Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Источник: "Российская газета"

Верховный суд разъяснил, как рассчитать размер компенсации, которую застройщик обязан выплатить покупателю квартиры при низком качестве строительства или отделки. О соответствующем Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда рассказывает "Российская газета".

По данным опросов, более 35% покупателей жилья в новостройках недовольны его качеством. Закон разрешает гражданам в подобных случаях обращаться к застройщику с целью снижения стоимости жилого помещения. Сумма, которую гражданину могут вернуть, рассчитывается индивидуально. Если же строительная фирма не отреагирует на претензию, нужно потребовать выплаты неустойки - в судебном порядке. На практике такие жалобы часто остаются без ответа. Один из таких исков рассмотрел Верховный суд.

В главный суд страны обратились жители города Саранска, не согласные с размером неустойки, которую нижестоящие суды обязали выплатить застройщика. Истцы заключили со строительной фирмой договор купли-продажи квартиры. В нем было прописано, что покупатели получат жилое помещение с отделкой. Однако при заселении качество жилья гражданам не понравилось, и они потребовали снизить стоимость квадратного метра. Но застройщик на претензию не ответил, и покупатели обратились в суд.

Истцы посчитали размер неустойки сами, по закону "О защите прав потребителей", и потребовали в суде выплатить им 1 млн рублей.

Главный суд страны разъяснил: если застройщик не ответил на претензию, покупатели вправе требовать неустойку через суд. Рассчитывать ее размер нужно по закону "О защите прав потребителей". За каждый день просрочки строительная фирма должна выплатить гражданину 1 процент от стоимости квартиры. Срок исчисляется, начиная с 11-го дня с момента подачи претензии.

Все, кто попадет в подобную ситуацию при защите своих прав, теперь смогут ссылаться на данное решение Верховного суда.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: