Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Бракоразводный процесс влечет за собой необходимость деления совместно нажитого в браке имущества. При отсутствии брачного договора решить вопросы, связанные с правами собственности возможно двумя способами:

  • Оформить раздел имущества без суда, составив письменное соглашение о разделе имущества, которое должен удостоверить нотариус. Заключение соглашения возможно в тех случаях, когда супругам удалось договориться, придя к компромиссу. В подобной ситуации допускается как передача имущественного объекта одной из сторон целиком, так и заключение соглашения, предполагающего передачу в собственность каждой из сторон определенной доли объекта недвижимости, бизнеса и т.д.
  • Обратиться в суд с иском, на основании рассмотрения которого происходит раздел совместно нажитого имущества между сторонами. Если супругам не удалось договориться мирным путем, то имущественные вопросы разрешаются в судовом порядке. При этом одна из сторон (истец) или его законный представитель подает соответствующее исковое заявление в мировой либо районный суд. Чтобы правильно оформить раздел имущества при разводе в иске следует указать: исчерпывающий список наименований и цену имущества, которое подлежит делению.

Имущество, подлежащее разделу при разводе

Разделение совместно нажитого имущества может происходить как во время бракоразводного процесса, так и после его завершения. При этом зачастую доли супругов считаются равными. Исключительными случаями являются:

  • наличие брачного договора, устанавливающего особые условия раздела имущества;
  • увеличение доли в пользу той из сторон, с которой остаются дети, не достигшие совершеннолетия.

Стоит отметить, что при разводе разделению подлежит только совместно нажитое в браке имущество, к которому относится: недвижимость, транспортные средства, бизнес, доходы от трудовой или предпринимательской деятельности, другие денежные выплаты, паевые вклады или акции компаний.

В данный список не включается имущество, являющееся личной собственностью одной из сторон, даже если оно получено во время брака, такое как:

  • авторское право на объекты интеллектуальной собственности;
  • имущество, полученное в результате безвозмездных сделок, например, при вступлении в права наследства или по договору дарения;
  • вещи индивидуального использования, кроме предметов роскоши и драгоценностей.

Документы, которые необходимы для подачи искового заявления

Одновременно с подачей иска необходимо оплатить госпошлину, размер которой рассчитывается, исходя из стоимости совместного имущества. Для определения этой стоимости потребуется независимая оценка имущества. В дальнейшем именно на основании экспертной оценки происходит раздел имущества при разводе и при необходимости определяются размеры компенсационных выплат. Таким образом, для решения имущественных вопросов через суд потребуется представить следующие документы:

  • исковое заявление;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • отчеты об оценке стоимости имущества;
  • свидетельство о браке;
  • документы, подтверждающие факт развода (если иск подается после развода);
  • документы, подтверждающие права собственности на спорное имущество;
  • документальное подтверждение того, что имущество является исключительной собственностью одного из супругов.

Как получить экспертную оценку имущества для суда?

Оценка стоимости бизнеса, недвижимого, а также движимого имущества является основанием для определения цены иска, расчета размера государственной пошлины, подлежащей к уплате, и справедливого раздела собственности между супругами в соответствии с установленными долями. Независимая оценочная компания «Апхилл» имеет многолетний опыт оценки рыночной и других видов стоимости активов для решения имущественных споров. Воспользовавшись услугами экспертов-оценщиков компании «Апхилл», вы получаете отчеты об оценке имущества в кратчайшие сроки, бесплатную консультационную поддержку и вызов эксперта в суд без дополнительной оплаты.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

В реестре требований жилых помещений зарегистрировано уже порядка 120 дольщиков обанкротившейся ГК Urban Group

Тем временем всего заявлений на включение в реестр обманутых дольщиков уже подали 8,5 тыс. человек и скорее всего до 21 октября их число еще возрастет.
00
Бест-Новострой логотип

В Москве обнаружился дефицит жилья возле действующих пассажирских причалов

Благодаря активному жилому строительству, купить в Москве квартиру возле набережной – довольно легко, в то же время выбор качественного жилья, расположенного в пешей доступности от действующих пассажирских причалов, совсем не так широк.
00
Недвижимость от лидеров 2018

Приветственное слово Министра строительного комплекса Московской области Руслана Тагиева участникам и гостям выставки «Недвижимость от лидеров»

Министр строительного комплекса Московской области Руслан Тагиев пожелал всем участникам и гостям выставки реализации намеченных планов, успешной и плодотворной работы и дальнейших успехов!
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: