Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок недвижимости замер в ожидании. Потенциальные покупатели не знают, что делать: с одной стороны, все ждут падения цен на квартиры, а с другой — объемы строительства резко сократились. Стоит ли ждать понижения стоимости жилья? Не вернемся ли мы обратно к острому дефициту квадратных метров? Что будет с ипотекой и другими формами кредитования? Разобраться во всех этих вопросах пытались участники круглого стола на тему «Время ли покупать квартиру?», проведенного на прошлой неделе редакцией «МК» в Питере» в Агентстве журналистских расследований.

До дна не дошли

В конце прошлого года потребительский спрос на жилье упал на 40 процентов. Причина — нарастающий кризис. Резко подорожала ипотека, а доходы многих горожан, напротив, понизились. Не спешили с покупкой и те, кто успел накопить на жилье, ожидая резкого падения цен. И лишь в феврале интерес покупателей вновь начал расти.

— Сейчас по сравнению с декабрем число обращений покупателей возросло в

2 раза, — отмечает заместитель генерального директора компании «Петербургская недвижимость» Олег Пашин. — Правда, в основном востребованы малогабаритные квартиры. И тем не менее спрос активно растет.

Приток покупателей застройщики объясняют тем, что рынок недвижимости уже достиг ценового дна и дальнейшего снижения не предвидится, скорее, наоборот. Например, стоимость привлекательных для покупателей квартир уже подросла на 5–7 процентов, хотя в целом рынок демонстрирует падение.

— На первичном рынке рублевые цены на недвижимость упали на 11,6 процента, а долларовые — на 38,7 процента, — уточняет вице-президент Управляющей компании «Арсагера» Андрей Поляков. — В дальнейшем ожидается резкое сокращение объема предложений, так как многие стройки будут заморожены, что приведет к неминуемому росту цен.

Возникновения дефицита жилья застройщики ожидают уже весной. По мнению Олега Пашина, к маю построенные квартиры будут раскуплены. Между тем председатель совета директоров группы компаний «КЛИРИНГ» Вадим Родин придерживается иной точки зрения.

— Пока своего «дна» рынок не достиг, — считает он. — Мы действительно столкнемся с резким снижением числа предложений и ростом цен на недвижимость, но в долгосрочной перспективе. Покупательская способность горожан сильно понизилась, и денег в ближайшее время больше не станет, а значит, нет источников для повышения спроса.

— Миллионеров на улицах у нас особо не наблюдается, — поддерживает его председатель Экспертного совета по экономике и собственности Законодательного собрания Елена Чурина. — Позволить себе купить квартиру без привлечения кредитных ресурсов у нас по-прежнему могут лишь единицы.

Ипотеку реанимируют

Между тем под действием финансового кризиса ипотечное кредитование практически сошло на нет. Многие банки ...

Читать далее на http://online812.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(14)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Пожарная безопасность на предприятии - от А до Я

Каждое предприятие нуждается в том, чтобы были выполнены мероприятия, нацеленные на обеспечение пожарной безопасности. Спектр услуг ООО «Альгрис» отображает комплексный подход к организации пожарной безопасности.
00

Платежная система «Мир» продолжает захват российского рынка

Российская платежная система «Мир» - относительно молодой, но успешно реализованный проект. Всего за несколько лет система «Мир» по своей функциональности достигла уровня международных платежных систем.
00
Самостоятельная замена стекла

Самостоятельная замена стекла в квартирных окнах

Даже в эпоху стеклопакетов окна с обычными стеклами все еще встречаются. Это имеет не только недостатки, но и свои преимущества. В отличие от стеклопакета заменить стеклянный лист будет намного дешевле и проще.
00

Оформление лестниц гранитом и мрамором

Veluch Kamenu (Велич Каменю) - львовская компания, специализирующаяся на работах с гранитом и мрамором. Перечень услуг организации включает в себя реализацию проектов любой степени сложности – от изготовления изделий из натурального камня до комплексной отделки помещений.
00

Ремонт квартир от компании «Строй Элит»

«Строй Элит» - белорусская компания, специализирующаяся на строительных и ремонтных работах в Гомеле и Гомельской области. Приоритетное направление – проведение полного цикла строительных и ремонтных работ «под ключ» на объектах любого типа.
00

Быстрый поиск жилья без посредников

Вопрос поиска жилья в современном мире является сложным и у многих людей вызывает негативные эмоции. Отчасти это связано с недобросовестными посредниками, отчасти – с нечестными арендаторами/продавцами, кому-то просто сложно подобрать подходящий вариант, что принесло множество разочарований...
00
Лимассол, Кипр

Инвестиции в зарубежную недвижимость - Кипр

Международное агентство иностранной недвижимости и инвестиционно-строительная компания Hayat Estate с 2004 года специализируется на оказании услуг для инвесторов, предпочитающих максимально выгодное вложение средств...
00
К статье "IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах"

IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах

Количество автомобилей, зарегистрированных в Москве и Подмосковье, превысило в 2017 году восемь миллионов. Если 70% москвичей в час пик пользуются общественным транспортом, то подмосковные жители из-за больших расстояний чаще предпочитают личный автомобиль, сталкиваясь с ежедневным квестом по поиску парковочного места.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Здание с земельным участком у метро «Ботанический сад» выставлено на аукцион

Лот включает в себя двухэтажное здание площадью свыше 1 тыс. кв. метров и земельный участок площадью свыше 4 тыс. кв. метров. Объект продажи находится по адресу: ул. Сельскохозяйственная, д.36 стр.6. Актив расположен в пяти минутах от метро «Ботанический сад».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Доля спроса на апартаменты достигла минимума за последние 3,5 года

Специалисты «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали структуру спроса на апартаменты и выяснили, что доля сделок с данным видом недвижимости снизилась до 11,3%. Данный показатель стал минимальным, начиная с 2014 года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: