Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Коммерческая недвижимость всегда была привлекательной для инвестирования. По мере развития рынка совершенствуются финансовые инструменты и способы оценки эффективности вложения.

Виды инструментов

Специалисты выделяют несколько наиболее популярных схем инвестирования: проектное, создание совместного предприятия (СП), форвардное, мезонинное и долговое финансирование и инвестиционная продажа.
Большинство сделок, по мнению Ольги Ясько, регионального директора направления аналитики и исследований рынка компании Colliers International Россия, обеспечивается при помощи проектного финансирования либо за счет создания совместного предприятия.
Проектное финансирование – это целевое кредитование бизнеса, которое, как правило, обеспечивается частично залогом акций заемщика, земли или прав аренды на землю, а также участием инвестора в уставном капитале заемщика. Особенностями этой модели финансирования являются достаточно высокие ставки по кредиту и выделение проекта из структуры компании. Кроме этого, данное финансирование погашается только за счет средств, генерируемых активами в рамках конкретного проекта. При проектном финансировании, рассказывают в «Торговом Квартале», банки выдвигают различные условия, среди которых может быть земельный участок в собственности компании (долгосрочной аренде), наличие от 20% собственных средств на реализацию проекта, перевод счетов кредитуемой компании на баланс банка, страхование объектов залога и погашение процентов по кредиту за счет средств инвестора или выручки проекта. При этом сроки рассмотрения заявки и предоставления кредита составляют от трех до шести месяцев. «Не последнюю роль при получении проектного финансирования играет репутация девелопера, его портфель проектов, а также своевременная подготовка документов, долгосрочная аренда на землю, разрешение на строительство, профессиональный бизнес-план и подписанные договоры аренды с якорями. Предпочтения отдаются проектам с громкими именами известных международных арендаторов», – рассказывает Кирилл Машуков, вице-президент, директор по инвестициям компании «Торговый Квартал». В качестве примера г-н Машуков приводит проект «Торгового Квартала» в Набережных Челнах (ТРЦ «Торговый Квартал»), финансирование которого осуществлял банк ВТБ (в размере 70%).
Среди плюсов данного инструмента специалисты выделяют финансирование на раннем этапе, облегчение получения банковского финансирования и совместное несение рисков.
Проектное финансирование было применено при реализации московского ТЦ «Европарк», ТРЦ «Парк Хаус» (Самара, Тольятти), калининградской «Меги», ТРЦ «Красная Площадь» в Краснодаре. Инвестор – Сбербанк. Банк ВТБ инвестировал по этой схеме «Гудвин» в Тюмени, самарский «Мега-Сити» и ряд других объектов (данные «Торгового Квартала»).

Совместное партнерство

В последнее время наблюдается тенденция создания совместных предприятий (СП) в тандеме российский–западный игрок.
В качестве примера можно привести СП Российской девелоперской компании ГК «Авалон» и западного инвестиционного фонда Raven Russia для реализации в крупных российских городах сети логистических складов класса А Megalogix. Планируется построить складскую сетку общей площадью порядка 1,5 млн кв.м. На ее создание будет затрачено $1,2 млрд.
И, как нетрудно догадаться, девелопер обеспечивает зарубежного партнера земельными участками, а тот, в свою очередь, финансирует проект.
«В качестве вклада в акционерный капитал для девелопера, как правило, является земельный участок, при этом инвестор обеспечивает необходимые денежные средства», – подтверждает Ольга Ясько.
Еще одним примечательным примером может послужить СП между российской компанией «Система-Галс» и французским девелопером и управленцем активами в сегменте торговой недвижимости Apsys. Партнеры создали СП SistemApsys, которое будет заниматься строительством и управлением торговыми объектами. Каждой из сторон принадлежит по 50% акций предприятия. Кроме того, «Система-Галс» создала еще одно совместное предприятие, но уже с иорданской компанией Saraya. Это предприятие создано под конкретный проект российского девелопера – курортный комплекс в Сочи «Камелия». В данном случае Saraya выступает и как соинвестор проекта, и как управленец объектом.
Довольно часто СП ...

Читать далее на http://miridom.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Женские весенние куртки рис 1

Женские весенние куртки

К выбору куртки на весну следует подойти ответственно, ведь от этого зависит наше здоровье. Весеннее обновление природы затрагивает не только наш организм, но и гардероб. Более чем естественно желание женщины с первыми лучами теплого солнышка быстрее избавиться от зимней громоздкой одежды и найти что-то легкое.
00

Раменский суд лишает людей жилья из-за махинаций местной администрации

В Раменском районе жители судятся за земли с компанией «Транснефть – Верхняя Волга», в охранной зоне их трубопровода незаконно построены десятки домов.
00

Китайская корпорация начнет принимать участие в строительстве столичного метро уже в конце текущего года

О том, что строительство юго-западного участка Московского метро стартует уже в этом году, сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.
00

Историческим обликом Софийской набережной займутся в ближайшее время

О том, что к 2019 году будет отреставрирована Софийская набережная в самом центре столицы, сообщил глава Департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов. Ранее он говорил уже о том, что реставрация зданий на этой набережной начнется уже в 2017 году.
00

Строительство основных объектов инфраструктуры к ЧМ-2018 уже практически окончено

Последние несколько лет Москва активно готовилась к предстоящему в следующем году чемпионату мира по футболу. Ожидается большой поток туристов, для которых необходимо обеспечить не только стадионы и спортивные арены, но и гостиницы, транспорт и прочее.
00

Оборудование для обработки металлов

В процессе обработки металлическую заготовку подвергают различным воздействиям: резке, шлифовке, сверлению, фрезеровке, заточке и т.д. Для каждой операции используют соответствующее оборудование: токарные, фрезерные, сверлильные, а также другие типы станков и приспособлений.
00
Паркетная доска из ясеня

Альянс паркетных производителей Parketme.ru обеспечит вас качественными изделиями

Производитель Parketme предоставляет своим покупателям товары уже более десяти лет. Со временем спектр выбора его продуктов увеличивался, улучшался сервис и устанавливались новые связи с поставщиками. Предоставляются гарантии качества в зависимости от модели и типов паркета от 10 до 50 лет.
00

Качественная теплоизоляция будет незаменимой для повышения энергоэффективности системы отопления

Тарифы на коммунальные услуги с каждым годом увеличиваются, вследствие чего на них приходится тратить значительную часть семейного бюджета. И самую большую долю в этих расходах занимает стоимость отопления, будь то квартира, или частный дом.
00
Клубный дом для вегетарианцев: по Васту ли квартира без центрального газоснабжения?

Клубный дом для вегетарианцев: по Васту ли квартира без центрального газоснабжения?

Современного клиента сложно удивить форматами новостроек: выбор огромен — главное, накопить нужную сумму. Вблизи Санкт-Петербурга однако нашелся необычный проект — жилой комплекс для вегетарианцев Veda Village, или, как его представляет застройщик, клубный дом, при строительстве которого учитываются законы Васту.
00

Лучше выбрать люстру в интернет-магазине «Свет для дома»

Важным украшением комнат является люстра. Она играет значимую роль и при освещении помещений. Наиболее популярной была эта конструкция во дворцах, публичных залах, театрах. Эти модели были тяжелыми, зачастую имели большие размеры и много элементов. На современном рынке предоставлен широкий выбор форм люстр.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: