Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:26
Материалы и оборудование
Сегодня 15:13
Интерьер и отделка
Сегодня 15:10
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

К 2020 году в России во всех регионах налог с недвижимости (здания, жилые и не жилые помещения и т.д.) будет рассчитываться с кадастровой оценки. В городах федерального значения (Москва, СПб, Севастополь) новый расчет налога уже действует. В отношении же земельных участков налог с кадастровой оценки уже взимается практически во всех регионах страны. Рассказывает Алексей Комаров, нотариус нотариальной палаты Санкт-Петербурга.

Что такое кадастровая оценка – это, так называемая, оценка, приближенная к рыночной стоимости объекта.

В период бурного роста цен на жилье вторичный рынок формировался за счет перекупщиков, приобретающий квартиры на нулевом цикле и перепродающих жилье после получения свидетельства о собственности уже на вторичном рынке. В период роста цен рынок недвижимости — это рынок продавца, именно он диктует условия продажи. Цена в договоре перекупщика всегда занижена для ухода от налогообложения с полученного дохода. Если у покупателя возникало желание указать реальную цену, то цена объекта возрастала на сумму налога к оплате. В иных случаях граждане, покупающие жилье, занижали цену просто из непонимания порядка налогообложения или на всякий случай: мало ли еще что государство придумает. Нотариус же, присутствуя на сделке, отказывает в удостоверении договора, если понимает, что цена занижена. С юридической точки зрения такая сделка незаконна – притворна. Однако практика пошла по пути того, что безопасность на рынке жилья сегодня не выступает аргументом, о ней вспоминают тогда, когда уже поздно. Безопасность – это время и скрупулёзность. Ценности рынка же в его бытующем упрощенном понимании – это простота и быстрота.

В связи с тем, что вторичный рынок жилья не имел и не имеет механизмов регулирования, установить реальную стоимость объекта из договора купли-продажи в простой письменной форме сегодня не возможно.

Государство для расчета налога решило оценить всю недвижимость «на глаз», по кадастровой системе оценки.

Оценка происходит не для каждого конкретного объекта недвижимости, а методом построения статистической модели для однородных групп объектов. Для построения статистической модели оценщики используют рыночные показатели: цены сделок, цены предложений, спроса, арендные ставки. Хотя вроде бы всем понятно, что из-за непрозрачности вторичного рынка недвижимости достоверную информацию получить практически невозможно. Поэтому на практике возникают казусы, когда кадастровая оценка выше стоимости реальной покупки.

Как изменить кадастровую стоимость?

Закон предусматривает только два способа корректировки произведенной кадастровой оценки: заявительный и судебный.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается в комиссию при Росреестре не позднее, чем в течение пяти лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

Закон определяет два основания для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости:

  • недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости; 
  • установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Оспаривание в заявительном порядке предполагает предоставление перечня документов, без которых заявление рассмотрено не будет. К заявлению прилагаются: кадастровая справка, нотариально заверенная копия правоустанавливающего документа, документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, или отчет оценщика, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа. А также положительное экспертное заключение на бумажном носителе и в форме электронного документа, подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет.

Если в заявительном порядке снизить кадастровую стоимость не удается, то нужно обращаться в суд.

Судебная практика: виновных нет.

Показательно судебное дело в Алтайском крае, где кадастровая оценка земли по сравнению с договором купли-продажи была превышена в 35 раз. Соответственно, начисленный размер налога к оплате в 35 раз был выше реального. Росреестр не может быть привлечен в качестве ответчика по требованиям об установлении кадастровой стоимости, так как не определяет такую стоимость. Орган же кадастрового учета не уполномочен проводить экспертизу и определять достоверность кадастровой стоимости объекта недвижимости, не располагает соответствующими специалистами. Привлечь к ответственности оценщика также не удастся, так как понятие средних значений при массовой кадастровой оценке слишком расплывчато. 

Именно лицо, которое оспаривает кадастровую стоимость, несет расходы, связанные с оформлением необходимых для изменения этой стоимости документов.

С 1 января 2016 года, подоходный налог с продажи недвижимости будет также рассчитываться с учетом величины кадастровой стоимости. Что дополнительно актуализирует вопрос ее корректности.

Подытоживая, очевидно, что упрощение оборота рынка жилья, в том числе и бесконтрольность содержания условий в тексте договора, в конечном счете приводят к дополнительным государственным расходам. Если бы цена в договорах отражала истинное положение вещей, вся история с кадастровой оценкой была бы не нужна. 

Есть в указанной методике определения актуальности цены объектов и свои плюсы – она бесплатна для собственников. Другое дело, что проводиться оценка должна не чаще, чем одни раз в 5 лет и не реже, чем один раз в 2 года, за средства налогоплательщиков конечно, но это уже другая тема для обсуждения.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Своевременное испытание стеллажей снизит риск несчастных случаев

Хранение продукции на стеллажах в складских помещениях позволяет максимально эффективно использовать имеющиеся площади. Вместе с тем их эксплуатация сопряжена с определенными рисками. Поэтому действующие ГОСТы и нормативные документы обязывают обеспечить четкую периодичность проверки таких конструкций.
00

Избавиться от просрочек поможет рефинансирование кредита

Возможность воспользоваться кредитом сегодня есть практически у каждого россиянина. При этом нередко кредитная история при этом особого значения не имеет, ведь можно обратиться в микрофинансовую организацию.
00

Запчасти для ГАЗ

Довольно большое количество людей, предприятий имеют в своем распоряжении такую модель транспортного средства, как Газ. Пассажирские и грузовые перевозки задействуют автомобили именного данного производителя.
00

Арендуйте элитное офисное помещение в небоскребе «Москва-Сити»

Многие начинающие бизнесмены прекрасно знают о том, что к выбору офиса для аренды или покупки следует отнестись очень ответственно, ведь это решение может повлиять на дальнейшую судьбу дела и скорость его развития.
00

Стали известны основные причины затруднений в строительстве Московского метро

Довольно-таки сложной задачей является вывод систем инженерных коммуникаций на территориях плотной городской застройки. Однако метростроители не только справляются с этим непростым делом, но и не отстают от графика.
00

Солнцезащитные системы: маркизы

Маркиза – это легкий навес, оборудованный направляющими и валом, на который наматывается ткань. Конструкцию закрепляют на потолке или стене здания, и в сложенном состоянии она едва заметна, например, в зимний период.
00

Купить квартиру в Комсомольске-на-Амуре

Хабаровский край – важнейший регион Российского Дальнего Востока. После значительного оттока населения в период с 1990-х до 2000-х здесь вновь наблюдается прирост жителей. В дальнейшем усилить эту тенденцию позволит лишь улучшение социально-экономических условий.
00

ДДУ без определенного документа от застройщика регистрировать не будут

Без документа от Москомстройинвеста с 2017 года Росреестр не будет регистрировать ни один договор участия в долевом строительстве. Это также и в интересах дольщиков, так как они смогут обезопасить себя и свое имущество.
00

Отдохните и зарядитесь необходимой энергией

Если человек за новогодние праздники так и не успел отдохнуть и насладиться созданием личностного пространства, тогда гостиничный комплекс загородного клуба «Белая лошадь» станет настоящим спасением для всех, кто искренне жаждет позабыть обо всей городской суете и полностью расслабиться.
00

Профессиональный подбор линейного персонала

Статус компании определяют кадры. Без ответственных и квалифицированных работников предприятие не сможет стать успешным, завоевать доверие у клиентов и получать крупную прибыль. Профессиональный подбор персонала необходим и потому, что при неправильном отношении к этому вопросу люди не справляются с обязанностями и «тянут компанию вниз», порой даже без всякого умысла. Просто они не на своем месте.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: