Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
10.12.2017
Нюансы и рекомендации
10.12.2017
Материалы и оборудование
08.12.2017
Нюансы и рекомендации
Укладка половой доски
Фото: 

Если вы решили сделать в своем доме красивый и прочный пол из деревянных досок, следует ознакомиться с правильной технологией укладки этого материала. Существует 2 основных способа монтажа половой рейки: укладка на лаги и приклеивание. С одной стороны, эти процессы не требуют особых навыков, но с другой – половая доска из лиственницы или другого материала должна быть уложена с максимальной аккуратностью, так как от этого зависят надежность, долговечность и эстетичность полового покрытия.

Укладка половой доски на лаги

Этот способ актуален для помещений с высокими потолками или с наличием деревянных перекрытий на полу. В таких случаях рекомендуется выбирать доску, толщина которой составляет не менее 30 мм.

Прежде чем стелить половую доску, следует провести подготовительные работы – положить рубероид или другой гидроизоляционный материал, а сверху смонтировать лаги шагом в 60-70 см. Оптимальным сечением для балки является размер 50-70 мм. Для придания лагам устойчивости к внешним воздействиям нужно применить антисептик.

Следующим этапом станет укладка звукоизоляционного слоя, где основным материалом выступает керамзит или минеральная вата, уложенная на синтепоновую подложку.

Теперь приступаем к укладке досок. Первая из них монтируется у стены и крепится саморезами в том месте, где будет проходить плинтус. Важно, чтобы гребень плашки «смотрел» к стене, а паз – в сторону мастера. Затем укладываем половую доску по всей площади помещения, аккуратно делая стыковку элементов между собой.

Укладка половой доски на лаги

На следующем шаге важно провести обработку пола. Как правило, шлифовка производится в трех направлениях: вдоль, поперек и по диагонали. Ворс, который появляется на досках, лучше всего убирать нанесением 2-3 слоев грунтовки с последующей шлифовкой. Последний этап шлифовки проводится с помощью мелкой наждачной бумагой вдоль расположения волокон материала.

Для лакировки рекомендуется выбирать средства с повышенной прочностью. Лак наносится не менее чем в 2 слоя.

Укладка половой доски на клей

Для обычной городской квартиры или помещения с небольшой высотой чаще всего применяется другой способ укладки половых реек - приклеивание. Дополнительную фиксацию материала обеспечивают саморезы. При клеевом монтаже предельно важно подобрать ровные доски и обеспечить максимально ровную поверхность.

Укладка половой доски на клей

Технология приклеивания половой доски аналогична укладке паркета и состоит из следующих основных этапов:

  • Монтируем гидроизоляционный слой и подготавливаем поверхность из листов влагостойкой фанеры;
  • Укладываем половую доску с использованием эпоксидного, полиуретанового или дисперсного клеевого состава;
  • Фиксируем с помощью саморезов;
  • Проводим отделку напольного покрытия.

Крепление половой доски саморезами

Очевидно, что технология «шип-паз» надежно соединяет доски, однако это не отменяет необходимости их крепления между собой. Если вы думаете, как крепить половую доску, ответ прост: выбирайте саморезы диаметром 4-4,5 мм и нужной длины. Саморезы надежно фиксируют рейки по периметру помещения в местах расположения плинтусов, а между собой они соединяются двумя способами: с уклоном самореза под углом 45° либо вкручиванием его строго вертикально. В последнем случае шляпки саморезов лучше заделать герметиком или закрыть специальными пробочками. Кроме того, крепление половой доски без уклона применяется и при клеевом монтаже. Этот способ считается более надежным, хотя и проигрывает первому в эстетичности общего результата.

Крепление половой доски саморезами

В заключение отметим, что половая доска в Москве или любом другом городе стоит недорого, но прочностные, экологичные и эстетические качества этого материала не подвергаются сомнениям. Именно поэтому древесина была и остается лучшим материалом для монтажа напольного покрытия.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
1

Новости недвижимости:

00
Кабель силовой медный бронированный

Назначение и применение бронированных кабелей

На современном этапе бума коттеджного строительства все чаще при проектировании таких поселков используют подземную линию электропередач. Для прокладки подземных линий применяется, чаще всего, бронированный силовой кабель.
00
Каркасный дом по индивидуальному проекту от компании D Dom (группа компаний)

Дома по финской технологии от компании D Dom (ООО «ДДом»)

Деревянное домостроение в нашей стране сегодня переживает возрождение. В особенности большой популярностью сегодня пользуются так называемые финские дома. Технология их строительства позволяет создать действительно удобное и красивое жилье, которое прослужит не один десяток лет.
00
Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург, август 2017

Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург

Для тех, кто стремится повысить качество своей жизни, квартира в ЖД «Кудров-Хаус» будет отличным вариантом. Близость к естественному природному ландшафту, наличие зеленой зоны и комплексное благоустройство прилегающей территории делают эту новостройку прекрасным выбором.
00

Деловой портал «Бизнес Маркет»

Многие предприниматели готовы вложить свои средства в уже выстроенный и налаженный бизнес. Чтобы обеспечить спрос бизнесменов, некоторые интернет-площадки предоставляют услуги по купле-продаже готового бизнеса.
00

Металлочерепица «Монтеррей»

Как украсить крышу материалом, чтобы это было красиво и в то же время надежно – этим вопросом часто задаются владельцы домов. При выборе стоит руководствоваться еще и тем, чтобы ее срок службы был как можно более длительным.
00
LOFTEC – современный жилой комплекс, в котором можно и жить, и работать

LOFTEC и KleinHouse: каждый 12 метр бесплатно!

Девелоперская компания «Колди» открывает сезон новогодних подарков и сюрпризов. В декабре 2017 года все клиенты, приобретающие апартаменты в проектах LOFTEC или KleinHouse, получают каждый 12-ый метр апартаментов бесплатно!
00
MR Group

В ЖК «Селигер Сити» открывается продажа квартир с чистовой отделкой

Компания MR Group сообщает о старте продаж квартир с чистовой отделкой в жилом комплексе «Селигер Сити», который расположен в 2 мин. от м. «Селигерская». Теперь покупатель может выбрать один из трех стилей отделки MR Ready: современный, классический или эко-стиль.
10
AFI Development

«Газпромбанк» снизил ипотечные ставки для покупателей квартир AFI Development

С декабря 2017 года, для новых покупателей квартир в жилых проектах компании-застройщика AFI Development доступна процентная ставка 9,3% годовых по ипотечным программам от Газпромбанка.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Плюсы и минусы покупки загородного дома зимой

В зимний период на рынке загородной недвижимости обычно заключается около 30% сделок. Эксперты «Метриум Групп» рассказали о плюсах и минусах приобретения загородного дома зимой.
50

В два раза быстрее будут оформляться документы на заселение домов программы реновации

Было принято решение значительно сократить сроки оформления документов на заселение для домов, строящихся по программе реновации. Город ищет пути для оптимизации данного процесса.
40

Общественные слушания по программе реновации планируются в марте

В конце марта 2018 года будут проходить первые публичные слушания по теме программы реновации. На них будут выноситься первые 10 проектов планировок застройки территории в рамках программы.
00

Строительством социальной инфраструктуры должны заниматься власти

С 2018 года в Петербурге предполагается запуск Фонда социальных обязательств застройщиков, что предполагает появление новой нагрузки на бизнес. Свое мнение относительно создания Фонда высказал руководитель ГК «Технополис» Николай Смирнов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: