Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
23.05.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.05.2019
Тенденции рынка, аналитика

Перед тем как оформить договор найма жилья, нужно обговорить, а затем и прописать все условия проживания и оплаты. Какие положения необходимо в него включить? Как быть, если владелец жилья или квартиросъемщик нарушают условия соглашения? Что делать в случаях, когда наниматель перестает платить за квартиру? Постараемся разобраться, как оформить «правильный» договор найма, чтобы он учитывал права и интересы обоих сторон.

Только наем

БН уже писал о том, как снять жилье без риска, и давал советы тем, кто собирается сдавать свою недвижимость. Главное: при заключении договора найма будущему квартиранту нужно убедиться в том, что владелец жилья действительно имеет право сдавать его в аренду. Для этого нужно потребовать у собственника паспорт и свидетельство о регистрации собственности на объект недвижимости. Если квартира не приватизирована, наймодателю нужно заручиться согласием владельца, то есть управления недвижимого имущества района, на территории которого расположена квартира.

Какие положения надо включить в договор найма? Сначала определимся в терминологии. Понятие «аренда» неприменимо по отношению к квартирам, комнатам и индивидуальным жилым домам: в Гражданском кодексе сказано, что жилье можно лишь взять внаем. Термин «аренда» относится исключительно к коммерческим объектам.

Одна из главных особенностей договоров о найме заключается в том, что такие документы не регистрируются в Росреестре. Соглашения заключаются в так называемой простой письменной форме, а отношения между владельцем объекта (наймодателем) и квартиросъемщиком (нанимателем) регулирует 35-я глава Гражданского кодекса. Именно там прописаны основные права и обязанности нанимателей и собственников, порядок оформления соглашений. Задача арендодателя – предоставить объект, в котором можно проживать. Обязанности нанимателя – не использовать этот объект в коммерческих целях, обеспечить его сохранность, регулярно платить за проживание (стоимость найма определяется в договоре). И – по соглашению сторон – возмещать затраты на коммунальные услуги.

В тексте типового договора найма жилья необходимо указать адрес сдаваемого объекта, срок действия соглашения, стоимость найма, порядок расчетов между квартирантом и владельцем помещения. Пожалуй, это основополагающие пункты всех типовых договоров найма.
Также в соглашении надо указать список лиц, которые будут проживать в помещении. Обязательно составьте акт ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
MR Group

Скидки до 10% в жилом комплексе «Ясный»

Компания MR Group сообщает о старте специального предложения в жилом комплексе «Ясный», который находится в 10 мин. от м. «Домодедовская». Только до 31 мая 2019 года покупателям предлагаются скидки до 10% на ограниченный пул квартир в корпусах «Борисовский» и «Южный».
00
Лого Миэль

«МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: автомобиль или комната в Москве

По данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» стоимость самой бюджетной комнаты в Москве примерно равна стоимости нового легкового автомобиля среднего класса. Объем предложения комнат на столичном рынке недвижимости не превышает 3%. Этот показатель не меняется уже на протяжении нескольких лет.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон»

Северо-Восток – один из самых застраиваемых округов Москвы

СВАО – один из лидеров по концентрации первичного предложения в старых границах Москвы. Согласно статистике АН «Бон Тон», емкость рынка в данном округе составляет 426 тыс. квадратных метров или 6,8 тыс. лотов, без учета элитного сегмента.
00
MR Group

Генеральный директор MR Group возглавил рейтинг самых влиятельных девелоперов России

Генеральный директор компании MR Group Роман Тимохин возглавил рейтинг самых влиятельных персон на рынке коммерческой недвижимости в категории «Девелопмент» ежегодного выпуска CRE 100.
00

Рекламный ролик жилищного комплекса ZILART претендует на премию "Ржавый Меркурий"

«Ржавый Меркурий» — антипремия в области рекламы, где каждый желающий может номинировать самую нелепую, глупую и провальную рекламную кампанию с сомнительными результатами за прошедший год.
00
MR Group

ЖК «Селигер Сити» - в топ-2 самых востребованных небоскрёбов Москвы

В ЖК, расположенном всего в 5 минутах от м. «Селигерская» на севере столицы, в прошлом году было заключено более 750 договоров долевого участия, по данным агентства Est-a-Tet.
00
Ориентир логотип

По прогнозам компании Ориентир доля автоматизированных складов на рынке в ближайшие годы будет расти

По прогнозам экспертов компании Ориентир, в ближайшей и долгосрочной перспективе, развитие сегмента складской недвижимости будет неразрывно связано с автоматизированием процессов, с увеличением доли роботизированных складов и развитием дополнительных сервисов
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: