Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Для нерезидентов прибалтийских стран, и для россиян в частности, доступность ипотеки на местных рынках жилья была во многом обусловлена кризисом 2008 года. Впрочем, не только ипотеки, а и доступность рынков как таковых, когда правительства углядели в иностранцах источник значительного притока инвестиций. В последние годы россияне достаточно активно покупают жилье в Латвии. При этом многие обзаводятся недвижимостью при помощи ипотечных схем.
В Латвии создан достаточно надежный и транспарентный механизм ипотечного кредитования. Это наличие единого публично доступного электронного регистра прав собственности на недвижимое имущество, регистра залогов и регистра должников, а также прозрачная и упорядоченная процедура заключения сделок.
На Рижском взморье воздух свеж
Вообще ипотека в Латвии развивается с 1990-х гг. Однако настоящий ипотечный бум в стране случился в 2004-2007гг., когда на рынок хлынули финансовые ресурсы иностранных, преимущественно скандинавских банков, контролирующих около 70% банковского сектора Латвии. Как рассказывает член правления банка Rietumu Ренат Локомет, ставки по кредитам в то время колебались в пределах 0,5-3% годовых при том, что цены на недвижимость росли на 30-50% в год. Это привело к возникновению "кредитных пирамид", когда заемщики приобретали одну квартиру за другой, непрерывно перезакладывая объекты и увеличивая кредитную нагрузку. В качестве заемщиков в этот период выступали преимущественно жители Латвии и в ряде случаев - стран ЕС. Кризис 2008г. привел к резкому падению рынка, в некоторых сегментах - в 2-3 раза. Последовала стагнация, сопровождавшаяся приостановкой банковского кредитования, которая продолжалась до 2012-го - начала 2013г. В прошлом году на рынке уже наблюдалось заметное оживление, произошел постепенный рост цен. Возобновилось строительство проектов, замороженных несколько лет назад, начали появляться новые ...

Читать далее на http://realty.rbc.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: