Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Типовые панельные дома по-прежнему остаются самым доступным видом городской жилой недвижимости. За более чем полувековую историю в столице сменилось не одно поколение и несколько десятков серий «панелек». Как отличаются характеристики самых популярных серий, и каковы правила выбора квартиры в панельных домах?


История советского типового панельного домостроения началась в 50-е годы XX века. Тогда, чтобы обеспечить граждан отдельным жильем, сэкономив при этом государственные средства, по всей стране стали появляться заводы по изготовлению панелей. Вскоре на окраине Москвы появился первый экспериментальный панельный квартал в районе Новые Черемушки. А к началу 1970-х по всей стране было построено уже около 400 млн кв. метров пятиэтажек.


Правда, уже тогда было понятно, что прослужит массовое жилье не больше 25 лет. Программа по сносу устаревших пятиэтажных домов стартовала в конце 1999 года и продолжается по сей день. Избежала этой участи всего лишь одна панельная серия - 1-515, поскольку была признана достаточно комфортной и пригодной для проживания.


Однако приобретать квартиру в «хрущевке» первых серий - дело рискованное. Судьба их довольно туманна (известны случаи ликвидации отдельных домов несносимых серий), а недостатки, связанные с большим сроком эксплуатации, очевидны.


Панельные дома 60-70-х – где купить квартиру


В отличие от своих пятиэтажных собратьев панельные дома, возведенные в 60-70-е годы, пока не собираются исчезать с карты столицы. Более того, эти девяти- и двенадцатиэтажки прочно заняли свою нишу на вторичном рынке Москвы. По оценкам экспертов, на квартиры в таких домах приходится 10-17% предложения.


Больше всего в столице распространены панельные девятиэтажки серий II-18/9, 1605/9, I-515/9М, I-515/9Ш, II-49. Эти дома по форме и планировкам схожи с хрущевскими пятиэтажками, однако есть и небольшие улучшения. Высота потолков составляет 2,64 м, а метраж кухни – от 5,2 до 8,1 кв. м. В домах есть лифт и мусоропровод. Правда, в отдельных сериях в однокомнатных и двухкомнатных квартирах не предусмотрена лоджия, а в «трешках» есть смежные комнаты.


Что касается двенадцатиэтажных панелей этого периода (серии II-18/12, II-68-03, II-68-02/12К), то они отличаются большим разнообразием планировок. Например, на рынке можно найти как малогабаритные «двушки» площадью около 37 кв. м с 6-метровой кухней, так и более просторные варианты. Впрочем, преимущества и недостатки домов ...

Читать далее на http://gdeetotdom.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Уральцы торопятся с покупкой жилья, опасаясь роста цен - в Екатеринбурге отгремел новогодний Домофест

Уральцы торопятся с покупкой жилья, опасаясь роста цен - в Екатеринбурге отгремел новогодний Домофест

Уральцы торопятся с покупкой жилья, так как боятся возможного роста стоимости квартир в новостройках и повышения ставок на ипотеку.
00
Метриум Групп, логотип компании

Число ипотечных сделок в ноябре в Москве упало на 15%

В ноябре спрос на жилье в столичных новостройках увеличился на 6%, при этом число сделок с привлечением ипотечного кредита сократилось на 15% по сравнению с октябрем. Также стало меньше сделок и на вторичном рынке.
00
VII Всероссийская конференция на тему «Социальные обязательства. Точки роста. Цифровая платформа»

25 января 2019 года состоится VII Всероссийская конференция на тему «Социальные обязательства. Точки роста. Цифровая платформа»

Конференция объединит ведущих участников системы ипотечного кредитования, а регулирующие организации проинформируют о новых правилах функционирования рынка недвижимости.
00
Руководитель консалтинговой компании «ТОП Идея» Олег Ступеньков

Перевод текущих проектов на проектное финансирование может привести к необратимым последствиям для рынка недвижимости

В пятницу 14 декабря стало известно о том, что готовится пакет поправок, согласно которому на работу по эскроу-счетам планируется перевести практически все новостройки...
00
Бест-Новострой логотип

Продажи апартаментов в 2018 году выросли на треть

Первичный рынок апартаментов завершает год сокращением объема экспозиции во всех сегментах, кроме комфорт-класса, а также стабильными ценами и ростом покупательской активности.
00
AFI Development

Масштабный жилой комплекс «Сиреневый парк» будет реализован по российской системе устойчивого развития GREEN ZOOM

Компания AFI Development планирует внедрить энергоэффективные и экологичные решения, а также провести мероприятия в области энерго- и водоэффективности при строительстве комплекса.
00
Level Амурская

Высотный комфорт-класс – 2018. Количество небоскребов массового сегмента увеличилось почти в 2 раза

С начала 2018 года в массовом сегменте «старой» Москвы стартовали продажи в 7 новых жилых небоскребах, а общее количество высотных проектов в данной ценовой категории увеличилось почти в два раза.
00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: