Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 14:19
Ликбез по недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Любой собственник жилья может столкнуться с необходимостью защищать свои права в судебном порядке. При этом по неопытности большинство россиян в судах обречено на одни и те же ошибки.

Прежде чем идти в суд с жалобой на лиц, якобы нарушающих ваши имущественные права, трижды подумайте. А если не передумали, сначала познакомьтесь с данной публикацией.

Оно вам надо?
Жилищные и земельные и споры составляют львиную долю рассматриваемых судами гражданских дел.

Обычно это споры, возникающие при переходе прав собственности на жилые помещения. В последнее год-два также популярными стали судебные разбирательства ипотечных заемщиков с кредиторами и иски жильцов к управляющим компаниям. «Коммунальные скандалы между собственниками жилья и управляющими компаниями или ТСЖ за последние несколько лет приобрели масштаб эпидемии, – отмечает директор по маркетингу АКГ “Деловой профиль” Армен Даниелян. – Коммунальные платежи очень часто как будто “утекают сквозь пальцы” соответствующих структур, растворяясь в сметах на текущие расходы по управлению домом». Как отмечает специалист, даже если деньгами распоряжаются кристально честные люди, у жильцов все равно возникают подозрения, что на них наживаются.

Соответственно, по собственной или чужой инициативе, участником судебных разбирательств может оказаться любой владелец недвижимого имущества. И нередки ситуации, когда россияне не перепоручают ведение дел представителям, а пытаются отстаивать собственную позицию сами. Но, поскольку россияне в массе сталкиваются с отечественной судебной системой нечасто, то они не имеют опыта даже в рядовых спорах.

Первый вопрос: стоит ли вообще начинать тяжбу? Любой специализирующийся на жилищном праве юрист скажет, что вопрос не так и прост, как кажется на первый взгляд. Проблема в том, что многие имущественные споры происходят между «нечужими» людьми. И нередки случаи – когда поводом к иску служит обида. Например, тривиальной является ситуация, в которой бывшие супруги судятся, лишь бы досадить друг другу.

«Если вам предстоит процесс с участием родственников (или бывших родственников), и вы чувствуете, что не сможете справиться с эмоциями в суде – лучше его не начинать», – подсказывает кандидат юридических наук, адвокат Архангельской городской коллегии адвокатов Елена Ромашко. По ее словам, как минимум, следует выждать с обращением в суд какое-то время, чтобы решение не принималось под давлением эмоций.

С другой стороны, бесконечно откладывать обращение в суд нельзя. «В случае пропуска срока исковой давности суд не вправе отказать в приеме заявления. Однако в удовлетворении требования может быть отказано по ходатайству ответчика», – поясняет член Московской коллегии адвокатов «МОВЕ» Наталья Лещук. Проще говоря, в случае просрочки подачи заявления ответчику, чтобы выиграть дело, будет достаточно обратить внимание судьи на опоздание.

Юрист уточняет, что по общему правилу срок исковой давности составляет три года. Но законодательством предусмотрены и специальные сроки исковой давности. В частности, по спорам, связанным с имущественным страхованием такой срок составляет два года. По признанию оспоримой сделки недействительной срок давности равен одному ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Липовый наследник

Если вы покупаете квартиру, полученную по наследству, то будьте очень бдительны. Помните, что где наследство - там всегда имеется опасность…появления другого наследника.
00

В 2018 году ожидается самый минимальный за 15 лет объем ввода офисов в Москве

По итогам текущего года в российской столице планируется ввести в эксплуатацию минимальный за 15 лет объем офисов класса А и В - 292,4 тыс. кв. м, реально же пока введено всего 94,5 тыс. кв. м.
00

Шесть ЖК бизнес-класса вышли в продажу в третьем квартале текущего года в Москве

Новые комплексы будут состоять из 20 корпусов на 5437 квартир, суммарная площадь которых составит 313,4 тыс. кв. м. Из них уже сейчас на рынке экспонируется порядка 1,2 тыс. квартир.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

IKON Development: Новые корпуса в «Новом Зеленограде»

Покупатели теперь смогут приобрести жилье в новых корпусах IV.08 и IV.09 первой очереди жилого комплекса комфорт-класса «Новый Зеленоград», расположенного в 500 метрах от границ Зеленограда в Солнечногорском районе.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: