Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:57
Интерьер и отделка
Сегодня 15:49
Интерьер и отделка
Сегодня 15:20
Интерьер и отделка
Сегодня 15:10
Техника
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок недвижимости замер в ожидании. Потенциальные покупатели не знают, что делать: с одной стороны, все ждут падения цен на квартиры, а с другой — объемы строительства резко сократились. Стоит ли ждать понижения стоимости жилья? Не вернемся ли мы обратно к острому дефициту квадратных метров? Что будет с ипотекой и другими формами кредитования? Разобраться во всех этих вопросах пытались участники круглого стола на тему «Время ли покупать квартиру?», проведенного на прошлой неделе редакцией «МК» в Питере» в Агентстве журналистских расследований.

До дна не дошли

В конце прошлого года потребительский спрос на жилье упал на 40 процентов. Причина — нарастающий кризис. Резко подорожала ипотека, а доходы многих горожан, напротив, понизились. Не спешили с покупкой и те, кто успел накопить на жилье, ожидая резкого падения цен. И лишь в феврале интерес покупателей вновь начал расти.

— Сейчас по сравнению с декабрем число обращений покупателей возросло в

2 раза, — отмечает заместитель генерального директора компании «Петербургская недвижимость» Олег Пашин. — Правда, в основном востребованы малогабаритные квартиры. И тем не менее спрос активно растет.

Приток покупателей застройщики объясняют тем, что рынок недвижимости уже достиг ценового дна и дальнейшего снижения не предвидится, скорее, наоборот. Например, стоимость привлекательных для покупателей квартир уже подросла на 5–7 процентов, хотя в целом рынок демонстрирует падение.

— На первичном рынке рублевые цены на недвижимость упали на 11,6 процента, а долларовые — на 38,7 процента, — уточняет вице-президент Управляющей компании «Арсагера» Андрей Поляков. — В дальнейшем ожидается резкое сокращение объема предложений, так как многие стройки будут заморожены, что приведет к неминуемому росту цен.

Возникновения дефицита жилья застройщики ожидают уже весной. По мнению Олега Пашина, к маю построенные квартиры будут раскуплены. Между тем председатель совета директоров группы компаний «КЛИРИНГ» Вадим Родин придерживается иной точки зрения.

— Пока своего «дна» рынок не достиг, — считает он. — Мы действительно столкнемся с резким снижением числа предложений и ростом цен на недвижимость, но в долгосрочной перспективе. Покупательская способность горожан сильно понизилась, и денег в ближайшее время больше не станет, а значит, нет источников для повышения спроса.

— Миллионеров на улицах у нас особо не наблюдается, — поддерживает его председатель Экспертного совета по экономике и собственности Законодательного собрания Елена Чурина. — Позволить себе купить квартиру без привлечения кредитных ресурсов у нас по-прежнему могут лишь единицы.

Ипотеку реанимируют

Между тем под действием финансового кризиса ипотечное кредитование практически сошло на нет. Многие банки ...

Читать далее на http://online812.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(14)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Наземные лазерные сканеры Trimble

Американская компания Trimble является мировым лидером в сфере технологий спутниковой навигации и позиционирования с использованием оптико-электронных аппаратных средств и специализированного программного обеспечения.
00

Что такое балкон "под ключ"?

Чтобы квартира была по-настоящему уютной и стильной, в ней должна быть продумана каждая деталь. Красивая комната переходит в захламленный балкон? Это негативно сказывается и на внешнем виде жилища, и на его функциональности.
00

Мои впечатления о механизированной штукатурке

Добрый день. Мы с мужем все время оттягивали ремонт, отнекиваясь и стремясь перенести его как можно дальше. Однако вопрос стал ребром. У нас произошел залив, и штукатурка стен в квартире приобрела, мягко говоря, плачевный вид. С поверхностей свисали куски, если постучать по стенке, то она начинала отваливаться под обоями.
00

Недорогая добротная мебель

В каждом отдельно взятом жилище мебель играет особую роль. Обойтись без неерешительно невозможно. Каждый цивилизованный человек ежедневно нуждается в мебели, пусть даже недорогой.
00

Макбук 12 в Алматы от Apples.kz

Макбук 12 в Алматы уже в продаже. Работая над этим проектом, легендарный производитель достиг поставленных целей. Новинка обязательно порадует своих пользователей.
00

Подъездные пути к станции метро «Саларьево» планируют начать строить в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, летом планируется развернуть строительство подъездных путей от Киевского шоссе к станции метро Сокольнической линии «Саларьево».
00

Планируется создать не менее 10 тыс. новых рабочих мест на присоединенных территориях

Об этих планах правительства сообщил начальник Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. Он отметил, что 2017 году принесет территории ТиНАО порядка 10-15 тысяч новых рабочих мест.
00

Станция «Беломорская» примет первых пассажиров в следующем году

О том, что станция метро «Беломорская», которая принадлежит Замоскворецкой линии, будет достроена в 2018 году, сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин.
00

Квартира в центре Москвы станет отличным капиталовложением

Самое дорогое и элитное жилье в столице, традиционно, находится в центре. Такая недвижимость - мечта многих, ведь с ней связана масса преимуществ. Прежде всего, такой вариант является одним из самых ликвидных капиталовложений.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: