Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Когда цены на недвижимость растут, ипотечный кредит хорош тем, что позволяет этого «не замечать». Ведь, купив квартиру по ипотеке, вы фактически замораживаете ее дальнейшее подорожание – фиксируете цену. И просто начинаете спокойно выплачивать кредит.

Хорошо бы без обгонов
Если копить на квартиру на депозитах, в паевых инвестиционных фондах (ПИФах), придется обгонять темпы роста подорожания квадратного метра, чтобы эти накопления имели смысл. Сегодня это особенно актуально: рост цен на недвижимость составляет 15-20 процентов в год, на фондовом рынке царит кризис – почти все инвестиционные фонды показывают отрицательный прирост. Так что стоит задуматься об ипотеке. Но именно – задуматься: столь серьезное решение не должно быть спонтанным.

Во-первых, нужно определиться с программами, которые предлагают банки. Это может быть и ипотека под залог приобретаемого жилья (вторичного или первичного), и ипотека под залог имеющейся недвижимости. У каждой программы – свои условия, поэтому сначала стоит разобраться, какая из них вам больше подходит. А также – каков механизм получения ипотечного кредита по выбранной программе, то есть подробно изучить процедуру выдачи кредита.

Во-вторых, необходимо подробно изучить ситуацию на рынке: каковы динамика ставок и условия по ипотечным кредитам, какие факторы влияют на ставки по ипотеке, существуют ли предпосылки для снижения/роста ставок в будущем. На этом этапе необходимо определиться также с возможными сроками приобретения квартиры и получения кредита.

В-третьих, нужно разобраться с первоначальным взносом и издержками на получение ипотеки, спланировать, откуда вы будете брать требуемую сумму, с помощью каких инструментов накопите ее.

Соображая на двоих, ждем третьего
В качестве примера возьмем молодую семейную пару. Ему 27, ей 25. Детей пока нет, но в ближайшие пять лет они хотели бы завести ребенка, и к этому времени им понадобится собственная квартира.

Они уже определились, что будут приобретать ее на вторичном рынке, т.к. ипотека в данном случае получается наиболее дешевой. Также они изучили динамику ставок по ипотечным кредитам и выяснили, что в связи с ипотечным кризисом в США российские банки начали поднимать ставки и ужесточать условия выдачи кредитов. Получить ипотеку без первоначального взноса стало весьма трудно – нынче необходимо иметь в среднем 10-15 процентов средств от стоимости квартиры.

У нашей пары накоплена сумма в 500 тыс. рублей, а цена «двушки», о которой они мечтают, – примерно 7,5 млн. И конечно, возник вопрос: брать ли ипотеку сейчас, пока ставки не выросли еще выше, либо подождать четыре-пять лет.

Семья рассудила так. Скорее всего, кризис должен миновать, а пока детей у них все равно нет. Сроки покупки квартиры не жесткие, и они всегда могут, ориентируясь на ситуацию с недвижимостью, отсрочить ее покупку. Поэтому решили копить на первоначальный взнос и оплату расходов, связанных с получением ипотечного кредита.

Прибавляем и вычитаем
Итак, им нужно было накопить примерно 750-1125 тыс. рублей на первоначальный взнос. Плюс на издержки по получению кредита. Приблизительный размер этих издержек для квартиры в 7,5 млн. рублей и кредита в 6,375-6,75 млн. рублей:
Ипотечное страхование: около 1 процента от суммы кредита, то есть примерно 65 тыс. рублей за первый год.
Услуги нотариуса – в совокупности около 1,5 процента от стоимости квартиры в договоре, то есть приблизительно 112,5 тыс. рублей.
Регистрация договора в регистрационной палате – в среднем 3 тыс. рублей.
Оценка квартиры сертифицированным оценщиком –4 тыс.
Аренда банковской ячейки – 1500 руб./мес.
Итого: примерно 186 тыс. рублей – издержки на оформление ипотечного кредита.
Значит, молодой семье необходимо 186 тыс. плюс 750 тыс. – 1125 тыс. на первоначальный взнос. Итого – 936-1311 тыс. рублей в сегодняшних ценах на покупку квартиры по ипотеке.

Для простоты будем считать, что им понадобится сумма в 1 млн. рублей. Если учесть темп роста цен на недвижимость и расходы, связанные с ипотекой (хотя бы в размере 10 процентов в год), то через пять лет 1 млн. рублей превратится в 1,6 млн. Это и будет та сумма, которую ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: