Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 13:17
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Любой собственник жилья может столкнуться с необходимостью защищать свои права в судебном порядке. При этом по неопытности большинство россиян в судах обречено на одни и те же ошибки.

Прежде чем идти в суд с жалобой на лиц, якобы нарушающих ваши имущественные права, трижды подумайте. А если не передумали, сначала познакомьтесь с данной публикацией.

Оно вам надо?
Жилищные и земельные и споры составляют львиную долю рассматриваемых судами гражданских дел.

Обычно это споры, возникающие при переходе прав собственности на жилые помещения. В последнее год-два также популярными стали судебные разбирательства ипотечных заемщиков с кредиторами и иски жильцов к управляющим компаниям. «Коммунальные скандалы между собственниками жилья и управляющими компаниями или ТСЖ за последние несколько лет приобрели масштаб эпидемии, – отмечает директор по маркетингу АКГ “Деловой профиль” Армен Даниелян. – Коммунальные платежи очень часто как будто “утекают сквозь пальцы” соответствующих структур, растворяясь в сметах на текущие расходы по управлению домом». Как отмечает специалист, даже если деньгами распоряжаются кристально честные люди, у жильцов все равно возникают подозрения, что на них наживаются.

Соответственно, по собственной или чужой инициативе, участником судебных разбирательств может оказаться любой владелец недвижимого имущества. И нередки ситуации, когда россияне не перепоручают ведение дел представителям, а пытаются отстаивать собственную позицию сами. Но, поскольку россияне в массе сталкиваются с отечественной судебной системой нечасто, то они не имеют опыта даже в рядовых спорах.

Первый вопрос: стоит ли вообще начинать тяжбу? Любой специализирующийся на жилищном праве юрист скажет, что вопрос не так и прост, как кажется на первый взгляд. Проблема в том, что многие имущественные споры происходят между «нечужими» людьми. И нередки случаи – когда поводом к иску служит обида. Например, тривиальной является ситуация, в которой бывшие супруги судятся, лишь бы досадить друг другу.

«Если вам предстоит процесс с участием родственников (или бывших родственников), и вы чувствуете, что не сможете справиться с эмоциями в суде – лучше его не начинать», – подсказывает кандидат юридических наук, адвокат Архангельской городской коллегии адвокатов Елена Ромашко. По ее словам, как минимум, следует выждать с обращением в суд какое-то время, чтобы решение не принималось под давлением эмоций.

С другой стороны, бесконечно откладывать обращение в суд нельзя. «В случае пропуска срока исковой давности суд не вправе отказать в приеме заявления. Однако в удовлетворении требования может быть отказано по ходатайству ответчика», – поясняет член Московской коллегии адвокатов «МОВЕ» Наталья Лещук. Проще говоря, в случае просрочки подачи заявления ответчику, чтобы выиграть дело, будет достаточно обратить внимание судьи на опоздание.

Юрист уточняет, что по общему правилу срок исковой давности составляет три года. Но законодательством предусмотрены и специальные сроки исковой давности. В частности, по спорам, связанным с имущественным страхованием такой срок составляет два года. По признанию оспоримой сделки недействительной срок давности равен одному ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

MSTUD.org обеспечит вас качественными натяжными потолками

При создании индивидуального дизайна помещения необходимо придавать значение каждой мелочи. И именно потолок - это то, от чего будет зависеть атмосфера всей комнаты. Ему следует уделить внимания намного больше, чем кажется, чтобы выбрать подходящие варианты.
00

Строительство домов из клееного бруса: оцените все преимущества экологически чистого жилья

Каждый человек наверняка хочет наслаждаться комфортными условиями проживания в изысканном и уютном доме. Клееный деревянный брус является безопасным и натуральным материалом, который все чаще используется в строительстве.
00

«Альфа Плюс» подарит возможность использовать качественную мебель

Качественный материал для изготовления, широкая палитра цветов, уникальность в дизайне, точность при расчетах позволяют компании «Альфа Плюс» завоевывать рынок не только в своей стране, но и за ее пределами.
00

Помощь в ремонте квартиры окажут профессионалы своего дела

Не стоит экономить на услугах профессионалов. Во-первых, это поможет сэкономить время, а во-вторых, качество результата во многом определяется опытом исполнителей.
00
5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

Не стоит надеяться на хрупкую пенсионерку. Бабушек, которые круглосуточно дежурят у двери и пристально допрашивают всех незнакомых, преступники нейтрализуют с помощью жевательной резинки, заклеивающей глазок.
00
Интернет-магазин электрики shop220.ru Компании ВДЛ

Компания ВДЛ объявила широкую распродажу электротехнических изделий

Представители компании говорят, что решение о значительном снижении цен было принято, чтобы привлечь клиентов и позволить им стать владельцами отличной техники на еще более выгодных условиях.
00

Другой застройщик сможет получить право достраивать объекты лишь после объявления предыдущего банкротом

О том, что без процедуры банкротства никак нельзя будет передать проекты на достройку, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.
00

Порядка 60-70 млрд рублей в год будет выделяться на развитие транспортной инфраструктуры в Новой Москве

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий столицы Владимир Жидкин, в будущем планируется увеличить ежегодные траты на транспортное строительство Новой Москвы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: