Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как сдать квартиру в Москве законно и выгодно? Жилищный вопрос обсудил главный редактор Business FM Илья Копелевич с гостями программы «С теми, кто в теме» в клубе «Река»

Квартира, если это не единственное жилье, является доходным инвестиционным инструментом. При желании получить за нее всю сумму сразу и зафиксировать прибыль, жилье можно продать. Но если необходимости выставлять квартиру на продажу нет, а доход получать хочется, выход один — сдача в аренду.

Не секрет, что рынок аренды жилья в Москве — теневой. По разным оценкам, от 80% до 95% квартир в Москве сдаются в аренду нелегально, то есть без уплаты налога с доходов, в обход государства.

Столичные власти предпринимают попытки вывести собственников сдаваемых в аренду квартир на чистую воду, предлагая им разные варианты налоговых выплат, кроме привычных 13% подоходного налога.

Но есть и другие способы минимизировать налоговое бремя.

Предприниматель Алина Алфёрова, например, оформила ИП и платит по пониженной ставке — 6%, сдавая собственную квартиру. Плюсы налицо, говорит она: «Мне просто непонятно, почему люди рискуют при том, что у нас очень маленький налог. Шесть процентов — это не те деньги, из-за которых людям стоит рисковать. Потому что они попадают в зависимость от своего арендатора, попадают в зависимость от стука в дверь и постоянного напряжения эмоционального, психологического».

Вскоре может появиться еще один способ: на днях Мосгордума решила предложить арендодателям платить налоги вперед, приобретая налоговый патент ценой 60 тысяч рублей.

Но глава комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская считает такой недифференцированный патент решением неправильным. По ее мнению, чтобы арендодатели вышли из тени, налог должен быть небольшим — около 3%.

«Наймодатели решают еще важнейшую социальную проблему обеспечения жильем тех людей, у которых нет ничего. Купить они не могут, но могут снять комнату в коммуналке или однокомнатную квартирку 33 метра в пятиэтажке, и это решает проблему», — уточила она.

Но, увы, те, кто снимают такие квартиры, тоже не хотят оставаться в правовом поле. И по понятным причинам не хотят обращаться в риэлторские агентства, где приходится разово заплатить тройную арендную плату.

Правда, генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров уверяет, что экономить на услугах специалистов не стоит: «Они обращаются к каким-то частным маклерам. Вот буквально некая Альбина Петровна. Эта Альбина Петровна ничего не знает о рынке, у нее нет достаточного предложения, но она обещает вроде сделать это без комиссии. Но, в конце концов, всегда платят всё. Лучше б сразу позвонили бы в достойную фирму и сказали: «Я вам плачу и требую услуги». Да, в достойной фирме придется заплатить в три раза больше, но так всегда и приходится, на дешевых квартирах нет возможности от этого убежать».

Надо сказать, что собственник квартиры, сдавая недвижимость, несет определенные риски. Как утверждает Дзагуров, в возможных спорах российский закон четко встает именно на сторону нанимателя. И если что, выселить его удастся только через суд. Если, конечно, отношения владельца и квартиранта оформлены надлежащим образом.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Входные двери: критерии выбора

Входная группа – это лицо любого жилища. Всего три десятилетия назад нормальным считалось даже картонное полотно, обитое дерматином. Вспоминая эту эпоху как наивность, люди спешат «зашить» себя в сталь, а иногда и в броню.
00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
01
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: