Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Довольно часто собственники жилья, коммерческих помещений, земельных участков и других объектов сталкиваются с необходимостью оспорить их кадастровую стоимость. Рассмотрим, каким образом это можно сделать и с каких действий нужно начинать.

Процедура оценки объектов регламентируется Законом РФ №135 от 29.07.1998 года. Решение о проведении этой работы принимают органы местной власти. Ими же осуществляется набор оценщиков с последующим подписанием соглашения на проведение оценочных работ.

Согласно Законодательству процедуру переоценки необходимо производить не реже, 1 раза в 5 лет. Минимальное количество оценки не должно превышать 1 раза в 2 года. Для проведения этих работ ФГБУ "ФКП Росреестр" формируется перечень объектов в этом территориальном районе..

Оценщики могут самостоятельно выбрать способ оценки недвижимости. Полученная цена утверждается в соответствующем официальном органе и передается в Госреестр. также е полученные данные вводятся в ГКН.

Существуют различные способы получения данных о кадастровой стоимости недвижимости.

При помощи портала Реестра и сервиса, на котором можно получить данные ГКН. В этом случае необходим заказ на получение выписки. Зайдя на главную страницу сервиса, следует перейти к разделу со списком собственников. Затем, после нажатия на кнопку выдачи информации, заполняется заявка. Заполнив все пункты и убедившись, что заявка принята, стоит записать ее номер, чтобы в дальнейшем прослеживать ее продвижение.

Провести оценку стоимости недвижимости вы можете в любом центре независимой оценки, например здесь - http://www.advokatservis.ru/otsenka-nedvizhimosti

Можно воспользоваться публичной кадастровой картой, имеющейся на портале Реестра, и в которой содержится информация ГКН. Здесь также потребуется имеющийся кадастровый номер. Его следует ввести в поиск. На все объекты, занесенные в карту, имеется полная характеристика.

Также можно получить необходимые сведения в режиме онлайн. Для поиска определенного объекта нужно зайти на специальный портал.

Существует возможность получить данные через портал Реестра из фонда справочных материалов или непосредственно в офисе кадастровой палаты Реестра.

В некоторых случаях владелец недвижимости выражает несогласие с имеющейся стоимостью объекта. Согласно Закону РФ, итоги оценки могут быть пересмотрены специальной комиссией или через суд.

Оспаривание кадастровой стоимости возможно физическими и юридическими лицами при наличии веских причин. Также возможно оспаривание кадастровой стоимости государственными органами

Для того, чтобы дело об оспаривании стоимости было рассмотрено в суде, существуют определенные условия. Физическим и юридическим лицам необходимо предварительно сделать запрос в комиссию. Если там откажут в пересмотре кадастровой стоимости, подается иск в судебные органы. В любом случае большое значение имеет правильное оформление документов.

В некоторых случаях комиссия имеет право отказать в пересмотре кадастровой цены. Причиной может стать наличие ложных сведений по объекту, что привел к искажению результатов расчета. Некорректное применение рыночной цены в момент оценки также может стать причиной отказа в пересмотри стоимости.

К заявлению прилагаются документы

  • справка, в которой указана кадастровая стоимость
  • документ, на право собственности (копия, заверенная нотариусом)
  • документ, указывающий причины для переоценки
  • отчет о проведенной оценке в письменном и в электронном виде.

После подачи заявления и документации, в недельный срок комиссия обязана представить решение. Если оно не удовлетворяет заявителя, его можно оспорить в судебном порядке.

Если в судебном или комиссионном порядке кадастровая стоимость на недвижимость изменена, после того, как новая цена будет внесена в ГКН, она будет учтена при начислении налога.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
00

На территории бывшей промзоны ЗИЛ к 2026 году будет введено порядка 6 млн кв. м недвижимости

Из общего объема застройки порядка 3,5 млн квм будет приходиться на жилье. Транспортную и социальную инфраструктуру для нового микрорайона обеспечат власти города.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: