Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Собственники жилья в Петербурге теперь обязаны вносить плату за капремонт многоквартирных домов. Как проверить, обоснованны ли начисления по новой статье расходов? И стоит ли беспокоиться тем, кому платежки до сих пор не приходят?


БН разбирался, кто из горожан обязан оплачивать счета по новой схеме капремонта, как поступать в том случае, когда расчеты вызывают сомнения, и что делать, когда в платежном документе, помимо платы за капремонт, выставлены комиссионные сборы банков за перечисление средств.


По букве закона


Обязанность для граждан оплачивать расходы на капитальный ремонт многоквартирных домов зафиксирована в статье 169 Жилищного кодекса РФ. Но предусмотрена она только для собственников квартир и комнат. Граждане, снимающие жилье у государства на условиях социального найма, от платежей освобождаются.



Впрочем, есть и категория собственников, которые освобождаются от платы за капремонт. Это обитатели домов, признанных аварийными и подлежащими сносу. Факт аварийности объекта должен быть зафиксирован в постановлении городского правительства. Через месяц после официального опубликования этого документа плата за капремонт с жильцов перестает взиматься.



Всем остальным собственникам жилья, даже если их дома намечены под снос в рамках программы развития застроенных территорий, вносить платежи придется. Таково требование Жилищного кодекса РФ.


Если платежки нет


Согласно городскому закону от 11 декабря 2013 года № 690-120 «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге» первые счета должны были прийти всем собственникам в ноябре 2014 года.



Однако некоторые горожане платежки в руках так и не держали. Дело в том, что есть два способа накопления средств на капремонт жилого здания: перечислять их региональному оператору, Фонду по капремонту, либо открыть в банке специальный счет дома.


Как накопить деньги на капитальный ремонт собственного дома, БН уже рассказывал. Если собственники выбрали этот способ хранения средств, то новые платежки жильцам должны выставлять ТСЖ, ЖСК и УК. Если граждане решили перечислять взносы региональному оператору, то он и отвечает за расчеты. При этом у сотрудников Фонда имеется точная информация, какой конкретно способ накопления средств выбрали жители того или иного дома.


Направлять взносы на капремонт оператору программы решили 94% горожан, и лишь 6% петербуржцев захотели перечислять средства на спецсчета


Как рассказывает генеральный директор НО «Фонд – региональный оператор ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как продать квартиру в хрущевке

Квартиры в хрущевках составляют порядка 25% жилого фонда, являясь наименее ликвидным жильем в России. Избавиться от такой недвижимости и переехать в новостройку хотели бы многие, но продать морально и физически устаревшую квартиру непросто.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: