Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В нынешних условиях, когда финансовый кризис больно ударил по карманам многих россиян, у значительного числа ипотечных заемщиков закономерно возникает вопрос: «А стоит ли вообще страховаться? Так ли необходима мне ипотечная страховка?» Конечно, излишние расходы не нужны некому, поэтому RealEstate.ru решил выяснить у банкиров и представителей страховых компаний, может ли заемщик отказаться от ипотечной страховки или хотя бы как-то оптимизировать свои траты на оплату страхового полиса.
Согласно федеральному закону «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 24.06.1997 №102-ФЗ (в редакции 30.12.2008 года), заемщик обязан застраховать лишь имущество, заложенное по договору об ипотеке. Статья 31 «Страхование заложенного имущества и ответственности заемщика за невозврат кредита» указанного закона гласит: «При отсутствии в договоре об ипотеке иных условий о страховании заложенного имущества залогодатель обязан страховать за свой счет это имущество в полной стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного ипотекой обязательства – на сумму не ниже суммы этого обязательства». Также в законе подчеркивается, что заемщик в праве застраховать риск своей ответственности перед кредитором за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по возврату кредита. И все. Фактически это означает, что заемщик обязан обеспечить страховой защитой лишь конструктивные элементы приобретаемой квартиры от повреждения и ущерба.
В то же время российская практика ипотечного кредитования и страхования уже давно знакома с таким понятием как «комплексное ипотечное страхование», которое, помимо страхования предмета залога, включает в себя и дополнительные страховки - страхование жизни и трудоспособности заемщика, страхование риска утраты права собственности на объект недвижимости (так называемое «титульное» страхование). О необходимости подобной страховки у каждой кредитной организации есть свои представления. Например, Сбербанк России всегда настаивал на том, чтобы ипотечные заемщики оплачивали только страховку объекта залога, другие кредитные организации предлагали несколько программ, в которых в ...

Читать далее на http://realestate.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: