Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 15:34
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:33
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.10.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

«Карьера», сделанная апартаментами на нашем рынке недвижимости, впечатляет. Еще лет пять назад они были диковинкой, а сейчас доля таких проектов в общем объеме новостроек Москвы уже превысила 30%. Теперь предпринимаются попытки ограничить их строительство из-за не очень понятного юридического статуса, часть построенного хотят перевести в жилой фонд, но все равно, как нам кажется, апартаментов на рынке будет еще очень много.


По сравнению с обычными квартирами апартаменты обладают грандиозным преимуществом – они дешевле! Иногда процентов на 15-20. И по этой причине многие граждане приобретают их – помещения такого же качества, но обладающие юридическим статусом квартиры, им просто не по карману. Но есть у апартаментов и минусы, один из которых – сложности с регистрацией по месту жительства (пропиской). Подробности этой темы и постарался изучить обозреватель «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru».




…и сейчас живее всех живых

Первое, в чем мы постарались разобраться – в самой прописке. Чем она так хороша и необходима? Ответы оказались предсказуемыми: многие эксперты осудили нас за «малограмотность», подчеркнув, что никакой прописки не существует. Она была в советском законодательстве, и еще в 1992 году заменена регистрацией по месту жительства.


Ответить суровым критикам мы можем только одно: все это мы знаем! Равно как и то, что новая и прогрессивная регистрация по сути ничем не отличается от старой и ретроградной прописки. Кстати, так думаем не только мы: совсем недавно (в марте 2015-го) автор по своим партикулярным надобностям получил выписку из домовой книги. И в этом документе мирно соседствуют слова «зарегистрированный» и «прописанный». Казалось бы, можно было за 23 года скорректировать. Но нет, не меняют – в первую очередь потому, что сами трудящиеся паспортных столов никакой разницы не видят.


Идем дальше. Главным отличием прописки от регистрации, уверяют нас правоведы, является то обстоятельство, что первая была разрешительной – я прошу государство прописать меня на данной площади. А государство, поглядев на меня сомневающимся оком, так и быть, соглашается. А вот регистрация – она уведомительная. Я, гражданин, сообщаю государству, что намерен проживать по такому-то адресу – и если у государства возникнет во мне нужда (военный призыв, налоги и т.п.), искать меня следует именно там… Тут автор рекомендует читателю сделать глубокий вдох и задуматься над основной темой этой статьи. Если регистрация такая (censored) уведомительная, как вообще могут возникать с ней проблемы в апартаментах?! Сам факт того, что соответствующие органы отказываются регистрировать гражданина по выбранному самим гражданином адресу, лучше всего доказывает тезис о том, что в головах их сотрудников по-прежнему остается прописка. И ничего больше.


«Вообще, кажется, что смысловая часть регистрации от прописки изменилась только на бумаге, - подтверждает нашу догадку Алексей Комаров, нотариус Нотариальной палаты Санкт-Петербурга. – Отношение госслужащих осталось именно как к институту административного права, со всеми вытекающими из этого неудобствами для граждан».




Неудобно, но легко обойти

Но вернемся к вопросу о полезности регистрации – какие преимущества она дает? Прежде всего, возможность свободно передвигаться по городу – известно, что любой встретившийся вам полицейский может потребовать паспорт. И при отсутствии в нем регистрации – оштрафовать. Но это, как говорится в анекдотах, плохая новость – а есть и хорошая. Она сводится к тому, что беспроблемно находиться в российской столице может обладатель регистрации по любому адресу в Москве или Московской области. Т.е. для проживания в апартаменте вам совершенно не обязательно быть зарегистрированным именно в нем. Сгодится и квартира вашей пожилой матушки – если она находится в Московском регионе. В крайнем случае, можно купить «для прописки» жилье где-нибудь на окраине Подмосковья – развалившийся дом в деревне, например.


Второй момент, о котором нам напомнила Анна Левитова, управляющий партнер компании Evans, – регистрация нужна для пользования социальными услугами (поликлиника, детский сад, школа, пенсия и т.д.), а также для общения с госорганами (получение загранпаспорта, справки о несудимости, разрешение на оружие, регистрация машины и т.д.).


Но и эти вопросы решаемы с регистрацией по другому адресу – правда, здесь не подойдет подмосковная регистрация, а только московская. Большинство госуслуг в нашем городе предоставляются через созданные несколько лет назад многофункциональные центры (МФЦ), и обращаться можно в любой из них, независимо от адреса проживания.




На этом фронте без перемен

Без малого два года назад мы уже касались темы регистрации ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МФК «Видное 9-18»

«Региондевелопмент» завершит знаменитый долгострой в Видном

Уже во второй половине 2018 года долгострой на въезде в город будет сдан в эксплуатацию. В многофункциональном комплексе, ставшим продолжением уже известной рынку концепции «9-18», появятся апартаменты, торговые галереи, кинотеатр, рестораны и кафе.
00
Очередники Москвы

Социальное жилье в Москве приходится ждать более 25 лет

В четверг глава Департамента горимущества Максим Гаман сообщил прессе о хороших темпах обеспечения очередников жильем. Общественная организация «Очередники Москвы» не могла не отреагировать на «циничные»(c) заявления руководства Департамента.
00
ЖК «Одинбург», сентябрь 2017

В микрорайоне «Одинбург» представлено оптимальное соотношение жилых и коммерческих площадей

Микрорайон «Одинбург» удачно сбалансирован в части соотношения жилых и коммерческих площадей: помещения коммерческого назначения составляют около 20% от жилой площади объекта, а правильное распределение операторов коммерческих площадей гарантирует микрорайону наличие развитой инфраструктуры и делает проживание более комфортным.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как быстро найти покупателя или 5 способов предпродажной подготовки квартиры

Для того, чтобы быстро продать квартиру, вовсе не обязательно сильно снижать цену. Необходимо выделить объект на фоне конкурентов, грамотно подчеркнув его преимущества с помощью ряда приемов. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали о способах предпродажной подготовки и дали советы, как сократить время поиска покупателя.
00

На северо-восточном участке второго кольца метро появится сразу три ТПУ

Главным назначением ТПУ является комфортная пересадка пассажиров с одного вида транспорта на другой. Благодаря совмещению остановок метро, городских и внегородских направлений общественного транспорта граждане не будут терять время на путь от одной остановки до другой.
00

Завершено строительство терминального комплекса в «Москва-Сити»

Данный терминальный комплекс станет главным транспортно-пересадочным узлом ММДЦ, который соединит несколько подземных зон со станциями метро и остановками общественного транспорта.
00

Проект самой большой школы в стране создадут для территории «ЗИЛ»

На территории бывшей промзоны «ЗИЛ» проводятся работы в рамках проекта ее реорганизации. Она постепенно застраивается не только жильем, но и социальными объектами, сопутствующими ему.
00
Печь Князь Калита

Чугунные печи для бани

Современная банная печь из чугуна – долговечная и практичная конструкция, обладающая высоким КПД и непревзойденными теплоаккумулирующими свойствами. Печь экономно и медленно отдает тепло в пространство помещения, поддерживая оптимальную температуру и не требуя большого расхода дров.
00

На сумму 4 млрд. рублей семьи-очередники взяли у города субсидию на улучшение жилищных условий в 2017 году

В текущем году 3,2 тыс. семей улучшили жилищные условия при помощи города. Из них 2,5 тыс. семей воспользовались возмездными способами улучшения жилищных условий, в том числе субсидией на сумму более 4 млрд. рублей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Первые аукционы на право аренды торговых площадей на территории ТПУ Москвы пройдут 14 ноября

Заявки принимаются до 7 ноября. Первые четыре лота, каждый из которых включает в себя от 4 до 6 помещений определенной специализации, расположены на территории ТПУ «Сити», «Вашавское шоссе», «Новохохловская», «Измайловский парк», «Волоколамская» и «Ходынка».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Почти 50% сделок за собственные средства – покупка первого жилья детям

По итогам третьего квартала доля ипотечных сделок в Московском регионе составила 44%. Снижение ставок не привело к галопирующему спросу, но позволило поддержать стабильно высокий интерес покупателей к ипотечным продуктам.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: