Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок недвижимости замер в ожидании. Потенциальные покупатели не знают, что делать: с одной стороны, все ждут падения цен на квартиры, а с другой — объемы строительства резко сократились. Стоит ли ждать понижения стоимости жилья? Не вернемся ли мы обратно к острому дефициту квадратных метров? Что будет с ипотекой и другими формами кредитования? Разобраться во всех этих вопросах пытались участники круглого стола на тему «Время ли покупать квартиру?», проведенного на прошлой неделе редакцией «МК» в Питере» в Агентстве журналистских расследований.

До дна не дошли

В конце прошлого года потребительский спрос на жилье упал на 40 процентов. Причина — нарастающий кризис. Резко подорожала ипотека, а доходы многих горожан, напротив, понизились. Не спешили с покупкой и те, кто успел накопить на жилье, ожидая резкого падения цен. И лишь в феврале интерес покупателей вновь начал расти.

— Сейчас по сравнению с декабрем число обращений покупателей возросло в

2 раза, — отмечает заместитель генерального директора компании «Петербургская недвижимость» Олег Пашин. — Правда, в основном востребованы малогабаритные квартиры. И тем не менее спрос активно растет.

Приток покупателей застройщики объясняют тем, что рынок недвижимости уже достиг ценового дна и дальнейшего снижения не предвидится, скорее, наоборот. Например, стоимость привлекательных для покупателей квартир уже подросла на 5–7 процентов, хотя в целом рынок демонстрирует падение.

— На первичном рынке рублевые цены на недвижимость упали на 11,6 процента, а долларовые — на 38,7 процента, — уточняет вице-президент Управляющей компании «Арсагера» Андрей Поляков. — В дальнейшем ожидается резкое сокращение объема предложений, так как многие стройки будут заморожены, что приведет к неминуемому росту цен.

Возникновения дефицита жилья застройщики ожидают уже весной. По мнению Олега Пашина, к маю построенные квартиры будут раскуплены. Между тем председатель совета директоров группы компаний «КЛИРИНГ» Вадим Родин придерживается иной точки зрения.

— Пока своего «дна» рынок не достиг, — считает он. — Мы действительно столкнемся с резким снижением числа предложений и ростом цен на недвижимость, но в долгосрочной перспективе. Покупательская способность горожан сильно понизилась, и денег в ближайшее время больше не станет, а значит, нет источников для повышения спроса.

— Миллионеров на улицах у нас особо не наблюдается, — поддерживает его председатель Экспертного совета по экономике и собственности Законодательного собрания Елена Чурина. — Позволить себе купить квартиру без привлечения кредитных ресурсов у нас по-прежнему могут лишь единицы.

Ипотеку реанимируют

Между тем под действием финансового кризиса ипотечное кредитование практически сошло на нет. Многие банки ...

Читать далее на http://online812.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(14)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: