Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Собственники жилья в Петербурге теперь обязаны вносить плату за капремонт многоквартирных домов. Как проверить, обоснованны ли начисления по новой статье расходов? И стоит ли беспокоиться тем, кому платежки до сих пор не приходят?


БН разбирался, кто из горожан обязан оплачивать счета по новой схеме капремонта, как поступать в том случае, когда расчеты вызывают сомнения, и что делать, когда в платежном документе, помимо платы за капремонт, выставлены комиссионные сборы банков за перечисление средств.


По букве закона


Обязанность для граждан оплачивать расходы на капитальный ремонт многоквартирных домов зафиксирована в статье 169 Жилищного кодекса РФ. Но предусмотрена она только для собственников квартир и комнат. Граждане, снимающие жилье у государства на условиях социального найма, от платежей освобождаются.



Впрочем, есть и категория собственников, которые освобождаются от платы за капремонт. Это обитатели домов, признанных аварийными и подлежащими сносу. Факт аварийности объекта должен быть зафиксирован в постановлении городского правительства. Через месяц после официального опубликования этого документа плата за капремонт с жильцов перестает взиматься.



Всем остальным собственникам жилья, даже если их дома намечены под снос в рамках программы развития застроенных территорий, вносить платежи придется. Таково требование Жилищного кодекса РФ.


Если платежки нет


Согласно городскому закону от 11 декабря 2013 года № 690-120 «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге» первые счета должны были прийти всем собственникам в ноябре 2014 года.



Однако некоторые горожане платежки в руках так и не держали. Дело в том, что есть два способа накопления средств на капремонт жилого здания: перечислять их региональному оператору, Фонду по капремонту, либо открыть в банке специальный счет дома.


Как накопить деньги на капитальный ремонт собственного дома, БН уже рассказывал. Если собственники выбрали этот способ хранения средств, то новые платежки жильцам должны выставлять ТСЖ, ЖСК и УК. Если граждане решили перечислять взносы региональному оператору, то он и отвечает за расчеты. При этом у сотрудников Фонда имеется точная информация, какой конкретно способ накопления средств выбрали жители того или иного дома.


Направлять взносы на капремонт оператору программы решили 94% горожан, и лишь 6% петербуржцев захотели перечислять средства на спецсчета


Как рассказывает генеральный директор НО «Фонд – региональный оператор ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: