Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Стремление властей сделать доступными ипотечные кредиты вполне может привести к повторению «американской пирамиды» на рынке жилья. Так считают многие эксперты, отмечая, что пока в России нет достаточных условий для коренного перелома на рынке недвижимости.

Следующий кризис на рынке жилья может наступить через 5–7 лет, и он окажет на рынок недвижимости страны гораздо большее влияние, чем кризис 2008 года. Такое мнение высказал на международном форуме «Рынок недвижимости – пути модернизации» депутат Государственной думы Иван Грачев. По его мнению, это может произойти, «если Россия не перестанет быть сырьевой страной и государство не сделает достаточные выводы по завершению нынешнего кризиса».

Иван Грачев считает, что уже сегодня возникают попытки ввести на российском рынке недвижимости некоторые меры, которые привели к кризису в США. «Ошибки эти – выпуск ипотечных бумаг. По нашим законам можно выпускать только 70% от рыночной стоимости недвижимости, которая стоит за ними. Тогда они обеспечены всегда, даже в кризис. А по американским законам их можно выпускать столько, сколько съест рынок, в том числе и на 130% от рыночной стоимости», – пояснил на форуме депутат, отметив, что эти бумаги в США абсолютно не были обеспечены, в результате чего вся система разрушилась, «и мы к этому сегодня уже идем».

«Часть из тех, кто вводит эту систему, хотят заработать, другая часть не понимают опасности и считают, что нужно быстрее восстановить рынок ипотеки, поэтому готовы идти на самые рискованные механизмы. При этом правильно устроенная ипотека – это когда 30% стоимости должно быть в кармане, но таких людей в России мало. Большинству людей никогда денег не хватает даже на это», – говорит депутат ГД.

Действительно, такое мнение совсем не единично. Многие эксперты согласны с тем, что Россия может выбрать американский путь развития жилищного кредитования, в котором изначально заложена «бомба кризиса». С другой стороны, сравнивать ситуацию с ипотечным кредитованием у нас и в США, где она в нынешнем виде существует более 50 лет, не совсем корректно ...

Читать далее на http://realty.vz.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ТРЦ «Хорошо» приглашает всех 8 декабря на открытие инженерного чуда

ТРЦ «Хорошо» приглашает всех 8 декабря на открытие инженерного чуда

Инновационный арт-объект установлен в фойе ТРЦ и является самой крупной механической игрушкой в РФ. В создании инсталляции приняли участие известные европейские компании.
00

В ноябре в новостройках Москвы бизнес-класса наблюдалось сокращение предложения

Средняя стоимость 1 квадратного метра в московских новостройках уменьшилась на 0,43% и составила 204 100 руб. Средняя стоимость квартиры также уменьшилась – на 1,1%, она была зафиксирована на уровне 13,6 млн руб.
10

На базе Мосгосэкспертизы создано Управление рейтингования строительных компаний

Председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов сообщил о том, что на базе Мосгосэкспертизы в составе государственного автономного учреждения города Москвы было создано Управление рейтингования.
00
15 декабря в Екатеринбурге состоится премьера лучших в стране рекламных видеороликов о недвижимости

15 декабря в Екатеринбурге состоится премьера лучших в стране рекламных видеороликов о недвижимости

Будут показаны работы победителей WOW Awards - федеральной премии лучших рекламных проектов в области недвижимости, которую ежегодно проводит Ассоциация REPA в Москве.
00
Группа компаний INSIGMA

Более 50% квартир в премиум-классе можно увеличить за счет объединения с соседними

В последние годы в элитном и премиальном сегменте отмечается снижение средних площадей представленных в новостройках квартир, но при этом как правило можно сделать блок из нескольких площадей.
00
Бест-Новострой логотип

Цифровая трансформация неизбежна! Как революционные IT-решения меняют рынок недвижимости

4 декабря, спустя ровно год после первой презентации аналитической IT-платформы bnMAP.pro, состоялась бизнес-конференция, посвященная возможностям уже четвертой версии системы.
10

Минстрой скоро будет готов предложить новую систему субсидирования ипотеки

По мнению главы Минстроя г-на Якушева, задачи по развитию ипотеки и в целом всей строительной отрасли стоят достаточно широкого масштаба и требуется дополнительная поддержка.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: