Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В последнее время в нашей стране быстро развивается ипотечное кредитование. Оно сопряжено с возникновением высоких кредитных рисков. Причины неисполнения обязательств перед кредиторами самые разные: неплатежеспособность населения, ухудшение финансового состояния, мошенничество в кредитной сфере и т. д. В связи с этим банки вынуждены ужесточать требования к заемщикам и предусматривать меры для снижения кредитных рисков.

Согласно законодательству, из-за неуплаты или несвоевременной уплаты долга банк (залогодержатель) имеет полное право обратить взыскание на имущество, заложенное по договору об ипотеке. Как правило, обязательство по ипотеке погашается периодическими платежами. Поэтому обращение взыскания на заложенное имущество возникает при систематическом нарушении сроков уплаты платежей по кредиту. Под систематической неуплатой понимается нарушение сроков уплаты платежей более трех раз в течение 12 месяцев, даже если каждая просрочка незначительна (ст. 50 закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»).

Елена Артамонова, начальник управления правового сопровождения корпоративных клиентов, малого бизнеса и межбанковского сотрудничества юридического департамента Русского банка развития, разъясняет, что законодатель не определил понятие незначительности просрочки, оставляя его оценочным. При этом она говорит, что в этой норме необходимо обратить внимание на систематичность нарушения исполнения заемщиком обязательств перед кредитором. На сегодняшний день возможны два варианта обращения взыскания на заложенное по договору об ипотеке имущество: через суд и во внесудебном порядке.

В первом случае стороной исполнительного производства является сам залогодержатель, удовлетворяющий свои требования за счет реализации имущества по решению суда. Реализация заложенного имущества по решению суда происходит путем продажи с публичных торгов, порядок которой определяется процессуальным законодательством РФ. Однако в настоящее время процессуальное законодательство (Гражданский ...

Читать далее на http://credit.rbc.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Строители из Китая, возможно, примут участие в застройке территорий у транспортной инфраструктуры в Москве

Китайский концерн CRCC заинтересовался участием в застройке территорий вдоль новых линий метро и инвестициях в строительство транспортно-пересадочных узлов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: