Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В первые дни января вступили в силу сразу два "жилищных" закона. Один из них касается предельных индексов, позволяющих обуздать рост счетов за коммунальные услуги, а во втором идет речь об ужесточении ответственности за "липовую" регистрацию в квартире.

На счета за коммуналку установят "потолок"

Законом предусмотрено утверждение на уровне правительства Российской Федерации предельных индексов роста платы граждан за коммунальные услуги в среднем по субъектам. Устанавливая эти индексы, власти хотят уйти от практики многих регионов безосновательно "грабительски" повышать тарифы для населения. "Если сегодня вы платите за коммунальные услуги 100 рублей, то в следующем году, если индекс установлен на уровне шести процентов, вы больше 106 рублей не заплатите", - пояснил один из авторов закона, зампред Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы Павел Качкаев.

По закону местные власти больше не смогут повышать плату за услуги ЖКХ более чем в 1,5 раза от утвержденного правительством уровня для конкретного региона. Если в общих чертах, система должна работать так: правительство, например, решило, что платежи за коммунальные услуги в течение трех лет повысятся на 10 процентов. Губернатор региона может довести эту цифру максимум до 15 процентов, но если захочет повысить больше, надо будет договариваться с муниципалитетами. В исключительных случаях муниципалитет также может увеличить плату за коммунальные услуги сильнее, чем предписывается, но для этого должно быть подробное обоснование.

По замыслу, с 2014 года новая схема регулирования тарифов начнет обкатываться в пилотных регионах. По мнению авторов документа, это предложение позволит сделать рынок ЖКУ прогнозируемым и стабильным как для граждан, так и для бизнеса.

Полмиллиона за "резиновую квартиру"

А сегодня вступает в силу нашумевший "закон о резиновых квартирах", устанавливающий уголовную ответственность за нарушение правил регистрации по месту жительства, вступает в силу 3 января. Он касается тех хозяев, кто за определенное вознаграждение регистрирует у себя в квартире или доме людей, которых и в глаза-то никогда не видел. Только за последние два года количество квартир, где формально зарегистрированы десятки и сотни приезжих, выросло в полтора раза - с 6,4 до 10 тысяч адресов. И если в 2011 году таким образом было оформлено 300 тысяч граждан, то сегодня уже более полумиллиона. На самом же деле нелегалы ютятся в подвалах и чердаках жилых домов, что доставляет колоссальные неудобства местным жителям.

По новому закону владельцу квартиры за липовую "прописку" придется заплатить серьезный штраф - от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. В зависимости от серьезности нарушения хозяин может быть приговорен к принудительным работам на срок до трех лет либо лишению свободы на тот же срок.

Кроме того, законопроектом подтверждается действующая норма, по которой необходимо зарегистрироваться по месту пребывания или новому месту жительства в течение 90 суток. Если гость и через три месяца продолжает жить без регистрации, то его оштрафуют на две-три тысячи рублей. А собственнику квадратных метров грозит штраф пять тысяч рублей. Юридическому лицу нарушение правил регистрации обойдется в более кругленькую сумму - от 250 до 750 тысяч рублей.

Кстати, в Москве и Санкт-Петербурге жизнь без регистрации будет стоить намного дороже. Для граждан штрафной максимум вырастает до пяти тысяч рублей, для собственников жилья до семи тысяч рублей, для юридических лиц до 800 тысяч рублей.

Закон коснется и обычных россиян, снимающих жилье. "А это 25 процентов жителей крупных городов", - заметила член президентского совета по правам человека Тамара Морщакова. По ее данным, более семи миллионов россиян живут в квартирах, собственники которых отказываются их регистрировать. Предлагалось вообще исключить россиян из списков тех, кто может пострадать от отсутствия регистрации. Однако конкретизировать все возможные уважительные ситуации в законопроекте депутаты не стали. А просто внесли поправки, по которым "гражданин РФ вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, если жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства, находится в том же или ином населенном пункте того же субъекта РФ".

А граждане, зарегистрированные в Москве, могут не становиться на учет в Подмосковье, даже если намерены жить там больше 90 дней. И наоборот. Эта же норма распространяется на жителей Петербурга и Ленинградской области.

Тем временем

Федеральная миграционная служба планирует начать проверки "резиновых квартир" после 8 января, сообщил руководитель департамента по организации регистрационно-паспортной работы ведомства Александр Аксенов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: