Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как показывает печальная статистика, известна масса случаев, когда граждане, пытающиеся снять квартиру в Омске, становятся жертвами обмана многочисленных информационных агентств, предлагающих свои услуги по найму жилья. Как отличить таких мошенников от добросовестных риэлторов и пойдет речь в данной статье.

Сценарий по которому действуют подобные лжериэлторы довольно распространен, однако омичи снова и снова идут в эти информационные агентства, чтобы пополнить ряды обманутых арендаторов в статистике Роспотребнадзора. Необходимо отметить, что данная статистика далеко не полностью отображает реально сложившуюся ситуацию на рынке, так как очень много омичей, потратив массу времени, сил и нервов, но так ничего и не добившись, просто опускают руки и не обращаются за помощью.

Напомним еще раз, как же действуют подобные информационные агентства. Они за умеренную плату обязуются предоставить клиенту адреса, по которым можно снять недвижимость в Омске. Потенциальный арендатор подписывает договор и едет на осмотр. Вот тут и начинается самое интересное. Как правило, квартиры по указанным адресам либо сданы, либо вообще никогда не предлагались для сдачи в аренду. Бывали даже случаи, когда дома по указанному адресу вовсе не существовало. В итоге получается, что деньги за услуги человек заплатил, а жилье не снял. После этого незадачливый квартиросъемщик естественно возвращается назад в агентство и пытается вернуть свои деньги обратно, на что получает категорический отказ, мотивированный тем, что фирма по договору обязуется предоставить лишь информационные услуги, а о дальнейших обязательствах по сдаче жилья внаем там ничего не прописано.

Что же необходимо знать арендаторам, чтобы не попасть в подобную ситуацию? Во-первых, не начинайте сразу звонить по сомнительным объявлениям примерно следующего содержания: "сдам квартиру в Омске без посредников, дешево". Все мы прекрасно знаем, в каком месте находится "бесплатный сыр". Закон о защите прав потребителей, в частности статьи 8, 9, 10 четко регулируют услуги о сдаче жилья в аренду. Информационные агентства, действующие вышеописанным способом, грубо его нарушают. Согласно этому закону, о любом товаре либо услуге гражданину обязаны предоставить полную и достоверную информацию. В нашем случае это означает то, что все предоставляемые адреса должны быть реальными, а указанные в этих адресах квартиры действительно сдаются на данный момент. Так же любой потребитель вправе потребовать от компании предоставления ему правдивой информации об её руководстве и сотрудниках. Отказ от предоставления подобной информации дает потребителю веский повод сомневаться в компетентности данной организации.

Следующий очень важный момент – это внимательное изучение договора, который вы собираетесь подписывать. Агентство, не желающее брать на себя дополнительные обязательства, составляет договор исключительно в свою пользу. Например, в таком договоре не будет указано, что фирма берет на себя обязательства познакомить вас с собственником квартиры, согласовать с ним и с вами договор аренды жилья, а так же будет отмечено то, что фирма не несет никакой ответственности за достоверность предоставляемой вам информации. Такие агентства следует обходить за версту. Еще один важный фактор, который поможет вам отличить лжериэлтора от порядочного агентства недвижимости – это порядок оплаты услуг. Солидные фирмы, давно работающие на рынке аренды жилья в Омске и зарекомендовавшие себя исключительно как профессионалы своего дела, никогда не возьмут с вас предоплаты за оказанные услуги. Клиент оплачивает услуги агентства по факту – когда он уже заселился в квартиру.

Как же поступить, если вы столкнулись с мошенническими действиями со стороны информационных агентств по найму жилья. Первое что необходимо сделать – это потребовать от агентства расторгнуть договор об оказании услуг, написав соответствующее заявление. Закон о защите прав потребителей дает нам такое право (статья 28). При расторжении договора агентство обязано вернуть клиенту деньги за вычетом расходов на рекламу (если такие расходы действительно имели место). Если же вы получите отказ о добровольном возвращении денег, то смело обращайтесь в суд либо в контролирующие органы (пункт 2 статья 17 закона о защите прав потребителей). Иск можно подавать как по своему месту жительства или пребывания, так и по месту нахождения ответчика. Так же иск можно предъявлять по месту исполнения или заключения договора. Обманутые потребители освобождаются при этом от уплаты государственной пошлины, а так же имеют право на возмещение морального вреда, который не зависит от имущественного и определяется в суде. Это право дает нам статья 15 закона о защите прав потребителей. Лжериэлторы, уличенные в мошеннических действиях, привлекаются к административной ответственности.

Аренда квартир в Омске на сегодняшний день очень востребованный сектор рынка, поэтому наряду с порядочными агентствами в этой нише работают много сомнительных организаций. Поэтому, если вы решили снять квартиру, то будьте предельно внимательны и осторожны и доверяйте профессионалам.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
00

Виды промышленных котлов

Промышленное оборудование отличается по большинству критериев и свойств от того, что используется в домашних условиях. Поэтому купить котел для промышленных целей бывает также непросто. Необходимо учитывать виды, особенности, эффективность оборудования.
00

Посудомоечная машина станет лучшим другом для любой хозяйки

Только представьте, как после большого и шумного застолья, которое вы организовывали последние несколько дней, весь день стояли у плиты, накрывали стол и убирали дом, к вам приходит специально обученный человек и перемывает за вас всю посуду. Наверное, об этом когда-либо мечтала каждая женщина.
00

Комплексная система безопасности обеспечит полноценную защиту предприятия

Каждая организация в своей деятельности сталкивается с такими рисками, как утечка коммерческой тайны, кража материальных ценностей, возникновение чрезвычайных ситуаций и угроза жизни и здоровью сотрудников. Предотвратить возникновение этих ситуаций призвана комплексная система безопасности, которая включает в себя ряд составляющих.
00

Пластиковая карта для повседневной жизни

В современном мире становится все меньше места наличным средствам, и все больше людей выбирают пользование пластиковой банковской картой. Такой вариант хранения и использования денег не только очень удобен, но и гораздо безопаснее для самого ее владельца.
00

Техника с интеллектом – уже не будущее, а настоящее

Еще несколько лет назад ученые заявляли что, робот с искусственным интеллектом – это лишь теория, которой никогда не суждено стать материей. Однако современные разработчики таки достигли успеха в этой отрасли, и по примеру сущности некоторых животных и человека начали разрабатывать различные модели роботов, которые не просто могу делать определенные вещи, но и в будущем будут полезными человеку.
00

Театр «Современник» будет отреставрирован

О том, что планируется комплексная реставрация здания театра «Современник», сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. На время выполнения работ спектакли будут перенесены во Дворец на Яузе.
00

Реставрации ожидает усадьба купцов Абрикосовых

Разыскивается инвестор, который возьмет на себя ответственность провести реставрацию дореволюционной усадьбы крупнейших производителей сладостей в Российской империи – купцов Абрикосовых. Объект расположен в Потаповском переулке.
00

Одобрено строительство 37,5 млн кв. м жилья в Москве

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, в этом году Департаментом одобрено строительство более чем 37 млн квадратных метров недвижимости, среди которых почти 22 млн – жилье.
00

Ищете лучшие окна из дерева? Они здесь!

Лучшие окна для жилого дома или квартиры – деревянные. Они превосходят любые другие оконные конструкции по долговечности, тепло- и звукоизоляции, надёжности и эстетическим характеристикам. Выбор деревянных окон на рынке достаточно обширен, и как же сделать выбор?
00

ЖК «Литвиново Сити» – собственное жилье в Подмосковье по доступным ценам

ГТ ТЭС «Трубино» – один из лидирующих застройщиков Подмосковья, который с 2011 г. реализует проекты в области возведения зданий коммерческого и многоквартирного назначения. В настоящий момент число успешно завершенных и безупречно функционирующих объектов превышает отметку в четыре десятка.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: