Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:04
Нюансы и рекомендации
Сегодня 13:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:39
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Масштабные трудности в строительной отрасли могут привести к обвалу рынка долевого строительства и невозможности застройщиков выполнить свои обязательства перед соинвесторами - частными лицами. Что делается в Петербурге для предотвращения появления армии обманутых дольщиков, узнал наш корреспондент.

- Ситуация на рынке строящегося жилья плохая, - констатирует владелец Инвестиционно-строительной группы «Невский синдикат» доктор экономических наук, профессор Андрей Бакланов.

По его словам, банки прекратили выдавать кредиты застройщикам, а люди перестали финансировать стройки в необходимых объемах. Кроме того, для многих девелоперов наступило время выполнять обязательства по краткосрочным кредитам и облигационным займам. В итоге «все встало». Уже сегодня работающий кран на новостройке - редкость.

- Потребительский спрос упал практически до нуля, - говорит Бакланов. - Люди второй месяц не покупают квартиры. А банки на самом деле прекратили кредитование строительной отрасли еще год назад. До недавнего времени выдавались лишь единичные кредиты, в основном знакомым или родственникам. Такого я не помню даже в 1998 году. Тогда не было «заморозки» объектов, и строительство все-таки продолжалось. А сейчас вообще нет никакой динамики и никто не знает, что будет дальше.

Другие эксперты полагают, что кризис затронет не всех.

- В панику ударились девелоперы, не имеющие внятной стратегии развития. Тем не менее на протяжении финансового кризиса, а он продлится несколько месяцев, многие из игроков девелоперского и строительного бизнеса уйдут, и тем самым уменьшится предложение качественного жилья, - полагает председатель совета директоров холдинга «Эталон-ЛенСпецСМУ» Вячеслав Заренков, сообщает сайт корпорации.

В комитете по строительству настроены и вовсе оптимистично.

- Строительство жилья в Петербурге продолжается. В этом году, как и планировалось, будет сдано 2,75 миллиона квадратных метров. На будущий год предполагается 10-процентный рост объемов строительства. Правда, из-за кризиса возможны корректировки показателей, - заявили «ТС» в комитете.

Интересен также тот факт, что в Управление по контролю и надзору в сфере долевого строительства (входящего в структуру комитета по строительству) за прошлый год поступило порядка 600 обращений от обиженных дольщиков, а в этом году - всего 91.

- Прошлогодний большой поток жалоб был связан с долгостроями, тянувшимися еще с 90-х годов. Сегодня у нас таких проблемных объектов нет ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Деревянный дом - выгодная во всех планах альтернатива обычным домам

Деревянные дома существовали на протяжении столетий и были наиболее предпочтительным типом домов в древней и средневековой Европе. Эти дома также легко построить, так как дерево, как материал предлагается в изобилии.
00
Все виды ипотечных программ

Все виды ипотечных программ на выставке «Недвижимость от лидеров»

Субсидированная ипотека, ипотека для военных, молодых семей и учителей, ипотека без первоначального взноса, ипотека от 9%, программы рассрочки от застройщиков… Оргкомитет выставки «Недвижимость от лидеров» собрал на своей площадке интересные и выгодные ипотечные и кредитные программы от банков и застройщиков.
00

Почти окончена подготовка платформы под станцию «Лухмановская»

Как стало известно благодаря главе Департамента строительства Москвы Андрею Бочкареву, платформа для будущей станции метро «Лухмановская», которая будет располагаться на Кожуховской линии, уже почти готова.
00

Керамическая плитка придаст эстетичность интерьеру кухни на долгие годы

При отделке таких трудных помещений, как ванная или кухня, традиционно, отдается предпочтение керамической плитке. Она идеально подходит для комнат с высокой важностью, а также отличается износостойкостью, практичностью, долговечностью, устойчивостью к воздействию агрессивных химических веществ.
00

Контейнеры любых модификаций от компании Consol

Грузоперевозки, хранение, строительство – область применения контейнеров очень широкая. Прочные металлические конструкции служат долго и обеспечивают сохранность перевозимого груза. Где купить контейнеры? Обратитесь в компанию Consol.
00

Получите качественные юридические услуги благодаря фирме «Представитель24»

Иногда в жизни человека наступает такой момент, когда он понимает, что нуждается в качественной юридической консультации. В такие моменты доверять первой попавшейся компании не хочется, ведь такой подход может оказаться чреват негативными последствиями в виде «попадания в руки» аферистов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: