Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:44
Строительство и Ремонт
Сегодня 13:28
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Укладка половой доски
Фото: 

Если вы решили сделать в своем доме красивый и прочный пол из деревянных досок, следует ознакомиться с правильной технологией укладки этого материала. Существует 2 основных способа монтажа половой рейки: укладка на лаги и приклеивание. С одной стороны, эти процессы не требуют особых навыков, но с другой – половая доска из лиственницы или другого материала должна быть уложена с максимальной аккуратностью, так как от этого зависят надежность, долговечность и эстетичность полового покрытия.

Укладка половой доски на лаги

Этот способ актуален для помещений с высокими потолками или с наличием деревянных перекрытий на полу. В таких случаях рекомендуется выбирать доску, толщина которой составляет не менее 30 мм.

Прежде чем стелить половую доску, следует провести подготовительные работы – положить рубероид или другой гидроизоляционный материал, а сверху смонтировать лаги шагом в 60-70 см. Оптимальным сечением для балки является размер 50-70 мм. Для придания лагам устойчивости к внешним воздействиям нужно применить антисептик.

Следующим этапом станет укладка звукоизоляционного слоя, где основным материалом выступает керамзит или минеральная вата, уложенная на синтепоновую подложку.

Теперь приступаем к укладке досок. Первая из них монтируется у стены и крепится саморезами в том месте, где будет проходить плинтус. Важно, чтобы гребень плашки «смотрел» к стене, а паз – в сторону мастера. Затем укладываем половую доску по всей площади помещения, аккуратно делая стыковку элементов между собой.

Укладка половой доски на лаги

На следующем шаге важно провести обработку пола. Как правило, шлифовка производится в трех направлениях: вдоль, поперек и по диагонали. Ворс, который появляется на досках, лучше всего убирать нанесением 2-3 слоев грунтовки с последующей шлифовкой. Последний этап шлифовки проводится с помощью мелкой наждачной бумагой вдоль расположения волокон материала.

Для лакировки рекомендуется выбирать средства с повышенной прочностью. Лак наносится не менее чем в 2 слоя.

Укладка половой доски на клей

Для обычной городской квартиры или помещения с небольшой высотой чаще всего применяется другой способ укладки половых реек - приклеивание. Дополнительную фиксацию материала обеспечивают саморезы. При клеевом монтаже предельно важно подобрать ровные доски и обеспечить максимально ровную поверхность.

Укладка половой доски на клей

Технология приклеивания половой доски аналогична укладке паркета и состоит из следующих основных этапов:

  • Монтируем гидроизоляционный слой и подготавливаем поверхность из листов влагостойкой фанеры;
  • Укладываем половую доску с использованием эпоксидного, полиуретанового или дисперсного клеевого состава;
  • Фиксируем с помощью саморезов;
  • Проводим отделку напольного покрытия.

Крепление половой доски саморезами

Очевидно, что технология «шип-паз» надежно соединяет доски, однако это не отменяет необходимости их крепления между собой. Если вы думаете, как крепить половую доску, ответ прост: выбирайте саморезы диаметром 4-4,5 мм и нужной длины. Саморезы надежно фиксируют рейки по периметру помещения в местах расположения плинтусов, а между собой они соединяются двумя способами: с уклоном самореза под углом 45° либо вкручиванием его строго вертикально. В последнем случае шляпки саморезов лучше заделать герметиком или закрыть специальными пробочками. Кроме того, крепление половой доски без уклона применяется и при клеевом монтаже. Этот способ считается более надежным, хотя и проигрывает первому в эстетичности общего результата.

Крепление половой доски саморезами

В заключение отметим, что половая доска в Москве или любом другом городе стоит недорого, но прочностные, экологичные и эстетические качества этого материала не подвергаются сомнениям. Именно поэтому древесина была и остается лучшим материалом для монтажа напольного покрытия.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
1

Новости недвижимости:

00

Преимущества финских каркасных домов

Строительство финских каркасных домов имеет ряд преимуществ перед другими каркасными домами. Это и энергоэффективность, и продуманные планировки, и эко-материалы. Все это делает дом идеальным для постоянного проживания.
01

Для оценки квартиры стоит воспользоваться проверенными методами

При продаже жилья одним из первоочередных вопросов является определение его реальной стоимости. Конечно же, продавец всегда стремится получить максимальную выгоду, выставляя, часто завышенную цену. В особенности это относится к объектам, расположенным в Москве.
00

Продуманные путешествия помогут избавиться от неприятных случайностей

В преддверии летних отпусков многие уже сегодня начинают планировать свой отдых, выбирая страну, отель и туроператора. И это правильно, уверяют опытные путешественники, ведь позволит заранее предусмотреть все возможные нюансы и предотвратить появление на месте неприятных неожиданностей.
00

Выставка «Недвижимость от лидеров» побила все рекорды! Огромное количество покупателей, три этажа недвижимости, более 50 важных мероприятий

В Центральном Доме Художника на Крымском валу завершила свою работу крупнейшая выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». В мероприятии приняло участие 189 застройщиков, агентств недвижимости и банков.
00

Распознать мошенника непросто, но… можно

Мошенничества с недвижимостью: способы распознавания и противодействия. Такова была тема семинара для участников рынка недвижимости, который провел недавно совместно со Школой Риэлтора "Бергер & Партнеры" практикующий адвокат из города Тольятти, кандидат юридических наук Максим Гранат.
00

Квартиры ЖК «Новоникольское» не выставят на торги

Как сообщил заместитель председателя Москомстроинвеста Александр Гончаров, квартиры дольщиков, которые делали вклады в строительство жилого комплекса «Новоникольское», выставляться на торги в случае банкротства компании не будут.
00

Через МЦК начнут строить еще одну эстакаду летом

О том, что новая эстакада, которая продлится от Рязанского проспекта до шоссе Энтузиастов, начнет строиться уже летом, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. Она будет пересекать железнодорожные пути Московского центрального кольца.
00

Церковь в Останкино построят к концу текущего года

Новый храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги будет отстроен в течение года, сообщил депутат Госдумы, а также куратор программы по строительству православных церквей в Москве Владимир Ресин.
00

Порядка десяти новых спорткомплексов появится вскоре в столице

Как сообщил начальник городского Департамента по конкурентной политике Дмитрий Дегтев, благодаря инвесторам Москва получит 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, два из которых буду снабжены бассейнами, а один – катком.
00

Объявлен конкурс на второй этап реконструкции аэропорта «Шереметьево»

Москва последние несколько лет готовится к принятию у себя ЧМ по футболу 2018 года. Ожидается, что столицу посетит большое количество болельщиков, которым нужно будет предоставить все условия.
00

Для театрального института им. Щукина построят новый корпус

Как сообщил председатель комитета Олег Антосенко, в скором времени будет отстроен новый учебный корпус для театрального института имени Щукина. Разрешение на строительство уже получено, все решения приняты.
00

Нотариус Никофоров В.Н. сделает свое дело качественно

Сейчас мы часто воспроизводим действия с недвижимостью, такие как переоформление документов, оформление наследства, продажа и приобретение жилья. Все это нужно как-то защитить и максимально обезопасить себя от возможных обманов. Надежность, которая так нужна в любом деле, может предоставить квалифицированный нотариус.
00

«Двери Премиум» предоставят вам качественный продукт

Компания «Двери Премиум» несколько лет успешно работает, продавая входные и межкомнатные двери, которые поставляют непосредственные поставщики. Профессиональные мастера, которые работают в компании, знают свое дело и выполняют его наилучшим способом, так как имеют большой опыт в этой сфере.
00

Аренда ямобура

Аренда ямобура обеспечивает возможность в разы сократить сроки проведения работ по рытью и подготовке ям, а также отказаться от труда большого количества наемных работников.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: