Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как сдать квартиру в Москве законно и выгодно? Жилищный вопрос обсудил главный редактор Business FM Илья Копелевич с гостями программы «С теми, кто в теме» в клубе «Река»

Квартира, если это не единственное жилье, является доходным инвестиционным инструментом. При желании получить за нее всю сумму сразу и зафиксировать прибыль, жилье можно продать. Но если необходимости выставлять квартиру на продажу нет, а доход получать хочется, выход один — сдача в аренду.

Не секрет, что рынок аренды жилья в Москве — теневой. По разным оценкам, от 80% до 95% квартир в Москве сдаются в аренду нелегально, то есть без уплаты налога с доходов, в обход государства.

Столичные власти предпринимают попытки вывести собственников сдаваемых в аренду квартир на чистую воду, предлагая им разные варианты налоговых выплат, кроме привычных 13% подоходного налога.

Но есть и другие способы минимизировать налоговое бремя.

Предприниматель Алина Алфёрова, например, оформила ИП и платит по пониженной ставке — 6%, сдавая собственную квартиру. Плюсы налицо, говорит она: «Мне просто непонятно, почему люди рискуют при том, что у нас очень маленький налог. Шесть процентов — это не те деньги, из-за которых людям стоит рисковать. Потому что они попадают в зависимость от своего арендатора, попадают в зависимость от стука в дверь и постоянного напряжения эмоционального, психологического».

Вскоре может появиться еще один способ: на днях Мосгордума решила предложить арендодателям платить налоги вперед, приобретая налоговый патент ценой 60 тысяч рублей.

Но глава комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская считает такой недифференцированный патент решением неправильным. По ее мнению, чтобы арендодатели вышли из тени, налог должен быть небольшим — около 3%.

«Наймодатели решают еще важнейшую социальную проблему обеспечения жильем тех людей, у которых нет ничего. Купить они не могут, но могут снять комнату в коммуналке или однокомнатную квартирку 33 метра в пятиэтажке, и это решает проблему», — уточила она.

Но, увы, те, кто снимают такие квартиры, тоже не хотят оставаться в правовом поле. И по понятным причинам не хотят обращаться в риэлторские агентства, где приходится разово заплатить тройную арендную плату.

Правда, генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров уверяет, что экономить на услугах специалистов не стоит: «Они обращаются к каким-то частным маклерам. Вот буквально некая Альбина Петровна. Эта Альбина Петровна ничего не знает о рынке, у нее нет достаточного предложения, но она обещает вроде сделать это без комиссии. Но, в конце концов, всегда платят всё. Лучше б сразу позвонили бы в достойную фирму и сказали: «Я вам плачу и требую услуги». Да, в достойной фирме придется заплатить в три раза больше, но так всегда и приходится, на дешевых квартирах нет возможности от этого убежать».

Надо сказать, что собственник квартиры, сдавая недвижимость, несет определенные риски. Как утверждает Дзагуров, в возможных спорах российский закон четко встает именно на сторону нанимателя. И если что, выселить его удастся только через суд. Если, конечно, отношения владельца и квартиранта оформлены надлежащим образом.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: