Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 12:23
Новости
Сегодня 06:58
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок недвижимости замер в ожидании. Потенциальные покупатели не знают, что делать: с одной стороны, все ждут падения цен на квартиры, а с другой — объемы строительства резко сократились. Стоит ли ждать понижения стоимости жилья? Не вернемся ли мы обратно к острому дефициту квадратных метров? Что будет с ипотекой и другими формами кредитования? Разобраться во всех этих вопросах пытались участники круглого стола на тему «Время ли покупать квартиру?», проведенного на прошлой неделе редакцией «МК» в Питере» в Агентстве журналистских расследований.

До дна не дошли

В конце прошлого года потребительский спрос на жилье упал на 40 процентов. Причина — нарастающий кризис. Резко подорожала ипотека, а доходы многих горожан, напротив, понизились. Не спешили с покупкой и те, кто успел накопить на жилье, ожидая резкого падения цен. И лишь в феврале интерес покупателей вновь начал расти.

— Сейчас по сравнению с декабрем число обращений покупателей возросло в

2 раза, — отмечает заместитель генерального директора компании «Петербургская недвижимость» Олег Пашин. — Правда, в основном востребованы малогабаритные квартиры. И тем не менее спрос активно растет.

Приток покупателей застройщики объясняют тем, что рынок недвижимости уже достиг ценового дна и дальнейшего снижения не предвидится, скорее, наоборот. Например, стоимость привлекательных для покупателей квартир уже подросла на 5–7 процентов, хотя в целом рынок демонстрирует падение.

— На первичном рынке рублевые цены на недвижимость упали на 11,6 процента, а долларовые — на 38,7 процента, — уточняет вице-президент Управляющей компании «Арсагера» Андрей Поляков. — В дальнейшем ожидается резкое сокращение объема предложений, так как многие стройки будут заморожены, что приведет к неминуемому росту цен.

Возникновения дефицита жилья застройщики ожидают уже весной. По мнению Олега Пашина, к маю построенные квартиры будут раскуплены. Между тем председатель совета директоров группы компаний «КЛИРИНГ» Вадим Родин придерживается иной точки зрения.

— Пока своего «дна» рынок не достиг, — считает он. — Мы действительно столкнемся с резким снижением числа предложений и ростом цен на недвижимость, но в долгосрочной перспективе. Покупательская способность горожан сильно понизилась, и денег в ближайшее время больше не станет, а значит, нет источников для повышения спроса.

— Миллионеров на улицах у нас особо не наблюдается, — поддерживает его председатель Экспертного совета по экономике и собственности Законодательного собрания Елена Чурина. — Позволить себе купить квартиру без привлечения кредитных ресурсов у нас по-прежнему могут лишь единицы.

Ипотеку реанимируют

Между тем под действием финансового кризиса ипотечное кредитование практически сошло на нет. Многие банки ...

Читать далее на http://online812.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(14)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Арендовать дом в Одессе

Посуточная аренда домов в Одессе: как забронировать лучшие апартаменты на побережье?

Максималисты, привыкшие брать от жизни только лучшее, никогда не идут на компромиссы, если дело касается отдыха. Вообще, стоит сказать, что многие становятся максималистами при выборе посуточного жилья, аргументируя свое «расточительство» тем, что заслужили хороший отдых. Пожалуй, с этим можно согласиться. Так как же выбрать лучшее предложение на черноморском побережье?
00

В Лефортово построили апарт-отель

Подошло к концу строительство апарт-отеля в районе Лефортово, что на юго-востоке Москвы. Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, ввести его в эксплуатацию планируется до конца текущего года, а сейчас ведутся подготовительные работы.
00

В Столбово появится новый ЖК

Многоквартирный жилой дом с подземной автостоянкой и детским садом будет отстроен в деревне Столбово Новой Москвы. О 11-секционном здании разной этажности сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.
00

Доходный дом в центре столицы получил статус выявленного объекта культурного наследия

Выявленным памятником культурного наследия Москвы признан Доходный дом на Остоженке. Данное здание известно как доходный дом Голубицкой и располагается на ул. Остоженка, 42/2. В Москве на сегодняшний день сохранилось достаточно много объектов, представляющих культурную ценность для города.
00

Вместо кинотеатра «Октябрь» на северо-западе столицы появится концертный зал «Щукино»

О том, что в скором будущем жители района Щукино получат новый центр культуры с концертным залом, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов. Помимо крупного концертного зала более чем на 440 человек, там обустроят буфет и кафе.
00

Продукция «Цептер» - это отличная возможность повысить качество жизни своей семьи

Сегодня вопрос поддержания здорового образа жизни вышел на первый план, и занимает умы многих жителей по всему миру. Для поддержания своего здоровья и красоты целую линейку продукции предлагает потребителям компания «Цептер».
00
Автокран Ивановец на 100 тонн

Аренда автокрана - подробнее об услуге

При выполнении различных строительных работ практически невозможно обойтись без использования спецтехники. Одним из наиболее востребованных видов такого оборудования можно назвать автокран.
00

Использование анимации при создании рекламных роликов

Воздействие анимации на зрителя при просмотре рекламных роликов. В чем состоят преимущества анимационных рекламных роликов, и почему она в последнее время завоевывает все большую популярность.
00
Качественные пластиковые окна

Качественные пластиковые окна помогут сэкономить на коммунальных платежах

С наступлением холодов актуальной проблемой для каждого является предотвращение утечек тепла. И одним из основных источников теплопотерь эксперты называют старые окна. Щели, которые появляются в них с течением времени или при неправильной установке, ощутимо сказываются на семейном бюджете, заставляя переплачивать за отопление.
00
Дубай, Арабские Эмираты

Отдыхайте в Арабских Эмиратах

Абсолютно все люди нуждаются в качественном отдыхе, причем не столько физическом, сколько моральном. Получить необходимый эмоциональный релакс можно разными путями, но путешествие в теплые страны является самым излюбленным вариантом для многих людей, которые хотят изъять максимальную выгоду с выпавшей возможности.
00
Укладка георешетки

Армирование элементов ландшафтного дизайна

Большинство форм ландшафтного дизайна, которые создаются руками художников, не способны существовать в дикой природе. Для того чтобы такие конструкции могли украшать приусадебный участок необходимо воспользоваться вспомогательными армирующими элементами, среди которых следует выделить георешетки и габионы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: