Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Укладка половой доски
Фото: 

Если вы решили сделать в своем доме красивый и прочный пол из деревянных досок, следует ознакомиться с правильной технологией укладки этого материала. Существует 2 основных способа монтажа половой рейки: укладка на лаги и приклеивание. С одной стороны, эти процессы не требуют особых навыков, но с другой – половая доска из лиственницы или другого материала должна быть уложена с максимальной аккуратностью, так как от этого зависят надежность, долговечность и эстетичность полового покрытия.

Укладка половой доски на лаги

Этот способ актуален для помещений с высокими потолками или с наличием деревянных перекрытий на полу. В таких случаях рекомендуется выбирать доску, толщина которой составляет не менее 30 мм.

Прежде чем стелить половую доску, следует провести подготовительные работы – положить рубероид или другой гидроизоляционный материал, а сверху смонтировать лаги шагом в 60-70 см. Оптимальным сечением для балки является размер 50-70 мм. Для придания лагам устойчивости к внешним воздействиям нужно применить антисептик.

Следующим этапом станет укладка звукоизоляционного слоя, где основным материалом выступает керамзит или минеральная вата, уложенная на синтепоновую подложку.

Теперь приступаем к укладке досок. Первая из них монтируется у стены и крепится саморезами в том месте, где будет проходить плинтус. Важно, чтобы гребень плашки «смотрел» к стене, а паз – в сторону мастера. Затем укладываем половую доску по всей площади помещения, аккуратно делая стыковку элементов между собой.

Укладка половой доски на лаги

На следующем шаге важно провести обработку пола. Как правило, шлифовка производится в трех направлениях: вдоль, поперек и по диагонали. Ворс, который появляется на досках, лучше всего убирать нанесением 2-3 слоев грунтовки с последующей шлифовкой. Последний этап шлифовки проводится с помощью мелкой наждачной бумагой вдоль расположения волокон материала.

Для лакировки рекомендуется выбирать средства с повышенной прочностью. Лак наносится не менее чем в 2 слоя.

Укладка половой доски на клей

Для обычной городской квартиры или помещения с небольшой высотой чаще всего применяется другой способ укладки половых реек - приклеивание. Дополнительную фиксацию материала обеспечивают саморезы. При клеевом монтаже предельно важно подобрать ровные доски и обеспечить максимально ровную поверхность.

Укладка половой доски на клей

Технология приклеивания половой доски аналогична укладке паркета и состоит из следующих основных этапов:

  • Монтируем гидроизоляционный слой и подготавливаем поверхность из листов влагостойкой фанеры;
  • Укладываем половую доску с использованием эпоксидного, полиуретанового или дисперсного клеевого состава;
  • Фиксируем с помощью саморезов;
  • Проводим отделку напольного покрытия.

Крепление половой доски саморезами

Очевидно, что технология «шип-паз» надежно соединяет доски, однако это не отменяет необходимости их крепления между собой. Если вы думаете, как крепить половую доску, ответ прост: выбирайте саморезы диаметром 4-4,5 мм и нужной длины. Саморезы надежно фиксируют рейки по периметру помещения в местах расположения плинтусов, а между собой они соединяются двумя способами: с уклоном самореза под углом 45° либо вкручиванием его строго вертикально. В последнем случае шляпки саморезов лучше заделать герметиком или закрыть специальными пробочками. Кроме того, крепление половой доски без уклона применяется и при клеевом монтаже. Этот способ считается более надежным, хотя и проигрывает первому в эстетичности общего результата.

Крепление половой доски саморезами

В заключение отметим, что половая доска в Москве или любом другом городе стоит недорого, но прочностные, экологичные и эстетические качества этого материала не подвергаются сомнениям. Именно поэтому древесина была и остается лучшим материалом для монтажа напольного покрытия.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
1

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: