Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Масштабные трудности в строительной отрасли могут привести к обвалу рынка долевого строительства и невозможности застройщиков выполнить свои обязательства перед соинвесторами - частными лицами. Что делается в Петербурге для предотвращения появления армии обманутых дольщиков, узнал наш корреспондент.

- Ситуация на рынке строящегося жилья плохая, - констатирует владелец Инвестиционно-строительной группы «Невский синдикат» доктор экономических наук, профессор Андрей Бакланов.

По его словам, банки прекратили выдавать кредиты застройщикам, а люди перестали финансировать стройки в необходимых объемах. Кроме того, для многих девелоперов наступило время выполнять обязательства по краткосрочным кредитам и облигационным займам. В итоге «все встало». Уже сегодня работающий кран на новостройке - редкость.

- Потребительский спрос упал практически до нуля, - говорит Бакланов. - Люди второй месяц не покупают квартиры. А банки на самом деле прекратили кредитование строительной отрасли еще год назад. До недавнего времени выдавались лишь единичные кредиты, в основном знакомым или родственникам. Такого я не помню даже в 1998 году. Тогда не было «заморозки» объектов, и строительство все-таки продолжалось. А сейчас вообще нет никакой динамики и никто не знает, что будет дальше.

Другие эксперты полагают, что кризис затронет не всех.

- В панику ударились девелоперы, не имеющие внятной стратегии развития. Тем не менее на протяжении финансового кризиса, а он продлится несколько месяцев, многие из игроков девелоперского и строительного бизнеса уйдут, и тем самым уменьшится предложение качественного жилья, - полагает председатель совета директоров холдинга «Эталон-ЛенСпецСМУ» Вячеслав Заренков, сообщает сайт корпорации.

В комитете по строительству настроены и вовсе оптимистично.

- Строительство жилья в Петербурге продолжается. В этом году, как и планировалось, будет сдано 2,75 миллиона квадратных метров. На будущий год предполагается 10-процентный рост объемов строительства. Правда, из-за кризиса возможны корректировки показателей, - заявили «ТС» в комитете.

Интересен также тот факт, что в Управление по контролю и надзору в сфере долевого строительства (входящего в структуру комитета по строительству) за прошлый год поступило порядка 600 обращений от обиженных дольщиков, а в этом году - всего 91.

- Прошлогодний большой поток жалоб был связан с долгостроями, тянувшимися еще с 90-х годов. Сегодня у нас таких проблемных объектов нет ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: