Скачать программу
18.09.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.09.2019
Новости и комментарии от Евгения Еременко
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Довольно часто собственники жилья, коммерческих помещений, земельных участков и других объектов сталкиваются с необходимостью оспорить их кадастровую стоимость. Рассмотрим, каким образом это можно сделать и с каких действий нужно начинать.

Процедура оценки объектов регламентируется Законом РФ №135 от 29.07.1998 года. Решение о проведении этой работы принимают органы местной власти. Ими же осуществляется набор оценщиков с последующим подписанием соглашения на проведение оценочных работ.

Согласно Законодательству процедуру переоценки необходимо производить не реже, 1 раза в 5 лет. Минимальное количество оценки не должно превышать 1 раза в 2 года. Для проведения этих работ ФГБУ "ФКП Росреестр" формируется перечень объектов в этом территориальном районе..

Оценщики могут самостоятельно выбрать способ оценки недвижимости. Полученная цена утверждается в соответствующем официальном органе и передается в Госреестр. также е полученные данные вводятся в ГКН.

Существуют различные способы получения данных о кадастровой стоимости недвижимости.

При помощи портала Реестра и сервиса, на котором можно получить данные ГКН. В этом случае необходим заказ на получение выписки. Зайдя на главную страницу сервиса, следует перейти к разделу со списком собственников. Затем, после нажатия на кнопку выдачи информации, заполняется заявка. Заполнив все пункты и убедившись, что заявка принята, стоит записать ее номер, чтобы в дальнейшем прослеживать ее продвижение.

Провести оценку стоимости недвижимости вы можете в любом центре независимой оценки, например здесь - http://www.advokatservis.ru/otsenka-nedvizhimosti

Можно воспользоваться публичной кадастровой картой, имеющейся на портале Реестра, и в которой содержится информация ГКН. Здесь также потребуется имеющийся кадастровый номер. Его следует ввести в поиск. На все объекты, занесенные в карту, имеется полная характеристика.

Также можно получить необходимые сведения в режиме онлайн. Для поиска определенного объекта нужно зайти на специальный портал.

Существует возможность получить данные через портал Реестра из фонда справочных материалов или непосредственно в офисе кадастровой палаты Реестра.

В некоторых случаях владелец недвижимости выражает несогласие с имеющейся стоимостью объекта. Согласно Закону РФ, итоги оценки могут быть пересмотрены специальной комиссией или через суд.

Оспаривание кадастровой стоимости возможно физическими и юридическими лицами при наличии веских причин. Также возможно оспаривание кадастровой стоимости государственными органами

Для того, чтобы дело об оспаривании стоимости было рассмотрено в суде, существуют определенные условия. Физическим и юридическим лицам необходимо предварительно сделать запрос в комиссию. Если там откажут в пересмотре кадастровой стоимости, подается иск в судебные органы. В любом случае большое значение имеет правильное оформление документов.

В некоторых случаях комиссия имеет право отказать в пересмотре кадастровой цены. Причиной может стать наличие ложных сведений по объекту, что привел к искажению результатов расчета. Некорректное применение рыночной цены в момент оценки также может стать причиной отказа в пересмотри стоимости.

К заявлению прилагаются документы

  • справка, в которой указана кадастровая стоимость
  • документ, на право собственности (копия, заверенная нотариусом)
  • документ, указывающий причины для переоценки
  • отчет о проведенной оценке в письменном и в электронном виде.

После подачи заявления и документации, в недельный срок комиссия обязана представить решение. Если оно не удовлетворяет заявителя, его можно оспорить в судебном порядке.

Если в судебном или комиссионном порядке кадастровая стоимость на недвижимость изменена, после того, как новая цена будет внесена в ГКН, она будет учтена при начислении налога.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

АН БОН ТОН примет участие в деловой программе выставки Недвижимость от лидеров и приглашает всех присоединиться

На следующей неделе, с 26 по 29 сентября, пройдет выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». Гостей мероприятия ждет насыщенная деловая программа с большим количеством полезных семинаров.
00
Жилой комплекс комфорт-класса «Новый Зеленоград»

IKON Development: Старт программы «Ипотечные каникулы» в «Новом Зеленограде»

В жилом комплексе комфорт-класса «Новый Зеленоград» покупатели могут сократить платеж по ипотеке в два раза с помощью программы «Ипотечные каникулы» от Сбербанка.
00
Государственная инспекция по контролю  за использованием объектов недвижимости города Москвы, логотип ведомства

Полномочия по демонтажу незаконных объектов строительства перейдут от префектур в Госинспекцию по недвижимости

"Централизация полномочий по сносу незаконных объектов позволит оперативно принимать меры по освобождению общегородского пространства от самостроя", - заммэра Москвы Владимир Ефимов.
00
Метриум Групп, логотип компании

Предложение массовых новостроек Москвы превысило 1 млн «квадратов»

В августе объем предложения в новостройках массового сегмента вновь превысил 1 млн кв.м., подсчитали аналитики «Метриум». Это произошло впервые с марта 2018 года.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Четверть сделок в сегменте самых бюджетных «трешек» приходится на приезжих из ближнего зарубежья

Специалисты ИНКОМ-Недвижимость проанализировали спрос и объем предложения многокомнатных (3-, 4- и более комнатных) лотов на вторичном рынке жилья старой Москвы.
00
С 19 по 21 сентября 2019 в Великом Новгороде пройдет четвертый форум «Среда для жизни: города»

Международные и российские эксперты встретятся на форуме «Среда для жизни» в Великом Новгороде

С 19 по 21 сентября 2019 в Великом Новгороде пройдет форум «Среда для жизни: города». В форуме примут участие эксперты, ключевые стратеги и практики развития жилой среды.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Аукционы по аренде больших коммерческих помещений стали самыми высококонкурентными с начала года

С начала этого года у предпринимателей наибольшей популярностью пользовались крупные коммерческие помещения, площадь которых достигала 740 квадратных метров.
00
ГК КОРТРОС лого

Федеральное законодательство задает правила игры для девелоперов

Президент ГК «КОРТРОС» рассказал, что новое законодательство делает рынок жилья более прозрачным и исключает возможность обмана покупателей недобросовестными застройщиками.
00
Бест-Новострой логотип

Золотые метры: 20-метровые студии за пределами ЦАО сдаются за 49 тысяч рублей в месяц

В компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали предложение 20-метровых студий в сегменте аренды жилья. Высокая арендная плата не всегда обусловлена даже статусом района.
Или войти с помощью: