Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Типовые панельные дома по-прежнему остаются самым доступным видом городской жилой недвижимости. За более чем полувековую историю в столице сменилось не одно поколение и несколько десятков серий «панелек». Как отличаются характеристики самых популярных серий, и каковы правила выбора квартиры в панельных домах?


История советского типового панельного домостроения началась в 50-е годы XX века. Тогда, чтобы обеспечить граждан отдельным жильем, сэкономив при этом государственные средства, по всей стране стали появляться заводы по изготовлению панелей. Вскоре на окраине Москвы появился первый экспериментальный панельный квартал в районе Новые Черемушки. А к началу 1970-х по всей стране было построено уже около 400 млн кв. метров пятиэтажек.


Правда, уже тогда было понятно, что прослужит массовое жилье не больше 25 лет. Программа по сносу устаревших пятиэтажных домов стартовала в конце 1999 года и продолжается по сей день. Избежала этой участи всего лишь одна панельная серия - 1-515, поскольку была признана достаточно комфортной и пригодной для проживания.


Однако приобретать квартиру в «хрущевке» первых серий - дело рискованное. Судьба их довольно туманна (известны случаи ликвидации отдельных домов несносимых серий), а недостатки, связанные с большим сроком эксплуатации, очевидны.


Панельные дома 60-70-х – где купить квартиру


В отличие от своих пятиэтажных собратьев панельные дома, возведенные в 60-70-е годы, пока не собираются исчезать с карты столицы. Более того, эти девяти- и двенадцатиэтажки прочно заняли свою нишу на вторичном рынке Москвы. По оценкам экспертов, на квартиры в таких домах приходится 10-17% предложения.


Больше всего в столице распространены панельные девятиэтажки серий II-18/9, 1605/9, I-515/9М, I-515/9Ш, II-49. Эти дома по форме и планировкам схожи с хрущевскими пятиэтажками, однако есть и небольшие улучшения. Высота потолков составляет 2,64 м, а метраж кухни – от 5,2 до 8,1 кв. м. В домах есть лифт и мусоропровод. Правда, в отдельных сериях в однокомнатных и двухкомнатных квартирах не предусмотрена лоджия, а в «трешках» есть смежные комнаты.


Что касается двенадцатиэтажных панелей этого периода (серии II-18/12, II-68-03, II-68-02/12К), то они отличаются большим разнообразием планировок. Например, на рынке можно найти как малогабаритные «двушки» площадью около 37 кв. м с 6-метровой кухней, так и более просторные варианты. Впрочем, преимущества и недостатки домов ...

Читать далее на http://gdeetotdom.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: