Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Коммерческая недвижимость всегда была привлекательной для инвестирования. По мере развития рынка совершенствуются финансовые инструменты и способы оценки эффективности вложения.

Виды инструментов

Специалисты выделяют несколько наиболее популярных схем инвестирования: проектное, создание совместного предприятия (СП), форвардное, мезонинное и долговое финансирование и инвестиционная продажа.
Большинство сделок, по мнению Ольги Ясько, регионального директора направления аналитики и исследований рынка компании Colliers International Россия, обеспечивается при помощи проектного финансирования либо за счет создания совместного предприятия.
Проектное финансирование – это целевое кредитование бизнеса, которое, как правило, обеспечивается частично залогом акций заемщика, земли или прав аренды на землю, а также участием инвестора в уставном капитале заемщика. Особенностями этой модели финансирования являются достаточно высокие ставки по кредиту и выделение проекта из структуры компании. Кроме этого, данное финансирование погашается только за счет средств, генерируемых активами в рамках конкретного проекта. При проектном финансировании, рассказывают в «Торговом Квартале», банки выдвигают различные условия, среди которых может быть земельный участок в собственности компании (долгосрочной аренде), наличие от 20% собственных средств на реализацию проекта, перевод счетов кредитуемой компании на баланс банка, страхование объектов залога и погашение процентов по кредиту за счет средств инвестора или выручки проекта. При этом сроки рассмотрения заявки и предоставления кредита составляют от трех до шести месяцев. «Не последнюю роль при получении проектного финансирования играет репутация девелопера, его портфель проектов, а также своевременная подготовка документов, долгосрочная аренда на землю, разрешение на строительство, профессиональный бизнес-план и подписанные договоры аренды с якорями. Предпочтения отдаются проектам с громкими именами известных международных арендаторов», – рассказывает Кирилл Машуков, вице-президент, директор по инвестициям компании «Торговый Квартал». В качестве примера г-н Машуков приводит проект «Торгового Квартала» в Набережных Челнах (ТРЦ «Торговый Квартал»), финансирование которого осуществлял банк ВТБ (в размере 70%).
Среди плюсов данного инструмента специалисты выделяют финансирование на раннем этапе, облегчение получения банковского финансирования и совместное несение рисков.
Проектное финансирование было применено при реализации московского ТЦ «Европарк», ТРЦ «Парк Хаус» (Самара, Тольятти), калининградской «Меги», ТРЦ «Красная Площадь» в Краснодаре. Инвестор – Сбербанк. Банк ВТБ инвестировал по этой схеме «Гудвин» в Тюмени, самарский «Мега-Сити» и ряд других объектов (данные «Торгового Квартала»).

Совместное партнерство

В последнее время наблюдается тенденция создания совместных предприятий (СП) в тандеме российский–западный игрок.
В качестве примера можно привести СП Российской девелоперской компании ГК «Авалон» и западного инвестиционного фонда Raven Russia для реализации в крупных российских городах сети логистических складов класса А Megalogix. Планируется построить складскую сетку общей площадью порядка 1,5 млн кв.м. На ее создание будет затрачено $1,2 млрд.
И, как нетрудно догадаться, девелопер обеспечивает зарубежного партнера земельными участками, а тот, в свою очередь, финансирует проект.
«В качестве вклада в акционерный капитал для девелопера, как правило, является земельный участок, при этом инвестор обеспечивает необходимые денежные средства», – подтверждает Ольга Ясько.
Еще одним примечательным примером может послужить СП между российской компанией «Система-Галс» и французским девелопером и управленцем активами в сегменте торговой недвижимости Apsys. Партнеры создали СП SistemApsys, которое будет заниматься строительством и управлением торговыми объектами. Каждой из сторон принадлежит по 50% акций предприятия. Кроме того, «Система-Галс» создала еще одно совместное предприятие, но уже с иорданской компанией Saraya. Это предприятие создано под конкретный проект российского девелопера – курортный комплекс в Сочи «Камелия». В данном случае Saraya выступает и как соинвестор проекта, и как управленец объектом.
Довольно часто СП ...

Читать далее на http://miridom.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: