом мечты в рассрочку

Приобретайте недвижимость в рассрочку и оцените все преимущества такой финансовой операции

Далеко не каждый человек в современном мире обладает необходимой суммой для моментального приобретения собственной недвижимости. Люди предпочитают более простые и выгодные для них пути.
00
Фундамент для частного дома

Для строений на неустойчивых грунтах лучше выбрать фундамент на ж/б сваях

Технология строительства с использованием забивных железобетонных свай широко применяется сегодня не только в многоэтажном, но и в частном строительстве. Такой вариант является одним из самых экономически целесообразных, к тому же подходит буквально для всех типов зданий: кирпичных, деревянных, каменных и т.д.
00
Современные натяжные потолки

Современные натяжные потолки превратят комнату в произведение искусства

На смену традиционной отделке потолков гипсокартоном пришли качественно новые конструкции, отличающиеся не только большей декоративностью, но также практичностью и функциональностью. Современные потолочные покрытия из ПВХ-пленки способны в считанные часы преобразить помещение, привнести в него изысканность и элегантность.
00
Кухня по индивидуальному заказу

Кухня по индивидуальному заказу поможет использовать помещение максимально эффективно

Мебель для кухни играет особую роль в создании уюта любого дома или квартиры. Так как именно в этой комнате домочадцы чаще всего собираются и встречают друзей и родных, то здесь все должно быть максимально комфортно и функционально.
00
Качественный ламинат - идеальный вариант напольного покрытия

Ламинат решит проблему оформления пола без лишних трат

При обустройстве нового жилища или проведении ремонта далеко не каждый имеет возможность оформить пол натуральным паркетом. Его высокая стоимость и требовательность к уходу делают такой вариант недоступным для многих семей. Однако выход из ситуации есть - это покупка такого современного полового покрытия, как ламинат.
00
Компания «Инвестиционные решения»

Позвольте специалистам заняться грамотным поиском инвестиций

Как ни странно, но рынок венчурного финансирования имеет свою, не слишком положительную статистику. Только 1 проект из ста доходит до момента вложения в него средств, ведь процесс привлечения инвестора довольно сложен и продолжителен. Несмотря на все вышесказанное, поиск вкладчика имеет массу положительных моментов, с которыми познакомит компания «Инвестиционные решения».
00
Баня из бруса Жанна

Закажите современные дома и бани из бруса у строительной компании «Пестово»

Несмотря на актуальность множества самых разнообразных строительных материалов, профилированный брус не спешит сдавать позиции и уступать место лидера. Классическая древесина наверняка еще не один десяток лет будет считаться эталоном качества, надежности и комфортности в строительстве жилья и бань.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: