Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как сдать квартиру в Москве законно и выгодно? Жилищный вопрос обсудил главный редактор Business FM Илья Копелевич с гостями программы «С теми, кто в теме» в клубе «Река»

Квартира, если это не единственное жилье, является доходным инвестиционным инструментом. При желании получить за нее всю сумму сразу и зафиксировать прибыль, жилье можно продать. Но если необходимости выставлять квартиру на продажу нет, а доход получать хочется, выход один — сдача в аренду.

Не секрет, что рынок аренды жилья в Москве — теневой. По разным оценкам, от 80% до 95% квартир в Москве сдаются в аренду нелегально, то есть без уплаты налога с доходов, в обход государства.

Столичные власти предпринимают попытки вывести собственников сдаваемых в аренду квартир на чистую воду, предлагая им разные варианты налоговых выплат, кроме привычных 13% подоходного налога.

Но есть и другие способы минимизировать налоговое бремя.

Предприниматель Алина Алфёрова, например, оформила ИП и платит по пониженной ставке — 6%, сдавая собственную квартиру. Плюсы налицо, говорит она: «Мне просто непонятно, почему люди рискуют при том, что у нас очень маленький налог. Шесть процентов — это не те деньги, из-за которых людям стоит рисковать. Потому что они попадают в зависимость от своего арендатора, попадают в зависимость от стука в дверь и постоянного напряжения эмоционального, психологического».

Вскоре может появиться еще один способ: на днях Мосгордума решила предложить арендодателям платить налоги вперед, приобретая налоговый патент ценой 60 тысяч рублей.

Но глава комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская считает такой недифференцированный патент решением неправильным. По ее мнению, чтобы арендодатели вышли из тени, налог должен быть небольшим — около 3%.

«Наймодатели решают еще важнейшую социальную проблему обеспечения жильем тех людей, у которых нет ничего. Купить они не могут, но могут снять комнату в коммуналке или однокомнатную квартирку 33 метра в пятиэтажке, и это решает проблему», — уточила она.

Но, увы, те, кто снимают такие квартиры, тоже не хотят оставаться в правовом поле. И по понятным причинам не хотят обращаться в риэлторские агентства, где приходится разово заплатить тройную арендную плату.

Правда, генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров уверяет, что экономить на услугах специалистов не стоит: «Они обращаются к каким-то частным маклерам. Вот буквально некая Альбина Петровна. Эта Альбина Петровна ничего не знает о рынке, у нее нет достаточного предложения, но она обещает вроде сделать это без комиссии. Но, в конце концов, всегда платят всё. Лучше б сразу позвонили бы в достойную фирму и сказали: «Я вам плачу и требую услуги». Да, в достойной фирме придется заплатить в три раза больше, но так всегда и приходится, на дешевых квартирах нет возможности от этого убежать».

Надо сказать, что собственник квартиры, сдавая недвижимость, несет определенные риски. Как утверждает Дзагуров, в возможных спорах российский закон четко встает именно на сторону нанимателя. И если что, выселить его удастся только через суд. Если, конечно, отношения владельца и квартиранта оформлены надлежащим образом.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Отдохните и зарядитесь необходимой энергией

Если человек за новогодние праздники так и не успел отдохнуть и насладиться созданием личностного пространства, тогда гостиничный комплекс загородного клуба «Белая лошадь» станет настоящим спасением для всех, кто искренне жаждет позабыть обо всей городской суете и полностью расслабиться.
00

Профессиональный подбор линейного персонала

Статус компании определяют кадры. Без ответственных и квалифицированных работников предприятие не сможет стать успешным, завоевать доверие у клиентов и получать крупную прибыль. Профессиональный подбор персонала необходим и потому, что при неправильном отношении к этому вопросу люди не справляются с обязанностями и «тянут компанию вниз», порой даже без всякого умысла. Просто они не на своем месте.
00

Строительство коттеджа «под ключ»: особенности и преимущества

Строительство роскошного особняка или скромного коттеджа «под ключ» – выбор людей, умеющих считать деньги и экономить собственное время. На какие преимущества может рассчитывать будущий владелец?
00

Ультратонкие светодиодные светильники в интерьере – за и против

Светодиодные осветительные приборы за несколько лет прошли путь от дорогостоящей новинки до массового использования. Подобное освещение сегодня широко распространено в торговых центрах, кафе, магазинах, офисных помещениях, в качестве элементов рекламы. Все большее применение такие устройства получают и при создании интерьера квартиры.
00

Кровельные аксессуары

Кровельные аксессуары – обязательная часть кровли из любого материала. Доля кровельных аксессуаров в общей кровельной конструкции иногда оказывается настолько значительной, что составляет половину от общей стоимости строительства.
00

Комплект светодиодной ленты

Ежегодно дизайнеры интерьеров стараются нас удивлять новыми решениями в оформлении нашего дома. Светодиодная лента по праву занимает одно из лидирующих мест среди различных элементов декора.
00

Реконструированный детский зоопарк откроют к весне 2018 года

Как сообщила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова, реконструкция существующего в столице зоопарка будет длиться как минимум год. Его открытие приурочат к началу лета 2018 года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: