Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Ринат Аисов, директор по развитию территорий группы компаний «ASG-invest»
Фото: Источник фото / Victor Brig

 

Совещание по вопросам реализации проектов комплексного развития территорий (КРТ) и объектов, которые будут создаваться с привлечением инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК) прошло на прошлой неделе в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Как указано на сайте Минстроя РФ, на территории России «сегодня рассматривается применение механизма КРТ в отношении 661 территории общей площадью 24,5 тыс. гектар с градостроительным потенциалом 143,4 млн кв. метров, в том числе, 117,1 млн кв.метров жилой площади и 25,1 млн кв. метров нежилой». Первый заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин отметил, что нужно переходить к практической реализации проектов КРТ.

Также стоит отметить, что на прошедшем в начале января XIII Гайдаровском форуме также поднимались насущные вопросы и обсуждались приоритетные задачи в данном направлении. Было отмечено, что «наибольший спрос на жилье в ближайшие годы будет обеспечен в городских агломерациях».

Казань, Приволжский район, Яблоневые сады

  • Комплексное развитие территорий на сегодняшний момент – один из важнейших трендов в строительстве и социально-экономическом развитии российских городов. Многие застройщики сейчас перестраиваются и приобретают крупные территории под комплексную застройку, при освоении крупной площадки в большинстве случаев необходимо еще потратить время и ресурсы на то, чтобы согласовать документацию по планировке территории, решить вопросы с магистральными сетями, дорогами и т.д. Но при, практически, равных трудозатратах на подготовку к строительству комплексной и точечной площадки, эффективнее использовать ограниченные ресурсы компании на то, чтобы сформировать внушительный задел на длительный период в рамках одной крупной площадки, чем набирать тот же объем, занимаясь пятью точечными, - говорит директор по развитию территорий группы компаний ASG-invest Ринат Аисов.

Комплексная застройка территории находит свою поддержку как у региональной, так и у федеральных властей – необходимо выполнять установленный план по вводу жилья. Этим обосновывается и рост спроса на крупные земельные массивы под многоквартирную застройку.

  • Инвестиционная группа компаний ASG сформировала крупный земельный банк, и в настоящее время занимается проектами ленд-девелопмента – формирует площадки под комплексное освоение для застройщиков. В настоящее время, это более 10 крупных площадок на городской территории и ближайшем пригороде. С общим потенциалом более 6 млн.кв.м. жилья. И по мере градостроительной проработки (разработка концепций застройки, проектов планировки, расчета транспортной и инженерной инфраструктуры новых жилых районов), мы выводим на рынок новые проекты. Есть предложение и по локальным участкам в черте города – их потенциал 217 тыс.кв.м., – сообщает заместитель директора по организации продаж ASG-invest Анна Абрамова.
  • Сегодня мы стараемся внедрять современные подходы градостроительства, учитывая ошибки прошлого, которые были совершены при массовой застройке территорий в прошлые периоды. Главная задача сегодня – учет потребностей будущих жителей в комфортной среде, а не только квадратных метрах квартиры и «крыши над головой». Разрабатывая проекты, мы делаем ставку на анализ проблем маятниковой миграции, и стараемся максимально заложить решения, которые бы не создавали бы дополнительную нагрузку на существующую дорожную сеть и значительных перемещений по принципу: центр – периферия. Продумываем все аспекты так, чтобы большинство жителей могли бы удовлетворить свои потребности внутри новой территории и не выезжать за ее пределы. Плюс ко всему комплексное освоение территорий в нашем понимании заключается не только в жилой застройке и объектах обслуживания населения внутри ее, мы также занимаемся развитием территорий под нежилую застройку.  Крупные деловые ядра, индустриальные парки, проектируемые нами вблизи новых жилых районов – обеспечат рабочие места и поспособствуют развитию модели полицентричного города - продолжает Ринат Аисов.

Принято считать, что механизм КРТ - это только про реновацию, вынос промзон, гаражей, снос хрущевок, то есть развитие по инициативе государства «принудительно». При этом зачастую обделяется вниманием вопрос частной инициативы - развитие территорий, не требующих изъятий, самими правообладателями, но требующий тесного взаимодействия с органами гос.власти по вопросам реализации крупных инфраструктурных проектов. Этот путь, при заинтересованном подходе госорганов, и доработке нормативно-правовой базы, может стать драйвером для решения проблемы нехватки готовых земель под жилищное строительство и как следствие увеличение объемов ввода жилья и повышения его доступности для населения.

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Захар Вальков, Исполнительный директор Radius Group

Вы делаете это неправильно: как сдать склад в субаренду

Эксперт Radius Group, девелопера индустриального парка «Южные Врата», крупнейшего зеленого логистического комплекса России, рассказывает, как впустить на свои площади субарендаторов, учитывая интересы всех сторон.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Город сдаст в аренду два участка под размещение культурно-досуговых центров

Первый лот площадью 142 сотки расположен в районе Южное Бутово на Варшавском шоссе. Второй объект находится в районе Орехово-Борисово Южное по адресу: Каширское шоссе, владение 63/13, 212 соток.
00

Каркасные дома: особенности возведения и преимущества

Коттеджи, возведенные по каркасной технологии, считаются одними из наиболее популярных, поскольку являются более доступными и строятся быстрее. Важно понимать технологию возведения подобных зданий и их преимущества.
00
Росреестр

Мониторинг ответов Росреестра на вопросы граждан и юридических лиц, 20 мая 2022 года

Мониторинг ответов от Росреестра - как воспользоваться дачной амнистией, можно ли расторгнуть договор «долёвки» и почему в выписке на земельный участок под многоквартирным домом отсутствуют сведения о правообладателе.
00
Росреестр

Росреестр проведет всероссийский семинар по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

Специалисты Росреестра организуют семинар-совещание по реализации Закона № 518-ФЗ, направленного на выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и наполнение реестра недвижимости полными и точными данными.
00
Hide Park Tower (комплекс Prime Park)

Высокий стандарт – почему популярны небоскребы премиум-класса

Востребованность небоскребов премиум-класса растет с каждым годом. Так, в I квартале 2022 года в них было заключено на 46% больше сделок, чем за тот же период 2021 года.
00
MR Group

Специальные ипотечные ставки от 0,1% на весь срок кредитования в жилых комплексах MR Group

Предложение действует для всех покупателей недвижимости в жилых комплексах бизнес-класса «Селигер Сити», «Павелецкая Сити», City Bay, D1 и в проектах премиум-класса Hide, Symphony 34, MOD, Famous, а также в клубном доме Noble (ЖК Filicity).
00
Волгоградский проспект 155, дом по реновации

В следующем году в Кузьминках введут в эксплуатацию новый дом по программе реновации

В районе Кузьминки по адресу: Волгоградский проспект, владение 155 в следующем году введут в эксплуатацию жилой дом для переселения по программе реновации на 150 квартир.
00
Демонстрационный фрагмент облицовки в ЖК NOW

Вторая очередь NOW показала фасады: на площадке смонтирован демонстрационный фрагмент облицовки

Во второй очереди NOW, квартала на набережной Москвы-реки, смонтирован мокап фасада – фрагмент будущей облицовки здания в натуральную величину. Конструкция появилась у штаба строительства, по дороге к корпусу 2.1.
00
VSN Realty, логотип компании

Средние бюджеты покупателей жилья бизнес-класса уменьшились более чем на 1 млн рублей

Стратегии покупателей остаются осторожными. Спрос сокращается, однако улучшение условий ипотеки с господдержкой за первый месяц принесло быстрый результат.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

застройщики получили отсрочку по предоставлению банковских гарантий на 26 миллиардов рублей

Количество земельных участков, по которым девелоперы отсрочили представление банковской гарантии при изменении вида их разрешенного использования, достигло 57.
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

Недоступная ипотека душит вторичный рынок жилья Москвы и Подмосковья

Заградительные ипотечные ставки обрушили спрос на вторичное жилье. Покупатели интересуются только самими дешевыми предложениями и ждут снижения ставок и цен на квартиры.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

За четыре месяца число ДДУ с привлечением кредитов сократилось за год на 5%

Управлением Росреестра по Москве в апреле 2022 года зарегистрировано 3 538 договоров участия в долевом строительстве. В годовом выражении снижение составило 46,1% по отношению к апрелю 2021 года.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Спрос на первичные квартиры старой Москвы снизился на 33%

По данным Управления новостроек ИНКОМ-Недвижимость, уровень спроса в первой половине мая снизился относительно аналогичных периодов апреля 2022 года (минус 35%) и мая 2021 года (минус 33%).
Или войти с помощью: