Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Перед тем как оформить договор найма жилья, нужно обговорить, а затем и прописать все условия проживания и оплаты. Какие положения необходимо в него включить? Как быть, если владелец жилья или квартиросъемщик нарушают условия соглашения? Что делать в случаях, когда наниматель перестает платить за квартиру? Постараемся разобраться, как оформить «правильный» договор найма, чтобы он учитывал права и интересы обоих сторон.

Только наем

БН уже писал о том, как снять жилье без риска, и давал советы тем, кто собирается сдавать свою недвижимость. Главное: при заключении договора найма будущему квартиранту нужно убедиться в том, что владелец жилья действительно имеет право сдавать его в аренду. Для этого нужно потребовать у собственника паспорт и свидетельство о регистрации собственности на объект недвижимости. Если квартира не приватизирована, наймодателю нужно заручиться согласием владельца, то есть управления недвижимого имущества района, на территории которого расположена квартира.

Какие положения надо включить в договор найма? Сначала определимся в терминологии. Понятие «аренда» неприменимо по отношению к квартирам, комнатам и индивидуальным жилым домам: в Гражданском кодексе сказано, что жилье можно лишь взять внаем. Термин «аренда» относится исключительно к коммерческим объектам.

Одна из главных особенностей договоров о найме заключается в том, что такие документы не регистрируются в Росреестре. Соглашения заключаются в так называемой простой письменной форме, а отношения между владельцем объекта (наймодателем) и квартиросъемщиком (нанимателем) регулирует 35-я глава Гражданского кодекса. Именно там прописаны основные права и обязанности нанимателей и собственников, порядок оформления соглашений. Задача арендодателя – предоставить объект, в котором можно проживать. Обязанности нанимателя – не использовать этот объект в коммерческих целях, обеспечить его сохранность, регулярно платить за проживание (стоимость найма определяется в договоре). И – по соглашению сторон – возмещать затраты на коммунальные услуги.

В тексте типового договора найма жилья необходимо указать адрес сдаваемого объекта, срок действия соглашения, стоимость найма, порядок расчетов между квартирантом и владельцем помещения. Пожалуй, это основополагающие пункты всех типовых договоров найма.
Также в соглашении надо указать список лиц, которые будут проживать в помещении. Обязательно составьте акт ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: