Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В нынешних условиях, когда финансовый кризис больно ударил по карманам многих россиян, у значительного числа ипотечных заемщиков закономерно возникает вопрос: «А стоит ли вообще страховаться? Так ли необходима мне ипотечная страховка?» Конечно, излишние расходы не нужны некому, поэтому RealEstate.ru решил выяснить у банкиров и представителей страховых компаний, может ли заемщик отказаться от ипотечной страховки или хотя бы как-то оптимизировать свои траты на оплату страхового полиса.
Согласно федеральному закону «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 24.06.1997 №102-ФЗ (в редакции 30.12.2008 года), заемщик обязан застраховать лишь имущество, заложенное по договору об ипотеке. Статья 31 «Страхование заложенного имущества и ответственности заемщика за невозврат кредита» указанного закона гласит: «При отсутствии в договоре об ипотеке иных условий о страховании заложенного имущества залогодатель обязан страховать за свой счет это имущество в полной стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного ипотекой обязательства – на сумму не ниже суммы этого обязательства». Также в законе подчеркивается, что заемщик в праве застраховать риск своей ответственности перед кредитором за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по возврату кредита. И все. Фактически это означает, что заемщик обязан обеспечить страховой защитой лишь конструктивные элементы приобретаемой квартиры от повреждения и ущерба.
В то же время российская практика ипотечного кредитования и страхования уже давно знакома с таким понятием как «комплексное ипотечное страхование», которое, помимо страхования предмета залога, включает в себя и дополнительные страховки - страхование жизни и трудоспособности заемщика, страхование риска утраты права собственности на объект недвижимости (так называемое «титульное» страхование). О необходимости подобной страховки у каждой кредитной организации есть свои представления. Например, Сбербанк России всегда настаивал на том, чтобы ипотечные заемщики оплачивали только страховку объекта залога, другие кредитные организации предлагали несколько программ, в которых в ...

Читать далее на http://realestate.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
00
Новые Ватутинки - Микрорайон «Центральный»

В Новой Москве меньше малоэтажных ЖК, чем в «старой» Москве

На присоединенных территориях, которые должны были стать очагом малоэтажного строительства, насчитывается всего пять комплексов высотой до 4 этажей, тогда как в «старой» Москве – 16.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: