Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как оценить надежность застройщика? На что обращать внимание, выбирая жилье на первичном рынке? Какую информацию о строящемся объекте можно найти в открытом доступе?


На эти вопросы БН ответил заместитель председателя комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти Олег Островский, который прежде многие годы занимался проблемами обманутых дольщиков в Комитете по строительству Смольного.


– Риски покупателей квартир в строящихся домах в кризис возросли?


– Вопрос риторический, из разряда: «Больше ли шансов простудиться в ненастную погоду, чем в солнечную?» Конечно, риски возрастают. По объективным причинам.



На любом объекте есть два графика: производства строительных работ и их финансирования. Одно без другого невозможно. Чтобы понимать уровень рисков, надо иметь представление об источниках финансирования застройщика.



Их всего три, и главный – деньги покупателей строящегося жилья. Понятно, что из-за роста инфляции и снижения реальных доходов населения этих средств будет меньше. Ипотека как инструмент, повышающий покупательскую способность граждан, сегодня стала малодоступной. Займы по субсидируемой государством ставке 12% годовых поддержат рынок, но погоды не сделают.



Второй источник финансирования – кредитные средства, привлекаемые застройщиком. Сегодня взять деньги в банке гораздо сложнее как с точки зрения предъявляемых к заемщику требований, так и с точки зрения процента, под который дается кредит.



Третий – это собственные деньги строительных компаний. Этот источник не очень велик, но он есть.



От баланса этих трех способов привлечения средств и будет зависеть устойчивость компании: чем меньше доля привлеченных денег и выше – собственных, тем лучше дела у застройщика.


– Большинство застройщиков не показывают свою финансовую документацию. Да и среди покупателей не много экономистов, которые умеют анализировать финотчеты. Можно ли «угадать» безопасный объект по каким-то иным признакам?


– Самое безопасное, безусловно, – покупать квартиры в уже построенном доме. Но цена вопроса сразу возрастает. В Петербурге есть несколько компаний, которые начинают продажу на высокой стадии готовности объектов. Это хороший сигнал для покупателя. Значит, застройщик работает преимущественно на собственные и кредитные средства, банк проверил его финансовую устойчивость и счел надежным партнером. Но данные участники рынка работают не в самой низкой ценовой категории.


– Наиболее распространенная сейчас рекомендация – смотреть на историю компании: кто долго присутствует на рынке, тот и надежный. Но все помнят, как один из старейших петербургских застройщиков, компания «ЛЭК», заморозила свои стройки в 2009-2010 годах. На ваш взгляд, длительный срок работы – это показатель надежности?


– Конечно, да. Но отнюдь не единственный, который стоит принимать во внимание. Надо смотреть также на соблюдение сроков строительства в прошлые годы, на качество сданных домов (об этом можно прочитать на форумах дольщиков), на количество объектов в портфеле. Именно большие объемы строительства и запас земельных участков, на мой взгляд, позволили «ЛЭК» пережить прошлый кризис, и сейчас ситуация по их долгостроям понемногу выправляется. Хотя следует признать, что некоторые застройщики с долгой историей присутствия на рынке тогда ушли, например, «Чесма-Инвест».



Тем не менее выбирая между компанией с хорошей историей, которая строит в данный момент сразу несколько объектов, и новичком, который возводит единственный дом, я бы предпочел первого.


– Есть версия, что некоторые застройщики сейчас активно выводят новостройки для того, чтобы привлечь как можно больше средств на этапе котлована и профинансировать строительство одних жилых комплексов за счет других ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Депутаты обсуждают возможность участия страховых компаний в достройке домов

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев сообщил, что обсуждается возможность появления механизма, с помощью которого страховщики смогут достраивать проблемные дома.
00

Агентство недвижимости Ruribro обеспечит безопасность при покупке и сдаче в аренду офисных помещений

Офисная недвижимость в Москве стоит немалых денег. При покупке помещения под офис необходимо учитывать множество разных факторов, чтобы в дальнейшем затраченные на его покупку средства могли себя оправдать.
00

Обзор удачных примеров франчайзинга в малом и среднем бизнесе

В мире бизнеса существует множество удачных и раскрученных брендов. Их владельцы не прочь продать франшизу на использование торговой марки другим компаниям. Незачем долго раскручивать собственное дело, если можно воспользоваться отлаженными бизнес-схемами.
00
Комплекс The Residence с высоты птичьего полета, Лимассол, Кипр

Лимассол — самый южный город-курорт Кипра

Недвижимость на Кипре покупают не только состоятельные бизнесмены, но и люди среднего класса, которые хотят выгодно вложить свои денежные средства. И так как курортных местечек на острове немало, перед инвесторами стоит вопрос, на каком из курортов приобрести жилье.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: