Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Подвальное помещение злые языки зачастую называют «комнатой тещи», хотя в реальности такую площадь чаще используют совсем в иных целях: как домащний спортзал, место для хранения вещей и продуктов или даже как рабочий кабинет. Стоит подземное помещение обычно процентов на 15% дешевле обычной жилплощади. Не удивительно, что обзавестись им не прочь все, кто проживает на первом этаже. А жители этажа последнего не прочь присоединить к своей квартире чердак. Как это сделать, не нарушая закон?

Цена вопроса и технические возможности

Подвальные и чердачные помещения значительно дешевле жилых: разница в стоимости обычно составляет 15-20%, а может достигать и все 50%. Вместе с тем, еще треть, а то и половину выплаченной цены придется потратить на узаконивание своих прав и переоборудование пространства, ведь изначально данная дополнительная площадь для проживания не приспособлена.

«На практике существуют истории как успеха данного предприятия, когда присоединение подвала или чердака к квартире было крайне выгодно, так и случаи неудач, когда в итоге стоимость жилья достигала двойной суммы, — комментирует адвокат Олег Сухов. — Поэтому начинать надо с точного экономического расчета. В первую очередь, необходимо убедиться, что присоединение нужного помещения осуществимо технически. Скажем, наличие в нем труб, иных обязательных инженерных коммуникаций или лифтовой шахты сразу делает невозможным расширение жилья подобным способом. Кроме того, необходимо не просто получить дополнительную площадь в свое распоряжение и превратить подвал или чердак в жилую комнату, но и присоединить ее к квартире, т.е. осуществить перепланировку. Вместе с тем, такие работы предполагают вмешательство в несущие конструкции здания, что иногда невозможно, а изменение функционального назначения помещения может привести к обрушению дома. Поэтому, в первую очередь, следует обратиться в инженерные службы с вопросом о реальности вашего плана».

Юридические нюансы

Прежде чем приступать к активным действиям по присоединению, следует выяснить, не сделал ли это уже кто-нибудь другой, т.е. запросить данные о владельце в Росреестре. Если же подвал или чердак принадлежат, как это изначально и должно быть, на праве общей собственности всем хозяевам квартир, то необходимо организовать собрание жильцов и заручиться их запротоколированным согласием на передачу помещения.

Следующий шаг — получение от архитекторов технического заключения и проекта перепланировки, который устроит жилищную инспекцию. Если разрешение от нее будет получено, то остальное — уже более легкая задача: осуществление изменений помещения, оформление нового технического паспорта в БТИ на квартиру большей площади и регистрация новой, увеличенной по площади собственности в реестре«.

Самовольный захват дополнительной площади

«Любители легких путей могут рискнуть и занять необходимую им территорию без согласований и уже после перепланировки начать оформлять все документы. Если согласие жильцов будет получено, а изменения никому не наносят ущерба, то велика вероятность положительного результата», — заявляет адвокат Олег Сухов. Вместе с тем, в случае самовольной перепланировки, самоуправца могут заставить вернуть помещению прежний вид. Кроме того, подобные деяния являются административным правонарушением и наказываются штрафом до 2500 рублей. Если же в результате некомпетентных действий будет нанесен ущерб имуществу, здоровью или жизни людей, то наказание может быть и более значительным, вплоть до уголовного. «В целом же двухуровневые, расширенные за счет чердака или подвала, квартиры являются скорее исключением, чем правилом, поскольку процесс присоединения данных помещений отнимает много времени, сил и денег и не всегда гарантирует положительный результат, — утверждает адвокат Олег Сухов. — Однако и выгода в случае успеха очень заманчива: увеличение жилплощади прямо в городском многоквартирном доме, да еще и по привлекательно низкой цене».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: