Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
07.12.2016
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
07.12.2016
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В условиях многочисленных остановок строительных объектов все больше покупателей отдают предпочтение вторичному рынку жилья. Ведь именно на «вторичке» риск недостроя полностью отсутствует. В то же время у «вторички» есть ряд исключительно своих рисков, из-за которых можно остаться без денег и жилья. О том, на что необходимо обратить внимание, прежде чем заключить сделку купли-продажи квартиры на вторичном рынке, рассказывает адвокат Олег Сухов.

Юридическая чистота квартиры

Неполный или непрофессиональный подход к изучению истории недвижимости для покупателя может стоить очень дорого. При приобретении жилого помещения в обязательном порядке следует проверить так называемую «историю квартиры»: документы из паспортного стола для получения информации обо всех ранее осуществлявшихся прописках и выписках; выписки регистрирующего органа для изучения данных об арестах и сделках с недвижимостью; документы из местной администрации по необходимости и так далее.

К примеру, при имеющемся споре о праве собственности на квартиру между гражданином В. и гражданином Р. суд накладывает арест (запрет на регистрацию перехода права собственности) на жилое помещение гражданина В. до разрешения дела в суде, а определение об аресте отправляет почтой в регистрирующий орган. Письмо в Росреестр идет от одной недели до месяца, а за это время квартира продается гражданином В. гражданину Н.

«Если судом будет установлено, что у гражданина В. квартира находилась в собственности незаконно, то у нового собственника (гражданина Н.) квартира изымается, и последний остается без жилья и без денег, так как с физического лица (гражданина В.) получить деньги обратно очень и очень сложно, - отмечает адвокат Олег Сухов. - Для того чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо, во-первых, тщательно проанализировать историю квартиры, установить – при каких сделках и переходах права мог возникнуть спор. Во-вторых, проверить на сайте соответствующего районного суда информацию о том, участвует или участвовал ли продавец в каком-либо судебном деле, связанном с недвижимостью».

Личность продавца

«Перед совершением сделки необходимо получить информацию из психоневрологического и наркологического диспансеров (ПНД и НД) по месту регистрации продавца о том, состоит ли последний на учете, - советует адвокат Олег Сухов. - В моей практике был случай, когда женщина, купив квартиру у вполне делового и успешного человека, через полгода получила исковое заявление из суда, где дочь продавца ссылалась на то, что её отец на момент продажи квартиры находился под наблюдением в частной психиатрической клинике, т. е. являлся ограниченно дееспособным.

Так как в частной психиатрической больнице лечение проводится с соблюдением строгой конфиденциальности, то единственный выход избежать приведенной проблемы – непосредственно перед подписанием договора обратиться к независимому эксперту-психиатру на предмет обследования психического состояния продавца».

Квартира «с жителем»

Многие совершают ошибку, приобретая квартиру с прописанными в ней людьми. Только за последний месяц ко мне обратились два покупателя с подобной проблемой (хочу заметить, что в одном из двух случаев покупатель понадеялся на риелторов и документы не проверил, риелторы его обманули, заработав очень приличные деньги).

Другой пример: женщина приобрела квартиру, в которой на момент заключения договора никто зарегистрирован не был. Однако ранее по судебному решению из жилого помещения была снята с регистрационного учета бывшая супруга продавца, отказавшаяся от приватизации. Как только бывшая супруга узнала, что ее выписали из квартиры по заочному решению суда, то сразу заявила свои права на квартиру, и заметьте, заявила обосновано.

Подобной проблемы можно было избежать, если бы покупатель проверил архивную выписку из паспортного стола.

Риелтор – это не юрист

Как правило, для подбора подходящего варианта квартиры покупатели обращаются в агентства недвижимости. Многие ошибочно полагают, что приобретение жилья через риелторские компании защищает от всех негативных последствий и рисков.

«Первое правило покупателя при работе с риелтором: не выдавайте риелтору доверенность на подписание договора купли-продажи и требуйте личного присутствия продавца при совершении сделки. Второе: не вносите аванс риелтору под обязательство, расписку, гарантию. Поместите его в банковскую ячейку. Наконец, у риелторов нет высшего юридического образования, и они, в силу отсутствия практического опыта ведения судебных дел, могут не увидеть элементарные ошибки при совершении сделки. Поэтому, самый простой и гарантированный вариант для покупателя – найти адвокатское учреждение для юридического сопровождения сделки», - резюмирует адвокат Олег Сухов.

___________________________________

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Окна экватор

Заказывайте пластиковые окна в компании «Окна Экватор»

Несмотря на все свои особенности, старыедобрые деревянные окна уже не рассматриваются в качестве наиболее практичных и выгодных. Лидерскую позицию в данном списке заняли пластиковые изделия
00
Уборка коттеджа после ремонта

После окончания ремонта обратитесь в «Клининг-Сервис»

Ремонтные работы нередко сопровождаются не только шумом, но и значительным объемом грязи и мусора. Конечно же, после косметической коррекции интерьера убрать помещение значительно проще, чем после капитального
00
скидки и акции

Предновогодние скидки и акции на новостройки до 20%

Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet – постоянный участник и официальный партнер выставки-продажи «Недвижимость от лидеров» сообщает о старте новогодних акций в более 10 проектах Москвы и Московской области, в рамках которых предлагаются скидки до 20%.
00
Премия RREF AWARDS 2016

Премия RREF AWARDS 2016: как это было

Премия RREF Awards стала самым значительным событием на рынке жилой городской недвижимости в 2016 году. В этом сегменте мероприятия проводятся часто, но такой масштабный проект, как RREF Awards, стал, пожалуй, единственным на современном рынке недвижимости.
00

В 2018 году будет завершено строительство театра Александра Калягина

Как сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, строительные работы входной группы театра ElCetera под руководством Александра Калягина планируется окончить в течение 1,5-2 лет
00

Работы по реконструкции столичного стадиона «Торпедо» начнутся не ранее 2019 года

Как сообщили в пресс-службе компании-инвестора, которая займется этой работой, приступить к реконструкционным работам на легендарном стадионе им. Эдуарда Стрельцова под названием «Торпедо» можно будет на рубеже 2019-2020 года
00
Ритуальные услуги

Ритуальные услуги - куда лучше обращаться в Москве

Недостатка в подобных предложениях никогда не было. Проблема только касалась правильного выбора похоронного бюро. Сегодня участников сегмента ритуальных услуг условно можно разделить на две категории: государственные ритуальные службы и неофициальные похоронные агентства
00
ЖК «Дом на Дворянской»

ЖК «Дом на Дворянской» - для ценителей красоты и удобства!

Жилье на Петроградской стороне традиционно ценится у покупателей. Однако свободных пятен под застройку в самом сердце Петербурга практически нет, поэтому и новых качественных проектов здесь немного
00

Водопад приятных скидок

Где бы Вы не проживали, в большом городе, промышленном центре или тихой провинции - всегда приятно потратить на покупки меньше, чем изначально было рассчитано. В этом нам помогают скидки, о многих из которых мы зачастую узнаем в последний день, а посему не всегда успеваем ими воспользоваться
00
Плитка Paradyz

Плитка Paradyz - это креативная работа дизайнерского альянса

Первая плитка польской фабрики Paradyz выпущена в 1989 году. С самого начала компания завоевала популярность и расположение потребителей более чем 40 стран мира. На данный момент в строительный холдинг входят пять заводов, каждый из которых имеет свою особую специализацию
00
Продажа деревянных поддонов

Производство, продажа, покупка поддонов в Москве

Компания по производству поддонов «Завод тары» занимается изготовлением, реставрацией и реализацией деревянных поддонов различных размеров. Хранить многие товары, перевозить их, возможно только с использованием таких поддонов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: