Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как показывает печальная статистика, известна масса случаев, когда граждане, пытающиеся снять квартиру в Омске, становятся жертвами обмана многочисленных информационных агентств, предлагающих свои услуги по найму жилья. Как отличить таких мошенников от добросовестных риэлторов и пойдет речь в данной статье.

Сценарий по которому действуют подобные лжериэлторы довольно распространен, однако омичи снова и снова идут в эти информационные агентства, чтобы пополнить ряды обманутых арендаторов в статистике Роспотребнадзора. Необходимо отметить, что данная статистика далеко не полностью отображает реально сложившуюся ситуацию на рынке, так как очень много омичей, потратив массу времени, сил и нервов, но так ничего и не добившись, просто опускают руки и не обращаются за помощью.

Напомним еще раз, как же действуют подобные информационные агентства. Они за умеренную плату обязуются предоставить клиенту адреса, по которым можно снять недвижимость в Омске. Потенциальный арендатор подписывает договор и едет на осмотр. Вот тут и начинается самое интересное. Как правило, квартиры по указанным адресам либо сданы, либо вообще никогда не предлагались для сдачи в аренду. Бывали даже случаи, когда дома по указанному адресу вовсе не существовало. В итоге получается, что деньги за услуги человек заплатил, а жилье не снял. После этого незадачливый квартиросъемщик естественно возвращается назад в агентство и пытается вернуть свои деньги обратно, на что получает категорический отказ, мотивированный тем, что фирма по договору обязуется предоставить лишь информационные услуги, а о дальнейших обязательствах по сдаче жилья внаем там ничего не прописано.

Что же необходимо знать арендаторам, чтобы не попасть в подобную ситуацию? Во-первых, не начинайте сразу звонить по сомнительным объявлениям примерно следующего содержания: "сдам квартиру в Омске без посредников, дешево". Все мы прекрасно знаем, в каком месте находится "бесплатный сыр". Закон о защите прав потребителей, в частности статьи 8, 9, 10 четко регулируют услуги о сдаче жилья в аренду. Информационные агентства, действующие вышеописанным способом, грубо его нарушают. Согласно этому закону, о любом товаре либо услуге гражданину обязаны предоставить полную и достоверную информацию. В нашем случае это означает то, что все предоставляемые адреса должны быть реальными, а указанные в этих адресах квартиры действительно сдаются на данный момент. Так же любой потребитель вправе потребовать от компании предоставления ему правдивой информации об её руководстве и сотрудниках. Отказ от предоставления подобной информации дает потребителю веский повод сомневаться в компетентности данной организации.

Следующий очень важный момент – это внимательное изучение договора, который вы собираетесь подписывать. Агентство, не желающее брать на себя дополнительные обязательства, составляет договор исключительно в свою пользу. Например, в таком договоре не будет указано, что фирма берет на себя обязательства познакомить вас с собственником квартиры, согласовать с ним и с вами договор аренды жилья, а так же будет отмечено то, что фирма не несет никакой ответственности за достоверность предоставляемой вам информации. Такие агентства следует обходить за версту. Еще один важный фактор, который поможет вам отличить лжериэлтора от порядочного агентства недвижимости – это порядок оплаты услуг. Солидные фирмы, давно работающие на рынке аренды жилья в Омске и зарекомендовавшие себя исключительно как профессионалы своего дела, никогда не возьмут с вас предоплаты за оказанные услуги. Клиент оплачивает услуги агентства по факту – когда он уже заселился в квартиру.

Как же поступить, если вы столкнулись с мошенническими действиями со стороны информационных агентств по найму жилья. Первое что необходимо сделать – это потребовать от агентства расторгнуть договор об оказании услуг, написав соответствующее заявление. Закон о защите прав потребителей дает нам такое право (статья 28). При расторжении договора агентство обязано вернуть клиенту деньги за вычетом расходов на рекламу (если такие расходы действительно имели место). Если же вы получите отказ о добровольном возвращении денег, то смело обращайтесь в суд либо в контролирующие органы (пункт 2 статья 17 закона о защите прав потребителей). Иск можно подавать как по своему месту жительства или пребывания, так и по месту нахождения ответчика. Так же иск можно предъявлять по месту исполнения или заключения договора. Обманутые потребители освобождаются при этом от уплаты государственной пошлины, а так же имеют право на возмещение морального вреда, который не зависит от имущественного и определяется в суде. Это право дает нам статья 15 закона о защите прав потребителей. Лжериэлторы, уличенные в мошеннических действиях, привлекаются к административной ответственности.

Аренда квартир в Омске на сегодняшний день очень востребованный сектор рынка, поэтому наряду с порядочными агентствами в этой нише работают много сомнительных организаций. Поэтому, если вы решили снять квартиру, то будьте предельно внимательны и осторожны и доверяйте профессионалам.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Закажите диагностическую карту техосмотра у специалистов

Не секрет, что каждое транспортное средство должно периодически проходить техосмотр. Владельцы мотоциклов, легковых и грузовых авто прекрасно понимают важность этой процедуры, поэтому время для проверки найдут, а вот с оформлением подтверждающей документации все намного сложнее.
00
Качественный ковер - не роскошь

Качественные натуральные ковры прослужат до 40-50 лет

Еще не так давно ковер считался прерогативой богатых, ведь стоили такие предметы интерьера достаточно дорого. Основой для их производства служили натуральные материалы, а ручная работа делала их еще более ценными. Сегодня же с изобретением машинной технологии и появлением синтетических волокон ковры стали доступы широкому кругу потребителей.
00
Кирпич - отличная теплозащита здания

Облицовка здания кирпичом надежно защитит его от суровых морозов

В обилии современных облицовочных материалов кирпич все также не утрачивает своей популярности. Тем более что он сегодня представлен в широком ассортименте, который позволяет подобрать вариант для любого архитектурного стиля.
00
Оборудование для салонов красоты

Профессиональное оборудование для салона красоты повысит качество услуг

Индустрия красоты во все времена пользовалась огромным спросом, и не утратила своей актуальности и теперь. Множество людей по всему миру заинтересовано в сохранении своего молодого и привлекательного внешнего вида. Неудивительно, что салоны красоты являются очень интересным и выгодным вложением средств, и могут стать источником достаточно стабильного дохода.
00
Укладка натурального линолеума

Выбираем качественный натуральный линолеум

В последнее время в перечне напольных покрытий, все большую популярность приобретает натуральный линолеум. Этому материалу отдают предпочтение ведущие дизайнеры, поскольку подобные решения уже не раз доказали свою эффективность.
00
Немчиновка Резиденц

Как выбрать жилой комплекс?

Современный рынок недвижимости переполнен предложениями жилья разного типа. Все жилые комплексы делятся на 4 класса: эконом, комфорт, бизнес и элит. Они отличаются друг от друга многими характеристиками.
00

Проект первого этапа реконструкции Политехнического музея одобрен Главгосэкспертизой

Запланирована реконструкция и реставрация здания Политехнического музея, который находится на Новой площади в центре столицы. Главгосэкспертизой России был одобрен проект первого этапа проведения работ.
00

В топ-25 крупнейших холдингов мира попал «Мосинжпроект»

Как сообщил генеральный директор компании Марс Газизуллин, АО «Мосинжпроект» в международном рейтинге «ENR’s 2017 Top 250 Global Contractors» занял 138 место из 250. Компании были классифицированы по результатам прибыли за 2016 год.
00

В сентябре запланирован ввод в эксплуатацию нового корпуса для Морозовской детской больницы

Как стало известно благодаря председателю Мосгосстройнадзора Олегу Антосенко, новый лечебный корпус для Морозовской детской больницы удастся ввести в эксплуатацию уже в следующем месяце. На данный момент заканчиваются последние приготовления к встрече пациентов.
00

К строительству южного дублера Кутузовского проспекта планируется приступить уже в этом году

О том, что Москва объявила конкурс на строительство участка южного дублера Кутузовского проспекта, сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Речь идет об участке от Аминьевского шоссе до улицы Минской.
00

Программу реновации будут реализовывать с учетом потребностей людей с ограниченными физическими возможностями

О том, что при формировании новых кварталов, предусмотренных программой реновации, особое внимание будет уделяться удобствам для маломобильных групп граждан, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: