Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 13:28
Нюансы и рекомендации
Сегодня 01:09
Материалы и оборудование
27.03.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Когда цены на недвижимость растут, ипотечный кредит хорош тем, что позволяет этого «не замечать». Ведь, купив квартиру по ипотеке, вы фактически замораживаете ее дальнейшее подорожание – фиксируете цену. И просто начинаете спокойно выплачивать кредит.

Хорошо бы без обгонов
Если копить на квартиру на депозитах, в паевых инвестиционных фондах (ПИФах), придется обгонять темпы роста подорожания квадратного метра, чтобы эти накопления имели смысл. Сегодня это особенно актуально: рост цен на недвижимость составляет 15-20 процентов в год, на фондовом рынке царит кризис – почти все инвестиционные фонды показывают отрицательный прирост. Так что стоит задуматься об ипотеке. Но именно – задуматься: столь серьезное решение не должно быть спонтанным.

Во-первых, нужно определиться с программами, которые предлагают банки. Это может быть и ипотека под залог приобретаемого жилья (вторичного или первичного), и ипотека под залог имеющейся недвижимости. У каждой программы – свои условия, поэтому сначала стоит разобраться, какая из них вам больше подходит. А также – каков механизм получения ипотечного кредита по выбранной программе, то есть подробно изучить процедуру выдачи кредита.

Во-вторых, необходимо подробно изучить ситуацию на рынке: каковы динамика ставок и условия по ипотечным кредитам, какие факторы влияют на ставки по ипотеке, существуют ли предпосылки для снижения/роста ставок в будущем. На этом этапе необходимо определиться также с возможными сроками приобретения квартиры и получения кредита.

В-третьих, нужно разобраться с первоначальным взносом и издержками на получение ипотеки, спланировать, откуда вы будете брать требуемую сумму, с помощью каких инструментов накопите ее.

Соображая на двоих, ждем третьего
В качестве примера возьмем молодую семейную пару. Ему 27, ей 25. Детей пока нет, но в ближайшие пять лет они хотели бы завести ребенка, и к этому времени им понадобится собственная квартира.

Они уже определились, что будут приобретать ее на вторичном рынке, т.к. ипотека в данном случае получается наиболее дешевой. Также они изучили динамику ставок по ипотечным кредитам и выяснили, что в связи с ипотечным кризисом в США российские банки начали поднимать ставки и ужесточать условия выдачи кредитов. Получить ипотеку без первоначального взноса стало весьма трудно – нынче необходимо иметь в среднем 10-15 процентов средств от стоимости квартиры.

У нашей пары накоплена сумма в 500 тыс. рублей, а цена «двушки», о которой они мечтают, – примерно 7,5 млн. И конечно, возник вопрос: брать ли ипотеку сейчас, пока ставки не выросли еще выше, либо подождать четыре-пять лет.

Семья рассудила так. Скорее всего, кризис должен миновать, а пока детей у них все равно нет. Сроки покупки квартиры не жесткие, и они всегда могут, ориентируясь на ситуацию с недвижимостью, отсрочить ее покупку. Поэтому решили копить на первоначальный взнос и оплату расходов, связанных с получением ипотечного кредита.

Прибавляем и вычитаем
Итак, им нужно было накопить примерно 750-1125 тыс. рублей на первоначальный взнос. Плюс на издержки по получению кредита. Приблизительный размер этих издержек для квартиры в 7,5 млн. рублей и кредита в 6,375-6,75 млн. рублей:
Ипотечное страхование: около 1 процента от суммы кредита, то есть примерно 65 тыс. рублей за первый год.
Услуги нотариуса – в совокупности около 1,5 процента от стоимости квартиры в договоре, то есть приблизительно 112,5 тыс. рублей.
Регистрация договора в регистрационной палате – в среднем 3 тыс. рублей.
Оценка квартиры сертифицированным оценщиком –4 тыс.
Аренда банковской ячейки – 1500 руб./мес.
Итого: примерно 186 тыс. рублей – издержки на оформление ипотечного кредита.
Значит, молодой семье необходимо 186 тыс. плюс 750 тыс. – 1125 тыс. на первоначальный взнос. Итого – 936-1311 тыс. рублей в сегодняшних ценах на покупку квартиры по ипотеке.

Для простоты будем считать, что им понадобится сумма в 1 млн. рублей. Если учесть темп роста цен на недвижимость и расходы, связанные с ипотекой (хотя бы в размере 10 процентов в год), то через пять лет 1 млн. рублей превратится в 1,6 млн. Это и будет та сумма, которую ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Распознать мошенника непросто, но… можно

Мошенничества с недвижимостью: способы распознавания и противодействия. Такова была тема семинара для участников рынка недвижимости, который провел недавно совместно со Школой Риэлтора "Бергер & Партнеры" практикующий адвокат из города Тольятти, кандидат юридических наук Максим Гранат.
00

Квартиры ЖК «Новоникольское» не выставят на торги

Как сообщил заместитель председателя Москомстроинвеста Александр Гончаров, квартиры дольщиков, которые делали вклады в строительство жилого комплекса «Новоникольское», выставляться на торги в случае банкротства компании не будут.
00

Через МЦК начнут строить еще одну эстакаду летом

О том, что новая эстакада, которая продлится от Рязанского проспекта до шоссе Энтузиастов, начнет строиться уже летом, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. Она будет пересекать железнодорожные пути Московского центрального кольца.
00

Церковь в Останкино построят к концу текущего года

Новый храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги будет отстроен в течение года, сообщил депутат Госдумы, а также куратор программы по строительству православных церквей в Москве Владимир Ресин.
00

Порядка десяти новых спорткомплексов появится вскоре в столице

Как сообщил начальник городского Департамента по конкурентной политике Дмитрий Дегтев, благодаря инвесторам Москва получит 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, два из которых буду снабжены бассейнами, а один – катком.
00

Объявлен конкурс на второй этап реконструкции аэропорта «Шереметьево»

Москва последние несколько лет готовится к принятию у себя ЧМ по футболу 2018 года. Ожидается, что столицу посетит большое количество болельщиков, которым нужно будет предоставить все условия.
00

Для театрального института им. Щукина построят новый корпус

Как сообщил председатель комитета Олег Антосенко, в скором времени будет отстроен новый учебный корпус для театрального института имени Щукина. Разрешение на строительство уже получено, все решения приняты.
00

Нотариус Никофоров В.Н. сделает свое дело качественно

Сейчас мы часто воспроизводим действия с недвижимостью, такие как переоформление документов, оформление наследства, продажа и приобретение жилья. Все это нужно как-то защитить и максимально обезопасить себя от возможных обманов. Надежность, которая так нужна в любом деле, может предоставить квалифицированный нотариус.
00

«Двери Премиум» предоставят вам качественный продукт

Компания «Двери Премиум» несколько лет успешно работает, продавая входные и межкомнатные двери, которые поставляют непосредственные поставщики. Профессиональные мастера, которые работают в компании, знают свое дело и выполняют его наилучшим способом, так как имеют большой опыт в этой сфере.
00

Аренда ямобура

Аренда ямобура обеспечивает возможность в разы сократить сроки проведения работ по рытью и подготовке ям, а также отказаться от труда большого количества наемных работников.
00

Конструкция септиков Танк

Септики Танк, широко представленные в ассортименте компании «МосСептик», пользуются очень высокой популярностью и постоянно растущим спросом среди как частных так и корпоративных покупателей, потому что обходятся они весьма недорого.
00

Каркасное домостроение станет лучшим выбором для возведения экономичного и комфортного жилья

О популярности каркасного домостроения во многих зарубежных странах сказано уже немало. Широко используются такие дома в США, Канаде, многих европейских государствах. В последние годы интерес к ним стал возрастать и в нашей стране.
00

Рынок недвижимости: Калуга интересна широкому кругу покупателей

Среди регионов Центрального федерального округа Калуга занимает третье место по экономическим показателям. Одно из успешных направлений - это строительство новостроек. Площадь области почти 30000 кв.м и население чуть больше миллиона позволяют преобразовывать городские и областные территории.
00

Двутавровая балка позволит снизить общий вес конструкции на 10%

При строительстве масштабных сооружений особое внимание уделяется несущим конструкциям, которые призваны принять на себя основную часть массы здания. Они должны обладать высокой прочностью и небольшим собственным весом, ведь именно от них зависит во многом срок службы самого объекта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: