Скачать программу
03.07.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
03.07.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
03.07.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
БЕСТ-Недвижимость логотип
Фото: Источник фото

Олег Самойлов, вице-президент ГК «БЕСТ-Недвижимость», вице-президент Российской гильдии риэлторов:

К сожалению, вне зависимости от того, как долго продлятся ограничения, действующие сегодня, необходимо констатировать, что на рынке первичного жилья наступают непростые времена. Нас ожидает сильное снижение спроса. Причем, не думаю, что с отменой карантина ожидаемый спад спроса пройдет отрасль стороной. 

Как-то из текущего внимания последних дней исчезли проблемы экономики. Между тем, они есть и за время «самоизоляции» вряд ли их масштаб станет меньше. Платежеспособность населения находится под большим вопросом. И это связано не только с коронавирусом, хотя его влияние здесь – однозначно негативное. Все последние годы реальные располагаемые доходы домохозяйств не росли и снижались. Люди давно "проели" свои накопления, сделанные в более тучный период. Именно это, во многом, обеспечило высокую динамику роста ипотечного рынка последних лет: на свои деньги купить у большинства просто нет возможности… Сегодня, на фоне торможения экономики, снижения цен на энергоносители и предполагаемой массовой «просадки» малого и среднего бизнеса, доходная база домохозяйств, очевидно, не получит новых источников подпитки. А значит, уже сложившаяся высокая закредитованность населения может оказаться фатальной для обеспечения доступности кредитов. И это – без учета вероятного повышения банковских ставок, которое мне представляется более, чем вероятным. 

Означает ли это полный коллапс строительной отрасли. Скорее нет, чем да. Вероятно, крупные системообразующие застройщики смогут устоять. Во-первых, у них есть денежный запас, чтобы продержаться в течение сколь-нибудь значимого периода. Во-вторых, скорее всего, их поддержит государство. Не берусь предположить, будут ли это прямые субсидии или косвенные меры вроде имевшего место ранее субсидирования ипотечной ставки. Но какая-то поддержка оказана будет непременно. А вот мелкие и средние застройщики пойдут под нож. Спасать их вряд ли кто-то будет, серьезных финансовых запасов у них нет, лоббистского ресурса тоже. Да и на отрасль, с точки зрения объемов строительства, их кончина не повлияет. Да, это приведет к дальнейшему  укрупнению и олигополизации отрасли со всеми минусами данного пути, главным из которых обычно становится заметное ухудшение качества. Но ничего нового тут не будет: к этому и так все шло в последние годы, просто процесс ускорится. 

Что же касается коронавируса, то он, на мой взгляд, станет поводом для чисто рыночной коррективы рынка. Не секрет, что уровень тревожности населения сегодня крайне высок и постоянно подогревается соответствующим новостным фоном. Новостной фон всегда влияет на покупки, которые делают потребители. Новостройка, при всех своих плюсах, в момент покупки – покупка воздуха, поскольку реально жилья еще нет, оно физически не создано. И это вызывает тревожность: а вдруг на фоне экономических проблем сроки строительства будут сорваны? И если начнут появляться сообщения о заморозке строек и  банкротстве застройщиков, а они неизбежны в условиях сложной экономики и низкой базы спроса, неуверенность покупателей может приобрести эффект «снежного кома». Снижать уровень тревожности покупатели, вероятно, будут традиционным и общеизвестным способом – путем перехода на вторичный рынок, где жилье не воображаемое, а реальное. И это тоже, несомненно, нанесет удар по рынку новостроек. 

Конечно, пройдет время, тревожность спадет и все вернется на круги своя. Но это будет потом. А пока будет то, что будет.

Каков вероятный размер возможного падения цен в связи с рассмотренными выше грустными перспективами? Точного ответа сегодня не знает никто. В настоящий момент я склонен согласится с оценкой, что стоимость новостроек может упасть в пределах 30% от текущего уровня цен. Предыдущие периоды спадов приводили к снижению в рамках этой величины. Вдобавок, будет иметь значение то, как отреагирует на переток спроса вторичный сегмент. Если активизация покупателей просто приведет к оживлению рынка – хорошо. Но если продавцы массово решат поднять цены в надежде заработать «в моменте», наступит катастрофа: вторичку станет приобретать дорого, первичку – страшно. И рынок на какой-то период встанет совсем, что непременно ускорит выход из отрасли профессиональных игроков, а в дальнейшем – приведет уже не к снижению, а к обрушению цен.

От всей души надеюсь, что мой полуапокалиптический прогноз не оправдается, реальное падение как цен, так и общей активности будет меньше, и рынок вытянет эту ситуацию. Если так случится, буду очень рад. Но пока явных драйверов, которые бы способствовали легкому прохождению кризиса в сложившейся ситуации, увы, не вижу.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Технополис Москва логотип

Резидент ОЭЗ «Технополис Москва» вложит в производство режущих инструментов 357 млн рублей

Компания «Микробор» в конце 2020 года запустит в столице импортозамещающее производство режущих инструментов из сверхтвердых композиционных материалов, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
00

В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке недвижимости

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Фёдоров предложил двукратно увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости.
00
Mapic2

Давайте договариваться: как открыться кинотеатрам, оптимизировать расходы и какие альтернативы «большому экрану» заслуживают внимания?

26 июня директор выставки торговой недвижимости и ритейла MAPIC Russia Роза Дебердеева встретилась в прямом эфире с Кириллом Худяковым, управляющим партнером компании CA Group, чтобы обсудить новую реальность кинотеатров. Делимся инсайтами в этой статье!
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум» приступает к реализации ЖК «Н 74»

Компания «Метриум» сообщает о старте продаж в жилом комплексе комфорт-класса «Н 74». Проект расположен в Нижегородском районе на юго-востоке столицы, в пешей доступности от станции метро и МЦК «Нижегородская». Минимальная стоимость квартиры – 4,8 млн рублей. Девелопер проекта – «ПАТЕК ГРУПП». Партнер по реализации – «Метриум».
00
ЖК Кварталы 21/19 лого

Больше возможностей для занятий спортом в ЖК «Кварталы 21/19»

Компания «ВекторСтройФинанс» начала строительство нового спортивного объекта в ЖК «Кварталы 21/19». Комплекс общей площадью почти 1000 кв.м включает в себя мини-футбольное поле и стритбольную площадку.
00
Группа "Самолет" лого

Группа Самолёт и Совкомбанк запустили программу ипотеки под 0,01% до конца 2020 года

В рамках новой программы у клиентов Группы «Самолет» появилась возможность взять ипотеку в Совкомбанке сроком до 30 лет со ставкой 0,01% до конца 2020 года. С января 2021 года и до окончания срока кредитования ставка составит 6,49%. Первый взнос по кредиту – от 20% стоимости квартиры. Программа позволит клиенту сэкономить несколько десятков тысяч рублей до конца текущего года.
00
Turk.Estate logo

Сколько стоит содержание недвижимости в Турции

Несмотря на определенное снижение активности россиян на рынке недвижимости Турции, наши соотечественники остаются в числе наиболее активных иностранных покупателей жилья в этой стране. Эксперты портала Turk.Estate рассказали о том, сколько стоит владение недвижимостью в Турецкой Республике.
00

Метро увеличивает стоимость квартир в ТиНАО на 10-15% за метр

Средняя стоимость одного квадратного метра в квартирах Новой Москвы составляет порядка 135 тыс. рублей, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
ФАУ «ФЦС» лого

ФАУ «ФЦС» начинает публиковать в открытом доступе выданные технические свидетельства

ФАУ «ФЦС» начинает публиковать в открытом доступе выданные технические свидетельства, включая заключения к ним, создавая безбарьерную среду для получения исчерпывающей и проверенной информации о внедряемых в отрасль новых материалах и технологиях.
00

На месте долгостроя в районе Бибирево появится ФОК

На месте гаражного комплекса по адресу: Алтуфьевское шоссе, вл. 100, в районе Бибирево на северо-востоке столицы будет возведен физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК). Как сообщил сегодня руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, в настоящий момент ведется разработка проектной документации для возведения ФОКа на месте конструкций объекта незавершенного строительства.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как установить видеонаблюдение в многоквартирном доме

Обезопасить себя, жилище и места общего пользования с помощью видеонаблюдения кажется вполне здоровым желанием. Камера во дворе, подъезде или на лестничной площадке может предотвратить или зафиксировать нарушения. Однако российские законодатели и суды смотрят на это не столь однозначно. Эксперты «Метриум» рассказывают, как оснастить многоквартирный дом камерами и на какие подводные камни могут при этом натолкнуться бдительные жители.
Или войти с помощью: