Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Наиболее популярное направление использования материнского капитала – улучшение жилищных условий. Однако существует множество нюансов, о которых нынешние и будущие счастливые обладатели сертификатов не подозревают. Об этом и поговорим.
Проанализировав судебную практику, наиболее часто задаваемые вопросы и юридические комментарии по данной теме, БН подготовил расширенную справку-консультацию для тех россиян, кто еще не определился, как поступить с материнским капиталом.
Малыш
Первый круг вопросов связан с тем, кто из россиян вообще имеет право на получение сертификата.

Итак, данное право возникает со дня рождения второго ребенка независимо от периода времени, прошедшего с рождения первого. Главное, чтобы второй ребенок родился после 1 января 2007 года и был гражданином РФ. Точнее говоря, сертификат можно получить, как только второй ребенок родился. Отсутствие же прописки в регионе по месту обращения за материнским капиталом значения не имеет.

Каждый год обещанная сумма индексируется – увеличивается с учетом инфляции. В этом году она составляет 387 640 рублей. Деньги на различные операции с недвижимостью можно запрашивать либо один раз в полном объеме, либо несколько раз по частям. И остаток индексируется точно так же, как и полная сумма.

Кстати, закон о материнском (семейном) капитале (МСК) действует до 2016 года. А будет ли действовать далее – неизвестно. При этом за пять лет действия программы в четырех случаях индексация была ниже официальной инфляции. Таким образом, покупательная способность МСК постепенно снижается и с его реализацией лучше не тянуть.

Если же в семье рождается не один ребенок, а двойня или тройня, ничего не меняется. Ведь свидетельства о рождении составляются на каждого ребенка, соответственно, кто-то из них с юридической точки зрения будет «первым», а кто-то «вторым».
Парижанка
Если первый ребенок умер, не прожив даже недели, семья все равно может претендовать на сертификат. При этом первый ребенок необязательно должен иметь российское гражданство.

Так, в прошлом месяце Рыбинская городская прокуратура разбирала прецедентное дело на похожую тему. Было решено, что матери полагается сертификат после рождения второго ребенка, несмотря на то, что первый ребенок прожил всего несколько часов, был рожден не в России, и на него у родителей была только справка, а не свидетельство о рождении. «Законодательство республики Узбекистан не предусматривает возможность выдачи свидетельства о рождении детей, умерших на первой неделе жизни, таким образом, получить свидетельство о рождении ребенка не представляется возможным, – отметили в прокуратуре. – Однако правовым основанием выдачи сертификата на семейный капитал следует считать не наличие свидетельства о рождении первого ребенка ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: