Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 11:00
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок недвижимости замер в ожидании. Потенциальные покупатели не знают, что делать: с одной стороны, все ждут падения цен на квартиры, а с другой — объемы строительства резко сократились. Стоит ли ждать понижения стоимости жилья? Не вернемся ли мы обратно к острому дефициту квадратных метров? Что будет с ипотекой и другими формами кредитования? Разобраться во всех этих вопросах пытались участники круглого стола на тему «Время ли покупать квартиру?», проведенного на прошлой неделе редакцией «МК» в Питере» в Агентстве журналистских расследований.

До дна не дошли

В конце прошлого года потребительский спрос на жилье упал на 40 процентов. Причина — нарастающий кризис. Резко подорожала ипотека, а доходы многих горожан, напротив, понизились. Не спешили с покупкой и те, кто успел накопить на жилье, ожидая резкого падения цен. И лишь в феврале интерес покупателей вновь начал расти.

— Сейчас по сравнению с декабрем число обращений покупателей возросло в

2 раза, — отмечает заместитель генерального директора компании «Петербургская недвижимость» Олег Пашин. — Правда, в основном востребованы малогабаритные квартиры. И тем не менее спрос активно растет.

Приток покупателей застройщики объясняют тем, что рынок недвижимости уже достиг ценового дна и дальнейшего снижения не предвидится, скорее, наоборот. Например, стоимость привлекательных для покупателей квартир уже подросла на 5–7 процентов, хотя в целом рынок демонстрирует падение.

— На первичном рынке рублевые цены на недвижимость упали на 11,6 процента, а долларовые — на 38,7 процента, — уточняет вице-президент Управляющей компании «Арсагера» Андрей Поляков. — В дальнейшем ожидается резкое сокращение объема предложений, так как многие стройки будут заморожены, что приведет к неминуемому росту цен.

Возникновения дефицита жилья застройщики ожидают уже весной. По мнению Олега Пашина, к маю построенные квартиры будут раскуплены. Между тем председатель совета директоров группы компаний «КЛИРИНГ» Вадим Родин придерживается иной точки зрения.

— Пока своего «дна» рынок не достиг, — считает он. — Мы действительно столкнемся с резким снижением числа предложений и ростом цен на недвижимость, но в долгосрочной перспективе. Покупательская способность горожан сильно понизилась, и денег в ближайшее время больше не станет, а значит, нет источников для повышения спроса.

— Миллионеров на улицах у нас особо не наблюдается, — поддерживает его председатель Экспертного совета по экономике и собственности Законодательного собрания Елена Чурина. — Позволить себе купить квартиру без привлечения кредитных ресурсов у нас по-прежнему могут лишь единицы.

Ипотеку реанимируют

Между тем под действием финансового кризиса ипотечное кредитование практически сошло на нет. Многие банки ...

Читать далее на http://online812.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(14)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Программа реновации затронет и транспортную инфраструктуру города

О том, что в ходе программы реновации будет улучшена транспортная ситуация в городе, сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Это значит, что будут строить не только новые дома, но и дороги с парковками.
00

Запущен электронный сервис для проверки правильного учета своего голоса

Проверить, правильно ли учли мнение горожан во время голосования по программе реновации в центрах госуслуг на портале «Мои документы», граждане смогут лично - при помощи специального сервиса на портале «Активный гражданин».
00
Давно отслужившие свое пятиэтажки стоят по всей стране...

Миллионеры из хрущоб: за квартиры в пятиэтажках можно выручить больше 32 млрд руб.

На текущий момент в старых границах Москвы на продажу выставлено около 5 тысяч лотов в блочных и панельных 5-этажных домах, то есть тех, что уже попали в программу реновации или, вероятнее всего, будут включены в нее позднее.
00
Анализ образцов грунта - неотъемлемая часть инженерно-геологических работ при подготовке проекта строительства любого здания

Геологические изыскания при строительстве

Любое строительство сопровождается тщательными подготовительными работами, анализом местности, почвы. Этот этап не менее важен, чем само строительство. Проводятся геологические изыскания, с целью определения особенностей грунта, грунтовых вод и т.д., чтобы определить, можно ли строить проект на конкретной территории и участке.
00
Белорусь - ЖК Маяк Минска, вид на уже построенные здания

Преимущества покупки квартир в строящихся домах

Вместо жилья на вторичном рынке многие стремятся приобрести квартиру от застройщика. Строительные компании предоставляют клиентам внушительные скидки, если квартира приобретается на стадии возведения здания. Но так ли безопасно вкладывать деньги в жилье, которого еще не существует?
00
Работа с проводкой - опасное мужское хобби

Секреты электрической проводки

Монтаж электрической проводки начинается с расчетов. Для того, чтобы правильно определить затраты на материалы, а так же обеспечить безопасность работы электросети, необходимо определить и рассчитать ряд параметров.
00
Некоммерческое партнерство «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис»

25 мая Мегаполис-сервис, совместно с ГРМО, организовали авторский мастер-класс Антона Шипунова «Как стать успешным в недвижимости»

Некоммерческое партнерство «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис» анонсировало проведение открытого мастер-класса «Как стать успешным в недвижимости» от лицензированного брокера в штате Калифорния (США), член НАР и Калифорнийской Ассоциации Риэлторов Антона Шипунова
00
Строительная люлька ZLP630 Jenny Engineering

Аренда, продажа и ремонт фасадных подъемников

Чтобы производить какие-либо действия на высоте, например, строительные работы, необходима специальная техника, которая позволит не только безопасно производить работы, но и будет максимально удобной. Речь идет о фасадных подъемниках, без которых не обходится практически ни одно строительство высотных зданий.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: