Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Подвальное помещение злые языки зачастую называют «комнатой тещи», хотя в реальности такую площадь чаще используют совсем в иных целях: как домащний спортзал, место для хранения вещей и продуктов или даже как рабочий кабинет. Стоит подземное помещение обычно процентов на 15% дешевле обычной жилплощади. Не удивительно, что обзавестись им не прочь все, кто проживает на первом этаже. А жители этажа последнего не прочь присоединить к своей квартире чердак. Как это сделать, не нарушая закон?

Цена вопроса и технические возможности

Подвальные и чердачные помещения значительно дешевле жилых: разница в стоимости обычно составляет 15-20%, а может достигать и все 50%. Вместе с тем, еще треть, а то и половину выплаченной цены придется потратить на узаконивание своих прав и переоборудование пространства, ведь изначально данная дополнительная площадь для проживания не приспособлена.

«На практике существуют истории как успеха данного предприятия, когда присоединение подвала или чердака к квартире было крайне выгодно, так и случаи неудач, когда в итоге стоимость жилья достигала двойной суммы, — комментирует адвокат Олег Сухов. — Поэтому начинать надо с точного экономического расчета. В первую очередь, необходимо убедиться, что присоединение нужного помещения осуществимо технически. Скажем, наличие в нем труб, иных обязательных инженерных коммуникаций или лифтовой шахты сразу делает невозможным расширение жилья подобным способом. Кроме того, необходимо не просто получить дополнительную площадь в свое распоряжение и превратить подвал или чердак в жилую комнату, но и присоединить ее к квартире, т.е. осуществить перепланировку. Вместе с тем, такие работы предполагают вмешательство в несущие конструкции здания, что иногда невозможно, а изменение функционального назначения помещения может привести к обрушению дома. Поэтому, в первую очередь, следует обратиться в инженерные службы с вопросом о реальности вашего плана».

Юридические нюансы

Прежде чем приступать к активным действиям по присоединению, следует выяснить, не сделал ли это уже кто-нибудь другой, т.е. запросить данные о владельце в Росреестре. Если же подвал или чердак принадлежат, как это изначально и должно быть, на праве общей собственности всем хозяевам квартир, то необходимо организовать собрание жильцов и заручиться их запротоколированным согласием на передачу помещения.

Следующий шаг — получение от архитекторов технического заключения и проекта перепланировки, который устроит жилищную инспекцию. Если разрешение от нее будет получено, то остальное — уже более легкая задача: осуществление изменений помещения, оформление нового технического паспорта в БТИ на квартиру большей площади и регистрация новой, увеличенной по площади собственности в реестре«.

Самовольный захват дополнительной площади

«Любители легких путей могут рискнуть и занять необходимую им территорию без согласований и уже после перепланировки начать оформлять все документы. Если согласие жильцов будет получено, а изменения никому не наносят ущерба, то велика вероятность положительного результата», — заявляет адвокат Олег Сухов. Вместе с тем, в случае самовольной перепланировки, самоуправца могут заставить вернуть помещению прежний вид. Кроме того, подобные деяния являются административным правонарушением и наказываются штрафом до 2500 рублей. Если же в результате некомпетентных действий будет нанесен ущерб имуществу, здоровью или жизни людей, то наказание может быть и более значительным, вплоть до уголовного. «В целом же двухуровневые, расширенные за счет чердака или подвала, квартиры являются скорее исключением, чем правилом, поскольку процесс присоединения данных помещений отнимает много времени, сил и денег и не всегда гарантирует положительный результат, — утверждает адвокат Олег Сухов. — Однако и выгода в случае успеха очень заманчива: увеличение жилплощади прямо в городском многоквартирном доме, да еще и по привлекательно низкой цене».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Своевременное испытание стеллажей снизит риск несчастных случаев

Хранение продукции на стеллажах в складских помещениях позволяет максимально эффективно использовать имеющиеся площади. Вместе с тем их эксплуатация сопряжена с определенными рисками. Поэтому действующие ГОСТы и нормативные документы обязывают обеспечить четкую периодичность проверки таких конструкций.
00

Избавиться от просрочек поможет рефинансирование кредита

Возможность воспользоваться кредитом сегодня есть практически у каждого россиянина. При этом нередко кредитная история при этом особого значения не имеет, ведь можно обратиться в микрофинансовую организацию.
00

Запчасти для ГАЗ

Довольно большое количество людей, предприятий имеют в своем распоряжении такую модель транспортного средства, как Газ. Пассажирские и грузовые перевозки задействуют автомобили именного данного производителя.
00

Арендуйте элитное офисное помещение в небоскребе «Москва-Сити»

Многие начинающие бизнесмены прекрасно знают о том, что к выбору офиса для аренды или покупки следует отнестись очень ответственно, ведь это решение может повлиять на дальнейшую судьбу дела и скорость его развития.
00

Стали известны основные причины затруднений в строительстве Московского метро

Довольно-таки сложной задачей является вывод систем инженерных коммуникаций на территориях плотной городской застройки. Однако метростроители не только справляются с этим непростым делом, но и не отстают от графика.
00

Солнцезащитные системы: маркизы

Маркиза – это легкий навес, оборудованный направляющими и валом, на который наматывается ткань. Конструкцию закрепляют на потолке или стене здания, и в сложенном состоянии она едва заметна, например, в зимний период.
00

Купить квартиру в Комсомольске-на-Амуре

Хабаровский край – важнейший регион Российского Дальнего Востока. После значительного оттока населения в период с 1990-х до 2000-х здесь вновь наблюдается прирост жителей. В дальнейшем усилить эту тенденцию позволит лишь улучшение социально-экономических условий.
00

ДДУ без определенного документа от застройщика регистрировать не будут

Без документа от Москомстройинвеста с 2017 года Росреестр не будет регистрировать ни один договор участия в долевом строительстве. Это также и в интересах дольщиков, так как они смогут обезопасить себя и свое имущество.
00

Отдохните и зарядитесь необходимой энергией

Если человек за новогодние праздники так и не успел отдохнуть и насладиться созданием личностного пространства, тогда гостиничный комплекс загородного клуба «Белая лошадь» станет настоящим спасением для всех, кто искренне жаждет позабыть обо всей городской суете и полностью расслабиться.
00

Профессиональный подбор линейного персонала

Статус компании определяют кадры. Без ответственных и квалифицированных работников предприятие не сможет стать успешным, завоевать доверие у клиентов и получать крупную прибыль. Профессиональный подбор персонала необходим и потому, что при неправильном отношении к этому вопросу люди не справляются с обязанностями и «тянут компанию вниз», порой даже без всякого умысла. Просто они не на своем месте.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: