Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
25.09.2018
Тенденции рынка, аналитика
25.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
25.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
25.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
25.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

«Карьера», сделанная апартаментами на нашем рынке недвижимости, впечатляет. Еще лет пять назад они были диковинкой, а сейчас доля таких проектов в общем объеме новостроек Москвы уже превысила 30%. Теперь предпринимаются попытки ограничить их строительство из-за не очень понятного юридического статуса, часть построенного хотят перевести в жилой фонд, но все равно, как нам кажется, апартаментов на рынке будет еще очень много.


По сравнению с обычными квартирами апартаменты обладают грандиозным преимуществом – они дешевле! Иногда процентов на 15-20. И по этой причине многие граждане приобретают их – помещения такого же качества, но обладающие юридическим статусом квартиры, им просто не по карману. Но есть у апартаментов и минусы, один из которых – сложности с регистрацией по месту жительства (пропиской). Подробности этой темы и постарался изучить обозреватель «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru».




…и сейчас живее всех живых

Первое, в чем мы постарались разобраться – в самой прописке. Чем она так хороша и необходима? Ответы оказались предсказуемыми: многие эксперты осудили нас за «малограмотность», подчеркнув, что никакой прописки не существует. Она была в советском законодательстве, и еще в 1992 году заменена регистрацией по месту жительства.


Ответить суровым критикам мы можем только одно: все это мы знаем! Равно как и то, что новая и прогрессивная регистрация по сути ничем не отличается от старой и ретроградной прописки. Кстати, так думаем не только мы: совсем недавно (в марте 2015-го) автор по своим партикулярным надобностям получил выписку из домовой книги. И в этом документе мирно соседствуют слова «зарегистрированный» и «прописанный». Казалось бы, можно было за 23 года скорректировать. Но нет, не меняют – в первую очередь потому, что сами трудящиеся паспортных столов никакой разницы не видят.


Идем дальше. Главным отличием прописки от регистрации, уверяют нас правоведы, является то обстоятельство, что первая была разрешительной – я прошу государство прописать меня на данной площади. А государство, поглядев на меня сомневающимся оком, так и быть, соглашается. А вот регистрация – она уведомительная. Я, гражданин, сообщаю государству, что намерен проживать по такому-то адресу – и если у государства возникнет во мне нужда (военный призыв, налоги и т.п.), искать меня следует именно там… Тут автор рекомендует читателю сделать глубокий вдох и задуматься над основной темой этой статьи. Если регистрация такая (censored) уведомительная, как вообще могут возникать с ней проблемы в апартаментах?! Сам факт того, что соответствующие органы отказываются регистрировать гражданина по выбранному самим гражданином адресу, лучше всего доказывает тезис о том, что в головах их сотрудников по-прежнему остается прописка. И ничего больше.


«Вообще, кажется, что смысловая часть регистрации от прописки изменилась только на бумаге, - подтверждает нашу догадку Алексей Комаров, нотариус Нотариальной палаты Санкт-Петербурга. – Отношение госслужащих осталось именно как к институту административного права, со всеми вытекающими из этого неудобствами для граждан».




Неудобно, но легко обойти

Но вернемся к вопросу о полезности регистрации – какие преимущества она дает? Прежде всего, возможность свободно передвигаться по городу – известно, что любой встретившийся вам полицейский может потребовать паспорт. И при отсутствии в нем регистрации – оштрафовать. Но это, как говорится в анекдотах, плохая новость – а есть и хорошая. Она сводится к тому, что беспроблемно находиться в российской столице может обладатель регистрации по любому адресу в Москве или Московской области. Т.е. для проживания в апартаменте вам совершенно не обязательно быть зарегистрированным именно в нем. Сгодится и квартира вашей пожилой матушки – если она находится в Московском регионе. В крайнем случае, можно купить «для прописки» жилье где-нибудь на окраине Подмосковья – развалившийся дом в деревне, например.


Второй момент, о котором нам напомнила Анна Левитова, управляющий партнер компании Evans, – регистрация нужна для пользования социальными услугами (поликлиника, детский сад, школа, пенсия и т.д.), а также для общения с госорганами (получение загранпаспорта, справки о несудимости, разрешение на оружие, регистрация машины и т.д.).


Но и эти вопросы решаемы с регистрацией по другому адресу – правда, здесь не подойдет подмосковная регистрация, а только московская. Большинство госуслуг в нашем городе предоставляются через созданные несколько лет назад многофункциональные центры (МФЦ), и обращаться можно в любой из них, независимо от адреса проживания.




На этом фронте без перемен

Без малого два года назад мы уже касались темы регистрации ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
АСЭРГРУПП

XIV Всероссийский конгресс «Государственное регулирование градостроительства 2018 Осень»

16-17 октября в Конгресс-центре гостиницы "Космос" состоится XIV Всероссийский конгресс «Государственное регулирование градостроительства 2018 Осень». Организатор компания «АСЭРГРУПП».
00
ЖК «МИР Митино»

Семейный квартал «МИР Митино» будет представлен на выставке «Недвижимость от лидеров»

С 27 по 30 сентября семейный квартал «МИР Митино» примет участие в 39-й специализированной выставке-ярмарке «Недвижимость от лидеров», которая пройдет в Гостином дворе.
00
ЖК СИМВОЛ, река

«Зеленая река» в СИМВОЛЕ будет озеленена по-научному

Ландшафтный дизайн и озеленение нового городского парка «Зеленая река», расположенного на территории проекта «Символ», будут выполняться совместно со специалистами университета РГАУ им. К. А. Тимирязева.
00
ЖК «Маяк»

Панельные новостройки полностью ушли из Химок, а больше трети нового жилья относится к бизнес-классу

Химки – один из самых сложных городских округов Подмосковья, если обратить внимание на его территориальные особенности. Однако именно расположение дает округу ряд плюсов, которые уже высоко оценили покупатели жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: