Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В условиях многочисленных остановок строительных объектов все больше покупателей отдают предпочтение вторичному рынку жилья. Ведь именно на «вторичке» риск недостроя полностью отсутствует. В то же время у «вторички» есть ряд исключительно своих рисков, из-за которых можно остаться без денег и жилья. О том, на что необходимо обратить внимание, прежде чем заключить сделку купли-продажи квартиры на вторичном рынке, рассказывает адвокат Олег Сухов.

Юридическая чистота квартиры

Неполный или непрофессиональный подход к изучению истории недвижимости для покупателя может стоить очень дорого. При приобретении жилого помещения в обязательном порядке следует проверить так называемую «историю квартиры»: документы из паспортного стола для получения информации обо всех ранее осуществлявшихся прописках и выписках; выписки регистрирующего органа для изучения данных об арестах и сделках с недвижимостью; документы из местной администрации по необходимости и так далее.

К примеру, при имеющемся споре о праве собственности на квартиру между гражданином В. и гражданином Р. суд накладывает арест (запрет на регистрацию перехода права собственности) на жилое помещение гражданина В. до разрешения дела в суде, а определение об аресте отправляет почтой в регистрирующий орган. Письмо в Росреестр идет от одной недели до месяца, а за это время квартира продается гражданином В. гражданину Н.

«Если судом будет установлено, что у гражданина В. квартира находилась в собственности незаконно, то у нового собственника (гражданина Н.) квартира изымается, и последний остается без жилья и без денег, так как с физического лица (гражданина В.) получить деньги обратно очень и очень сложно, - отмечает адвокат Олег Сухов. - Для того чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо, во-первых, тщательно проанализировать историю квартиры, установить – при каких сделках и переходах права мог возникнуть спор. Во-вторых, проверить на сайте соответствующего районного суда информацию о том, участвует или участвовал ли продавец в каком-либо судебном деле, связанном с недвижимостью».

Личность продавца

«Перед совершением сделки необходимо получить информацию из психоневрологического и наркологического диспансеров (ПНД и НД) по месту регистрации продавца о том, состоит ли последний на учете, - советует адвокат Олег Сухов. - В моей практике был случай, когда женщина, купив квартиру у вполне делового и успешного человека, через полгода получила исковое заявление из суда, где дочь продавца ссылалась на то, что её отец на момент продажи квартиры находился под наблюдением в частной психиатрической клинике, т. е. являлся ограниченно дееспособным.

Так как в частной психиатрической больнице лечение проводится с соблюдением строгой конфиденциальности, то единственный выход избежать приведенной проблемы – непосредственно перед подписанием договора обратиться к независимому эксперту-психиатру на предмет обследования психического состояния продавца».

Квартира «с жителем»

Многие совершают ошибку, приобретая квартиру с прописанными в ней людьми. Только за последний месяц ко мне обратились два покупателя с подобной проблемой (хочу заметить, что в одном из двух случаев покупатель понадеялся на риелторов и документы не проверил, риелторы его обманули, заработав очень приличные деньги).

Другой пример: женщина приобрела квартиру, в которой на момент заключения договора никто зарегистрирован не был. Однако ранее по судебному решению из жилого помещения была снята с регистрационного учета бывшая супруга продавца, отказавшаяся от приватизации. Как только бывшая супруга узнала, что ее выписали из квартиры по заочному решению суда, то сразу заявила свои права на квартиру, и заметьте, заявила обосновано.

Подобной проблемы можно было избежать, если бы покупатель проверил архивную выписку из паспортного стола.

Риелтор – это не юрист

Как правило, для подбора подходящего варианта квартиры покупатели обращаются в агентства недвижимости. Многие ошибочно полагают, что приобретение жилья через риелторские компании защищает от всех негативных последствий и рисков.

«Первое правило покупателя при работе с риелтором: не выдавайте риелтору доверенность на подписание договора купли-продажи и требуйте личного присутствия продавца при совершении сделки. Второе: не вносите аванс риелтору под обязательство, расписку, гарантию. Поместите его в банковскую ячейку. Наконец, у риелторов нет высшего юридического образования, и они, в силу отсутствия практического опыта ведения судебных дел, могут не увидеть элементарные ошибки при совершении сделки. Поэтому, самый простой и гарантированный вариант для покупателя – найти адвокатское учреждение для юридического сопровождения сделки», - резюмирует адвокат Олег Сухов.

___________________________________

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Входные двери: критерии выбора

Входная группа – это лицо любого жилища. Всего три десятилетия назад нормальным считалось даже картонное полотно, обитое дерматином. Вспоминая эту эпоху как наивность, люди спешат «зашить» себя в сталь, а иногда и в броню.
00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: