Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как показывает печальная статистика, известна масса случаев, когда граждане, пытающиеся снять квартиру в Омске, становятся жертвами обмана многочисленных информационных агентств, предлагающих свои услуги по найму жилья. Как отличить таких мошенников от добросовестных риэлторов и пойдет речь в данной статье.

Сценарий по которому действуют подобные лжериэлторы довольно распространен, однако омичи снова и снова идут в эти информационные агентства, чтобы пополнить ряды обманутых арендаторов в статистике Роспотребнадзора. Необходимо отметить, что данная статистика далеко не полностью отображает реально сложившуюся ситуацию на рынке, так как очень много омичей, потратив массу времени, сил и нервов, но так ничего и не добившись, просто опускают руки и не обращаются за помощью.

Напомним еще раз, как же действуют подобные информационные агентства. Они за умеренную плату обязуются предоставить клиенту адреса, по которым можно снять недвижимость в Омске. Потенциальный арендатор подписывает договор и едет на осмотр. Вот тут и начинается самое интересное. Как правило, квартиры по указанным адресам либо сданы, либо вообще никогда не предлагались для сдачи в аренду. Бывали даже случаи, когда дома по указанному адресу вовсе не существовало. В итоге получается, что деньги за услуги человек заплатил, а жилье не снял. После этого незадачливый квартиросъемщик естественно возвращается назад в агентство и пытается вернуть свои деньги обратно, на что получает категорический отказ, мотивированный тем, что фирма по договору обязуется предоставить лишь информационные услуги, а о дальнейших обязательствах по сдаче жилья внаем там ничего не прописано.

Что же необходимо знать арендаторам, чтобы не попасть в подобную ситуацию? Во-первых, не начинайте сразу звонить по сомнительным объявлениям примерно следующего содержания: "сдам квартиру в Омске без посредников, дешево". Все мы прекрасно знаем, в каком месте находится "бесплатный сыр". Закон о защите прав потребителей, в частности статьи 8, 9, 10 четко регулируют услуги о сдаче жилья в аренду. Информационные агентства, действующие вышеописанным способом, грубо его нарушают. Согласно этому закону, о любом товаре либо услуге гражданину обязаны предоставить полную и достоверную информацию. В нашем случае это означает то, что все предоставляемые адреса должны быть реальными, а указанные в этих адресах квартиры действительно сдаются на данный момент. Так же любой потребитель вправе потребовать от компании предоставления ему правдивой информации об её руководстве и сотрудниках. Отказ от предоставления подобной информации дает потребителю веский повод сомневаться в компетентности данной организации.

Следующий очень важный момент – это внимательное изучение договора, который вы собираетесь подписывать. Агентство, не желающее брать на себя дополнительные обязательства, составляет договор исключительно в свою пользу. Например, в таком договоре не будет указано, что фирма берет на себя обязательства познакомить вас с собственником квартиры, согласовать с ним и с вами договор аренды жилья, а так же будет отмечено то, что фирма не несет никакой ответственности за достоверность предоставляемой вам информации. Такие агентства следует обходить за версту. Еще один важный фактор, который поможет вам отличить лжериэлтора от порядочного агентства недвижимости – это порядок оплаты услуг. Солидные фирмы, давно работающие на рынке аренды жилья в Омске и зарекомендовавшие себя исключительно как профессионалы своего дела, никогда не возьмут с вас предоплаты за оказанные услуги. Клиент оплачивает услуги агентства по факту – когда он уже заселился в квартиру.

Как же поступить, если вы столкнулись с мошенническими действиями со стороны информационных агентств по найму жилья. Первое что необходимо сделать – это потребовать от агентства расторгнуть договор об оказании услуг, написав соответствующее заявление. Закон о защите прав потребителей дает нам такое право (статья 28). При расторжении договора агентство обязано вернуть клиенту деньги за вычетом расходов на рекламу (если такие расходы действительно имели место). Если же вы получите отказ о добровольном возвращении денег, то смело обращайтесь в суд либо в контролирующие органы (пункт 2 статья 17 закона о защите прав потребителей). Иск можно подавать как по своему месту жительства или пребывания, так и по месту нахождения ответчика. Так же иск можно предъявлять по месту исполнения или заключения договора. Обманутые потребители освобождаются при этом от уплаты государственной пошлины, а так же имеют право на возмещение морального вреда, который не зависит от имущественного и определяется в суде. Это право дает нам статья 15 закона о защите прав потребителей. Лжериэлторы, уличенные в мошеннических действиях, привлекаются к административной ответственности.

Аренда квартир в Омске на сегодняшний день очень востребованный сектор рынка, поэтому наряду с порядочными агентствами в этой нише работают много сомнительных организаций. Поэтому, если вы решили снять квартиру, то будьте предельно внимательны и осторожны и доверяйте профессионалам.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: