Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Источник: "Российская газета"

Верховный суд разъяснил, как рассчитать размер компенсации, которую застройщик обязан выплатить покупателю квартиры при низком качестве строительства или отделки. О соответствующем Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда рассказывает "Российская газета".

По данным опросов, более 35% покупателей жилья в новостройках недовольны его качеством. Закон разрешает гражданам в подобных случаях обращаться к застройщику с целью снижения стоимости жилого помещения. Сумма, которую гражданину могут вернуть, рассчитывается индивидуально. Если же строительная фирма не отреагирует на претензию, нужно потребовать выплаты неустойки - в судебном порядке. На практике такие жалобы часто остаются без ответа. Один из таких исков рассмотрел Верховный суд.

В главный суд страны обратились жители города Саранска, не согласные с размером неустойки, которую нижестоящие суды обязали выплатить застройщика. Истцы заключили со строительной фирмой договор купли-продажи квартиры. В нем было прописано, что покупатели получат жилое помещение с отделкой. Однако при заселении качество жилья гражданам не понравилось, и они потребовали снизить стоимость квадратного метра. Но застройщик на претензию не ответил, и покупатели обратились в суд.

Истцы посчитали размер неустойки сами, по закону "О защите прав потребителей", и потребовали в суде выплатить им 1 млн рублей.

Главный суд страны разъяснил: если застройщик не ответил на претензию, покупатели вправе требовать неустойку через суд. Рассчитывать ее размер нужно по закону "О защите прав потребителей". За каждый день просрочки строительная фирма должна выплатить гражданину 1 процент от стоимости квартиры. Срок исчисляется, начиная с 11-го дня с момента подачи претензии.

Все, кто попадет в подобную ситуацию при защите своих прав, теперь смогут ссылаться на данное решение Верховного суда.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: