Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Укладка половой доски
Фото: 

Если вы решили сделать в своем доме красивый и прочный пол из деревянных досок, следует ознакомиться с правильной технологией укладки этого материала. Существует 2 основных способа монтажа половой рейки: укладка на лаги и приклеивание. С одной стороны, эти процессы не требуют особых навыков, но с другой – половая доска из лиственницы или другого материала должна быть уложена с максимальной аккуратностью, так как от этого зависят надежность, долговечность и эстетичность полового покрытия.

Укладка половой доски на лаги

Этот способ актуален для помещений с высокими потолками или с наличием деревянных перекрытий на полу. В таких случаях рекомендуется выбирать доску, толщина которой составляет не менее 30 мм.

Прежде чем стелить половую доску, следует провести подготовительные работы – положить рубероид или другой гидроизоляционный материал, а сверху смонтировать лаги шагом в 60-70 см. Оптимальным сечением для балки является размер 50-70 мм. Для придания лагам устойчивости к внешним воздействиям нужно применить антисептик.

Следующим этапом станет укладка звукоизоляционного слоя, где основным материалом выступает керамзит или минеральная вата, уложенная на синтепоновую подложку.

Теперь приступаем к укладке досок. Первая из них монтируется у стены и крепится саморезами в том месте, где будет проходить плинтус. Важно, чтобы гребень плашки «смотрел» к стене, а паз – в сторону мастера. Затем укладываем половую доску по всей площади помещения, аккуратно делая стыковку элементов между собой.

Укладка половой доски на лаги

На следующем шаге важно провести обработку пола. Как правило, шлифовка производится в трех направлениях: вдоль, поперек и по диагонали. Ворс, который появляется на досках, лучше всего убирать нанесением 2-3 слоев грунтовки с последующей шлифовкой. Последний этап шлифовки проводится с помощью мелкой наждачной бумагой вдоль расположения волокон материала.

Для лакировки рекомендуется выбирать средства с повышенной прочностью. Лак наносится не менее чем в 2 слоя.

Укладка половой доски на клей

Для обычной городской квартиры или помещения с небольшой высотой чаще всего применяется другой способ укладки половых реек - приклеивание. Дополнительную фиксацию материала обеспечивают саморезы. При клеевом монтаже предельно важно подобрать ровные доски и обеспечить максимально ровную поверхность.

Укладка половой доски на клей

Технология приклеивания половой доски аналогична укладке паркета и состоит из следующих основных этапов:

  • Монтируем гидроизоляционный слой и подготавливаем поверхность из листов влагостойкой фанеры;
  • Укладываем половую доску с использованием эпоксидного, полиуретанового или дисперсного клеевого состава;
  • Фиксируем с помощью саморезов;
  • Проводим отделку напольного покрытия.

Крепление половой доски саморезами

Очевидно, что технология «шип-паз» надежно соединяет доски, однако это не отменяет необходимости их крепления между собой. Если вы думаете, как крепить половую доску, ответ прост: выбирайте саморезы диаметром 4-4,5 мм и нужной длины. Саморезы надежно фиксируют рейки по периметру помещения в местах расположения плинтусов, а между собой они соединяются двумя способами: с уклоном самореза под углом 45° либо вкручиванием его строго вертикально. В последнем случае шляпки саморезов лучше заделать герметиком или закрыть специальными пробочками. Кроме того, крепление половой доски без уклона применяется и при клеевом монтаже. Этот способ считается более надежным, хотя и проигрывает первому в эстетичности общего результата.

Крепление половой доски саморезами

В заключение отметим, что половая доска в Москве или любом другом городе стоит недорого, но прочностные, экологичные и эстетические качества этого материала не подвергаются сомнениям. Именно поэтому древесина была и остается лучшим материалом для монтажа напольного покрытия.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
1

Новости недвижимости:

00
Неправильный прикус - не только эстетическая проблема

Проблема, которую нельзя игнорировать

Для большинства людей стоматологическая помощь заключается в ежегодном осмотре ротовой полости и лечении кариеса или дёсен, если возникает такая необходимость. Но иногда неприятности приходят, откуда не ждали, и тогда пациент узнаёт, что источником всех его мелких, постоянно возвращающихся проблем с ротовой полостью является первопричина, о которой он и не догадывался.
00
Дома из пеноблоков

Строительство домов из пеноблоков

Дом – это нечто гораздо большее, нежели четыре стены с крышей, окнами и мебелью. Это укромное место, в которое каждый хозяин вкладывает частичку своей души. С помощью профессионалов вы сможете создать совершенно уникальную разработку будущей постройки, где будет учтено каждое пожелание и малейшие нюансы.
00
Шкаф-купе

Шкаф-купе поможет использовать место в комнате максимально эффективно

С появлением в ассортименте мебельных производителей современных шкафов-купе в оформлении интерьеров произошел настоящий переворот. Эта удобная и функциональная конструкция способна одновременно выполнять функцию хранения вещей и декора помещения.
00
Ремонт стиральных машин

Регулярный уход продлит срок службы стиральной машинки-автомат

Наверняка ни одна современная хозяйка уже не может обойтись без такой удобной и эффективной техники, как стиральная машинка-автомат. Она позволяет существенно сэкономить время и получить отличный результат. Однако стиральная машина так же, как и другая техника, требует определенного ухода.
00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: