Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
14.11.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
13.11.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Если Вы построили дом или другое сооружение на участке без разрешения администрации, такая постройка будет признана нелегальной. Конечно, можно продолжить пользоваться, но рано или поздно понадобиться свидетельство на нее, а спустя долгое время его получить станет не просто.

Если с момента постройки прошло немного времени, подайте в администрацию заявление на разрешение строительства на земельном участке. После получения разрешения вводите объект постройки в эксплуатацию. С этими документами можно уже получить свидетельство на постройку. Такой способ узаконить самострой носит название административного. Является самым простым и наименее затратным.

Но часто администрация не отвечает на заявления или тянет с решением. В таком случае узаконить самострой можно и через суд. Нужно написать исковое заявление с просьбой признать постройку Вашей собственностью, указать причины ее нелегальности, например, отсутствие ответа администрации. Оплатить госпошлину является Вашей обязанностью. К заявлению нужно приложить копии документов на земельный участок, заключения и акты обследования постройки с целью выявления отсутствия нарушений прав и интересов третьих лиц, соответствия самостроя нормам и правилам градостроительства. Если нет других нарушений закона, суд, скорее всего, примет Вашу сторону. Можно перестраховаться и обратиться к адвокатам, в таком случае Ваши шансы возрастают в два раза, и регистрация права на постройку займет меньше времени.

Сложности могут возникнуть, если Вы не являетесь собственником земельного участка, и вообще не имеете к нему отношения. Снести постройку потребуют также, если она построена с нарушениями и угрожает жизни и здоровью граждан.

Очень важно уточнить, кто именно построил нелегальную постройку. В случае, когда строение было возведено силами подрядчика, суд обязывает истца оплатить его расходы.

Если стоимость постройки более 50 тысяч рублей, заявление необходимо подать в районный суд, в случае, когда она оценивается ниже – в мировой.

После того как суд вынесет решение в Вашу пользу, нужно отнести его в Росреестр вместе с заявлением на регистрацию права собственности на объект постройки. Также потребуется оплатить госпошлину в размере 2000 рублей. Через две недели Вы получите готовое свидетельство и сможете распоряжаться постройкой по своему усмотрению.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

10

Использование участков земли, на которых ранее стояли аварийные дома, будет по предписанному Минстроем порядку

В пресс-релизе министерства говорится, что их отдадут под общественные пространства и парковки. Иначе муниципалитету придется вернуть государству деньги, потраченные на демонтаж здания.
00
ЖК СИМВОЛ, река

Улицы «Символа» получили имена путешественников и первооткрывателей

Бульвар Сенкевича, проезд Шелихова, проезд Невельского - новые улицы, появившиеся на карте Москвы в рамках реализации проекта «Символ» компании ДОНСТРОЙ.
00
Дизайн башни Opus в Дубае от Кристоса Пассаса из архитектурного бюро Zaha Hadid Architects

Диалог двух мэтров: Борис Левянт и Кристос Пассас на форуме Testing Future

29 ноября в новом пространстве Центра цифрового лидерства SAP состоится форум передовых решений в многофункциональных и сервисных пространствах Testing Future 2018.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: