Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 15:38
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:19
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 15:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:25
Ликбез по недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как показывает печальная статистика, известна масса случаев, когда граждане, пытающиеся снять квартиру в Омске, становятся жертвами обмана многочисленных информационных агентств, предлагающих свои услуги по найму жилья. Как отличить таких мошенников от добросовестных риэлторов и пойдет речь в данной статье.

Сценарий по которому действуют подобные лжериэлторы довольно распространен, однако омичи снова и снова идут в эти информационные агентства, чтобы пополнить ряды обманутых арендаторов в статистике Роспотребнадзора. Необходимо отметить, что данная статистика далеко не полностью отображает реально сложившуюся ситуацию на рынке, так как очень много омичей, потратив массу времени, сил и нервов, но так ничего и не добившись, просто опускают руки и не обращаются за помощью.

Напомним еще раз, как же действуют подобные информационные агентства. Они за умеренную плату обязуются предоставить клиенту адреса, по которым можно снять недвижимость в Омске. Потенциальный арендатор подписывает договор и едет на осмотр. Вот тут и начинается самое интересное. Как правило, квартиры по указанным адресам либо сданы, либо вообще никогда не предлагались для сдачи в аренду. Бывали даже случаи, когда дома по указанному адресу вовсе не существовало. В итоге получается, что деньги за услуги человек заплатил, а жилье не снял. После этого незадачливый квартиросъемщик естественно возвращается назад в агентство и пытается вернуть свои деньги обратно, на что получает категорический отказ, мотивированный тем, что фирма по договору обязуется предоставить лишь информационные услуги, а о дальнейших обязательствах по сдаче жилья внаем там ничего не прописано.

Что же необходимо знать арендаторам, чтобы не попасть в подобную ситуацию? Во-первых, не начинайте сразу звонить по сомнительным объявлениям примерно следующего содержания: "сдам квартиру в Омске без посредников, дешево". Все мы прекрасно знаем, в каком месте находится "бесплатный сыр". Закон о защите прав потребителей, в частности статьи 8, 9, 10 четко регулируют услуги о сдаче жилья в аренду. Информационные агентства, действующие вышеописанным способом, грубо его нарушают. Согласно этому закону, о любом товаре либо услуге гражданину обязаны предоставить полную и достоверную информацию. В нашем случае это означает то, что все предоставляемые адреса должны быть реальными, а указанные в этих адресах квартиры действительно сдаются на данный момент. Так же любой потребитель вправе потребовать от компании предоставления ему правдивой информации об её руководстве и сотрудниках. Отказ от предоставления подобной информации дает потребителю веский повод сомневаться в компетентности данной организации.

Следующий очень важный момент – это внимательное изучение договора, который вы собираетесь подписывать. Агентство, не желающее брать на себя дополнительные обязательства, составляет договор исключительно в свою пользу. Например, в таком договоре не будет указано, что фирма берет на себя обязательства познакомить вас с собственником квартиры, согласовать с ним и с вами договор аренды жилья, а так же будет отмечено то, что фирма не несет никакой ответственности за достоверность предоставляемой вам информации. Такие агентства следует обходить за версту. Еще один важный фактор, который поможет вам отличить лжериэлтора от порядочного агентства недвижимости – это порядок оплаты услуг. Солидные фирмы, давно работающие на рынке аренды жилья в Омске и зарекомендовавшие себя исключительно как профессионалы своего дела, никогда не возьмут с вас предоплаты за оказанные услуги. Клиент оплачивает услуги агентства по факту – когда он уже заселился в квартиру.

Как же поступить, если вы столкнулись с мошенническими действиями со стороны информационных агентств по найму жилья. Первое что необходимо сделать – это потребовать от агентства расторгнуть договор об оказании услуг, написав соответствующее заявление. Закон о защите прав потребителей дает нам такое право (статья 28). При расторжении договора агентство обязано вернуть клиенту деньги за вычетом расходов на рекламу (если такие расходы действительно имели место). Если же вы получите отказ о добровольном возвращении денег, то смело обращайтесь в суд либо в контролирующие органы (пункт 2 статья 17 закона о защите прав потребителей). Иск можно подавать как по своему месту жительства или пребывания, так и по месту нахождения ответчика. Так же иск можно предъявлять по месту исполнения или заключения договора. Обманутые потребители освобождаются при этом от уплаты государственной пошлины, а так же имеют право на возмещение морального вреда, который не зависит от имущественного и определяется в суде. Это право дает нам статья 15 закона о защите прав потребителей. Лжериэлторы, уличенные в мошеннических действиях, привлекаются к административной ответственности.

Аренда квартир в Омске на сегодняшний день очень востребованный сектор рынка, поэтому наряду с порядочными агентствами в этой нише работают много сомнительных организаций. Поэтому, если вы решили снять квартиру, то будьте предельно внимательны и осторожны и доверяйте профессионалам.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" 26 января 2018 г

Директор московского Департамента ипотечного кредитования KASKAD Family А. Борисова примет участие во всероссийской конференции по ипотечному кредитованию

Анна Борисова примет участие в работе секции «Ипотека будущего: новые сегменты и новые форматы», которая пройдёт в рамках XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России".
00
Донстрой, логотип компании

ДОНСТРОЙ запустил услугу онлайн-бронирования квартир

Теперь квартиры в готовых домах компании можно зарезервировать через интернет. Процедура онлайн-бронирования дает возможность закрепить за покупателем выбранное жилье до момента подписания договора и зафиксировать цену сделки.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Больше всего ДДУ в Москве было заключено в СВАО

В 2017 году на долю новостроек СВАО пришлось 18% спроса (по количеству зарегистрированных ДДУ) «старой» Москвы. Рекордсменами внутри округа стали районы Отрадное и Северный, на которые пришлось 40% и 21% спроса СВАО.
00
Point estate - элитное агентство

Объем сделок за городом продолжает снижаться

За год продажи элитной загородной недвижимости сократились на 23%. Всего в 2017 г. на первичном рынке было заключено 280 сделок. Коттеджи продавались в среднем за $1,5 млн, участки без подряда – за $1,4 млн.
00

Переселение в рамках программы реновации в Новой Москве стартует через год

На территории ТиНАО под программу попало около 250 домов, жители которых ожидают переселения. Проектирование новых домов уже началось, в ближайшее время его завершат и приступят к строительству.
00

Застройщики стараются привлечь как можно больше дольщиков в строительство до 1 июля

В первой половине 2018 года на рынок первичной жилой недвижимости будет выведено рекордно большое количество новостроек. В основном это связано с тем, что застройщики будут стараться успеть заключить как можно больше договоров о долевом строительстве к 1 июля.
00

Льготникам будут выплачены обратно их взносы на капремонт

Согласно новому законопроекту, который уже внесен в Госдуму, половину стоимости взноса, внесенного на капитальный ремонт, власти вернут пенсионерам возрастом старше 70 лет. Тем, кому уже исполнилось 80 и более, вернут полную сумму.
00

И сами с усами...

Часто перед продавцами квартир встает вопрос: платить или не платить риэлтору за участие в сделке? Вопрос этот не праздный! Даже в условиях кризиса меньше чем за 150 тысяч агентство недвижимости вряд ли возьмется за работу. Вот и приходит кому-то в голову мысль о продаже квартиры самому. Но так ли все просто, как это представляют люди?
00
A Plus Development построит производство для японского автоконцерна Hino в Подмосковье

A Plus Development построит производство для японского автоконцерна Hino в Подмосковье

Петербургский индустриальный девелопер A Plus Development построит производственно-складской комплекс для крупнейшего японского производителя грузовиков Hino Motors, Ltd., входящего в группу компаний Toyota.
00

ТПК «Веста» - производство и поставки изделий из металлопроката и оцинкованной стали

Современные материалы для быстровозводимых зданий пользуются все большим спросом. Сфера предназначения и эксплуатации таких построек из металлоконструкций различна: это могут быть торговые склады, заводские цехи, здания сельскохозяйственного использования и пр.
00

Компания «МосОптНеруд» продаст гранитный щебень по низкой цене

Нужда в гранитном щебне возникает при проведении укладки рельс и асфальта, в строительстве и даже в качестве декоративных элементов в благоустройстве придомовой территории.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: