Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Подвальное помещение злые языки зачастую называют «комнатой тещи», хотя в реальности такую площадь чаще используют совсем в иных целях: как домащний спортзал, место для хранения вещей и продуктов или даже как рабочий кабинет. Стоит подземное помещение обычно процентов на 15% дешевле обычной жилплощади. Не удивительно, что обзавестись им не прочь все, кто проживает на первом этаже. А жители этажа последнего не прочь присоединить к своей квартире чердак. Как это сделать, не нарушая закон?

Цена вопроса и технические возможности

Подвальные и чердачные помещения значительно дешевле жилых: разница в стоимости обычно составляет 15-20%, а может достигать и все 50%. Вместе с тем, еще треть, а то и половину выплаченной цены придется потратить на узаконивание своих прав и переоборудование пространства, ведь изначально данная дополнительная площадь для проживания не приспособлена.

«На практике существуют истории как успеха данного предприятия, когда присоединение подвала или чердака к квартире было крайне выгодно, так и случаи неудач, когда в итоге стоимость жилья достигала двойной суммы, — комментирует адвокат Олег Сухов. — Поэтому начинать надо с точного экономического расчета. В первую очередь, необходимо убедиться, что присоединение нужного помещения осуществимо технически. Скажем, наличие в нем труб, иных обязательных инженерных коммуникаций или лифтовой шахты сразу делает невозможным расширение жилья подобным способом. Кроме того, необходимо не просто получить дополнительную площадь в свое распоряжение и превратить подвал или чердак в жилую комнату, но и присоединить ее к квартире, т.е. осуществить перепланировку. Вместе с тем, такие работы предполагают вмешательство в несущие конструкции здания, что иногда невозможно, а изменение функционального назначения помещения может привести к обрушению дома. Поэтому, в первую очередь, следует обратиться в инженерные службы с вопросом о реальности вашего плана».

Юридические нюансы

Прежде чем приступать к активным действиям по присоединению, следует выяснить, не сделал ли это уже кто-нибудь другой, т.е. запросить данные о владельце в Росреестре. Если же подвал или чердак принадлежат, как это изначально и должно быть, на праве общей собственности всем хозяевам квартир, то необходимо организовать собрание жильцов и заручиться их запротоколированным согласием на передачу помещения.

Следующий шаг — получение от архитекторов технического заключения и проекта перепланировки, который устроит жилищную инспекцию. Если разрешение от нее будет получено, то остальное — уже более легкая задача: осуществление изменений помещения, оформление нового технического паспорта в БТИ на квартиру большей площади и регистрация новой, увеличенной по площади собственности в реестре«.

Самовольный захват дополнительной площади

«Любители легких путей могут рискнуть и занять необходимую им территорию без согласований и уже после перепланировки начать оформлять все документы. Если согласие жильцов будет получено, а изменения никому не наносят ущерба, то велика вероятность положительного результата», — заявляет адвокат Олег Сухов. Вместе с тем, в случае самовольной перепланировки, самоуправца могут заставить вернуть помещению прежний вид. Кроме того, подобные деяния являются административным правонарушением и наказываются штрафом до 2500 рублей. Если же в результате некомпетентных действий будет нанесен ущерб имуществу, здоровью или жизни людей, то наказание может быть и более значительным, вплоть до уголовного. «В целом же двухуровневые, расширенные за счет чердака или подвала, квартиры являются скорее исключением, чем правилом, поскольку процесс присоединения данных помещений отнимает много времени, сил и денег и не всегда гарантирует положительный результат, — утверждает адвокат Олег Сухов. — Однако и выгода в случае успеха очень заманчива: увеличение жилплощади прямо в городском многоквартирном доме, да еще и по привлекательно низкой цене».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

До конца года будет закончено строительство православного храма в честь Андрея Боголюбского

Как сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин, в течение 2017 года будет завершено строительство церкви в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского.
00
ЖК Селигер Сити, эскиз

В апреле в продажу вышло 211 тыс. кв. м недвижимости

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet подготовили отчет по первичному рынку Москвы в «старых границах». По итогам апреля 2017 года объем предложения в столице составил 663 корпуса, суммарной площадью предложения более 3,27 млн кв. м, из них в ЦАО предлагается более полмиллиона кв. м.
00

Согласован проект реконструкции кинотеатра «Алмаз»

Как сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, уже готов проект, по которому будет проводиться реконструкция бывшего кинотеатра «Алмаз». По его словам, функцию кинопоказа объект сохранит.
00

В июне будет открыт путепровод в Кокошкино

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, к началу лета планируется ввести в эксплуатацию один из автомобильных путепроводов, пролегающего через железнодорожные пути Киевского направления.
00

Второе кольцо метро закончат в 2020 году

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, конец строительных работ на территории Второго кольца метро придется на 2020 год. Также он отметил, что первый участок ТПК был запущен уже в этом году.
00

Вскоре достроят Северную рокаду от шоссе Энтузиастов в сторону Измайловского шоссе

Как сообщил мэр города Москвы Сергей Собянин, к концу текущего года планируется достроить участок Северо-Восточной хорды, который длится от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе.
00
Стиль лофт в интерьере

Стиль лофт в интерьере

Стиль лофт (англ. «чердак») зародился в Америке, где в середине прошлого века под жильё начали переделывать помещения старых фабрик, заводские склады и мастерские. Благодаря лаконичности и функциональности стиль лофт в интерьере быстро обрёл популярность и не теряет её до сих пор.
00
Работа деаэратора

Охладители выпара ОВА

В современном мире работу тепловых станций трудно представить без деаэраторов. Они позволяют очищать воду от различных примесей, что в результате существенно увеличивает срок службы трубопроводов и иного оборудования.
00
НПП Теплобак - производитель тепловых аккумуляторов и прочего отопительного оборудования

Качественное отопительное оборудование по лучшей цене

НПП Теплобак — украинский производитель тепловых аккумуляторов и прочего отопительного оборудования, работает на рынке с 2009 года, специализируется на производстве отопительного оборудования бытового и промышленного назначения.
00
Розлив питьевой воды

Доставка воды в городе Жуковский

Быстрый темп жизни и плохая экология обусловили необходимость в чистой воде. Доставка воды в городе Жуковский поможет решить эту проблему. Компания "Рамвода" круглый год доставляет питьевую воду в рабочие офисы и на дом.
00
Утепление мансарды ППУ

Утепление пенополиуретаном поможет защитить здание от поступления холода через микротрещины

При строительстве или ремонте жилого либо общественного здания одним из важнейших вопросов является утепление. Используя для этой цели качественные утеплители, можно не только обеспечить комфортный температурный режим внутри помещения, но и сэкономить на энергоресурсах.
00
Меловая пленка в интерьере

Меловые обои стали новым трендом при оформлении интерьеров

В последние годы в дизайне интерьеров появилось немало интересных новинок, способных буквально преобразить помещение. Одной из них являются и меловые обои, которые стремительно набирают популярность во всем мире.
00
Компания «Брусовые технологии»

Компания «Брусовые технологии» оперативно создаст высококлассный брусовый дом

Каркасные дома уже давно покорили ценителей комфорта и экологичности. Выгодная стоимость таких строений, скорость процесса строительства, отличная теплопроводность и прочие моменты способствуют тому, что объекты превратились в одни из наиболее распространенных за последние годы.
00
Монтаж системы отопления

«Личный слесарь» выполнит все сантехнические работы на высоком уровне

Необходимость качественного проведения сантехнических работ всегда была актуальной. Люди пытаются отыскать надежные компании, которые смогли бы выполнить ту или иную задачу действительно ответственно, недорого и оперативно, ведь обращаться за подобными услугами приходится довольно часто.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: