Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Укладка половой доски
Фото: 

Если вы решили сделать в своем доме красивый и прочный пол из деревянных досок, следует ознакомиться с правильной технологией укладки этого материала. Существует 2 основных способа монтажа половой рейки: укладка на лаги и приклеивание. С одной стороны, эти процессы не требуют особых навыков, но с другой – половая доска из лиственницы или другого материала должна быть уложена с максимальной аккуратностью, так как от этого зависят надежность, долговечность и эстетичность полового покрытия.

Укладка половой доски на лаги

Этот способ актуален для помещений с высокими потолками или с наличием деревянных перекрытий на полу. В таких случаях рекомендуется выбирать доску, толщина которой составляет не менее 30 мм.

Прежде чем стелить половую доску, следует провести подготовительные работы – положить рубероид или другой гидроизоляционный материал, а сверху смонтировать лаги шагом в 60-70 см. Оптимальным сечением для балки является размер 50-70 мм. Для придания лагам устойчивости к внешним воздействиям нужно применить антисептик.

Следующим этапом станет укладка звукоизоляционного слоя, где основным материалом выступает керамзит или минеральная вата, уложенная на синтепоновую подложку.

Теперь приступаем к укладке досок. Первая из них монтируется у стены и крепится саморезами в том месте, где будет проходить плинтус. Важно, чтобы гребень плашки «смотрел» к стене, а паз – в сторону мастера. Затем укладываем половую доску по всей площади помещения, аккуратно делая стыковку элементов между собой.

Укладка половой доски на лаги

На следующем шаге важно провести обработку пола. Как правило, шлифовка производится в трех направлениях: вдоль, поперек и по диагонали. Ворс, который появляется на досках, лучше всего убирать нанесением 2-3 слоев грунтовки с последующей шлифовкой. Последний этап шлифовки проводится с помощью мелкой наждачной бумагой вдоль расположения волокон материала.

Для лакировки рекомендуется выбирать средства с повышенной прочностью. Лак наносится не менее чем в 2 слоя.

Укладка половой доски на клей

Для обычной городской квартиры или помещения с небольшой высотой чаще всего применяется другой способ укладки половых реек - приклеивание. Дополнительную фиксацию материала обеспечивают саморезы. При клеевом монтаже предельно важно подобрать ровные доски и обеспечить максимально ровную поверхность.

Укладка половой доски на клей

Технология приклеивания половой доски аналогична укладке паркета и состоит из следующих основных этапов:

  • Монтируем гидроизоляционный слой и подготавливаем поверхность из листов влагостойкой фанеры;
  • Укладываем половую доску с использованием эпоксидного, полиуретанового или дисперсного клеевого состава;
  • Фиксируем с помощью саморезов;
  • Проводим отделку напольного покрытия.

Крепление половой доски саморезами

Очевидно, что технология «шип-паз» надежно соединяет доски, однако это не отменяет необходимости их крепления между собой. Если вы думаете, как крепить половую доску, ответ прост: выбирайте саморезы диаметром 4-4,5 мм и нужной длины. Саморезы надежно фиксируют рейки по периметру помещения в местах расположения плинтусов, а между собой они соединяются двумя способами: с уклоном самореза под углом 45° либо вкручиванием его строго вертикально. В последнем случае шляпки саморезов лучше заделать герметиком или закрыть специальными пробочками. Кроме того, крепление половой доски без уклона применяется и при клеевом монтаже. Этот способ считается более надежным, хотя и проигрывает первому в эстетичности общего результата.

Крепление половой доски саморезами

В заключение отметим, что половая доска в Москве или любом другом городе стоит недорого, но прочностные, экологичные и эстетические качества этого материала не подвергаются сомнениям. Именно поэтому древесина была и остается лучшим материалом для монтажа напольного покрытия.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
1

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: