Скачать программу
Сегодня 12:57
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 11:41
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:57
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
БЕСТ-Недвижимость логотип
Фото: Источник фото

Олег Самойлов, вице-президент ГК «БЕСТ-Недвижимость», вице-президент Российской гильдии риэлторов:

К сожалению, вне зависимости от того, как долго продлятся ограничения, действующие сегодня, необходимо констатировать, что на рынке первичного жилья наступают непростые времена. Нас ожидает сильное снижение спроса. Причем, не думаю, что с отменой карантина ожидаемый спад спроса пройдет отрасль стороной. 

Как-то из текущего внимания последних дней исчезли проблемы экономики. Между тем, они есть и за время «самоизоляции» вряд ли их масштаб станет меньше. Платежеспособность населения находится под большим вопросом. И это связано не только с коронавирусом, хотя его влияние здесь – однозначно негативное. Все последние годы реальные располагаемые доходы домохозяйств не росли и снижались. Люди давно "проели" свои накопления, сделанные в более тучный период. Именно это, во многом, обеспечило высокую динамику роста ипотечного рынка последних лет: на свои деньги купить у большинства просто нет возможности… Сегодня, на фоне торможения экономики, снижения цен на энергоносители и предполагаемой массовой «просадки» малого и среднего бизнеса, доходная база домохозяйств, очевидно, не получит новых источников подпитки. А значит, уже сложившаяся высокая закредитованность населения может оказаться фатальной для обеспечения доступности кредитов. И это – без учета вероятного повышения банковских ставок, которое мне представляется более, чем вероятным. 

Означает ли это полный коллапс строительной отрасли. Скорее нет, чем да. Вероятно, крупные системообразующие застройщики смогут устоять. Во-первых, у них есть денежный запас, чтобы продержаться в течение сколь-нибудь значимого периода. Во-вторых, скорее всего, их поддержит государство. Не берусь предположить, будут ли это прямые субсидии или косвенные меры вроде имевшего место ранее субсидирования ипотечной ставки. Но какая-то поддержка оказана будет непременно. А вот мелкие и средние застройщики пойдут под нож. Спасать их вряд ли кто-то будет, серьезных финансовых запасов у них нет, лоббистского ресурса тоже. Да и на отрасль, с точки зрения объемов строительства, их кончина не повлияет. Да, это приведет к дальнейшему  укрупнению и олигополизации отрасли со всеми минусами данного пути, главным из которых обычно становится заметное ухудшение качества. Но ничего нового тут не будет: к этому и так все шло в последние годы, просто процесс ускорится. 

Что же касается коронавируса, то он, на мой взгляд, станет поводом для чисто рыночной коррективы рынка. Не секрет, что уровень тревожности населения сегодня крайне высок и постоянно подогревается соответствующим новостным фоном. Новостной фон всегда влияет на покупки, которые делают потребители. Новостройка, при всех своих плюсах, в момент покупки – покупка воздуха, поскольку реально жилья еще нет, оно физически не создано. И это вызывает тревожность: а вдруг на фоне экономических проблем сроки строительства будут сорваны? И если начнут появляться сообщения о заморозке строек и  банкротстве застройщиков, а они неизбежны в условиях сложной экономики и низкой базы спроса, неуверенность покупателей может приобрести эффект «снежного кома». Снижать уровень тревожности покупатели, вероятно, будут традиционным и общеизвестным способом – путем перехода на вторичный рынок, где жилье не воображаемое, а реальное. И это тоже, несомненно, нанесет удар по рынку новостроек. 

Конечно, пройдет время, тревожность спадет и все вернется на круги своя. Но это будет потом. А пока будет то, что будет.

Каков вероятный размер возможного падения цен в связи с рассмотренными выше грустными перспективами? Точного ответа сегодня не знает никто. В настоящий момент я склонен согласится с оценкой, что стоимость новостроек может упасть в пределах 30% от текущего уровня цен. Предыдущие периоды спадов приводили к снижению в рамках этой величины. Вдобавок, будет иметь значение то, как отреагирует на переток спроса вторичный сегмент. Если активизация покупателей просто приведет к оживлению рынка – хорошо. Но если продавцы массово решат поднять цены в надежде заработать «в моменте», наступит катастрофа: вторичку станет приобретать дорого, первичку – страшно. И рынок на какой-то период встанет совсем, что непременно ускорит выход из отрасли профессиональных игроков, а в дальнейшем – приведет уже не к снижению, а к обрушению цен.

От всей души надеюсь, что мой полуапокалиптический прогноз не оправдается, реальное падение как цен, так и общей активности будет меньше, и рынок вытянет эту ситуацию. Если так случится, буду очень рад. Но пока явных драйверов, которые бы способствовали легкому прохождению кризиса в сложившейся ситуации, увы, не вижу.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Госдума приняла в первом чтении законопроект о «гаражной амнистии»

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект № 1076374-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены» (о «гаражной амнистии»).
00
Сбербанк новый логотип

В 2020 году клиенты Сбера вложили в коммерческую недвижимость 15,6 млрд рублей

В 2020 году клиенты Сбера вложили в закрытые паевые инвестиционные фонды Сбер Управление Активами 15,6 млрд рублей. Это ровно половина от того, что было вложено за все предыдущие годы.
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Выдачи ипотечных кредитов в 2020 году выросли на 38%

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), банки выдали в 2020 году 1,67 млн ипотечных кредитов, что на 38% больше, чем в предыдущем году. Это абсолютный рекорд по количеству выданных за год ипотечных кредитов. Так, в 2019 году ипотеку взяли 1,2 млн человек, в 2018 году – 1,4 млн, в 2017 году – 1,02 млн, в 2016 году – 0,76 млн заемщиков.
00
ГК "А101" лого

Подорожание строительных материалов спровоцирует рост стоимости жилья - эксперт ГК «А101»

Существующие тенденции роста стоимости строительных материалов может спровоцировать дальнейший рост стоимости квадратного метра жилья на 5-7% уже к концу первого полугодия 2021 года, считает заместитель директора по разработке продукта ГК «А101» Павел Брызгалов
00
ОГРК логотип

Самая дорогая комната в Москве продается почти за 13 млн рублей, самая дешевая – за 2,1 млн рублей

В Москве объем рынка комнат за 2 месяца сократился на 110 объектов. Такие данные приводят эксперты столичного агентства недвижимости ОГРК.
00
Интеко логотип

«ИНТЕКО»: 30% ДДУ заключены с льготной ипотекой

В 2020 году 56% квартир в строящихся проектах «ИНТЕКО» были приобретены с привлечением ипотечного кредита. Доля сделок с субсидированной ипотечной ставкой по программе государственной поддержки составила 30% от общего количества заключенных договоров долевого участия (ДДУ) и 54% от общего количества жилья, приобретенного с ипотекой.
00
Донстрой выходит на «Остров»

Донстрой выходит на «Остров»

Компания Донстрой представляет новый проект – «Остров», расположенный в южной части Мневниковской поймы. Общая площадь «Острова» – 40,4 га, суммарная площадь застройки – 1,4 млн кв. м, включая 3 крупных социальных кластера со школами и детскими садами, торгово-административные объекты и 700 тыс. кв. м жилой недвижимости.
00
Метриум Групп, логотип компании

Новостроек на стадии котлована в Новой Москве стало на 40% меньше

Предложение квартир в проектах на начальной стадии строительства в Новой Москве сократилось на 40% за последний год, подсчитали эксперты «Метриум». Доля таких квартир, как правило, более доступных по цене, чем в новостройках на высокой стадии строительства, снизилась до 24%. Вместе с тем, в готовых домах квартир совсем мало – менее 300 единиц или 3,1%.
00

Первый российский архитектор получил Гран При Международного автомобильного фестиваля за проект «Зомби-дома»

26 января 2021 года состоялась онлайн церемония вручения наград парижского Международного автомобильного фестиваля (Festival Automobile International).
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Новый бассейн появится на Бартеневской улице в Южном Бутово

Комплексный универсальный бассейн для оздоровительного плавания, где будут работать секции для детей и людей старшего возраста, появится на Бартеневской улице, вл.19 в районе Южное Бутово Юго-Западного административного округа столицы.
00
Моэк лого

Сегодня исполняется 90 лет московской системе централизованного теплоснабжения

28 января 1931 года в составе треста «МОГЭС» (Московское объединение государственных электрических станций) было организовано предприятие «Теплосеть МОГЭС». Оно было создано с целью проектирования, строительства и эксплуатации тепловых сетей столицы. С этого времени началась история компании, которая сегодня является единой теплоснабжающей организацией Москвы.
00
ГК МИЦ лого

МИЦ получил разрешение на ввод корпусов №4-7 в ЖК «Южное Бунино»

Комитет государственного строительного надзора города Москвы выдал ГК «МИЦ» разрешение на ввод в эксплуатацию четырех корпусов в ЖК «Южное Бунино». Документация получена на корпуса №4, 5, 6 и 7.
00
ГК Инград логотип

ГК «Инград» в 2021 году откроет новые офисы заселения и УК в пяти своих ЖК

Девелоперская группа компаний «Инград» в текущем году планирует открыть современные многофункциональные офисы эксплуатационно-управляющих компаний (ЭУК) и отделов заселения, обслуживающих пять жилых кварталов в Московском регионе.
Или войти с помощью: