Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как показывает печальная статистика, известна масса случаев, когда граждане, пытающиеся снять квартиру в Омске, становятся жертвами обмана многочисленных информационных агентств, предлагающих свои услуги по найму жилья. Как отличить таких мошенников от добросовестных риэлторов и пойдет речь в данной статье.

Сценарий по которому действуют подобные лжериэлторы довольно распространен, однако омичи снова и снова идут в эти информационные агентства, чтобы пополнить ряды обманутых арендаторов в статистике Роспотребнадзора. Необходимо отметить, что данная статистика далеко не полностью отображает реально сложившуюся ситуацию на рынке, так как очень много омичей, потратив массу времени, сил и нервов, но так ничего и не добившись, просто опускают руки и не обращаются за помощью.

Напомним еще раз, как же действуют подобные информационные агентства. Они за умеренную плату обязуются предоставить клиенту адреса, по которым можно снять недвижимость в Омске. Потенциальный арендатор подписывает договор и едет на осмотр. Вот тут и начинается самое интересное. Как правило, квартиры по указанным адресам либо сданы, либо вообще никогда не предлагались для сдачи в аренду. Бывали даже случаи, когда дома по указанному адресу вовсе не существовало. В итоге получается, что деньги за услуги человек заплатил, а жилье не снял. После этого незадачливый квартиросъемщик естественно возвращается назад в агентство и пытается вернуть свои деньги обратно, на что получает категорический отказ, мотивированный тем, что фирма по договору обязуется предоставить лишь информационные услуги, а о дальнейших обязательствах по сдаче жилья внаем там ничего не прописано.

Что же необходимо знать арендаторам, чтобы не попасть в подобную ситуацию? Во-первых, не начинайте сразу звонить по сомнительным объявлениям примерно следующего содержания: "сдам квартиру в Омске без посредников, дешево". Все мы прекрасно знаем, в каком месте находится "бесплатный сыр". Закон о защите прав потребителей, в частности статьи 8, 9, 10 четко регулируют услуги о сдаче жилья в аренду. Информационные агентства, действующие вышеописанным способом, грубо его нарушают. Согласно этому закону, о любом товаре либо услуге гражданину обязаны предоставить полную и достоверную информацию. В нашем случае это означает то, что все предоставляемые адреса должны быть реальными, а указанные в этих адресах квартиры действительно сдаются на данный момент. Так же любой потребитель вправе потребовать от компании предоставления ему правдивой информации об её руководстве и сотрудниках. Отказ от предоставления подобной информации дает потребителю веский повод сомневаться в компетентности данной организации.

Следующий очень важный момент – это внимательное изучение договора, который вы собираетесь подписывать. Агентство, не желающее брать на себя дополнительные обязательства, составляет договор исключительно в свою пользу. Например, в таком договоре не будет указано, что фирма берет на себя обязательства познакомить вас с собственником квартиры, согласовать с ним и с вами договор аренды жилья, а так же будет отмечено то, что фирма не несет никакой ответственности за достоверность предоставляемой вам информации. Такие агентства следует обходить за версту. Еще один важный фактор, который поможет вам отличить лжериэлтора от порядочного агентства недвижимости – это порядок оплаты услуг. Солидные фирмы, давно работающие на рынке аренды жилья в Омске и зарекомендовавшие себя исключительно как профессионалы своего дела, никогда не возьмут с вас предоплаты за оказанные услуги. Клиент оплачивает услуги агентства по факту – когда он уже заселился в квартиру.

Как же поступить, если вы столкнулись с мошенническими действиями со стороны информационных агентств по найму жилья. Первое что необходимо сделать – это потребовать от агентства расторгнуть договор об оказании услуг, написав соответствующее заявление. Закон о защите прав потребителей дает нам такое право (статья 28). При расторжении договора агентство обязано вернуть клиенту деньги за вычетом расходов на рекламу (если такие расходы действительно имели место). Если же вы получите отказ о добровольном возвращении денег, то смело обращайтесь в суд либо в контролирующие органы (пункт 2 статья 17 закона о защите прав потребителей). Иск можно подавать как по своему месту жительства или пребывания, так и по месту нахождения ответчика. Так же иск можно предъявлять по месту исполнения или заключения договора. Обманутые потребители освобождаются при этом от уплаты государственной пошлины, а так же имеют право на возмещение морального вреда, который не зависит от имущественного и определяется в суде. Это право дает нам статья 15 закона о защите прав потребителей. Лжериэлторы, уличенные в мошеннических действиях, привлекаются к административной ответственности.

Аренда квартир в Омске на сегодняшний день очень востребованный сектор рынка, поэтому наряду с порядочными агентствами в этой нише работают много сомнительных организаций. Поэтому, если вы решили снять квартиру, то будьте предельно внимательны и осторожны и доверяйте профессионалам.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Своевременное испытание стеллажей снизит риск несчастных случаев

Хранение продукции на стеллажах в складских помещениях позволяет максимально эффективно использовать имеющиеся площади. Вместе с тем их эксплуатация сопряжена с определенными рисками. Поэтому действующие ГОСТы и нормативные документы обязывают обеспечить четкую периодичность проверки таких конструкций.
00

Избавиться от просрочек поможет рефинансирование кредита

Возможность воспользоваться кредитом сегодня есть практически у каждого россиянина. При этом нередко кредитная история при этом особого значения не имеет, ведь можно обратиться в микрофинансовую организацию.
00

Запчасти для ГАЗ

Довольно большое количество людей, предприятий имеют в своем распоряжении такую модель транспортного средства, как Газ. Пассажирские и грузовые перевозки задействуют автомобили именного данного производителя.
00

Арендуйте элитное офисное помещение в небоскребе «Москва-Сити»

Многие начинающие бизнесмены прекрасно знают о том, что к выбору офиса для аренды или покупки следует отнестись очень ответственно, ведь это решение может повлиять на дальнейшую судьбу дела и скорость его развития.
00

Стали известны основные причины затруднений в строительстве Московского метро

Довольно-таки сложной задачей является вывод систем инженерных коммуникаций на территориях плотной городской застройки. Однако метростроители не только справляются с этим непростым делом, но и не отстают от графика.
00

Солнцезащитные системы: маркизы

Маркиза – это легкий навес, оборудованный направляющими и валом, на который наматывается ткань. Конструкцию закрепляют на потолке или стене здания, и в сложенном состоянии она едва заметна, например, в зимний период.
00

Купить квартиру в Комсомольске-на-Амуре

Хабаровский край – важнейший регион Российского Дальнего Востока. После значительного оттока населения в период с 1990-х до 2000-х здесь вновь наблюдается прирост жителей. В дальнейшем усилить эту тенденцию позволит лишь улучшение социально-экономических условий.
00

ДДУ без определенного документа от застройщика регистрировать не будут

Без документа от Москомстройинвеста с 2017 года Росреестр не будет регистрировать ни один договор участия в долевом строительстве. Это также и в интересах дольщиков, так как они смогут обезопасить себя и свое имущество.
00

Отдохните и зарядитесь необходимой энергией

Если человек за новогодние праздники так и не успел отдохнуть и насладиться созданием личностного пространства, тогда гостиничный комплекс загородного клуба «Белая лошадь» станет настоящим спасением для всех, кто искренне жаждет позабыть обо всей городской суете и полностью расслабиться.
00

Профессиональный подбор линейного персонала

Статус компании определяют кадры. Без ответственных и квалифицированных работников предприятие не сможет стать успешным, завоевать доверие у клиентов и получать крупную прибыль. Профессиональный подбор персонала необходим и потому, что при неправильном отношении к этому вопросу люди не справляются с обязанностями и «тянут компанию вниз», порой даже без всякого умысла. Просто они не на своем месте.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: