Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Архитекторы и дизайнеры все чаще говорят о необходимости строить "плавучие города" – город целиком или его часть могут располагаться на крупных реках или в прибрежной части океанов или моря. Это позволит победить перенаселенность и защитит города от буйства природных стихий, например, цунами или повышения уровня океана.

Пионером в этой области является голланский архитектор Коен Олтуис и его компания Waterstudio. Портал The Next City взял интервью у архитектора. Хотя и раньше появлились проекты плавающих городов и зданий, но именно сейчас пришел их час, уверен Олтуис. Иначе защитить города от изменения климата и роста уровня океана не удастся.

Олтуис считает, что следующим шагом в эволюции городов станет именно гибридная архитектура: по мере развития обычных городов рядом с ними будут возникать плавающие объекты, которые будут использовать уже существующую инфраструктуру. Такие города легко спроектировать, а инвестиции в них не являются слишком рискованными. Архитекторы уже начали проектировать такие города по всему миру.

До появления плавающих городов-сообществ с населением более 100 тысяч человек, которые физически будут находиться далеко от берега, по оценке Олтуиса, еще далеко – примерно 50 лет. Инженерные решения, которые позволят создать для них полноценную независимую инфраструктуру, появятся примерно лет через 20.

Подобные проекты – не фантастика, их развитие сегодня сдерживают лишь политические ограничения. Рыночный спрос и большинство нужных технологий уже существуют. Кроме того, с помощью плавающих городов можно решить многие проблемы, например, проблему строительства объектов к Олимпийским играм. Плавучий город со спортивными объектами или гостиницами может просто переплывать от одной олимпийской столицы к другой.

Выгоды плавающих городов

Основная проблема современных городов в том, что они слишком статичны. Одно здание может простоять 100 лет без особых изменений, а вот общество за этот период может сильно измениться. Плавающие же здания меняются каждые 20-30 лет. Города, построенные на воде, легко приспосабливаются к общественными изменениям.

Кроме того, подобные города решают и другие проблемы. Например, они более устойчивы к воздействию природных стихий, например, повышению уровня моря или цунами.

Плавающие здания помогут расширить территорию города. Сейчас большая часть земельных участков в городах продана и давно застроена. Если бы Токио или Нью-Йорк построили 2-3% инфраструктуры на воде, то они смогли бы выгодно продать эти участки фирмам-застройщикам, обложить налогами их владельцев и создать более гибкий город.

Пока стоимость строительства домов на воде довольно высока. Но если начнется их массовое строительство, то она быстро снизится. Если вы строите на воде поселение в 10000 домов, то это будет стоить ровно столько же, сколько оно стоило бы на суше, полагает Олтуис.

Спасение для бедных стран

Особенно подобные объекты важны для городов в развивающихся странах, которые находятся на берегах рек или на побережье океанов и морей. Примерно миллиард человек живут в трущобах в Бангладеш, Таиланде, Индии и других странах. Для этих людей цунами и рост уровня мирового океана - это реальные угрозы, которые могут полностью уничтожить привычный для них уклад жизни.

Проблему трущоб поможет разрешить проект The City App. В его рамках предлагается разместить школы, водопроводные и электрические сети, очистные сооружения, пекарни, интернет-кафе и другие необходимые предприятия в специальных транспортных контейнерах, которые держатся на воде благодаря мусору. Если эти сооружения переправлять в места стихийных бедствий, то восстановить там инфраструктуру можно будет намного быстрее.

Такой проект команда Олтуиса финансирует самостоятельно, первый прототип будет запущен в Маниле совместно с фондом Coridad.

Проектирование и строительство "городского приложения" в переделанном транспортном контейнере обойдется примерно в 50 тысяч евро. В следующем году Олтуис и его команда планирует построить 10 таких контейнеров.

Это далеко не единственный пример концепции плавучих зданий, которые сейчас разрабатываются или уже были реализованы. БГ собрал самые интересные из них.

Плавающий город будущего

В истории было уже несколько проектов плавающих городов. Один из самых известных – город Тритон, разработанный еще в 1960-м году Бакминстером Фуллером, он должен был располагаться в Токийском заливе. Один дом в форме тетраэдра мог бы вместить примерно 5000 жителей.

Город должен был быть снабжен средствами для жизни, оборудован технологией для опреснения воды и быть устойчив к цунами. Такой город мог бы представлять собой что-то вроде корабля на якоре, который никуда не плывёт, но при этом за него не нужно платить аренду на суше. Проект так не был реализован.

Сейчас есть аналогичные проекты, например, в Seasteading Institute разрабатывают конценпцию плавающих городов, которые будут представлять собой независимые сообщества, где можно опробовать новые формы политического устройства. У организации обширные цели: благодаря плавучим городам изменить мировую политическую систему. Над проектом "технической утопии" работают многие инженеры и архитекторы.

Плавучий зоопарк

Waterstudio обратилась и к проблеме стремительной урбанизации, вследствие которой для живой природы в городах не остается места. Коен и его команда разработали концепцию Sea Tree. Это многослойная зелёная среда обитания исключительно для животных. Конструктивно она почти ничем не отличается от морской нефтяной платформы.

Эти объекты с флорой и фауной можно разместить в морях, реках, озёрах, гаванях. Под водой Sea Tree обеспечит среду обитания для водных организмов или даже коралловых рифов.

Дом на волнах

Архитектор Марго Красоевич (Margot Krasojevic) представила проект дома, который будет находиться в море, подниматься по мере роста уровня воды и работать на электроэнергии, которую вырабатывают волны. Люди, живущие в доме, не будут страдать от морской болезни.

Международный аэропорт Кансай, Япония

В Японии на воду удалось вынести аэропорт Кансай. Он построен по проекту архитектора Ренцо Пиано на искусственном острове. Аэропорт был открыт в 1994 году. С городком Ринку на суше аэропорт соединяет мост.

Причиной переноса аэропорта в море стала всё та же проблема перенаселения: имеющиеся аэропорты нуждались в новых взлетных полосах, но на суше свободных участков земли уже не было.

Строительство обошлось в $15 млрд. Аэропорт прошел проверку на прочность – он выдержал землетрясение 1995 года и тайфун в 1998.

Химический завод на воде

В соседнем Китае реализован проект химического завода на воде – Shihlien Chemical Industrial. Заводской комплекс построен в городе Хуайань провинции Цзянсу по проекту Альваро Сиза и Карлоса Кастанейра за четыре года.

В центре конструкции находится искусственное озеро, воду из которого используют в производстве. Здание, общей площадью 11 квадратных километров, имеет форму петли и выполнено из белого бетона. В нём так же устроен «сад на воде». Завод связан с берегом двумя мостами.

Скейт-парк на озере

В США на озере Тахо за четыре дня построили плавучий скейтпарк. Проект выполнен дизайнерами –проектировщиками Джерри Бломом и Джеффом Кингом для скейтера Боба Бёрнкиста. Конструкция состоит из дерева, труб и специальной рампы.

Плавучее кладбище в Гонконге

В Гонконге разработали проект плавучего кладбища. Город страдает от нехватки земли, а большинство людей предпочитает кремировать умерших близких. Студия дизайна и проектирования Bread Studio разработала проект плавучего колумбария.

Кладбище – не самое приятное место для местных жителей, и строительство такого объекта вблизи жилых районов может привести к обострению психологических проблем.

Плавучее кладбище поможет избежать пробок, которые наблюдаются в праздники, когда все люди идут навещать усопших близких. Дважды в год кладбище будет приплывать к берегу, в разные дни к разным причалам. Это поможет рассредоточить людей по береговой линии.

В обычных колумбариях место в передней стене стоит дороже всего. Для плавучего колумбария разработан специальный механизм: стены вращаются по рельсовой колее. Для проведения больших церемоний предназначены смотровые площадки на двух концах палубы, в центре кладбища будет оборудован фудкорт.

Бассейн на Темзе

В Великобритании на реке Темзе будет построен новый плавающий бассейн с пресной водой. Проект разработала студия Octopi. Объект представляет собой понтон из трёх бассейнов, в котором будет использоваться пресная или переработанная дождевая вода. Зимой понтон можно будет использовать для других видов деятельности.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: