Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Для нерезидентов прибалтийских стран, и для россиян в частности, доступность ипотеки на местных рынках жилья была во многом обусловлена кризисом 2008 года. Впрочем, не только ипотеки, а и доступность рынков как таковых, когда правительства углядели в иностранцах источник значительного притока инвестиций. В последние годы россияне достаточно активно покупают жилье в Латвии. При этом многие обзаводятся недвижимостью при помощи ипотечных схем.
В Латвии создан достаточно надежный и транспарентный механизм ипотечного кредитования. Это наличие единого публично доступного электронного регистра прав собственности на недвижимое имущество, регистра залогов и регистра должников, а также прозрачная и упорядоченная процедура заключения сделок.
На Рижском взморье воздух свеж
Вообще ипотека в Латвии развивается с 1990-х гг. Однако настоящий ипотечный бум в стране случился в 2004-2007гг., когда на рынок хлынули финансовые ресурсы иностранных, преимущественно скандинавских банков, контролирующих около 70% банковского сектора Латвии. Как рассказывает член правления банка Rietumu Ренат Локомет, ставки по кредитам в то время колебались в пределах 0,5-3% годовых при том, что цены на недвижимость росли на 30-50% в год. Это привело к возникновению "кредитных пирамид", когда заемщики приобретали одну квартиру за другой, непрерывно перезакладывая объекты и увеличивая кредитную нагрузку. В качестве заемщиков в этот период выступали преимущественно жители Латвии и в ряде случаев - стран ЕС. Кризис 2008г. привел к резкому падению рынка, в некоторых сегментах - в 2-3 раза. Последовала стагнация, сопровождавшаяся приостановкой банковского кредитования, которая продолжалась до 2012-го - начала 2013г. В прошлом году на рынке уже наблюдалось заметное оживление, произошел постепенный рост цен. Возобновилось строительство проектов, замороженных несколько лет назад, начали появляться новые ...

Читать далее на http://realty.rbc.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: