Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Перед покупкой загородного дома очень важно обратить внимание на его техническое состояние. Ведь от качества материалов, из которых построен коттедж, и правильной работы строителей будет зависеть комфорт вашего проживания. Радость от приобретения могут омрачить на первый взгляд незначительные детали.

Обычно перед покупкой мы оцениваем местоположение участка и планировку дома, в котором предстоит жить. Но далеко не каждый задумывается о том, как построен коттедж, какие при этом применялись материалы и технологии, насколько качественно утеплено здание. Проверка дома перед покупкой позволяет оградить себя от многочисленных неприятностей.

Строительные огрехи

Загородный дом – это одна из наиболее дорогостоящих и важных покупок в жизни подавляющего большинства людей. Поэтому, выбирая коттедж, надо быть уверенным в том, что его дальнейшая эксплуатация не потребует непредвиденных расходов. А их, как показывает практика, может оказаться предостаточно.

Застраховать себя от возможных проблем бывает весьма непросто. Если, например, вы обнаружили дефект в недавно купленной городской квартире, то можете потребовать у застройщика устранить, например, трещину в стене или заменить некачественные окна.

Когда речь идет о приобретении загородного дома, все гораздо сложнее: уже во время его эксплуатации могут проявиться десятки разных дефектов. Затраты на их устранение обычно исчисляются сотнями тысяч рублей.

Итак, давайте рассмотрим основные дефекты, которые встречаются в загородных домах и могут серьезно омрачить радость вашей покупки.

Зачастую строители неправильно устанавливают входные дверные блоки, из-за чего входная металлическая дверь может сильно пропускать тепло и быстро выстудить любое, даже хорошо отапливаемое помещение. В этом случае нужно устранить дефекты монтажа, правильно отрегулировать петли, или же заказать новую качественную дверь с учётом погрешности, например фирмы Гефест. Неправильно установленные окна также могут стать причиной дискомфорта. В металлопластиковых стеклопакетах иногда появляются деформации профиля, небольшие щели, которые будут пропускать холод. Более надежными и качественными традиционно считаются деревянные рамы, однако при неправильной «подгонке» они также могут стать головной болью покупателей загородного дома. Порой даже небольшой микротрещины достаточно, чтобы стеклопакет потерял герметичность: владельцам загородного жилья имеет смысл ставить двухкамерные стеклопакеты, а по возможности – и стекла с дополнительными теплоотражающими покрытиями.

Очень важно, чтобы строители правильно выполнили монтаж оконных блоков – в последнее время эта работа производится с помощью герметичной монтажной пены. Тем не менее при неправильном нанесении пена разрушается под воздействием ультрафиолета, а строители часто оставляют небольшие дыры, через которые в помещение поступает холодный воздух.

Стены и кровля

Немало хлопот может доставить плохо утепленное подкровельное пространство. Практика показывает, что будущие домовладельцы чаще всего обращают внимание на качество монтажа наружных стен, тщательно контролируют все этапы соответствующей работы, но забывают о том, что кровля также нуждается в утеплении. Причем по статистике, именно дефекты кровли во многих случаях являются главной причиной теплопотерь – ведь по законам физики, тепло всегда стремится вверх. Поэтому даже небольшие оплошности строителей могут негативно отразиться на комфорте вашего проживания. Труднодоступных уголков, которые нужно утеплить, под крышей значительно больше, чем в остальных частях дома. Работать под скатами кровли очень трудно, а потому строители часто «халтурят».

Иногда уже после покупки дома его владельцы обнаруживают дефекты на стыке перекрытий первого этажа и наружных стен (появляются щели в нижних венцах сруба, выявляется недостаточная толщина утеплителя). В результате холодный воздух попадает с улицы в дом, появляются сквозняки, по полу гуляет ветер. В таких случаях имеет смысл провести дополнительное утепление – проконопатить нижние венцы сруба, обшить зону обвязки и цоколь дополнительным слоем теплоизоляции.

Проблемы с теплопотерей наружных стен встречаются во всех видах домов – каркасных, деревянных и даже каменных. В списке «тонких мест» дома, которые могут пропускать холод, стены занимают последнее место – при условии, если работы по их монтажу вели грамотные специалисты. Особое внимание нужно обратить на стены, выполненные из каркасных конструкций, – порой строители неправильно устанавливают утеплитель, паро- и ветрозащитные пленки.

Зачастую тепло могут пропускать дома из калиброванного бревна – холодный воздух проходит через стыки между брусьями и бревнами. Древесина дает сильную усадку, «гуляет» в зависимости от температуры и влажности. Если бревна не слишком хорошо высушены, усадка, а вместе с ней и утепление стен, может занять несколько лет. Чтобы деревянный дом соответствовал СНИПам по показателям теплозащиты, он почти всегда потребует дополнительного утепления.

Выявляем дефекты

Описанные нами дефекты – самые распространенные при строительстве загородных домов. Конструктивные особенности здания, некачественные стыки и дефекты стен, неправильный монтаж кровли, окон и дверей, плохо утепленное подкровельное пространство – все это может омрачить радость покупки. На устранение дефектов может уйти несколько месяцев, а соответствующие затраты серьезно подорвут ваш семейный бюджет.

Но каким образом можно найти дефекты до того, как вы заплатите за свою покупку? Конечно, вы можете самостоятельно проверить, дует ли из окон и дверей, утеплена ли крыша и стены. Только вот определить это «на глазок» вряд ли получится. Можно проконсультироваться со знакомым прорабом или человеком, который неплохо разбирается в вопросах строительства. Но, как показывает практика, специалист укажет вам лишь на откровенную халтуру. Найти скрытые дефекты без специального оборудования не получится даже у опытного профессионала.

Как показывает практика, самым верным и надежным способом найти мельчайшие строительные огрехи является использование тепловизора. Этот прибор поможет установить все места утечек тепла, покажет все щели и мостики холода. Темные пятна на мониторе тепловизора укажут фрагменты конструкций, где рабочие «забыли» проложить утеплитель. К сожалению, далеко не все строительные организации могут позволить себе иметь в арсенале этот полезный, но достаточно дорогой прибор. Более того, его показания должен «прочитать» эксперт, который и назначит правильное «лечение» дома.

По словам специалиста по тепловизионной диагностике и главного инженера компании «Актив Хаус» Алексея Катаузова, чтобы оценить картину возможных теплопотерь, разница между наружной температурой и температурой воздуха в помещении во время исследования должна составлять хотя бы 15-20 °С.

«В идеальном случае тепловизионная диагностика должна производиться на стадии сдачи дома в эксплуатацию, когда еще не завершена внутренняя отделка. Такой поход позволяет контролировать качество строительных работ и материалов. Но, к сожалению, к нам часто обращаются, когда дефекты уже очевидны», – резюмирует Алексей Катаузов.

Кстати, тепловизионное обследование позволяет выявить и такой скрытый для всех других средств диагностики дефект, как отсутствие аргонового заполнения между стеклами, и многие другие нюансы.

Сегодня на рынке существуют несколько способов оценить качество строительства загородного дома – в зависимости от задачи, которую вы ставите перед собой, можно подобрать подходящую услугу и провести необходимую проверку коттеджа – оценить теплопотери, энергоэффективность инженерного оборудования или же провести полный технический аудит, после чего – составить официальный отчет. Благодаря этому документу вы сможете обязать застройщика устранить все выявленные недоделки.

Важно, чтобы у компании, к которой вы обратитесь за помощью в проведении проверки загородного дома, были все необходимые сертификаты для выполнения соответствующих работ, опыт и необходимое, высококачественное оборудование.

И помните – диагностику дома лучше проводить до его покупки!

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: